Часы Sunny_Clock.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

zaets_ap
Родился

Re: Часы Sunny_Clock.

Сообщение zaets_ap »

Фото процессорной платы

Изображение

Изображение
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Я бы проверил:
Держатель батареи на предмет холодной пайки.
Дорожку от + батарейки до вывода 1307 посмотреть на свет под лупой на предмет наличия микротрещины.
Чьей разводки эта плата?
Давид Фукс
Родился

Сообщение Давид Фукс »

Большое спасибо автору! Поставил DS3231,точность по сравнению с 1307,вообще сумашедшая :0,4-0.6 сек в сутки в плюс. Ds1307 пошли откровенное гавно- по 6 секунд в сутки спешили некоторые!!! Жаль ,что нет регулировки яркости,резисторы подобрал для приемлемого уровня-5,1 кОм,начинал 12,10,8.2 кОм. Самые не убиваемые и надежные часы оказались на ИН-12 и мегой в дип-корпусе.Плата от Азамата. :lol: Возник вопрос:прошивка под проект ин-12 поймет DS3231? Заранее,спасибо!
Последний раз редактировалось Давид Фукс Ср авг 17, 2016 20:11:30, всего редактировалось 1 раз.
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

С точки зрения чтения RTC в проектах разницы нет.
Но с DS3231 я лично не пробовал ни в одном из вариантов и ничего сказать про них не могу.

Ушел ли косяк со слетанием данных при выключении питания?
Давид Фукс
Родился

Сообщение Давид Фукс »

Неа,с косяком при выключении-борюсь! Потом фьюзы поменяю.Не выключаю и пока все ОК. С ДС1307,вообще песня-особо косячные с дип корпусом. Я кварцы менял,даже завел особо точно звуковой генератор и настроил его по частотомеру 54му.В день те же 6 секунд. теперь с Дс3231 все супер.Только понимают ли её прошивки под ин14 и ин-12?? П.С накуплю переходных платок и 3231 потом поэксперементирую на всех проектах! :beer:
Давид Фукс
Родился

Сообщение Давид Фукс »

Доброго дня! Еще раз благодарю Алексея за советы. Сброс часов и настроек устранил перепрошивкой фьюзов,они почему то не сбрасывались Эрайз девайсом,мой косяк-не доглядел. Теперь при отключении питания все запоминается. Решил не испытывать судьбу и купил Ардуино модуль на ДС3231. Вывел шинки и испытал на всех проектах Санни клок.Все великолепно работает,точность за 6 дней-1,2 секунды спешат.Считаю отличным результатом. В будущих платах Санни клок,поставлю разъем и уберу держатель батарейки,модуль в комплекте с батарейкой стОит 160 рублей.
Mr.Pupkin
Мучитель микросхем

Сообщение Mr.Pupkin »

Давид Фукс писал(а):Доброго дня! Еще раз благодарю Алексея за советы. Сброс часов и настроек устранил перепрошивкой фьюзов,они почему то не сбрасывались Эрайз девайсом,мой косяк-не доглядел. Теперь при отключении питания все запоминается. Решил не испытывать судьбу и купил Ардуино модуль на ДС3231. Вывел шинки и испытал на всех проектах Санни клок.Все великолепно работает,точность за 6 дней-1,2 секунды спешат.Считаю отличным результатом. В будущих платах Санни клок,поставлю разъем и уберу держатель батарейки,модуль в комплекте с батарейкой стОит 160 рублей.

Окстись, товарищ!! Эти модули на Алигадюшнике по 30-50 руб! :tea:
Давид Фукс
Родился

Сообщение Давид Фукс »

Да и хрен с ним, с Алигадюшником,с доставкой и ожиданием! Если бы я массовое производство организовывал-то,да. :)) Вот в ЧиД одна ДС3231 190 руб стОит,а модуль часов на ДС1307-590 руб... Так что модуль мне нужен здесь и сейчас и цену "щитаю" адекватной по сравнению с охреневшим ЧиД. В радиомагазинчиках Краснодара можно еще найти нормальные цены,а радиорынок загибается на глазах. Пичаль с комплектухой,качеством и ценами. :facepalm:
sedoy007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sedoy007 »

Давид Фукс писал(а):......Все великолепно работает,точность за 6 дней-1,2 секунды спешат...

Что-то как-то многовато, не помню сейчас по памяти, согласно даташиту должно быть толи 10 толи 20 секунд в год.
Давид Фукс
Родился

Сообщение Давид Фукс »

Верно, но норма вроде 2-4 минут в год у DS 3231!! Стало прохладней и точность повысились-12 дней +\- 0.5 секунды туда-сюда. Вопрос : может кто посоветует,из чего сделать пистоны в отверстия платы.Проблема в том,что отслаиваются пятачки пока пытаешься запаять надежно лампу в плату. Металлизация выходит дороже,пятачки больше не сделать из-за дорожек.Проще сделать больше отверстия и вставить что- то типа пистонов и потом с усилием засунуть лампу в плату.(Ин-4,Ин-12,Ин-18.)
sedoy007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sedoy007 »

Давид Фукс, найди здесь соседнюю тему "Часы на гри", там как раз обсуждаются твои пистоны для ламп. Можно использовать разъемы ГПРМ (по-моему так пишется). Дорожки отслаивася из за перегрева, я паяю на самодельный паяльной станции при температуре 320-340 градусов, точечной пайкой - и никаких отслаиваний нету.
Давид Фукс
Родился

Сообщение Давид Фукс »

Спасибо,sedoy007.Я вот как представлял:пустотелые заклепки-пистоны. Даже вспомнил,что на радиорынке кто-то малипусенькие заклепки продавал.
Вложения
sov06962.gif
(4.9 КБ) 651 скачивание
Thorgard
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Thorgard »

Так уважаемые мастера)) Возникла проблема с тем что часы спешат на 2 минуты и сейчас думаю как решить эту проблем. Писать прошивку не вижу смысл т.к. если буду собирать новые, то там может время идти иначе и тогда прошивка не поможет. Думаю перейти на ds3231 как писали люди выше, но вот вопрос: прошивку нужно будет менять или нет ?.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Надо, инициализация, как минимум, другая, чем в 1307
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

Добрый день, можете поделиться печаткой и прошивкой под ин-14 с разеделительными точками ?
а то в теме нашел только для ин-12.
Так же если можно, то двухстороннюю печатку, которая на 1 плате ( можно без точек )
ее я могу заказать на заводе ( если найдутся желающие )
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Dmor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dmor »

я извиняюсь за оффтоп, но скажите мне, как прошить atmega8 для этих часов???
желательно самый простой и дешевый способ.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Dmor писал(а):я извиняюсь за оффтоп, но скажите мне, как прошить atmega8 для этих часов???
желательно самый простой и дешевый способ.

Простой и дешовый не выйдет. Дешовый - подключить по ISP к LPT порту компа, простой - найти у кого есть программатор, на радиорынке например
Mr.Pupkin
Мучитель микросхем

Сообщение Mr.Pupkin »

На Алигадюшнике купить программат.!80руб. или около того!Только почитать в сети про его (программатора) "допилы"!!!Если всё понятно будет, то купить!Хотя вроде Чинарики допилили его, можно вроде сразу шить...
Dmor
Первый раз сказал Мяу!

Re: SUNny clock вопрос интересный!

Сообщение Dmor »

Alexey_Sh писал(а):
Alexey_Sh писал(а):Вариант часов SUNny_Clock для DIP корпуса и односторонней ПП

Теперь фотки в корпусе от Андрея Дякина:
Изображение
Изображение
Изображение

в общем собрал я эти часы и они у меня не работают. сейчас постараюсь описать всё как можно подробнее...

1.сделал плату - вроде без кз - на всякий случай проверил. проверю еще позже.
2.когда брал на нее элементы - не было резисторов 1кОм, я взял 1.1кОм подобное еще было в каком-то месте, но там тоже резистор был скорее всего чуточку в большую сторону.
3.взял самый первый диод после блока питания более чуть бОльший чем по схеме - следующий по даташиту. скажу Вам, что 170 вольт есть, я отстроил и зажигал лампы от него еще до того как собрал всё остальное.
4.купил 2 типа дешифраторов, всего 4 штуки. первые K155ID1 как по схеме. вторые без буквы К - отличий не заметил. сотят на панельках
5.прошивал микруху мне знакомый через ТРИТОН - т.к. у меня нечем и не на чем. но с оговоркой, что там что-то непонятное с фьюзами... стоит на панельке
6. после полной сборки - первый запуск:
лампы начинают только моргать немного. элемент который обозначен D2 по схеме сильно греется. при этом лампы мигают некоторое время и гаснут. во время мигания ламп напряжение после высоков. преобразователя скачет от 170 до 130 и обратно. когда лампы затухают становится опять 170. было дело я прижал сильнее микруху к панельке на работающих часах и она с одной стороны потеплела. потом остыла. на это время часы показали везде 0. но после того если выдернуть-вставить в розетку снова - то же самое, ничего не изменилось не в лучшую не в худшую из сторон. всё так же мигает.
7.до этого всего у меня стояли SMD предохранители на 500мА жутко мелкие (меньше чем 1206) я ставил и 2 подряд сгорело, других в радиомагазине не было. тогда припаял самую мелкую волосину от медного провода.
8. блок питания на 12в 500мА куплен в том же магазине. вроде бы пока что всё. если что забыл то потом допишу ещё.
9. ах да! если прислушаться - вместе с миганием что-то тикает, я так понял это кварц???

подскажите что и где копать на эти часы?
откуда начинать диагностику?
если нужно выложу фото позже.

спасибо.
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Разобраться с фьюзами.
Прошита ли eeprom и в правильной ли последовательности (как в описании)?
Не работает DS1307.
Ответить

Вернуться в «Статьи»