О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение As »

МР3 с битрейтом 64 килобит/секунду в реальности никем не используется, ниже 96 я вообще нигде не встречал! :)) Сравнение, стало быть, сильно искусственное... :dont_know:
(для справки: именно такую скорость потока использует классическая телефония! :dont_know: )
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

А, я так и думал, что про 64 скажите :)) Так они для сравнения использовали небезызвестный РЕАЛТЕК, который даже CD формат(близкий WAV) не может воспроизвести без явных потерь.
Там же написали, что при 128 - вообще разницы нет..., т.е. вот он примерный уровень РЕАЛТЕКА - "плюс-минус" около 128К. Там SONY вроде + SH280уши. Вот взяли бы в качестве источников CEC, MARK LEVINSON, WADIA, больше бы различий сумели зафиксировать.
Тест соответствует разрешающей способности тракта. А важнее, в данном случае, метод самой вербальной( назовём проще "безизмерительной") оценки качества-сравнения.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Метод известный... Одно, что мне не нравится в этом научном методе - время прослушивания ограничено! Многие же "нюансы" становятся слышны после адаптации слуха, на что может потребоваться больше времени, чем звучит фрагмент, и это время различно у разных людей (не зря там слушатели рассортированы по группам...) Кстати, из личного опыта: при прослушивании в наушниках дефекты фонограммы заметны гораздо хуже, чем при прослушивании в реальном помещении через АС! :dont_know:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

as265 писал(а):Как бы не пришлось менять колонки, когда фонограмму сменил. :))
Ну что за глупость?
Вроде язык один, но как будто на разных планетах.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

As писал(а): Кстати, из личного опыта: при прослушивании в наушниках дефекты фонограммы заметны гораздо хуже, чем при прослушивании в реальном помещении через АС! :dont_know:
В теме ЮМа, как-то объявлялся АУДИОМАНЬЯК( с Веги), который доставал Юрия своим "наушниковым методом тестирования" :))
И, вроде бы в его словах логика прослеживалась, что: чего может быть показательнее: наушники - на выход источника и наушники на выход УМ!!! Есть разница - значит искажает УМ. Вроде, всё логично...как не согласиться?
Юрий, конечно, был несогласен 8)
Тут вот заимел SH HD201, простые самые, но лучше чем "затычки", даже искажения указаны - менее 0,7%, до 18КГц. Провод 3м, т.е. ТВ слушать удобно, да и по отзывам глянул: из недорогих - наиболее достойные... Ставлю сейчас ТОМ РОТЕЛЛА БЭНД DMP(полностью цифровая запись, диск фирменный).
Вот, если слушать - нормально звучит. Даже впечатление, что всё в записи есть, в смысле равномерности частотного баланса, тихие звуки присутствуют, раздражающих призвуков, шумов не слышно. Короче, приятный инструментал.
Но, я уже писал несколько ранее, о впечатлениях, когда подключил "системник", с этим же диском, к внешнему УМ с АС и был просто шокирован убогостью звучания! Уровень посредственного магнитофона. Я просто хорошо помню звучание этого диска в некоторые моменты времени, поэтому даже переключаться ненужно при сравнениях.
Т.е. какой вывод сделать? Искажают УМ и АС?
Определённо, через наушники - нет претензий к звучанию, т.е. самодостаточно.
Но, с настоящим источником звучание системы преображается....и начинает походить на звук от "комп-наушники", далее отбрасываем и комп и "уши", переходя на источник-УМ-АС. Всё становится на свои места. Не зря же давно уже отказался от наушников, даже когда были "изодинамики ТДС-15", а почти все CDюки у меня были с регулируемым "ТЛФ-выходом".
Ухомозг" предпочёл естественный ход звука - из пространства. Вот только, когда ещё были 35АС, иногда слушал через ТДСы, но тут сравнения даже неуместны.
Т.е. ваше: "в наушниках дефекты фонограммы заметны гораздо хуже, чем при прослушивании в реальном помещении через АС!" вполне имеет основание, т.к. хотя бы тем, что наушники не 100% показывают недостатки системы-источника, даже получается вполне могут их замаскировать(или исправить в обратную сторону - добавить разрешения, которого нет в достаточном к-ве у источника), как это происходит в моём случае, при использовании компового блока.
Т.е. "звуковым осциллографом" у ЮМа, всё-таки остаются МОНТАНЫ, а не...СТАКСЫ, как их там..."статики-уши."
P/S Попалась такая фраза на АП:
У меня фона ухом в динамике нет при нормальной громкости и даже при той при которой жена угрожает разводом.
Без комментариев, и как жизненно :)))
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

diman_d писал(а):
as265 писал(а):Как бы не пришлось менять колонки, когда фонограмму сменил. :))
Ну что за глупость?
Вроде язык один, но как будто на разных планетах.
Это логическая цепочка.

Запись не обязательно "удовлетворяет", тогда колонка, которая должна "ласкать слух" с этой записью, должна вносить коррективы, искажать сигнал так, чтобы он нравился.

Но это нерационально. Проще эквалайзером.

Добавлено after 9 minutes 36 seconds:
nikola1971 писал(а):как-то объявлялся АУДИОМАНЬЯК( с Веги)
Довольно курьезный кадр.
nikola1971 писал(а):своим "наушниковым методом тестирования" :))
И, вроде бы в его словах логика прослеживалась, что: чего может быть показательнее: наушники - на выход источника и наушники на выход УМ!!! Есть разница - значит искажает УМ. Вроде, всё логично...как не согласиться?
Да я бы тоже не согласился, как согласиться, если у наушников низкий импеданс, да еще и от частоты зависит.

Для теста УМЗЧ есть схемы выделения сигнала искажений (разностные тесты, работающие на вычитании входного сигнала из выходного, ослабленного на Ку дБ), которые позволяют на произвольном сигнале выделить искажения и послушать их.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

nikola1971 писал(а):Тут вот заимел SH HD201
SH - это Сеннхайзеры? У меня были 212-е. Изо- и ортодинамические ТДСы и рядом не валялись. Но всё равно звучание АС "вставляет" гораздо гораздее. Полностью согласен.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

А я как-то не жалую наушники, держать что-то на голове (кроме шапки на улице в холодную погоду) не оч.

Уж лучше акустика ближнего поля.

В наушниках есть необходимость, если это шумоизолирующие наушники.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...В наушниках есть необходимость, если это шумоизолирующие наушники.
А я вот сделал наблюдение, что если в шумозащитных наушниках негромко звучит музыка, остаточный проникающий шум раздражает гораздо меньше! :))) У меня в стандартные шумозащитные вставлены капсюли от недорогой гарнитуры, получилось вполне удачно... :roll: :)
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Для разнообразия - АЧХ случайно взятых "из кучи" динамиков 3ГД-38Е 4Ом (они же 5ГДШ). Графики (красные кривые) сняты при расположении микрофона в 9-10 см от центра динамика, свободно висящего на проволочных петлях посреди жилой комнаты (подвешивался к люстре). Калибровочный файл для микрофона не включался, АЧХ смотрелись при включении генератора розового шума при октавных полосах 1/9.
Изображение

Добавлено after 20 minutes 24 seconds:
И ещё АЧХ двух 10ГДШ-1 4Ом, снятых в тех же условиях, т.е. в очень ближнем поле и без акустического оформления.
Изображение
Андрей
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Андрей если medium убрать, график будет виден чуть лучше :)
Вложения
medium.JPG
(78.17 КБ) 274 скачивания
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Ща попробую...
Изображение

Точно, спасибо.
Андрей
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

diman_d писал(а): Вообще ни один советский ГДШ не может в фазоинверторное оформление, у них моторы слабые, не для этого предназначены. Если бы такой динамик существовал, я бы об этом уже знал.
Из советского в компактный ФИ годится только 25ГДН3.
:tea: Всем доброго времени суток!
Понятно Дима.
Извиняюсь что долго молчал , (грипп одолел, зараза).
Сегодня на выходном , решил подействовать данному совету.
К сожалению , маркировки точной на старых динамиках ГДН 25 -? не видно.
Вытащил я из корпусов ГДШ 25-12-Д (пусть в щите играют) :)))
Установил на их место старенькие 25 ГДН-?
Решил погонять в закрытом ящике.
Играют , бас есть но не объемный.
Немного приоткрыл заднюю крышку , воздух дует , появляется объем, при чем очень красивый.
Вымеряю центр свободного места на лицевой части , пилю лобзиком отверстие диаметром 6,5 см.(трубу пока не ставил)
запечатал заднюю крышку.
Проверяю , шик , не бубнит а конкретно играет бас.
Ну на этом , конечно все не закончилось.
Вспомнил , мой друг недавно ставил новую акустику в авто, ну и ему остались ненужные вещи (которые, я как Плюшкин унес домой)
А конкретно :wink: http://avtoprofi.ru/Hertz-DT-24-3.html
Сначала посмотрел на эти купола с каким то недоверием.
А потом думаю , была- не была). -поверим цене данных куполов.
Тем более кроссоверы новые в комплекте.
купола креплю в верхних углах снаружи АС на авто скотч.
Ну и конечно, на скотч во внутрь АС, кроссовер и провода. к корпусу.
Запаиваю все капитально , новыми проводами.
:beer: Все тот же выход с компьютерной акустики Гениус. (родные динамики отпаяны давно , тестовый вариант 2Х5 ватт)
Сигнал с внешней звуковухи SBX от креатив.
Я переслушал сегодня многие знакомые мне фонограммы , те которые слышал не одну сотню раз.
:shock: Услышал такие мелкие детали (вставки)(реалистичность) , которые на других АС "смазываются", не читаются в полной мере.
На полную громкость звук этой АС , даже на пяти ваттах на канал дает очень хорошую вибрацию (передает резонанс) на деревянные изделия.
Еще раз , благодарю всех за поддержку, подсказки по делу.
diman_d
As
as265
:music: Слушаю по сей час музон и получаю удовольствие. :facepalm: Забыл сегодня в эфире поработать.
А вот эти пищалки с кроссоверами , очень рекомендую , классное сочетание получается с нашими ГДН .
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

As
Модератор

Сообщение As »

Сравнение, конечно, прикольное... Только слабо верится, что "профи" не слышит разницы в звучании Винампа и Аимпа - эти плееры заметно различны по звуку, видимо, у Винампа кодеки попроще... :dont_know: А E-MU достаточно хороша, чтобы "на равных" сравниваться со многими "крутыми" ЦАП, кстати, по тестам, и Асус Зонар примерно того же уровня... :roll:
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

nikola1971 писал(а): Тут вот заимел SH HD201, простые самые, но лучше чем "затычки", даже искажения указаны - менее 0,7%, до 18КГц. Провод 3м, т.е. ТВ слушать удобно, да и по отзывам глянул: из недорогих - наиболее достойные...
:tea: Тезка приветствую !
Синхайзеры неплохие наушники в своей ценовой политике.
Имеется в комплекте такой брэнд . Название не помню модели , у них одно ухо сдвинуть можно , специально для диджеев заточены.
Что хотелось о них сказать.
Звук жестковат на низах , хотя и не размазывается на большой громкости.
Вторая кака , сильно давят на уши , долго не усидишь. А мне в эфире работать в них становится не комильфо , уже минут через двадцать.
Имеется Сонька в такой же ценовой политике.
Уши не устают, но если короткая стрижка, требуется поролоновая вставка на дугу , иначе макушка болеть начинает :wink:
Звук добротный , но самое главное не перекрутить громкости , нет такого ограничения как на синхайзерах.
Третий комплект , обратите внимание , на этот брэнд , это лучшее в своей ценовой политике что я слушал, с штырьком на 3.5 мм.
https://market.yandex.ru/product/108188 ... %20m%20531
Достоинства , на большой громкости все как надо и без напряга , ощущения как с ламповым ограничением, крутишь громкость , а они дальше не раскачиваются
и не искажают. Прячут корявые участки в АЧХ , во всех режимах эквалайзера реакция очень заметная.
Эти наушники достойны во всем .
На уши не давят , Уши полностью прикрывают , мягкий материал со всех сторон.
В эфире работаю только в них , очень здорово могу вытянуть полезный сигнал в короткий промежуток времени.
С выше перечисленными нет такого восприятия в области среза средних частот.
Они там есть , но не такие как надо. :wink:
Хорошими для компа наушники, признаю теперь только ЮСБи.
:) Как говорят сядешь с запора на мерс, и тут такая же ситуация.
Hood-совет писал(а): Но всё равно звучание АС "вставляет" гораздо гораздее. Полностью согласен.
:beer: Не обсуждаемопередаваемые ощущения!
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

УМ Вега-122 "Прелесть моя" уже тестировал :)) Там тоже ничего плохого не выявили, по замерам ес-но - всё в пределах нормы. А не будь у меня их (даже несколько шт - покупала контора под какую-то глупую затею для испытательного трёхфазного стенда 50Гц) - так они оказались в моём распоряжении...
И, на тех фрагментах, что в ролике, они и сравнивали карты? А, почему не "Du hast"? Хотя и на "низах" бывают вполне слышимые различия, но всё-таки.
Даже Тарья с "тяжёлым аккомпанементом" позволила бы выявить больше различий. Сегодня послушал их ONCE, кстати, через выход SONY-ТЛФ и УМ-АС.
При одинаковом ощущении тонального баланса и сходстве в передаче мелких оттенков, послезвучий и т.д. и т.п...-
вокал из АС воспринимается определённо лучше. Ощущается....телесность в голосе. Всё-таки звук идёт из пространства и в нём зарождается. Плюс ещё реверберация помещения, с добавкой "рандомизации" :))
А, вот на инструментале особых различий, в восприятии, между ТЛФ-АС - не выявил...
Hood-совет, да ТЛФ SENNHEISER. Кстати, на том форуме, на который Вы как-то давали ссылку, ну с UA-зоны, была когда-то такая замечательная дискуссия на тему роликов от "Прелесть моя" :))) Как там всё по полочкам разложили, весь его подход и причину "отсутствия различий". Браво!
P/S Привет, Николай!
Видно у тебя какая-то очень другая их модель была :dont_know: Эти 201.
Звук жестковат на низах , хотя и не размазывается на большой громкости.
Вторая кака , сильно давят на уши , долго не усидишь.
Низы абсолютно не такие, можно смело сказать, что сглаженные! О чём и есть неоднократные подтверждения в сети-роликах про них. Говорят и пишут, что их как раз может недоставать, хотя заявлена цифра 21Гц. Формально, так сказать.
А, теперь смотри, я их сравниваю с АС 2х-полоска на "шлицованом ревелаторе" 6,5"-15см. Там хоть и от 34Гц - честных, но площадь маловата...В итоге, по низам зти АС и ТЛФ - равнозначны для слуха получаются, т.е. 21Гц=34Гц в "ощущениях".
А, по остальной полосе, телефонам(которые до 18КГц) противостоит "ринград ревелатор", есть в природе такая "хрень" :))) , полоса которой за 30КГц...
На удивление, баланс на слух очень сходный по всей полосе!
На счёт комфортности. У них, наоборот отмечают минимальное давление на виски. Там есть ещё одна степень свободы-поворота. Поэтому, их по параметру комфортности даже специально рекомендуют. Т.е. как раз удобны, в сравнении с другими. Уши полностью утапливаются в амбушюры. Сверху и мягкая подушка есть. Провод 3м с переходником на 6,3мм.
Чуйка 108дБ, что действительно хорошо уже тем, что уши будут защищены от "перегруза", но у меня ТЛФ выходы регулируемые и уровень на максимум ставить не пришлось. Т.е. тоже сопряглись.
Брал я их, из-за длины провода, для ТВ просмотра. Отзывы о них в сети вполне аналогичны моим впечатлениям.
As
Модератор

Сообщение As »

Посмотрел в Сети цены на наушники, удивился... Получается, цена на наушники сравнялась со стоимостью АС сравнимого качества! :dont_know: :shock: Чудеса, да и только... :dont_know:
(придётся, видно, и дальше мучатся с ТДС-5, хоть они и единственные в своём роде (капсюль круглый, а уши от него становятся квадратными... :dont_know: :))) )
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Nikson1 писал(а):Не обсуждаемопередаваемые ощущения!
:beer:
nikola1971 писал(а):Кстати, на том форуме, на который Вы как-то давали ссылку, ну с UA-зоны, была когда-то такая замечательная дискуссия на тему роликов от "Прелесть моя" :))) Как там всё по полочкам разложили, весь его подход и причину "отсутствия различий". Браво!
У нас тут тоже есть "прелесть наша", со "своим подходом" и тотальным "отсутствием различий". :wink:
As писал(а):придётся, видно, и дальше мучатся с ТДС-5
Новый мемасик: тыдыэс. :roll: :wink:
As, я бывшие свои Сеннхи брал лет десять назад тысячи за полторы, примерно. Тогда это было эквивалентом $50. Само собой, сейчас цена в рублях другая. :(
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

As писал(а):. Получается, цена на наушники сравнялась со стоимостью АС сравнимого качества! :dont_know: :shock: Чудеса, да и только... :dont_know:
(придётся, видно, и дальше мучатся с ТДС-5, хоть они и единственные в своём роде (капсюль круглый, а уши от него становятся квадратными... :dont_know: :))) )
Приветствую Андрей! :beer:
Из ТДСов нравились только вот эти http://asmpa.com/193-tds-6
Лучшего из ихних серий не попадалось.
Крепкие, надежные, мощные по звуку , с огромным запасом.
В них не капсули от телефонов стояли , а натуральный всечастотный динамик.
С АЧХ 20- 20000 гц.
:))) в них точно оглохнуть можно.
Были у меня , но не долго , конфисковали вместе с аппаратурой, когда хулиганил.
А что говоришь, цена как АС.
Ну есть авито, в конце, концов.
Сейчас в основном там и слежу , за интересующими меня вещями.
Например вот эти, из мелочевки, я тебе точно скажу , получаешь звук как будто на живом концерте находишься.
Детализация просто улетная. https://www.avito.ru/hanty-mansiysk/aud ... _875274905
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»