Так получилось, что у меня был перерыв в занятии радиолюбительством лет на 12. Когда возобновил, то посмотрел на свои запасы деталей ещё с советских времён и понял, что мне из них мне вообще ничего не нужно. Помня с каким трудом они собирались тогда предложил всё знакомому электронщику в подарок и он унёс сколько смог унести. Остальное я просто выбросил. Спашиваю его иногда применил-ли он "мои" детали. Оказывается, они у него тоже лежат практически мертвым гузом, поскольку и своих также хватало. Тогда я понял, что дарить следует с осторожностью. Если вам деталь не нужна, для этого имеется, как правило, веская причина. У меня такой причиной является (моё личное) мнение, что деталь морально устарела, поскольку имеются новые аналоги с улучшенными характеристиками, даже если на старой детали всё ещё можно что-то собрать. И если я её подарю, то считаю, что окажу этим кому-то медвежью услугу, отодвинув этого кого-то от технического прогресса. Поэтому голосовал за выбрасывание, что и делаю. Да и дарить в окружении мне некому.
Сейчас выбрасывать стал меньше, потому что не принимаю и не покупаю на всяких распродажах детали, если именно сейчас они мне не нужны. Даже мимо халявы и семплов всяких прохожу, как правило, мимо и отказываюсь. Ремонтом не занимаюсь, старую технику не разбираю. На этих платах нет ничего мне интересного, даже если такую деталь мне дадут непаянную и даром. К тому-же, считаю что SMD детали, особенно конденсаторы, разовые, а выводные мне вообще не нужны никакие. А если какие-то и понадобятся вдруг, стоят они копейки, хранить их смысла не вижу. Покупаю новые детали исключительно через Интернет, да и только лишь те, что нужны для текущего проекта. Единственное исключение - это пассив, именно SMD резисторы и керамические конденсаторы. Приобретаю их по 50-100 штук когда кончается соответствующий номинал. Дроссели не храню. Схемы где они использовались устаревают и уходят из жизни. А новые схемы требуют уже других номиналов под новые детали. Например, если во всяких DC-DC преобразователях ранее вовсю использовались дроссели 100-200 мкгн, сейчас все в более в ходу 2-10мкгн, и с тенденцией ухода ниже 1 мкгн, поскольку с целью уменьшения габаритов работают на более высоких частотах. Не все, конечно, такие, но в тех, что я использую именно так. Тоже самое и с линейными стабами. Время от времени меняется ходовое рабочее напряжение микросхем. С 5В ушли на 3/3.3, далее на 2.2 и ниже. И сами стабы стали экономичнее - на холостом ходу потребление упало в наноамперный диапазон (большинство схем у меня микропотребляюшие). Про микросхемы, особенно микроконтроллеры вообще разговор особый. Новые модели появляются буквально ежемесячно. Даже если можно и на старых задачу решить, мне это неинтересно, поскольку больше меня захватывает сам процесс решения, а не готовый продукт. Кому-то нравится больше на машине ездить, а кого-то более привлекает в моторе покопаться. Зачем я написал это в подробностяюх - интересно, найдётся-ли кто на форуме, разделяющий мою точку зрения. Или закидают помидорами/проигнорируют