Что делать с радиодеталями?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить

Устаревающие и ненужные радиодетали, я смело

Продаю
4
6%
Сдаю на чермет\цветмет\драгмет
4
6%
Выбрасываю
10
16%
Дарю РадиоКотам, особенно безусым
15
24%
Паяю без устали из них памятники
4
6%
У меня таких нет, а если будут не скажу :)
2
3%
Буду копить пока не засыплет
23
37%

Всего голосов: 62

MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

alexradio1103 писал(а):О продвижении вперёд.
Вопчем, нужно регулярно(хоть раз в год) заниматься ревизией и стараться выкидывать не меньше, чем насобирал! :wink:
Легко сказать... :) Но вы правы.
Раньше деталей было существенно меньше и темп их развития более-менее предсказуем, а сегодня ситуация изменилась.

Если самому не становится на своём складе сухим ревизором, то потом и найти что-то нужное будет сложно.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

ssc писал(а):З.Ы. для тех, хто в рай попал - радиорынок митино, для тех, хто в аддддд - чип и дип с кварцем... :)))
Только одна проблема в раю - ножками придётся топать и ручками щупать.
Так как весь интернет будет только в аду. :tea:
Семь бед, один Reset.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

alexradio1103 писал(а):Да - габариты, да иногда импорт и по параметрам превосходит. А когда нет жёстких требований к габаритам или параметрам?
Те-же резисторы - какая разница какой производитель и сколько им лет?
Я уж молчу о моточных деталях типа: трансы, дроссели и т.д. Они уж точно всегда пригодятся.
Вот я тоже с этим полностью согласен. Есть огромное количество деталей, которые долго не устаревают "морально", их по любому не стоит выбрасывать.
С остальными можно провести "реструктуризацию хранения". Например, хранится у вас плата от какого-нибудь старого телека - явно, что телек вы из нее не будете делать, но детали с нее можно где-то использовать, поэтому выпаиваете все детали и раскладываете по коробочкам, а плату выбрасываете - место хранения сокращается на порядок!
Или вот к примеру хранение деталей - многие по старинке хранят их в кассетницах - очень удобно, если нужна деталька - выдвинул ячейку, взял детальку, задвинул ячейку - и всё снова на своих местах, готово к быстрому доступу в любой момент. Однако, такой метод хорош когда есть много места - можно хоть тысячу кассет расставить подо все детали (собственно, так и делают в лабораториях и ремонтных мастерских), но если "с пристрастием проанализировать" такой способ хранения, то получится что реально используется для хранения не более 30% объема, остальное - воздух. Так вот, если немного пожертвовать удобством быстрого доступа в произвольном порядке к любой детали ради объема хранения, то весь "воздух" можно удалить. Для этого нужно все детали разложить по "пакетикам", внутрь положить бумажку с описанием, и все пакеты сложить в удобную для вас (с точки зрения хранения) коробку, которую можно убрать в шкаф, на полку, сложить штабелями или как вам угодно. При этом детали сложенные в пакеты легко и плотно займут весь объем коробки, но при этом не перемешаются. Дополнительная прелесть такого метода - высокая мобильность хранилища, можно перекладывать коробки как удобно в любой момент, не боясь рассыпать или перемешать детали. :tea:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Про хранимый воздух - любопытно. :) Правда это другая тема, кажется у нас есть такая "как хранить радиодетали".
Распаивать платы - довольно большая работа и потом ещё описание делать... а на плате, как кто-то тут уже говорил, нагляднее и понятнее предназначение некоторых элементов, которые можно потом найти по справочным материалам - например, разнообразные дроссели и трансы от тв\мониторов.

Однако, про "воздух" стоит задуматься. :roll:

==
Откровенно говоря я стесняясь :oops: , голосовал в том числе за последний пункт - оказалось, его многие поддерживают, что только подчёркивает тематическую проблему.
Пункт "дарить" тоже набирает голоса, что подчёркивает другой вопрос - нужны региональные базы обмена данными - у кого что "лишнее", а кому чего не хватает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Garryadmin писал(а):С остальными можно провести "реструктуризацию хранения".
Я про это упоминал. Вы хоть одного мастера покажите, который помнит после всего, сколько каких транзисторов у него? Я пытался каждую по полочкам, по коробочкам.. и что? Счас случайно натыкаюсь на детальки, которые мне были нужны когдато, а я их покупал. Хотя они лежали у меня с разборки. А когда на плате - знаешь сколько у тебя плат и от чего помнишь. Их у меня не сотни а пара штук, а вот деталек я надёргал сотни, если не тысячи. И что? Я не могу сказать есть у меня сейчас нужный трямзистор в данный момент или нет.

Это уже не о выкидывании ненужного, а о систематизации... О порядке тут мы не говорим, кому как удобно, тот так и хранит... :)

Добавлено after 9 minutes 33 seconds:
MIF писал(а):другой вопрос - нужны региональные базы обмена данными - у кого что "лишнее", а кому чего не хватает.
Я тоже смотрю за беседой и никто пока не поддержал Вас.
Может сработал синдром "моё золотце" или "сам - не гам и другому не дам"? :dont_know: :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

База данных обмена - это конечно хорошо, но.... дальше куча вопросов.
Для меня ценность представляют те детали, которые нужны мне сейчас. Остальное легко отдаю тому, кому нужнее, вне зависимости от цены в магазине/на радиорынке. ''Моя прелесть'' - это уже полюбому перебор.
А вот ''базар'' котовский както не очень, больше похож на барахолку в переулке.
Хотя, у всех вкусы разные. 8)
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Друг Кота

Вот точно 6ф1! :beer:
Раздел "Базар" - точно!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Да, но базары должны быть региональными, иначе это просто "базар". Редкий случай, когда меня из Риги дёрнет ехать за деталью в Москву, Питер или Нижний - таких даже не вспомню (было в 90х). потому что, если долго или сложно, то 3-7 дней и деталь из каталога в кармане.

Но есть категория деталей, которых нет в фирменных каталогах, кроме того тематика - нужно менять лишнее на нужное.
Друг Кота

Как говорил Дядя Фёдор: "Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное." :roll: :)
Последний раз редактировалось alexradio1103 Пт дек 09, 2016 20:13:42, всего редактировалось 1 раз.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Матроскин, конечно, кот авторитетный... :) , но, :tea: с ненужным у нас вроде бы проблем нету.

Дорога сегодня стоит приличных денег и часто перебивает стоимость деталей, так что ключ региональности в создании кошачьих баз "неликвидов" - это было бы кстати.
Последний раз редактировалось MIF Пт дек 09, 2016 20:16:06, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

:oops: Исправил... давно мульт не смотрел... :)

Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
Есть идея! :idea:
Допустим так: создаётся тема в "Отдам обменяю" "Одесса-отдам" или "Рига - отдам"
Или "Подарю-Одесса", "Подарю-Рига"
И так по крупным городам...
Любой может почитать, что кто имеет...

Как Вам? :tea:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

alexradio1103

По мне, так любое движение в сторону организованности это хорошо, о чём я начал говорить открыто и предложил - здесь.
В этой теме, упомянутый способ избавиться от деталей или приобрести нужные, только лишь один из возможных.

Но то, что должны быть организованные региональные площадки, предполагаю на РадиоКоте(филиалах или как угодно), это сомнению не подлежит.
Друг Кота

Сообщение TIGR »

С удовольствием использую КТ315 и др.транзисторы.КП вообще вне конкуренции.И диоды при деле :tea:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

В голосовалке отметил "Памятники".
Закинул в параллельную тему :
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2944169
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

alexradio1103 писал(а)::oops: Исправил... давно мульт не смотрел... :)

Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
Есть идея! :idea:
Допустим так: создаётся тема в "Отдам обменяю" "Одесса-отдам" или "Рига - отдам"
Или "Подарю-Одесса", "Подарю-Рига"
И так по крупным городам...
Любой может почитать, что кто имеет...

Как Вам? :tea:
Нормальная идея :beer: . отсылать почтой х.з. куда " железяку" - ну не очень, а при встрече у семейного магнита я мешок придарю всячины. :))
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ProtonBoy »

Все что жаба не задавила уже раздал, но походу нужно устраивать опять чистку и раздать оставшееся что не использую.
Критика - это когда критик объясняет автору как бы он это сделал. Если бы мог. (c)
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Так получилось, что у меня был перерыв в занятии радиолюбительством лет на 12. Когда возобновил, то посмотрел на свои запасы деталей ещё с советских времён и понял, что мне из них мне вообще ничего не нужно. Помня с каким трудом они собирались тогда предложил всё знакомому электронщику в подарок и он унёс сколько смог унести. Остальное я просто выбросил. Спашиваю его иногда применил-ли он "мои" детали. Оказывается, они у него тоже лежат практически мертвым гузом, поскольку и своих также хватало. Тогда я понял, что дарить следует с осторожностью. Если вам деталь не нужна, для этого имеется, как правило, веская причина. У меня такой причиной является (моё личное) мнение, что деталь морально устарела, поскольку имеются новые аналоги с улучшенными характеристиками, даже если на старой детали всё ещё можно что-то собрать. И если я её подарю, то считаю, что окажу этим кому-то медвежью услугу, отодвинув этого кого-то от технического прогресса. Поэтому голосовал за выбрасывание, что и делаю. Да и дарить в окружении мне некому.

Сейчас выбрасывать стал меньше, потому что не принимаю и не покупаю на всяких распродажах детали, если именно сейчас они мне не нужны. Даже мимо халявы и семплов всяких прохожу, как правило, мимо и отказываюсь. Ремонтом не занимаюсь, старую технику не разбираю. На этих платах нет ничего мне интересного, даже если такую деталь мне дадут непаянную и даром. К тому-же, считаю что SMD детали, особенно конденсаторы, разовые, а выводные мне вообще не нужны никакие. А если какие-то и понадобятся вдруг, стоят они копейки, хранить их смысла не вижу. Покупаю новые детали исключительно через Интернет, да и только лишь те, что нужны для текущего проекта. Единственное исключение - это пассив, именно SMD резисторы и керамические конденсаторы. Приобретаю их по 50-100 штук когда кончается соответствующий номинал. Дроссели не храню. Схемы где они использовались устаревают и уходят из жизни. А новые схемы требуют уже других номиналов под новые детали. Например, если во всяких DC-DC преобразователях ранее вовсю использовались дроссели 100-200 мкгн, сейчас все в более в ходу 2-10мкгн, и с тенденцией ухода ниже 1 мкгн, поскольку с целью уменьшения габаритов работают на более высоких частотах. Не все, конечно, такие, но в тех, что я использую именно так. Тоже самое и с линейными стабами. Время от времени меняется ходовое рабочее напряжение микросхем. С 5В ушли на 3/3.3, далее на 2.2 и ниже. И сами стабы стали экономичнее - на холостом ходу потребление упало в наноамперный диапазон (большинство схем у меня микропотребляюшие). Про микросхемы, особенно микроконтроллеры вообще разговор особый. Новые модели появляются буквально ежемесячно. Даже если можно и на старых задачу решить, мне это неинтересно, поскольку больше меня захватывает сам процесс решения, а не готовый продукт. Кому-то нравится больше на машине ездить, а кого-то более привлекает в моторе покопаться. Зачем я написал это в подробностяюх - интересно, найдётся-ли кто на форуме, разделяющий мою точку зрения. Или закидают помидорами/проигнорируют :roll:
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

ТС намеренно не сказал, какие детали считает устаревшими?)))

Короче, вот кто-то выбрасывает, кто-то еще что-то делает, а я их скупаю как дикий. Так скупаю, будто их завтра не будет. Особенно, если цена менее 10 руб за штуку, то "про запас" обязательно куплю. Штук сто сразу, при этом уже сразу представлю, что я из них соберу (поправка: в чем они могут поучаствовать, потому что не факт, что остальные детали для этого есть\будут). Короче, мне жутко нравится заниматься шоппингом электронной рассыпухи, особенно ТТЛ 74й серии и их аналогов. А еще... за каждую копейку готов удавиться: ищу до тех пор, пока ни буду уверен, что не переплатил. Ужас! А вот если бы у меня было что-то из ламповых времен, либо какие-нибудь а ля "супер микросхема тошиба для преобразования такоого-то сигнала во что-то еще и функцией еще там чего-то", то выкинул бы не раздумывая. И вот сижу я в свалке деталей и материалов, которых еще 3 месяца назад у меня не было ни одной. И на все мои задумки обязательно не хватит пары нужных деталей. Как-то так, вот и растет свалка.

Все!!!! Выговорился!!! Полегчало :)) :)) :))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ProtonBoy »

Ser60
Я с вами согласен что современная база лучше в разы. Когда я делаю какой то проект то выбираю детали из современной базы. Но вот выкидывать детали которые использовал 5-7 лет назад не стал, а отдал в местный радиоклуб - далеко не всем любителям важны конечные характеристики их поделок, кто-то любит просто эксперементировать на доступных деталях, кому-то уже зрение не позволяет паять смд, а начинающим так вобще оно самое-то спалил и не жалко :wink:
Критика - это когда критик объясняет автору как бы он это сделал. Если бы мог. (c)
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Изображение
Семь бед, один Reset.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»