Господа, вот такая схема у меня уже четыре года работает в двух комнатах, кухне и коридоре. Работает отлично.
Но вот у меня возник вопрос, только гнилыми помидорами не закидывайте, и не падайте под стол от смеха. А нафига в такой схеме, вообще ёмкостный балласт?
Для того чтобы излишки мощности не превращались в тепло? Ну вот при шести группах светодиодов, на конденсаторе, по грубым прикидкам, в случае замены его резистором, рассеивалось бы примерно 5 Ватт. Вроде оправданно.
А теперь рассуждаем, те светодиодные ленты, которые сейчас продаются накаждом углу, и цепляются куда не попадя, которые на 12 Вольт, и где соединённые параллельно группы-цепочки по три светодиода, и SMD резистор на 100 Ом., в них на светодиодах падает 9,6 Вольт (если принять среднее падение на одном светодиоде 3,2 В), остальные 2,4 В падают на резисторе 2,4*0,017=0,04 Ватта.
Если взять метр ленты на 120 светодиодов, то мы превращаем в тепло: 120/3=40 резисторов. 40*0,04=1,6 Ватт.
Лента рассчитана на автомобильное питание, при 12 вольтах, ток через светодиоды, получается около 16-17 мА. И своих 20 он достигает примерно при 13,8 Вольт. То есть 10% отклонение допустимо, хоть яркость и будет конечно меняться.
Теперь мысль, если в моей схеме, использовать не 63 а скажем 87 последовательно соединённых светодиода в группе, тем самым повысив требуемое напряжение до примерно 280 вольт, то мы можем тупо закоротить тот балластный конденсатор, и получим условия питания светодиодов, такие-же как и в случае с бортовой сетью автомобиля. При колебаниях напряжения в сети +/-10% ток через светодиоды, не выйдет за пределы допустимого.
Решение конечно эконом-класса, но я думаю понадёжнее и без использования габаритного конденсатора, норовящего пробиться во время грозы, и дающего импульсы тока при зарядке.
Если немного модернизировать, то можно заменить те стоомные резисторы в каждой группе светодиодов, на стабилизаторы тока на 17-18 мА скажем. потери мощности так-же должны быть от 1,6 до 5 ватт, СУММАРНО!