БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
-
serga_asg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
зачем мне обманывать да может при 3В я и не смогу 15А получить да мне так и не надо. А ограничение по току я не скажу что это хорошая защита т.к. зжог не один транзистор да и что то встраивать в готовую схему нет желания
Если вы действительно пытаетесь снять с этого БП 15 Ампер на одном силовом транзисторе, то никакая защита не поможет. Есть такая характеристика транзисторов: Область Безопасной Работы (ОБР, SOA), которую нельзя превышать. И глядя на неё, даже очень крутые мощные транзисторы выглядят уже не так круто. В момент КЗ всё напряжение, имеющееся на входе БП приложено к КЭ транзистора, при максимальном токе и транзистор выходит из ОБР.
Для того и вешают несколько штук в параллель, в БП такой мощности, как у вас, чтобы распределить нагрузку на соседей.
Для того и вешают несколько штук в параллель, в БП такой мощности, как у вас, чтобы распределить нагрузку на соседей.
serga_asg писал(а):. А ограничение по току я не скажу что это хорошая защита т.к. зжог не один транзистор
Потому и сжёг что пытался снять с блока больший ток чем он может дать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
serga_asg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Транзисторы у меня кт827 2 шт параллельно и хороший радиатор с обдувом
- Altair
- Сверлит текстолит когтями
Сергей, может у вас коммутация обмоток есть, чтоб не рассеивать 300 ватт? Вторичка транса каким проводом намотана?
Насколько вижу на ютюбе транс ТС-270? Первичку перематывали?
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
serga_asg писал(а):Транзисторы у меня кт827 2 шт параллельно и хороший радиатор с обдувом
Возьми справочник по транзисторам, найди график " область максимальных режимов статический режим" и посмотри какой ток может обеспечить этот транзистор.
При падении напряжения 30в этот ток 1А, а при падении напряжения 20в 2А.
Altair писал(а):Насколько вижу на ютюбе транс ТС-270?
Как я сразу не заметил, это очередной обманщик непризнанный гениальный кинорежиссёр, мозги всем компостирует число просмотров набирает.

Ещё время на него тратить, только тему засирает своим враньём.
Ещё минус мне поставил что я его на чистую воду вывел.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- sancho1971
- Потрогал лапой паяльник
serga_asg писал(а):Транзисторы у меня кт827 2 шт параллельно и хороший радиатор с обдувом
Глянул я видео по блоку питания на вашем канале, если это про данный блок питания, то и не удивительно что у вас вылетали, вылетают и будут вылетать выходные транзисторы.
Не радиатор, а бред полнейший - кто вас учил так транзисторы на радиатор устанавливать и радиаторы так в кучу объединять?
Уберите это видео и не позорьтесь.
2 шт кт827, даже в металле, 15А при 30-40В никогда не выдержат.
Вот из-за таких как вы, не опытные радиолюбители (молодняк), начитавшись ваших постов, начинают строить мега-супер-пупер блоки питания в выходом в 50В и 10-15А, устанавливая на выход 2 жалких 827 транзистора и потом возмущаются, чего это вдруг при КЗ транзисторы вылетают. Для 500-1500Ватт рассеиваемой мощности нужно, как минимум с десяток 827 транзисторов параллелить, установив их на радиатор (правильно установив, а не как на вашем видео) 10.000-20.000 квадратов с обязательным обдувом.
А ваша схема защиты, это так, мертвому припарки. Когда успеет сработать, а когда и не успеет. И снова будете менять транзисторы на выходе БП
Удачи.
Телекот писал(а):Как я сразу не заметил, это очередной обманщик непризнанный гениальный кинорежиссёр, мозги всем компостирует число просмотров набирает.
Ещё минус мне поставил что я его на чистую воду вывел.
Это горе радил-губитель, уничтожитель транзисторов изощренным способом
Ну а минус мы поправим, правда восторжествует
Последний раз редактировалось sancho1971 Вс дек 11, 2016 11:16:30, всего редактировалось 1 раз.
жизнь никогда уже не будет прежней, 24 февраля разделило её на ДО и ПОСЛЕ
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
sancho1971 писал(а):Ну а минус мы поправим,
Я не знаю вообще зачем смотрели. Разве не ясно ....
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Я то эту порнуху не смотрел, я сразу и не заметил рекламы его канала в подписи. Хотя по моему у нас реклама запрещена правилами форума.
- Altair
- Сверлит текстолит когтями
Altair писал(а):Сергей, может у вас коммутация обмоток есть, чтоб не рассеивать 300 ватт? Вторичка транса каким проводом намотана?
Упс... Ошибся, это ТС-250, в соседней ветке про него написАл.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Это он с него 500вт снимает
, молодец.
-
serga_asg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Все успокойтесь 15А это пиковая кратковременная нагрузка а так блок стабильно держит 7-8А. И никакой рекламы я конечно же не делал.
Хотелось пошутить может кому и понравилась шутка
Хотелось пошутить может кому и понравилась шутка
serga_asg писал(а):И никакой рекламы я конечно же не делал.
А что за подпись и ссыка внизу? Это не реклама вашего канала?
serga_asg писал(а):Все успокойтесь 15А это пиковая кратковременная нагрузка а так блок стабильно держит 7-8А.
Теперь по техническим вопросам. Вот область максимальных режимов взятая из справочника по транзисторам.
Где отображается зависимость максимального тока через транзистор от падения напряжения на нём. Там видно что при падении на транзисторе 20в ток через него может быть не больше 3А, при падении 30в всего 1А. Значит при входном напряжении 35в и выходном напряжении 5в ток через ваши 2 транзистора не должен превышать 2А. При выходном напряжении 15в вы только сможете добиться ваших 7А и то при хорошем охлаждении. Учитесь пользоваться справочниками. А не справочными таблицами где указан максимальный ток при напряжении 5в. И ваши 15А он сможет дать только при выходном напряжении не ниже 25в.
-
serga_asg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я ведь выше написал что при 3В я не собираюсь 15А качать это не реально 15А мне при 30В Было необходимо да при 14В стабильно держит 7А чего мне и достаточно а охлаждение хорошее час работы в таком режиме выдерживает хорошо стабильно
Добавлено after 11 minutes 22 seconds:
Нет если реклама то была бы приписка заходи подписывайся и т. д. а это просто так и я не продвигаю свой канал просто иногда выкладываю туда видео и все я не блогер и не собираюсь им быть. если не нравится что там у меня ссылка могу удалить
Добавлено after 11 minutes 22 seconds:
Телекот писал(а):А что за подпись и ссылка внизу? Это не реклама вашего канала?
Нет если реклама то была бы приписка заходи подписывайся и т. д. а это просто так и я не продвигаю свой канал просто иногда выкладываю туда видео и все я не блогер и не собираюсь им быть. если не нравится что там у меня ссылка могу удалить
Последний раз редактировалось serga_asg Пн дек 12, 2016 10:20:54, всего редактировалось 1 раз.
ну тогда не нужно писать что
А нужно писать честно что при создании определённых условий блок может выдать более 7А и при неправильным положении ручек управления выходит из строя. И нужно привести полную схему со всеми изменениями и данными трансформатора, потому как исходный вариант будет ограничивать ток на уровне 3А.
serga_asg писал(а):Вот полностью собрал свой блок питания с защитой от КЗ с регулируемым охлаждением на термисторе и с диапазоном тока до 15А и напряжения до 30В
А нужно писать честно что при создании определённых условий блок может выдать более 7А и при неправильным положении ручек управления выходит из строя. И нужно привести полную схему со всеми изменениями и данными трансформатора, потому как исходный вариант будет ограничивать ток на уровне 3А.
Последний раз редактировалось Телекот Пн дек 12, 2016 10:21:32, всего редактировалось 3 раза.
-
serga_asg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ну извините согласен преувеличил
Просто при неудачном расположении ручек настройки ваш блок просто выйдет из строя. Где гарантия того что человек который повторит ваш блок не установит маленькое выходное напряжение и большой выходной ток.
-
serga_asg
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Да я делал чисто для себя и решил поделиться своими результатами ивсего лишь.А чтоб ничего не сжечь там есть регулируемая тригерная защита от КЗ. Трансформатор ТС-250 2М но я его вторичку перемотал размотал все обмотки вторички соединил их все вместе запаял за изолировал и сделал в 8 слоев получилось примерно 10 метров по моему но может и ошибаюсь. Получившимся проводом намотал вторичку и трансформатор выдает 23,5В (один слой провода сечением 0,63 получается 8*0,63=5,04). Да еще оставил провод в два слоя он там так и был этот провод тоже намотал с чего потом под питал вольтампермерт и вентиляторы. Падение напряжения на трансформаторе было 2,5В при нагрузке 18А нагружал куском спирали от электроплитки
serga_asg писал(а):15А мне при 30В Было необходимо
serga_asg писал(а):Получившимся проводом намотал вторичку и трансформатор выдает 23,5В
serga_asg писал(а):Падение напряжения на трансформаторе было 2,5В при нагрузке 18А
Если у вас на выходе трансформатора 23,5в переменки и падение напряжения 2.5в при полной нагрузке 23,5-2,5=21в переменки. Минус падение напряжения на диодах примерно 0,6в, падение напряжения на самом стабилизаторе, откуда возьмутся на выходе 30в? На выходе будет максимум 29 и это без учёта пульсаций, которые при емкости конденсаторов 4700мкФ 2 шт составят около 10в. вы на выходе 30в не когда не получите. И не о какой стабилизации не может и речи идти.
Вот посмотрите чо у вас получается на выходе выпрямителя, на пиках синуса 28в, а провалы напряжения между пиками до 18в.
Эта картинка с симулятора схем. Для такого тока емкость конденсаторов фильтра должна быть примерно 50 000мкФ. Тогда пульсации будут около 2х вольт, но и всё равно 30в вы не получите.
Собрал БП, все Ок.