Восстановление/переделка Б5-45
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Re: Восстановление/переделка Б5-45
Возможно. Через него ж идёт питание ОУ усилителей напряжения и тока. На С14 должно быть 14 В.
А где наш начальник транспортного цеха?
- Реклама
Подключил, посмотрел - 15В на С14, вроде как работает правильно. Буду дальше копать.
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Т4 бы проверить... Также Д17.
И то и то в норме. Больше всего я "переживаю" что это ОУ могу работать неправильно, их та я прозвонить к сожалению не могу.Ryukenden писал(а):Т4 Также Д17.
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Да, их не прозвонишь. Только менять (при этом очень важно правильно запаять). Больше дохнуть, думаю, особо нечему. Можно как раз попробовать ОУ из стабилизатора тока выпаять и припаять на место ОУ стабилизатора напряжения. Думаю, оба сразу они не сдохли.
- Реклама
Дело в том, что ОУ тут уже перепаяные, и какие они были тут изначально - неизвестно. Осталось только то что осталось. Ладно раз такая ситуация, попробую новый поставить на место стабилизатора напряжения, глядишь че получится...
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Ну как это неизвестно?
К140УД1Б. Кстати, а на втором ОУ что написано? На фото платы не видно.
Маркировка та известна
Туда ставили... условно говоря то что было, и то что нашли. А как это работает и как это совместимо - вызывает вопросы.
Я же получается вообще могу убрать пока влияние стабилизатора тока, разорвав контакт Эмиттера Т5...
Хотя бы техонько начинаю разбираться как тут все устроено
Маркировка такая
КУД1Б (перепй)
КУД101Б (Перепай)
К140УД1Б скорее всего оригинал, не уверен, у контактов явно был перегрев, текстолит потемнел.
Туда ставили... условно говоря то что было, и то что нашли. А как это работает и как это совместимо - вызывает вопросы.
Я же получается вообще могу убрать пока влияние стабилизатора тока, разорвав контакт Эмиттера Т5...
Хотя бы техонько начинаю разбираться как тут все устроено
Маркировка такая
КУД1Б (перепй)
КУД101Б (Перепай)
К140УД1Б скорее всего оригинал, не уверен, у контактов явно был перегрев, текстолит потемнел.
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
В блоках всегда К140УД1Б (или старое обозначение - К1УТ401Б) ставились. Кстати, может, действительно канал тока влияет, особенно если не пойми что поставлено. Так что - отсоединить его от схемы ИЛИ. Может, всё норма будет.
Сунулся узнать если ли фактически напряжение на ОУ. Оказалось что нет? ???
Сопротивления все живые, я же проверял, вчем дело???
Начал проверять и оказалось, что С14 с верху, к верхним дорожкам просто тупа не пропаян! ...
То есть снизу та на нем напряжение есть, а вот по дорожке сверху - нету! Вот и результат.
Вобщем пропаял кондер, на выходе стало регулироватся напряжения, я бы не сказал что оно на 100% соответствует тому что хотелось бы видеть,
но скорее всего это связано с тем, что были уже заменены опера.
Так же обнаружилась проблема с ЦАП. то есть отщелкивают 1V напряжение поднимается на 1 вольт, отщелкиваю 2V напряжение поднимается до 5-6 вольт и так и весит пока не отщелкаю до 8V. Надо смотреть может контакты может я че не так напаял.
Но в целом движение есть
Сопротивления все живые, я же проверял, вчем дело???
Начал проверять и оказалось, что С14 с верху, к верхним дорожкам просто тупа не пропаян! ...
То есть снизу та на нем напряжение есть, а вот по дорожке сверху - нету! Вот и результат.
Вобщем пропаял кондер, на выходе стало регулироватся напряжения, я бы не сказал что оно на 100% соответствует тому что хотелось бы видеть,
но скорее всего это связано с тем, что были уже заменены опера.
Так же обнаружилась проблема с ЦАП. то есть отщелкивают 1V напряжение поднимается на 1 вольт, отщелкиваю 2V напряжение поднимается до 5-6 вольт и так и весит пока не отщелкаю до 8V. Надо смотреть может контакты может я че не так напаял.
Но в целом движение есть
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Но когда Вы втыкали плату стабилизации от Б5-46, то напруга ж нормально регулировалась. Причём тут тогда ЦАП сейчас, когда вставлена родная плата стабилизации?
Касяк нашелся, была просто маленькая соплюлина между контактами 4-8 U2, перезалудив нормально с нейтральным флюсом, регулировка вернулся нормальная.
Поставил КТ825 - КТ827. Прощелкал при напряжении входном 49 вольт, напряжение поднимается до 47~ вольт, пропусков и провалов нету - с регулировкой напряжения все в норме.
Теперь начал тестить регулировку по току - там вобще все плохо, видимо это связанно с шунтом (как по мне он слишком мал) но фактически пока ничего не смотрел, проверил пока на низких положения (до 30мА) при КЗ ток зашкаливает больше 1А.
Но дело тут не в плате стабилизатора, блок ведет себя одинаково при разных платах, что от Б5-46 что от Б5-45 все так же ток зашкаливает. Так что пока подозрения падают на датчик тока. Или это может быть из-за недоконца собранного силового каскада?
Ну и еще остался вопрос по силовому каскаду
Я так понимаю, R1R2 Я могу заменить на один ПЭВ 330 Ом (или на 2?) который у меня стоит сзади (силивой с вентиляционными отверстиями) и R3 так же поставить одним из этих силовых резисторов (у меня их сзади 3 штуки по 330 Ом)?
Поставил КТ825 - КТ827. Прощелкал при напряжении входном 49 вольт, напряжение поднимается до 47~ вольт, пропусков и провалов нету - с регулировкой напряжения все в норме.
Теперь начал тестить регулировку по току - там вобще все плохо, видимо это связанно с шунтом (как по мне он слишком мал) но фактически пока ничего не смотрел, проверил пока на низких положения (до 30мА) при КЗ ток зашкаливает больше 1А.
Но дело тут не в плате стабилизатора, блок ведет себя одинаково при разных платах, что от Б5-46 что от Б5-45 все так же ток зашкаливает. Так что пока подозрения падают на датчик тока. Или это может быть из-за недоконца собранного силового каскада?
Ну и еще остался вопрос по силовому каскаду
Я так понимаю, R1R2 Я могу заменить на один ПЭВ 330 Ом (или на 2?) который у меня стоит сзади (силивой с вентиляционными отверстиями) и R3 так же поставить одним из этих силовых резисторов (у меня их сзади 3 штуки по 330 Ом)?
- Вложения
-
- СК.png
- (73.85 КБ) 458 скачиваний
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Всего-то.tar писал(а):Касяк нашелся, была просто маленькая соплюлина между контактами 4-8 U2, перезалудив нормально с нейтральным флюсом, регулировка вернулся нормальная.
Отлично.
В датчике тока должен быть резистор С5-16Т на 2 Ом, 5 Вт.Теперь начал тестить регулировку по току - там вобще все плохо, видимо это связанно с шунтом (как по мне он слишком мал) но фактически пока ничего не смотрел, проверил пока на низких положения (до 30мА) при КЗ ток зашкаливает больше 1А. Но дело тут не в плате стабилизатора, блок ведет себя одинаково при разных платах, что от Б5-46 что от Б5-45 все так же ток зашкаливает. Так что пока подозрения падают на датчик тока. Или это может быть из-за недоконца собранного силового каскада?
На схеме два запараллеленных резистора ПЭВ-25 330 Ом. И в старом варианте их тоже два. Не может быть там три по 330.Ну и еще остался вопрос по силовому каскаду.
Виноват - обманул, там 2 по 330 один 1к и еще один на 500 ОмRyukenden писал(а):Не может быть там три по 330.
Я так понимаю получается 2 по 330 это последовательно R1 и R2 а 1 на 500 Ом это получается R3. Так похоже на правду?
Но у меня там стоит намотка притом, есть у меня сомнения, что это намотка на 2 Ома, мне интересно, кто-то вообще с завода такую намотку делал? не встречали ли Вы что-то подобное?Ryukenden писал(а):Там должен быть резистор С5-16Т на 2 Ом, 5 Вт.
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
R1 и R2 (которые по 330 Ом) ЗАПАРАЛЛЕЛЕНЫ! Это и на старой схеме указано. R3 - 510 Ом.
Встречалось мне такое, что резистор прогорал до спирали внутри. Не конкретно в этом блоке, а вообще в линейке.
P.S. Если дело не в спирали окажется, то у Вас 100% обрыв в соединении делителя тока.
А что мешает проверить сопротивление?Но у меня там стоит намотка притом, есть у меня сомнения, что это намотка на 2 Ома, мне интересно, кто-то вообще с завода такую намотку делал? не встречали ли Вы что-то подобное?
Встречалось мне такое, что резистор прогорал до спирали внутри. Не конкретно в этом блоке, а вообще в линейке.
P.S. Если дело не в спирали окажется, то у Вас 100% обрыв в соединении делителя тока.
Сорь туплю, на схеме не привычно для меня нарисовано.Ryukenden писал(а):ЗАПАРАЛЛЕЛЕНЫ
Мультиметром врядли получится, придется нагружать током и смотреть сколько он по факту. Меня просто смущает сам факт того что он намотам непонятно на чем.Ryukenden писал(а):А что мешает проверить сопротивление?
Займусь тогда сейчас силовым каскадом, дальше видно будет.
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Мультиком можно спокойно от 1 Ом мерить.
Мультик показывает 0.2 Ома. так что есть подозрения, что, что-то не так 
[AMS]
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Вот и ответ на вопрос, почему нет стабилизации тока.
По крайней мере, одна причина отсутствия стабилизации тока выяснена. Может, ещё что есть.
По крайней мере, одна причина отсутствия стабилизации тока выяснена. Может, ещё что есть.
Поставил пока сопротивления 2 по 1 ома, стабилизация тока стала адекватнее и предсказуемее.
Вобщем нужен нормальный шунт токовый, оказалость проблема в нем.
Еше есть провал по току когда выставляю 40мА и до 80мА ограничение тока слишком большое.
Буду искать в чем причина, на данный момент это последняя проблема, после чего начну разводить новую печатку под плату выпрямителя.
Вобщем нужен нормальный шунт токовый, оказалость проблема в нем.
Еше есть провал по току когда выставляю 40мА и до 80мА ограничение тока слишком большое.
Буду искать в чем причина, на данный момент это последняя проблема, после чего начну разводить новую печатку под плату выпрямителя.
[AMS]