MASIK писал(а):если стик в центральном положении то есть команда стоп то шим «0» и выбор направления «0»-«0», а при выборе команд одна команда «0» а вторая «1» и шим переменно «0» и «1» то все нормально работает.
Да, всё верно.
MASIK писал(а):На выходах направлений нет одновременно двух «1» да и быть не может.
Может. Например когда напряжение на МК падает до критического уровня (около 2 Вольт), то кварцевый генератор МК начинает работать через раз... при этом МК начинает произвольно "дрыгать ногами" ... )) Если забудешь выключить аккумулятор в кораблике, то аккумулятор уйдёт в глубокий разряд... с 12 вольт до 2 вольт и ниже... Мало того что сам аккумулятор от такого может сдохнуть, так он ещё может спалить H-мост... Это не обязательно, что H-мост сгорит. Просто перестраховаться не помешает))
Есть и другие причины, почему в драйвере двигателя нужна защита. У нас кораблик, которой плавает по воде. Например вода попадёт на плату... и что-нибудь замкнет... Без защиты драйвер может сгореть...
И т.д. и т.п. ...
MASIK писал(а):Частота шим высокая и как такового плавного пуска нет
В первой части мы делали радиоуправляемые машинки с
zhuplev и
копеин. Долго думали какую использовать частоту ШИМ.
Вот тут
zhuplev даже записал видео как работает двигатель на разной частоте.
(
zhuplev даже поставил переключатель частоты ШИМ):
https://www.youtube.com/watch?v=MI0_9Xy ... e=youtu.be
Мы решили, что частота ШИМ 31кГц - оптимально подходит (плавный ход и тихая работа двигателя). При меньшей частоте слышно звук двигателя. Я тоже брал моторчики от магнитофона и проверял на разной частоте ШИМ....
Короче.. если тебе не нравится частота ШИМ 31кГц, то можно поменять на другую. Вопрос какую?
Кораблик для рыбалки. Рыбы всё равно глухие))
MASIK писал(а):На счет спора об Н- мосте так по мне Н- мост на двух реле самый лучший
Мы сделали две машинки:
1-
zhuplev сделал на реле. Сказал что реверсом он будет пользоваться редко...
2-
копеин сделал H-мост. Сказал что ему нужен реверс часто (для манёвров).
Нужен тебе
MASIK реверс часто или редко... решать тебе)) Можешь сделать на реле... Схема будет проще.
MASIK писал(а):По игрался двумя двигателями
По двигателям... подсказать точно не могу. Мощность рассчитывай сам. Какая нагрузка.. какая нужна скорость и т.д.
12В аж 17А - это точно перебор)) Это только для скоросных катеров))
Скажу только про серво. Когда делали машики, мы сломали две сервы. Обе сервы SG90.
zhuplev немного покатался и сломал серву SG90 (сломались шестерёнки сервы от больших нагрузок):
zhuplev писал(а):Серва как у меня Tower Pro SG90 слабая, у меня практически сразу поломало шестерни...
копеин тоже немного покатался и тоже сломал серву SG90 (тоже сломались шестерёнки сервы от больших нагрузок):
копеин писал(а):Жду сервопривод MG995 ,SG90 оказался слишком хлипким....
В обоих случаях сервы были подключены как положено по инструкции. Есть осциллограмы...
zhuplev подключал и снимал осциллограммы сам (на видео). А для
копеин снимал осциллограммы я (потому что копеин снимать осциллограммы не умеет). Вот осциллограмма сервы машинки
копеин:
Из сказанного выше можно сделать вывод: SG90 - хлипкая серва. Для машинок и корабликов не рекомендую. Она не расчитана на большие нагрузки.
- 2.jpg
- (124.53 КБ) 305 скачиваний
После замены на более мощную серву MG995, больше ничего у нас не ломалось))
- 3.jpg
- (31.76 КБ) 475 скачиваний
Оно и понятно, у сервы MG995 шестерёнки железные... и на нормальных подшипниках.. и т.д. ))
- 4.jpg
- (41.49 КБ) 466 скачиваний
Поэтому
MASIK, надо тщательно выбирать серву для своих конструкций... а не брать первую попавшуюся... самую дешёвую))
Я так понял у тебя самодельная серва, от старого принтера... Прикидывай мощность своей сервы, что бы не повторять ошибки
zhuplev и
копеин.
Добавлено after 3 hours 52 minutes 19 seconds:
Добавлю по модулям))
Модули nRF24L01+... на разных сайтах стоят по разному... цена отличается в несколько раз...
http://www.ebay.com/bhp/nrf24l01-pa-lna
https://ru.aliexpress.com/item/Smart-El ... .16.BOqcfr
http://www.ebay.com/itm/NRF24L01-PA-LNA ... 2200766286
На разных сайтах по курсу... ~ от 160 рублей за штуку)) На рынке в два раза дороже...
Мы выбрали один из самых дешёвых модулей и один из самых дешёвых МК...))
Кстати...
MASIK, ты что-то говорил про похожую схему на "схем.нет"
http://cxem.net/uprav/uprav92.php
Да, это похожий проект. Главное отличие в индикаторе... И ты вроде проверял прошивку из этого проекта... У тебя, как я понял, были какие то ложные команды... Я не проверял. Но в проекте "схем.нет" действительно использовали библиотеку для nRF24L01+... Возможно из-за этого ложные команды... хотя врятли. Скорее всего просто глючная программа.)) Я не проверял, но если сильно интресно, то можно выяснить откуда ложные команды...
Я в своей схеме не использую никаких глючных библиотек)) Я работаю с модулем напрямую - использую регистры управления из даташита. Поэтому у меня нет глюков с радиоканалом))
- 3.jpg
- (209.68 КБ) 449 скачиваний
А на счет использования стандартных алгоритмов или самопальных... Лично я выбрал стандартные алгоритмы.
Принцип работы радио модуля nRF24L01+ немного отличается от нашего самопального, из прошлой темы.
Писал уже: nRF24L01+ не использует никаких кодировок типа "манчестер". Разработчики nRF24L01+ использовали приёмник прямого преобразования со сквозным каналом. Без манчестера скорость передачи в два раза выше. Мы тоже можем передавать без манчестера, с помощью самодельного модуля, если сделать сквозной канал связи. Но нужно повозиться с приёмником...
Кстати... мы не правильно считали длину пакета. А правильно как в даташите nRF24L01+. Там даже формулы написали для разных режимов работы...
- 2.jpg
- (138.83 КБ) 426 скачиваний
Например при скорости передачи 250 кБит/c, получается 1 бит = 4 мкс. Далее умножаем на количество бит в пакете.. вот и всё))
Я даже специально измерил длину пакета и длительность одного бита nRF24L01+... с помощью тестовой программы)) Да, всё сходится)). При передачи я вижу каждый передаваемый бит (кроме преамбулы)... В даташитах даже картинки есть, как реально работает nRF24L01+...))
- 1.jpg
- (222.33 КБ) 456 скачиваний
Короче... nRF24L01+ это простенький модуль, работает просто))
Добавлено after 2 hours 4 minutes 52 seconds:
Забыл добавить... )) У nRF24L01+ только четыре байта являются обязательными:
1 байт (преамбула) + 3 байта (адрес) = 4 байта. Полезная нагрузка до 32 байт. Контрольная сумма не обязательна, но без неё не рекомендуется. Значит прибавляем ещё 2 байта контрольной суммы.
Итого: 6 байт - служебной информации и 32 байта полезной нагрузки. Помоему нормально)).