т.е. я не вижу смысла обсуждения каких-то технических реализаций, ибо стандартно все
хотя конечно это не возбраняется, но тема скорей всего уйдет во флейм
даю концепт и идею
исходная точка
завалялось у меня тут всяких музцентров да усилителей разных
я тут и подумал: а зачем мне эти гробы с кучей кнопок, если я музыку слушаю редко и только когда комп включен? а тут полфорума завалено унылыми темами про усилители с мк управлением да кучей входов
чего вы к ним там подклчаете? у меня лет 10 назад была стойка с 7ю блоками включая дсп
выглядит круто, а в 90е выглядело бы мегакруто
так вот я подумал, а неплохо бы иметь стереоусилитель внутри компа с питанием от его бп на 12в
при этом так же внутри подключить усилитель к выходу звуковой карты
тут обнаружилась в хламе платка от автомагнитолы с мс и регуляторами
в качестве звуковой карты у меня стоит встроеная на риалтековском кодеке
но уж больно там драйвер много места занимает, а интерфейс его убогий
но с 2000 года верой и правдой служит мне креатив лайв 5.1
кошерная с позолочеными гнездами и целой гребенкой контактов для подключения 5" панели
за панель в ебее дают 30 евров, что мне как-то не очень охота платить и усилителя там нет для динамиков
вот я и подумал, а не сделать ли усилитель с кучей входов? драйвер кх для лайва позволяет соединять модули карты и получить 3 независимых стереовыхода
еще неплохо было бы подключить выход встроеной карты к усилителю
значит нам надо 4 входа переключатель
а еще неплохо бы регулятор громкости отдельный
разобрал я все эти музцентры, а у них у всех регулятор аналоговый с двигателем
но тут я вспомнил, что один музцентр был весь в валкодерах и там должна быть мс регулятора громкости
она оказалась в соик28 и я ее проглядел
это тда7440д - 4х канальный стерео коммутатор с регулируемым усилением, 3х полосным тембром и шиной и2ц
идеальное решение
потом я подумал, что неплохо бы еще иметь функцию отключения питания усилителя
реализуется она через подачу сигнала на полевик в питании мс
отсутствие сигнала на входе ацп мк будет командой на выключение
управляться это должно по софтовому усб
а теперь собственно небольшая техническая часть
я хотел бы это сделать без помощи внешних драйверов или даже инф файлов для режима цдц и установке виртуального ком порта
это не очень правильный вариант, т.к. при втыкании разных шнурков в разные дыры возникают разные порты
сегодня твой усилитель на 3м порту, а завтра ты воткнеш шнурок телефона и порты поменяются
посему я вроде бы видел реализацию универсального хид девайса
в чем гимор реализации хид? я лично никогда не сталкивался с ним и беглый взгляд на это дело поверг меня в уныние - слишком сложно на первый взгляд
2 отсутствие опыта написания софта
я конечно пробовал быдлокодить под виндовс, но это быдло давно
смотрел студию 2008 с++ - вроде бы там контролы теперь проще лепить по сравнению с 6
да и как-то все очень сложно и генерится куча непонятного когда для создания простой формы окна
поэтому я году в 2004 взял дельфи и с нуля написал софт
при этом среду освоил быстро, но не люблю мерзкий синтаксис паскаля и огромные размеры ехе, хотя есть там альтернативные библиотеки кол
так что придется теперь покурить хид и плюсы
зы
усилитель должен подключаться к усб на мамке
выходы на динамик делаютсся при помощи банановых гнезд
используются заглушки из мягкого металла от корпуса компа
зыы
на днях попробую накидать схему и бинарник морды, как я это вижу
теперь слушаю ваши мнения под доработке или ваши варианты реализации, без всяких там споров, что лучше или круче
например добавить радио или еще прилепить индикатор на внешнюю панель ( у меня как раз штук 10 люминисцентных есть)