усилитель внутри компа с управлением по usb (флейм)

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

создаю тему для разговора о таком варианте, конкретные реализации - дело каждого, нубы же повторят
т.е. я не вижу смысла обсуждения каких-то технических реализаций, ибо стандартно все
хотя конечно это не возбраняется, но тема скорей всего уйдет во флейм

даю концепт и идею

исходная точка
завалялось у меня тут всяких музцентров да усилителей разных
я тут и подумал: а зачем мне эти гробы с кучей кнопок, если я музыку слушаю редко и только когда комп включен? а тут полфорума завалено унылыми темами про усилители с мк управлением да кучей входов
чего вы к ним там подклчаете? у меня лет 10 назад была стойка с 7ю блоками включая дсп
выглядит круто, а в 90е выглядело бы мегакруто

так вот я подумал, а неплохо бы иметь стереоусилитель внутри компа с питанием от его бп на 12в
при этом так же внутри подключить усилитель к выходу звуковой карты

тут обнаружилась в хламе платка от автомагнитолы с мс и регуляторами
в качестве звуковой карты у меня стоит встроеная на риалтековском кодеке
но уж больно там драйвер много места занимает, а интерфейс его убогий
но с 2000 года верой и правдой служит мне креатив лайв 5.1
кошерная с позолочеными гнездами и целой гребенкой контактов для подключения 5" панели
за панель в ебее дают 30 евров, что мне как-то не очень охота платить и усилителя там нет для динамиков

вот я и подумал, а не сделать ли усилитель с кучей входов? драйвер кх для лайва позволяет соединять модули карты и получить 3 независимых стереовыхода
еще неплохо было бы подключить выход встроеной карты к усилителю
значит нам надо 4 входа переключатель
а еще неплохо бы регулятор громкости отдельный

разобрал я все эти музцентры, а у них у всех регулятор аналоговый с двигателем
но тут я вспомнил, что один музцентр был весь в валкодерах и там должна быть мс регулятора громкости

она оказалась в соик28 и я ее проглядел

это тда7440д - 4х канальный стерео коммутатор с регулируемым усилением, 3х полосным тембром и шиной и2ц
идеальное решение

потом я подумал, что неплохо бы еще иметь функцию отключения питания усилителя
реализуется она через подачу сигнала на полевик в питании мс
отсутствие сигнала на входе ацп мк будет командой на выключение

управляться это должно по софтовому усб

а теперь собственно небольшая техническая часть
я хотел бы это сделать без помощи внешних драйверов или даже инф файлов для режима цдц и установке виртуального ком порта
это не очень правильный вариант, т.к. при втыкании разных шнурков в разные дыры возникают разные порты
сегодня твой усилитель на 3м порту, а завтра ты воткнеш шнурок телефона и порты поменяются

посему я вроде бы видел реализацию универсального хид девайса

в чем гимор реализации хид? я лично никогда не сталкивался с ним и беглый взгляд на это дело поверг меня в уныние - слишком сложно на первый взгляд
2 отсутствие опыта написания софта
я конечно пробовал быдлокодить под виндовс, но это быдло давно
смотрел студию 2008 с++ - вроде бы там контролы теперь проще лепить по сравнению с 6
да и как-то все очень сложно и генерится куча непонятного когда для создания простой формы окна

поэтому я году в 2004 взял дельфи и с нуля написал софт
при этом среду освоил быстро, но не люблю мерзкий синтаксис паскаля и огромные размеры ехе, хотя есть там альтернативные библиотеки кол

так что придется теперь покурить хид и плюсы

зы
усилитель должен подключаться к усб на мамке
выходы на динамик делаютсся при помощи банановых гнезд
используются заглушки из мягкого металла от корпуса компа

зыы
на днях попробую накидать схему и бинарник морды, как я это вижу

теперь слушаю ваши мнения под доработке или ваши варианты реализации, без всяких там споров, что лучше или круче

например добавить радио или еще прилепить индикатор на внешнюю панель ( у меня как раз штук 10 люминисцентных есть)
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

вот вам картинки плат, ожидающие мусорного бака
а ведь там 100вт усилители тда7294
стк 2 штуки

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение clawham »

на юсб нужно отдельный контроллер валить а раз так то проще было б просто FT232 а дальше уже по плате ком порт
Зачем вам этот юсб? оно имеет смысл если нету ком порта или если питания в 4.5 вольта 500 милиампер достаточно!!!

далее...с усилками и ихним питанием проблем нет никаких - у них есть вывод спящего режима - заграундил и микрух кушает 2 наноампера, при этом включается оно без щелчка и т.д. в общем супер :)

далее - не рекомендую писаться на винду первый раз сразу на с++ - лучше изучайте с# - он проще и в принципе мультиплатформенный - все мои програмульки для работы с ком портом и микроконтроллерами работают что на висте что на севене что на 98-м что на КПК даже!!!!! при это это один и тот же ехе шник - только снова таки не понял а что вы вообще хотите с компа делать с усилком? громкость регулировать? - смысла не вижу....у меня люксеоновские колонки 5.1 всегда на макс громкости - звуковуха такая же - это d'cx что называется - никакие шумы и т.п. не донимают вообще поэтому не вижу в принципе смысла в управлении по юсб этого дела....разве что ради люминесцентников...но ими управлять очень таки просто...снова таки...если юзать ком порт то меги 8 вам хватит за глаза

по хардварой части - очень легко блок питания доделывается на предмет получения не только +12 вольт мощного исполнения но и такого же -12 ибо обмотки-то там 2 просто они на диодах сэкономили :)
в принципе никто не запрещяет поспользовавшись схемой вмножения получить +24 и -24....единственное что не стоит забывать эт то что большинство современных блоков питтания завышают свою мощность или вместо номинатьной пишут пиковую!!!
дальше....а вы вообще представляете как греется 2 100 ватных усилка аналоговых? они греются на 300 ватт!!!
ну эт при полной нагрузке конечно....
далее....вы вообще представляете какие есть в компьютерной сети помехи? импульсные иголки.....избавиться от их какафонии практически нереально! особенно изза сверхчувствительных дифференциальных входов практически всех усилков....
помоему если чтонибудь такое и делать то только в форм-факторе либо подставки под комп либо над комп или вообще отдельный шкафчик... а туда уже запихать и блок питания переделанный и охлаждение жидкостное и микроконтролерное управление с индикацией и Т Д И Т П....в комп можно было бы и всунуть но нечто на 1-2 ватта с собственным стабилизатором чисто для настольных колоночек или наушников хороших
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

может быть я чего не так написал? учитывая время, то это скорей всего так и есть

на моей плате 12 усб и всего 1 ком, который выведен наружу и используется платой разработки авр

на шарпе я писал и все бы хорошо, если бы 15к файл не грузил 20мб мусора
тут даже дельфи курит

100вт в компутер мне как раз и не надо, потому 100 и 200вт усилители лежат в мусорной коробке, а лм2005 из автомагнитолы перекочует на плату

по поводу регулятора громкости
он нужен, т.к. регулятор самой карты может быть выставлен на максимум и среди ночи будет орать
вообще сам усилитель как бы автономен и все режимы выставляет мк по дефолту после включения
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение clawham »

вообщето на вашей звуковой плате(ровно как и на моей) есть гребенка 2, пропуск, один - к ней нужно подкинуть 10 килоомный переменный резюк и он будет ограничивать аналоговую часть выхода !!!

дальше на любой плате стоит мультик(такая микруха контроля напряжений температур ЛПЦ интерфейс, КОМ интерфейс, KGN чтож с ней и даже флоппик на ней - так вот в них всех 2 КОМ порта
один выведен второй обычно разведен гребенкой....а даже если не разведен то пойти купить шнурок от сименса или самсунга который есть переходник USB-ком то ком портов у вас получится море....зачем вам делать этот же шнурок самому на микроконтроллере?

далее....СИШарп...ну я вообще чесно говоря не знаю...я писал прогу скана всего винта - ехе получился 11 килов в памяти занимает 10 метров....а при полностью прокешированном в неё винте(полтора терабайта рейд массив у меня из 4-х винтов) всего-то 12 метров в памяти.....помоему жаловаться на продорливость нечего...просто я не думаю что есть разница сколько жрать(5 или 10) если у вас в системе минимум 2 гига!!! :) но снова таки на любителя....
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

у меня в системе 4 гига, но это не означает, что надо их засрать или забить на оптимизацию
я из тех времен, когда игры влазили в 48 килобайт

для скана диска 10мб может быть и не так много, а для посылки десятка байт по усб - 1мб уже много
загрузчик прошивки через хид бутлоадер весит 140к

шнурки тоже есть, но куплены для других целей
Реклама
Мудрый кот

Сообщение sema »

раз уж это флейм, то может тему переместить в "МЯУ"?
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:

Сообщение clawham »

я чесно говоря тоже оттудава и пол своей жизни сидел на синклере 48 потом прикошакил к нему флоппик...следующим моим компом 3 года был 8088 - 32-х разрядный(внутри) но обрезанный портами(наруже) проц с 512 килами оперы и 1 флопаком

и я тоже на них писал и игры и программы и на асме писал немного прямом процессорном....используя прерывания доса для вывода на экран

но это всё в прошлом....мне сейчас даже внутри ничего не дрогнет написав int[200] i = {2131231321...}
а потом не убив этот временный инт ещё и ещё создавать в рекурсии....наплевать...ресурсы позволяют....

аналогично и применительно к вашей задаче - вы что собираетесь в мк писать? громкость да чтото нечто на экран?
и для этой цели вы будете убивать ещё один МК который будет переводить из ЮСБ в и2ц? зачем? не проще ли сразу иметь нативный интерфейс МК из компа а организацию этого протокола - доверить спец микрухе
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maglev »

clawham писал(а): следующим моим компом 3 года был 8088 - 32-х разрядный(внутри) но обрезанный портами(наруже) проц
Никогда 8086/8088 не были 32-х разрядными. Оба 16-бит, у второго внешняя шина 8 бит.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

Да норм весчь шарп. Памяти мало чтоль? Я понимаю все, но слишком уж хорошо на нем писать чтоб отказываться из-за такой ерунды
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ну спецификацию можно написать и каждый сам напишет свой вариант

меня просто выворачивает на изнанку от мысли, что в памяти сидит мусор необходимый для работы крохотной прожки
с шарпом я знаком и в 2007 делал выпускную работу на нем по программированию
за простоту платить надо
если бы я взял дельфи и кол, то прога бы так же вышла на 40-50к и я бы взял дельфи, если бы не его мерзкий синтаксис
или может взять борланд с++? иде у них простая и не тормозит в отличии от мс
кстати взять те же пикады всякие и игл
игл спокойно бегает на гигагерцевом п3, а пкад жутко тормозил
или то была другая прога, я уже не помню - снес ее сразу же

Сообщение clawham »

maglev писал(а):
clawham писал(а): следующим моим компом 3 года был 8088 - 32-х разрядный(внутри) но обрезанный портами(наруже) проц
Никогда 8086/8088 не были 32-х разрядными. Оба 16-бит, у второго внешняя шина 8 бит.
пардон....перепутал...да....он был 16 разрядной сволочью и мультиплексируемой шиной данных....32 бита эт уже 386 были....ито...с натяжкой...

всёравно суть то не меняется - всего 8 мегагерц....у меня - был на 16
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»