Качество звука или капризы...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

As писал(а):если уж собирать сейчас самодельный синтезатор, то управляться он должен именно по MIDI
Это лучший вариант.
As писал(а):хотя MIDI на нынешних компьютерах редкость, это лет 15 тому 15-контактный разъём "джойстик - MIDI" был у каждого компьютера
Разве это был mldi порт? Привык, что его всегда называли геймпорт.
Ну в основном стандартный мидипорт - это 5 контактный разъём, как на старой советской (может не только советской) аудиоаппаратуре. К компу мидиустройства сейчас в основном по USB подключаются. Но есть и USB мидиинтерфейсы, которые тоже подключаются по USB, но имеют стандартный мидивход и мидивыход. У меня есть такой интерфейс. Я им подключал цифровое пианино к компу (там нет USB разъёма). А на мидиклавиатуре у меня есть и мидивыход и USB разъём. К компу по USB (удобно, даже блок питания не нужен), а к синтезатору подключается через мидиразъём. Ну и к компу тоже через него можно.
Кстати сейчас снова выпустили партию синтезаторов "Поливокс", только в несеолько раз меньшего размера и без клавиатуры. Тоже подключается внешняя мидиклавиатура. Вроде как всего 100 штук выпустили. Цена - 4000 баксов.
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

SeregaT писал(а):...Разве это был mldi порт? Привык, что его всегда называли геймпорт...
Он самый! :)) Правда, обычно напрямую к нему подключить что-либо было затруднительно - но переходник простейший, я даже однажды его делал... :dont_know:
Реклама

Сообщение SeregaT »

Цифровой синтезатор на меге: https://janostman.wordpress.com/the-tin ... nthesizer/

Конструкция очень простая. Клавиатура ёмкостная (просто вытравлены площадки на плате). Можно сделать размером побольше.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вы мне лучше подскажите (в личке), где мне нахаляву музыку теперь накачать?
А то не так украденный ноут жалко, я вот новый купил, а той информации, которую добрых 2 года в него набивал...
Чтоб я Новый год без Блэкмора встречал?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Так торренты, вроде, никуда не делись? :dont_know: У меня качать уже некуда, поэтому заглядываю на них редко... :dont_know: :))
Реклама

Сообщение SeregaT »

HariusHek писал(а):Вы мне лучше подскажите (в личке), где мне нахаляву музыку теперь накачать?
Вот ссылка.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Спасибо.
Это я сам лопухнулся: думал, не грузит у меня, а это после 3G Мегафона 4G от Мотива перекидывает мегабайты порой с такой скоростью, что я хвостов не вижу.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)

Сообщение SeregaT »

Решил попробовать сделать сэмплер из raspberry pi.
Когда схемы рисуют программисты - это пиздец какой-то :facepalm:

P.S. А вообще работает. Звук вполне приличный. Но я загружал наборы сэмплов специально сделанные для этой штуки. Там у них всего 4 готовых набора сэмплов (я два пробовал, один из них - звук пианино, другой что-то типа органа какого-то). Можно сделать самому, просто надо всё правильно переименовать, чтобы там сэмплы читались. Ну и ещё с семисегментным индикатором надо разобраться. Пока наугад переключал.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да ужжж....посмотрел схему = поржал от души!
А впрочем , не обязательно "железо" руками трогать, компьютер есть? Есть! Так напиши на нем: синтезатор онлайн и играй, если у тебя на ущемленной клаве что то получиться....а можно и мышкой потыкать... :)))
Например это: https://yandex.ru/search/?text=%D0%BC%D ... id=2233626
Хотя я в Инете видел и более крутые и умно нарисованные виртуальные синты.
Но всё это игрушки, для детей.
А поболтать?

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Да ужжж....посмотрел схему = поржал от души!
Это кстати достаточно раскрученный проект (софт этого проекта есть даже на официальном сайте raspberry pi). Про этот проект пишут на многих сайтах и везде фигурирует одна и та-же схема.
Ну умеют программировать - хорошо, молодцы. Но почему бы не попросить нарисовать схему кого-то, кто в схемах разбирается? Нафига городить эту херню, по которой ничего сделать нельзя?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

SeregaT писал(а):[
Ну умеют программировать - хорошо, молодцы. Но почему бы не попросить нарисовать схему кого-то, кто в схемах разбирается? Нафига городить эту херню, по которой ничего сделать нельзя?
Как смогли - так и нарисовали! :))) Пройдет ещё 100 лет и лохматые "люди" будут палкой на песке рисовать схему: как достать банан с дерева! :))) :))) :)))
А поболтать?

Сообщение SeregaT »

Так-то придумано всё хорошо. Даже монитор не надо подключать. Питание подал и через несколько секунд всё работает. Даже настраивать ничего не надо. Я подключал разные мидиконтроллеры, всё работало сразу. Для звука подключил первый попавшийся USB ЦАП, он сразу заработал. Полифония - 128 голосов (у меня пальцев меньше :))) ). Звук - какие сэмплы загрузишь, такой и звук будет. Но самое главное - очень маленькая задержка при воспроизведении ноты. Обычно на софтовых синтезаторах для всяких там "андроидов" задержка такая, что играть невозможно, а тут если и есть задержка - то не больше, чем на стационарном компьютере или цифровом синтезаторе. То есть задержку не замечаешь. Надо только разобраться, как правильно называть файлы сэмплов, чтобы они работали от нужных пэдов (я для пэд-контроллера буду использовать). Пока всё вразнобой получилось, но работает. А с мидиклавиатурой и готовыми наборами сэмплов - вообще без проблем, но мне для другой цели надо.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

SeregaT писал(а):...но мне для другой цели надо.
:)
Хотите переплюнуть Марка Черроне?

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):Хотите переплюнуть Марка Черроне?
Нет, просто валяется без дела raspberry pi, подумал типа, а разве нельзя на её основе что-то типа синтезатора или сэмплера замутить? Поискал в интернете, нашёл несколько проектов.
Больше всего сэмплер понравился. У меня есть мидиконтроллер с пэдами, для него в самый раз подойдёт. Ну если попадутся интересные наборы сэмплов, чтобы на мидиклавиатуре играть - можно и её подключить. Пока то, что пробовал - не интересно. Просто пианино (у меня это без всяких сэмплеров играется), какой-то беспонтовый орган и звук "пилы" (в смысле пилообразный сигнал). А делать самому наборы сэмплов для мидиклавиатуры - тупо лень. Их очень много надо. А для пэдконтроллера сэмплов надо гораздо меньше.

Добавлено after 2 hours 17 minutes 45 seconds:
Кстати интересно получается. В каких-то случаях на определённые клавиши мидиклавиатуры (или пэды пэд-контроллера) назначаются разные звуки из самодельных наборов сэмплов, а в других случаях играет один сэмпл на всех клавишах или пэдах, но в соответствии с нажатой нотой. То есть получается, что достаточно загрузить один сэмпл, чтобы он проигрывался во всём диапазоне (пока не выяснил, на сколько этот диапазон большой). Но пока не понял, как это всё делать, чтобы получалось именно так, как хочу, а не наугад, как у меня получается сейчас. Там надо как-то хитро переименовывать файлы. Точнее вариантов много, можно называть просто цифрами и вроде как будет соответствовать номеру мидиноты. Но фиг его знает, какие там номера и те номера, какими я называл - не соответствуют номерам, которые прописаны в настройках контроллера. Или я что-то недопонял. Тут надо разбираться, как вообще это миди работает.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сережа, у меня есть лист (список) стандартного набора тембров, стилей и прочего, если это то, что тебе требуется. В качестве примера: Стерео Гранд пиано (рояль) имеет порядковый номер: 001, Program change - 0, Bank select MSB - 2, maximum Polyphone - 24, Range Type - A.
Всего 425 номеров = основной набор тембров. Но есть и дополнительный набор - GM Tones . а это ещё сотни полторы тонов и Драмм звуков (ударная секция).
Может эти номера для конкретного синта? (Касио 4000) Не могу гарантировать и тот ли это список? Не знаю.
Напишу данные и для другого тона: Violin - 161, Program change - 40, Bank select MSB - 2, Polyphone - 48 ,Range Type - A.
если это тебе чем то поможет....буду рад оказать услугу. Но список очень длинный....долго писать. :)))
При конструировании подобных аппаратов всё же придерживаются неких стандартов, чтобы и самим не запутаться, да и музыкант привыкает к некому стандарту порядковых номеров тембров и стилей.
Жалко, я отдал (не так давно) программируемый синтезатор Касио, где можно было узнать внутреннюю подноготную программы для каждого тембра: РСМ , AmpSet,AtkRate,RelRate,PitchSet,Pitch,Level,TchSense и Pan (панорама). Для Гранд пиано, это: 000; 000: 127; 010; 00; 00; 114; 48; 00.
Но кое какие данные у меня остались.
А поболтать?

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Может эти номера для конкретного синта?
Это номара пресетов или тембров. Я вообще про другое говорил.
А вообще, разобрался уже.
Там можно называть файлы по названию нот и номеру октавы, тогда этот файл будет воспроизводиться на соответствующей клавиши. Или называть по номеру ноты (мне проще по номеру). Например у меня на 49 клавишной мидиклавиатуре, если включены октавы по умолчанию, первая клавиша соответствует номеру 36, следующая 37 и т.д. То есть если использовать только 4 октавы, файлы надо называть 36.wav, 37.wav и так до 49.wav. И главное, нужен ещё текстовый файл, в котором указываются дополнительные параметры, например каким образом распределять файлы, по названию ноиы или по номеру. Можно указать громкость ноты, а можно назначить разные файлы для разной громкости (нажал слабо - играет один файл, нажал сильнее - уже другой), так например сделано в пианинном наборе сэмплов. Я с этим со всем не заиорачивался пока, просто указывал, чтобы по номеру ноты файлы распределялись и всё.
Ну и папку с файлами надо называть так: сперва номер, потом пробел, потом название (любое). Этот номер и будет номером тембра или инструмента. Для выбора тембра можно приделать кнопки и семисегментные индикаторы, на которых будет отображаться выбранный номер, а можно и без этого переключать с мидиконтроллера. Но с мидиконтроллера можно переключить только до 127 номера, дальше оно не работает (стандарт миди, ну этого более чем достаточно, в крайнем случае можно две или три флешки использовать. Про кнопки не знаю, сколько тембров они смогут переключить.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Короче как я понял, ты будешь создавать своими руками и мозгами такой же аппарат, что уже имеется (в частности Кася 601, где можно самому "рисовать" пользовательские тембры). :)))
Только там проще: ноту указывать не потребуется, как и октаву. Там всего лишь выбираешь основу (форма сигнала, спектральная составляющая = звонкий тембр или глухой) и начинаешь этот сигнал обкладывать своей формой огибающей: атака, спад после атаки, уровень пьедестала и длина затухания, а также: простой монотонный или вибрирует, вплоть до тремоло, или с послезвучием (эхо), Здесь же можно добавить и второй тембр со своими параметрами (всё программируется), создать свою стереопанораму....и назвать свой тембр : любым словом = Ентер! Всё - это твоё, а не из Инета!
Я игрался с программированием, но ничего новенького так и не придумал, ибо почти все варианты тембров уже имеются в том же инструменте. Одно я понял: юзабельные варианты звуков давно придуманы, а всякая экзотика, типа гав-хрип-ку-ку = как то не ложиться на мелодию...
Но, Сережа, я тебя не отговариваю, у каждого свои "игрушки", то есть - свои забавы! Это лучше. чем тупо сидеть на диване и попивать пиво глядя в надоевший до чертиков телевизор, где давно все фильмы пересмотрел, а по рекламе одно и тоже, через каждые 10 минут!.
я вот "завелся", накупить деталей и сделать электроорган по старым своим схемам. Прикинул: выйдет примерно на 5000 рублей (включая и подопытную "крысу", то есть купить какой нибудь Китайский бестолковый но дешевый синт и использовать от него клавиатуру и пластиковый ящик). Пока сомневаюсь....энтузиазм борется с моею ленью....
А поболтать?

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а): как я понял, ты будешь создавать своими руками и мозгами такой же аппарат, что уже имеется (в частности Кася 601, где можно самому "рисовать" пользовательские тембры).
Только там проще: ноту указывать не потребуется, как и октаву. Там всего лишь выбираешь основу (форма сигнала, спектральная составляющая = звонкий тембр или глухой) и начинаешь этот сигнал обкладывать своей формой огибающей: атака, спад после атаки
Вообще не то совсем. Это сэмплер. То есть просто проигрыватель аудиофайлов. От обычного проигрывателя отличается только тем, что аудиофайлы назначаются на определённые клавиши мидиклавиатуры (или на определённые пэды пэдконтроллера). В качестве аудиофайлов можно использовать записанные ноты какого-то инструмента или любые другие звуки. Можно например закольцованные барабанные партии, надо только разобраться, как аудиофайл закольцевать. И ещё от обычного проигрывателя отличается тем, что автоматически подстраивает тональность файла под нужную ноту (но пока не понял, в каких случаях подстраивает, а в каких нет).
Потом покажу, как оно работает, если получится.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Где-то читал, что для создания более-менее приличного сэмплера нужен процессор с производительностью первопня, не меньше... :dont_know: Хватит ли быстродействия у этой pi-сюльки? :))

Сообщение SeregaT »

As писал(а):Хватит ли быстродействия у этой pi-сюльки?
Чисто для справки, производительность первой "малины" была на уровне старших моделей второго пентиума. Производительность второй малины в шесть раз выше, чем производительность первой. Сэмплер работает и на первой и на второй (у меня есть обе и пробовал на обоих).
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»