Измерение тока при зарядке АКБ
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Измерение тока при зарядке АКБ
Друзья, помогите малограмотному создать что-то хорошее. Есть нужда заряжать АКБ, 75 а/ч, от бензогенератора. Есть вот такие детали: Диоды, наподобие этих В-200, _http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=1450232 Трансформатор 220/36в _http://zvezda17.ru/messages/14028-Transformator-ponizhayushii-22036V.html и есть реостат, на фото. Вопрос, из этого хозяйства хочу собрать зарядное устройство, но встал вопрос в амперметре. Есть мысль взять большой амперметр, места у меня много. _http://www.oborudunion.ru/i_store/item_1000238265/ampermetr-e-365.html Как считаете можно так?
- Вложения
-
- Уменьш9087.jpg
- (194.5 КБ) 733 скачивания
Алексей Николаевич
- Реклама
Re: Измерение тока при зарядке АКБ
Наверное, это хороший выбор, если шкала будет 10А.
Прибор эл-магн системы измеряет реальное действ. значение,
его можно хоть в цепь переменки, хоть в цепь постоянки ставить.
Прибор эл-магн системы измеряет реальное действ. значение,
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Если шкала нарисована под переменный ток то на постоянном оцифрованныеEnman писал(а):,
точки могут не совпадать и придётся шкалу перерисовывать!
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
А как определить под переменный или постоянный? На нем наверное заначек должен быть? Ведь я могу подобрать такой же прибор и выбрать какой мне нужен?Adagumer писал(а):Если шкала нарисована под переменный ток то на постоянном оцифрованныеEnman писал(а):,
точки могут не совпадать и придётся шкалу перерисовывать!
Алексей Николаевич
Амперметр Э-365 предназначен для измерения переменного тока, это написано в документации на прибор и на шкале прибора стоит соответствующий значек. Какая еще нужна информация?
- Реклама
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Посмотрите пожалуйста вот эти фотографии, скажите мне какой значок?kentgaryk писал(а): и на шкале прибора стоит соответствующий значек.....
- Вложения
-
- 1Уменьш.jpg
- (223.14 КБ) 1048 скачиваний
-
- 2Уменш.jpg
- (213.63 КБ) 644 скачивания
-
- 3Уменьш.jpg
- (162.29 КБ) 473 скачивания
Алексей Николаевич
Это приборы постоянного тока, магнитоэлектрической системы.

- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, про 15 Ом сопротивления реостата понятно, а вот на какой ток ваш реостат рассчитан?Алексей Николаевич писал(а):и есть реостат, на фото. Вопрос, из этого хозяйства хочу собрать зарядное устройство, но встал вопрос в амперметре.
Спойлер
зы.. амперметр на 20 ампер тоже можно поставить, только при токе заряда 7,5 ампер стрелка будет отклоняться на 1/3 шкалы, а в 10-ти амперном приборе- на 2/3 шкалы.
зызы.. А трансформатор у вас потянет нужный ток?
Габариты трансформатора не очень понятны, но получается, что вам нужен трансформатор, рассчитаный на ток не менее 7,5 ампер (а лучше- на 10 ампер, то есть, 300~360 ватт или больше), а это - размер трансформатора от лампового телевизора!
Хм.. А трансформатор- то .. МАЛОВАТО БУДЕТ!!
250 ватт это 6,9 ампер МАКСИМУМ!! и трансформатор у вас будет "почти как утюг" - то есть, 7,5 ампер от него не получить, максимум- 5~6 ампер (без угрозы перегрева трансформатора)Трансформатор понижающий ОСО-0,25-У3 0,25кВа 50Гц 220/36В ТУ 16-517.729-78, б/у, в рабочем состоянии.
Можно, конечно, надеяться, что в СССР трансформаторы мотали "с запасом", и он не будет так сильно греться..
Если имеется ввиду во это люминтием мотанное говно
то не стоит его использовать, да и 36В это очень много. Зарядка от источника тока без ограничения напряжения приведет к неминуемой порче АКБ.
Зарядку от бензогенератора имеет смысл вести повышенными токами до 0,5С с ограничением напряжения на уровне 15В. Тогда будет максимальная экономия топлива и ресурса генератора.
Трансформатор соответственно нужен с напряжением ХХ порядка 13-14В и током до 30-40А
Спойлер

Зарядку от бензогенератора имеет смысл вести повышенными токами до 0,5С с ограничением напряжения на уровне 15В. Тогда будет максимальная экономия топлива и ресурса генератора.
Трансформатор соответственно нужен с напряжением ХХ порядка 13-14В и током до 30-40А
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
На третьем фото прибор должен подключаться сАлексей Николаевич писал(а): Посмотрите пожалуйста вот эти фотографии,
"нормальным шунтом". Шунт можно выбрать любой,
соответственно прибор будет на ту величину которая
указана на шунте.
- АлександрЛ
- Друг Кота
У нас в командировке водилы заряжали автомобильные аккумуляторы напрямую от розетки 220 вольт при помощи лампочки в 200 ватт и выпрямительного диода.. Если не превышать ток, то автомобильный аккумулятор такое издевательство переживает.kentgaryk писал(а): 36В это очень много. Зарядка от источника тока без ограничения напряжения приведет к неминуемой порче АКБ.
Ага.. Интересно, и как вы думаете, сколько времени ток зарядки будет держаться на уровне, ну, хотя бы 10 ампер при ограничении напряжения в 15 вольт?kentgaryk писал(а):Зарядку от бензогенератора имеет смысл вести повышенными токами до 0,5С с ограничением напряжения на уровне 15В. Тогда будет максимальная экономия топлива и ресурса генератора.
Вы хоть раз автомобильный аккумулятор (да и не только автомобильный, вообще любой аккумулятор) заряжали "с ограничением максимального напряжения"?
У меня стоит ЛБП типа TEC-15:
Спойлер

И вот я ставлю аккумулятор на зарядку- выставляю 15 вольт и ограничение тока- 5 ампер...
Подключаю аккумулятор, напряжение на выходе падает до 12 вольт, ток- 5 ампер, напряжение растёт, и, примерно через полчаса БП выходит на режим стабилизации по напряжению, и начинает медленно падать ток зарядки- часов через 10 он уже не 5 ампер, а что- то около 2-х ампер ВСЕГО!! Ещё через 10 часов- 1 ампер...
Хотя, в принципе- именно такой режим заряда (имхо) - является наилучшим для свинцового аккумулятора, но он не позволяет "закачать" аккумулятор полностью- на 90% он будет заряжаться -ну, допустим, сутки, на 95% он зарядится через неделю.. - ток зарядки МИЗЕРНЫЙ..
зы.. Могу вам этот "процесс" продемонстрировать, применительно к зарядке аккумулятора 6 вольт 1,2 ампер- часа.. Правда, новых у меня, к сожалению, нет, есть "полудохлые" в большей или меньшей степени "дохлости"..
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Вопрос, а Вы когда нибудь видели чтобы такие трансы мотали алюминием? Может быть я подзабыл, но мне кажется что они все медные, я последний раз имел дело с такими трансами в 1980году.kentgaryk писал(а):Если имеется ввиду во это люминтием мотанное говно
Добавлено after 1 hour 19 minutes 5 seconds:
Вы оказались сто раз правы! Алюминий! Посоветуйте, хочу сделать следующее: Снять эту обмотку беру медный провод 4 квадрата, наматываю один два витка меряю напряжение, строю пропорцию, и по пропорции нахожу количество витков для 12 вольт? Правильное решение? Или мне нужно не 12 а больше вольт?kentgaryk писал(а):Если имеется ввиду во это люминтием мотанное говно
Также я поместил фотографию шунта, вырезан из жестянки.
- Вложения
-
- Уменш9157.jpg
- (116.88 КБ) 675 скачиваний
-
- Уменш9158.jpg
- (111.73 КБ) 652 скачивания
-
- Уменьш9159.jpg
- (102.33 КБ) 343 скачивания
Алексей Николаевич
Подтверждаю. Обмотка алюминий. У нас штук 10 таких по объектам установлено. Для питания паяльников на 36-42В. Для паяльников сойдётАлексей Николаевич писал(а):Вопрос, а Вы когда нибудь видели чтобы такие трансы мотали алюминием? Может быть я подзабыл, но мне кажется что они все медные, я последний раз имел дело с такими трансами в 1980году.kentgaryk писал(а):Если имеется ввиду во это люминтием мотанное говно
Намотать 10 витков и измерить напряжение. Тр-р на напряжение не меньше 16в, Схем простых ЗУ в гугле полно. вот, но не настаиваю
ЗЫ. Ещё, при ремонте ЗУ Рассвет 2, было обнаружено, что обмотка тр-ра тоже алюминий.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Zub@stik писал(а):
Да я сегодня после прочтения Вашего поста поста, тут же побежал проверять, и очень благодарен Вам, что Вы мне на это дело намекнули. Так как Вы считаете, 4 квадрата это нормально, или взять шестнадцать квадрат?Подтверждаю. Обмотка алюминий. У нас штук 10 таких по объектам установлено..........
Алексей Николаевич
А на самом деле не так я уже писал об этом - он легко переживает это издевательство пока разряжен и напряжение на нем не растет выше 16В. При зарядке через лампочку 200Вт через один диод (ток в районе 0.5А) заряжаться он будет неделю, и в конце недели на нем станет порядка 16В и он станет тихонечко кипеть. Не думаю что они заряжали дольше.АлександрЛ писал(а):Если не превышать ток, то автомобильный аккумулятор такое издевательство переживает.
Если есть желание проверить - берешь любую нагревательную приблуду 2-3КВт с током потребления порядка 10А и через нее и диодный мост включаешь в сеть. Если не выключить вовремя, когда напряжение на АКБ достигнет 15,5-16В то через сутки ей будет гарантированный пиздец!
Зарядкой АКБ я занимаюсь регулярно, потому что все лето выходные провожу на катере. Там два АКБ по 100Ахч. Режим их эксплуатации при длительных стоянках следующий - порядка суток разряд до 50% - последующий заряд от бензогенератора в течении 2-4х часов. Искусственных ограничений напряжения и тока нет, заряд осуществляется от мостового выпрямителя с напряжением ХХ (амплитудным!) 16В и мощностью 630ВА (трансформатор ОСМ1-0.63 доработанный - переключается первичка для обеспечения пониженного напряжения 14,5В при наличии стационарного берегового питания, то биш розетки).АлександрЛ писал(а):Вы хоть раз автомобильный аккумулятор (да и не только автомобильный, вообще любой аккумулятор) заряжали "с ограничением максимального напряжения"?
Так вот - при подключении к этому выпрямителю разряженных батарей ток составляет 40-50А и держится около часа (напряжение при этом естественно проседает до 13,5-14В), потом ток начинает постепенно падать, а напряжение расти. Примерно через 3-4 часа напряжение становится 15,5-16В, а ток около 10А. Зарядка окончена генератор можно глушить. Вот так примерно.
ЗЫ: Сказанное верно для АКБ в нормальном рабочем состоянии, если АКБ убита сульфатацией то через 10мин она закипит, напряжение возрастет до максимума выдаваемого источником, а зарядный ток упадет до минимума....но тут один путь - в магазин!
Добавлено after 27 minutes 16 seconds:
Алексей Николаевич Теперь по конкретной теме какой нужен трансформатор. Если нужно заряжать нежно не сильно заморачиваясь то действующее значение напряжения ХХ должно быть 12В (амплитудное 16,8В) при напряжении сети 220В. С учетом просадок трансформатора и моста зарядка будет выходить на 15-16В в конце заряда.
Если заряжать интенсивно т.е. быстро, трансформатор надо делать с напряжением 14-16В но заряжать под контролем замеряя напряжение (ток не очень важен, он интересен для определения состояния АКБ, его можно оценить по динамике изменения зарядного тока, лично я не использую амперметр в автомобильных ЗУ ибо они перегорают при использовании ЗУ в качестве пускача, а перемыкать его мне лениво), а вот напряжение не должно превышать 16В, иначе АКБ тихо умрет. Но ....данный конкретный трансформатор все равно не потянет зарядный ток больше 20А так что сильно усердствовать не надо. При намотке трансформатора на 14-15В весьма полезно домотать еще секцию примерно на 20В, подключая ее к первичке можно будет снижать напряжение выпрямителя на 10% и переходить в щадящий режим зарядки.
Если все рассчитано и исполнено верно, то реостаты для зарядки не понадобятся.
ЗЫ: А если пытливый ум хочет изучать силовую электронику, то как правильно сказали выше в сети есть 100500 схем зарядных устройств, сложных с кучей разных деталек но ...тут важно помнить, что примерно 90% этих схем не годные, а некоторые даже опасные для жизни и здоровья! Поэтому прежде чем хвататься за мотальник паяльник лучше посоветоваться с грамотными людьми.
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Передо мной стоит задача в ближайшие сроки построить дом, и задача усугубляется тем что практически нет денег, мало помощников, нет надежды на скорое подключение электричества к дому, но есть масса деталей, и очень незначительный опыт в электронике, достаточный опыт в монтаже электронных устройств, при полном отсутствии способности делать хоть мало-мальские расчеты. Но чтобы получилось что-то хорошее я нуждаюсь в грамотном руководстве.kentgaryk писал(а):АлександрЛ писал(а): Алексей Николаевич Теперь по конкретной теме какой нужен трансформатор. Если нужно заряжать нежно не сильно заморачиваясь то действующее значение напряжения ХХ должно быть 12В (амплитудное 16,8В) при напряжении сети 220В. С учетом просадок трансформатора и моста зарядка будет выходить на 15-16В в конце заряда.
Алексей Николаевич
Если задача стоит чисто утилитарная то зарядное устройство надо делать максимально простое, главное правильно намотанный трансформатор.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Когда мне приспичило заряжать аккумулятор, а лабораторного БП с нужными характеристиками у меня ещё не было, то я взял вот ЭТО:kentgaryk писал(а): зарядное устройство надо делать максимально простое, главное правильно намотанный трансформатор.
Спойлер
Трансформатор 18 вольт 12 ампер (ну, такой БЫЛ..)
вот такой "мост"
(25 ампер 100 вольт)и вот такой реостат на 6 Ом, кажется..

И миллиамперметр с самодельным шунтом, и заряжал.. нормально..
Эти реостаты хиленькие у меня есть таких парочка, 2А у них длительный ток.
- Алексей Николаевич
- Прорезались зубы
Завтра привезу АКБ, из-за города, на автобусе, как подумаю страшно, и буду экспериментировать.
Алексей Николаевич