El-Eng писал(а):А вот, что говорят Хоровиц с Хиллом по поводу того, чем управляется транзистор
Дык, а я о чём сейчас говорил? Мало того - если дочитать, то он прямо пишет, что зависимость между током базы, током коллектора и напряжением БЭ
экспоненциальная. И немного перед этим пара формул, где имеются и зависимости от других, совсем не электрических параметров.
Ещё раз настоятельно напоминаю, что я не отрицаю того, что напряжение на БЭ как-то меняется. Я утверждаю, что расчёт режима транзистора гораздо легче, проще и удобнее вести в системе координат, начинающейся от тока. ХиХ это, кстати, также чётко подтверждают. Когда они переходят к напряжениям, по факту они объясняют физическую суть процессов, показывая, что?.. а то
Slabovik писал(а):Всё взаимосвязано: ток-напряжение-ток-напряжение...
т.е. можно выводрачиваться, считая от напряжений БЭ, КЭ, но по факту вы забодаетесь это делать
Спойлер

Но что происходит, когда считаем от токов? А происходит чудо чудесное! Вся эта кривизна волшебным образом превращается в

Я ведь задавал вопрос
а) Какое напряжение мне нужно для этого приложить к его Б-Э?
б) Какой ток нужно подать в его базу?
который можно проиллюстрировать, например вот так
Спойлер

Но он остаётся без ответа.
Что же касается
ptr128 писал(а):не учитывать напряжение смещение БЭ в расчетах не допустимо.
то я обратного и не утверждал. Но я утверждаю, что в большинстве случаев это напряжение достаточно знать без высокой точности, и целью этого знания является..? ...

правильно - расчёт источника тока для базы

А в тех случаях, когда U источника напряжения, из которого мы будем делать источник тока, достаточно велико по сравнению с Uбэ, то само Uбэ также становится малозначительным для расчёта и его можно брать приблизительным, а иногда и вовсе игнорировать.