aen писал(а):Что интересно, сейчас подключил на вход антенну длиной где то полметра и покрутив настройку, увидел сигналы местных радиостанций амплитудой порядка 0,05 - 0,1 вольта.
Это значит, что если усилить еще хотя бы раз в десять, спаять частотный детектор и УНЧ, то можно будет попытаться уже что то принять.
Поэтому перейдем к схемам частотных детекторов.
Понятно, что ЧАСТОТНЫЙ ДЕТЕКТОР не должен реагировать на амплитудную модуляцию. Амплитудная модуляция в сигнале возникает по многим причинам.
1. Паразитная АМ в сигнале принимаемой радиостанции.
2. Возникновение сопутствующей амплитудной модуляции(СПАМ) при прохождении ЧМ колебаний через избирательные цепи в УПЧ.
3. Перекрестные искажения возникающие а преобразователе частоты
И т.д.
Подробнее опять же можно почитать в «умных книжках»
Вот хотя бы
Кононович Л.М. «Радиовещательный УКВ прием»
Есть два способа борьбы с паразитной АМ.
1. Применение схем частотных детекторов, которые не реагируют на быстрые изменения амплитуды.
2. Применение ограничения сигнала в УПЧ.
Примером ЧД первого типа является ЧМ детектор отношений или как его еще называют: «Дробный детектор», хотя и в этом случае ограничение сигнала в УПЧ будет не лишним.
ЧМ детекторов применяют также
1. Частотные дискриминаторы.
2. Детектор совпадений.
3. Счетный детектор.
4. ЧМ детектор на основе ФАПЧ.
Все эти схемы требуют ограничения сигнала в тракте УПЧ. Также каждая схема имеет свои преимущества и недостатки.
Подробнее про это опять же можно почитать в книжках, в том числе и про которую я говорил выше.
Я же просто выбрал детектор отношений, хотя жалею, что поздно увидел эту схему, а то бы попробовал.

Надо будет потом попробовать. Как видим, данная схема может работать с керамическим дискриминатором.
Я же взял классическую схему детектора отношений прямо из книжки.

Только я еще добавил простейший ограничитель на двух встречно параллельных диолах КД503. У данных диодов режим ограничения наступает где то на уровне 0,7 вольт, а отличии от диодов например КД522. У КД522 это ограничение наступает при 0,4 вольта, что конечно маловато.