Т.е. в статье не будет главным схема и печатка, а главный упор будет на общие принципы построения схем и настройки радиовещательных УКВ приемников на примере простой схемы и предназначена она для тех, кто хочет просто разобраться в принципах, сталкиваясь с этим впервые.
Разобравшись в базовых принципах, можно будет переходить к настройке приемников любой сложности, т.к. базовые принципы одинаковые.
Часто жалуются, что найденные схемы слишком сложны и непонятны. Обычно это заканчивается, что мало понимая в принципах радиоприема, начинают придумывать схему приемника сами.
Вот я тоже решил для начала пойти по их пути и «изобрести» приемник сам.
Правда все таки немного почитал в книжках и в Интернете. Узнал, что модуляция там применяется WFM(широкополосная ЧМ), что полоса радиовещательного УКВ приемника поэтому должна быть порядка 180 кГц, а диапазон частот 88 – 108 МГц. Даже картинку нарисовал.
Внизу «зеленым» нарисована АЧХ моего приемника. Приемник перестраиваем с помощью колебательного контура на нужную радиостанцию и слушаем. Хотя глянув в книжку обнаружил, что диапазон не такой уж и чистый и там оказывается кроме сигналов радиостанций есть еще эфирные шумы и помехи.
Ну и ладно.
Значит будем учитывать, что например «2» радиостанция будет приниматься с шумами, а «6» и «7» вообще не примется, но уж «1», «3» и «5» я точно на свой приемник приму.
После этого решил, что этой информации мне вполне достаточно и можно составлять схему приемника.
Начнем с колебательного контура. Оказалось, что если взять каркас катушки приемлемых размеров, то контур получается где то такой.
Таким контуром я конечно станцию не выделю. Это я сразу несколько станций захвачу, да еще кучу шумов эфира.
Оказалось, что если сделать катушку огромных размеров, например в виде спирального резонатора, то можно получить примерно такое.
Уже лучше, но как же я этот огромный спиральный резонатор буду перестраивать по диапазону, я тоже не совсем понял.
Оказалось что можно сделать не один контур, а систему связанных контуров. При приемлемых размерах катушек, их нужное количество получилось порядка 5 – 6 штук. Опять же возник вопрос, как же эти катушки одновременно перестраивать?
В общем катушки пока оставил и перешел к усилителю.
Сначала почитал про чувствительность приемника.
Приемник мне нужен простой, поэтому пусть у него чувствительность ограниченная усилением будет всего лишь 10 мкв. На частотный детектор нужно подавать порядка 1 вольт. Отсюда можно подсчитать усиление.
Кu=1V/10мкв=100 000
Но все мои попытки сделать усилитель на частоту порядка 100 МГц с таким усилением ни к чему не привели. Я не смог сделать усиление даже 100. Усилитель у меня просто возбуждался. Можно конечно было с ним «повозиться», но что толку в моем случае, т.к. это все равно далеко от нужных мне 100 000.
По правде говоря я даже обрадовался, т.е. мне не нужно думать, как я шесть катушек буду одновременно перестраивать.
Хотя конечно УКВ приемники делают даже детекторные. Они понятно могут принимать только мощные местные станции. Избирательность по соседнему каналу у них зависит от добротности колебательного контура, который, как уже говорил, можно сделать в виде спирального или объемного резонатора.
Есть также класс простых УКВ приемников у которых избирательность достигается применением ФАПЧ или прямым захватом частоты, но мы эти приемники пока оставим и перейдем к приемникам супергетеродинам.