Подбор транзистора

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

ptr128 писал(а):Потому что физически сегодня не может существовать транзистор, проработавший более 69 лет. Но и такового нет.
Демагогия и занудство.
Хорошо, пойду разок на поводу у тролля. Почему его нет? Он до сих пор работоспособен. Если пп прибор работает в нормальных режимах, то будет работать очень долго, он раньше будет заменён на что то более современное или просто уйдёт устройство целиком в утиль, то есть морально устареет. А вот 100+ градусов это не нормальные условия.
ptr128 писал(а):обсуждать можно было меньший или больший нагрев, но уж никак не отсутствие нагрева вообще.
Демагогия и занудство. Просто спор ради спора. Ты теоретик я гляжу. В предыдущем посте я это объяснил.
ptr128 писал(а):покажите мне хотя бы один электронный компонент, на который производитель дает гарантию хотя бы на 10 лет. Хотя, судя по Вашим заявлениям, я имею полное право потребовать, чтобы Вы нашли мне производителя, дающего гарантию на 100 лет :)))
Демагогия. Прекрасно понимаешь что "100 лет" и "бесконечность" это образное выражение. Покажи мне сколько даёт гарантию производитель на TIP120. Нет такого, я уже писал что нет такого критерия долговременной работы как гарантия. Ты оперируешь бытовыми терминами, которые не уместны в данном случае. Производители дают 50.000 часов в среднем. Но дают они при определённых режимах работы, в том числе температурных. И если условия легче то цифра увеличивается, если хуже то уменьшается. Ну и требовать у жены будешь.

Может хватит уже пустословить и препираться? Упёрся рогом и доказывает то во что сам уже не верит. Ибо ты так ни одного аргумента не привёл против. А лишь цепляешься за слова. Впрочем это показывает что аргументы кончились. Так что снова пошлю в твою же подпись:
СпойлерНе ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Резюмирую.
AndTer, Вы трижды солгали и возразить могли только переходом на личности:
AndTer писал(а):Демагогия и занудство.
После чего сами себя признали демагогом:
AndTer писал(а):что "100 лет" и "бесконечность" это образное выражение
Отлично осознавая, что если говорить о реальных сроках эксплуатации, то схема из 7 элементов прослужит, в среднем, в три раза меньше, чем схема из 2 элементов.

Вы уперто утверждаете, что увеличение себестоимости прибора в 5 раз и понижение его надежности в 2-3 раза оправдано только потому, что на с потолка взятой частоте в 200Гц она будет рассеивать тепла на полватта меньше.

В даташит на TIP120 явно написано, что без радиатора он способен рассеивать 2 Вт. Я же писал:
ptr128 писал(а):если бы у нас получилось свыше полутора ватт, тогда был бы прямой смысл рассматривать MOSFET, как альтернативу.
Вы же пытаетесь тут всем доказать, что TIP120 вообще производятся по ошибке и их применение смысла не имеет :)))

Если бы Вы вели дискуссию о том, что TIP120 не стоит использовать без радиатора, если рассеиваемая на нем мощность выше не полутора, а одного или даже 0.5 ватта, можно было бы еще что-то обсуждать.
А постановка вопроса в виде "биполярник дерьмо - MOSFET лучше" откровенно пахнет детским садом. Если лично Вы не видите сферы применения для тех же TIP120, а их серийно выпускает промышленность, то может быть это Вы чего-то не видите, а не производство трудится на помойку?
Перлы с не китайскими производителями транзисторов вообще достойны башорга. Не нравится aliexpress, выбирайте любую другую крупную торговую площадку. Но на любой из них цена TIP120 окажется в 4 раза меньше, чем у IRLZ44, плюс стоимость двух транзисторов, емкости и трех резисторов - ровно в пять раз разницу в себестоимости и получите. Причем на том же aliexpress Вы деньги без вопросов вернете, если получите подделку или брак, чего не скажешь о российских магазинах.

Схему выдернули неизвестно откуда, даже не удосужившись посчитать ее сначала для ТС. Если уж использовать драйвер на двухтактнике, то зачем тогда IRLZ44 логического уровня, если смело можно использовать тот же IRF530, который на 20-30% дешевле?

Я заметил, это прямо болезнь у современных детей. Этакий вид электронного максимализма. Когда пытаются что-то объявить самым лучшим, забывая, что лучшее может быть только для конкретной задачи, да и то далеко не всегда. А потом смотришь на таких вчерашних студентов, и понимаешь, что нужно отправлять HR из Москвы в Пензу или Саратов, потому что здесь специалистов в команду набрать не реально - немерянное самомнение, без всяких на то оснований (
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Реклама

Сообщение AndTer »

ptr128 писал(а):Вы трижды солгали и возразить могли только переходом на личности
Это не переход на личности. В курсе что сии слова означают то?
ptr128 писал(а):схема из 7 элементов прослужит, в среднем, в три раза меньше, чем схема из 2 элементов.
Полный бред. По теории вероятности да, но на практике...
ptr128 писал(а):увеличение себестоимости прибора в 5 раз и понижение его надежности в 2-3 раза оправдано только потому, что на с потолка взятой частоте в 200Гц она будет рассеивать тепла на полватта меньше.
Ппц... ты считать умеешь? Если нет я привёл выше, что стоимость максимум в два раза у китайцев и в 1,5 раза если у официалов, при этом радиатор обойдётся дороже этой разницы. А он в данном случае обязателен. Откуда полватта? Если TIP120 рассеивает 1,1 при работе в ключевом режиме, все 2 в шиме, то полевик будет рассеивать не более 0,1Вт, то есть его температура, с учётом корпуса TO220 не превысит окружающую более чем на 1 градус.
ptr128 писал(а):В даташит на TIP120 явно написано, что без радиатора он способен рассеивать 2 Вт.
Способен, при этом температурный режим будет критическим, что заметно повлияет на сроке службы. Плюс будет греть всё окружающее, а при касании вызовет ожог. Сам же писал что 90 радусов в ключевом режиме будет.
ptr128 писал(а):TIP120 вообще производятся по ошибке и их применение смысла не имеет :)))
В других задачах и/или на радиаторе. Мы рассматриваем конкретный случай с требованиями без радиатора, холодный и мало места.
ptr128 писал(а):TIP120 не стоит использовать без радиатора, если рассеиваемая на нем мощность выше не полутора, а одного или даже 0.5 ватта, можно было бы еще что-то обсуждать.
Именно так я и говорил с самого начала. Именно температура. Протри глаза и перечитай заново.
ptr128 писал(а):А постановка вопроса в виде "биполярник дерьмо - MOSFET лучше" откровенно пахнет детским садом. Если лично Вы не видите сферы применения для тех же TIP120, а их серийно выпускает промышленность, то может быть это Вы чего-то не видите, а не производство трудится на помойку?
Я такого не писал, а вот ты пишешь. У всего своя сфера применения и условия. В данном случае лучше полевик. Промышленность много чего выпускает, но в ключевом режиме предпочтительней полевики.
ptr128 писал(а):Перлы с не китайскими производителями транзисторов вообще достойны башорга. Не нравится aliexpress, выбирайте любую другую крупную торговую площадку. Но на любой из них цена TIP120 окажется в 4 раза меньше, чем у IRLZ44, плюс стоимость двух транзисторов, емкости и трех резисторов - ровно в пять раз разницу в себестоимости и получите. Причем на том же aliexpress Вы деньги без вопросов вернете, если получите подделку или брак, чего не скажешь о российских магазинах.
В российских магазинах я ещё не разу не получал брак. Перлы? Это как раз реальность. Просто ты не в курсе, у тебя опыта мало работы с ними.
И вспоминается анекдот про чукча не читатель, чукча писатель. Я несколькими сообщениями выше привёл расчёт стоимости. Никаких в 5 раз не получается. И по китаю дешёвому привёл и по официалам в россии. Если бы ты писал в 1,5 - 2 раза дороже, мы бы ещё обсудили, а тут обсуждать нечего, ты берёшь цифры с потолка.
ptr128 писал(а):Схему выдернули неизвестно откуда, даже не удосужившись посчитать ее сначала для ТС. Если уж использовать драйвер на двухтактнике, то зачем тогда IRLZ44 логического уровня, если смело можно использовать тот же IRF530, который на 20-30% дешевле?
Схемы выдернул из работающего устройства, все номиналы были посчитаны, а потом ещё и скорректированы с осциллографом.
Почему 44 с лог. уровнем? Ну так ты давай-ка иди в учебник и читай о принципах работы биполярных транзисторов. А то всем впихиваешь биполярники где надо и не надо, не понимая как оно работает. Если для тупых, то напряжение на выходе двухтактника перестанет расти как только достигнет напряжения на базе... На практике не будет выше 4,5В в данном случае. Можно добавить ещё один транзистор и подтянуть к питанию, но зачем? А IRF530 дешевле не потому что затвор у него не логический, а потому что сопротивление СИ у него выше в 5 раз. И он при токе в 2А будет чуть тёплым.
ptr128 писал(а):Я заметил, это прямо болезнь у современных детей. Этакий вид электронного максимализма. Когда пытаются что-то объявить самым лучшим, забывая, что лучшее может быть только для конкретной задачи, да и то далеко не всегда. А потом смотришь на таких вчерашних студентов, и понимаешь, что нужно отправлять HR из Москвы в Пензу или Саратов, потому что здесь специалистов в команду набрать не реально - немерянное самомнение, без всяких на то оснований (
И не говори, ты прям дитё. Вот прям ровно про себя написал. Для конкретно этой задачи лучше будет полевик, я уже написал и разжевал почему. Ты этого не видишь.
А про специалистов, то конечно хорошо так рассуждать сидя в поле в тульской деревне, - ваше мнение очень важно для нас, оставайтесь на линии. Реально надоело уже по пять раз тебе объяснять одно и то же. Может быть топикстартеру и интересно почитать про теорию вероятности, историю транзисторов и электронную промышленность, но как то это всё не по теме получается. Как только кончились аргументы ты перешёл на личности, демагогию, занудство, чтобы хоть где то оказаться правым, и в итоге до сих пор ничего продуктивного так и не родил. Резюматор.
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

AndTer писал(а): Полный бред. По теории вероятности да, но на практике...
Ппц... ты считать умеешь?
https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-IR ... 96199.html
AndTer писал(а): Если TIP120 рассеивает 1,1 при работе в ключевом режиме, все 2 в шиме, то полевик будет рассеивать не более 0,1Вт
ptr128 писал(а):Входная емкость у IRLZ44 в 16 раз больше, чем у TIP120
ptr128 писал(а):TIP120 не стоит использовать без радиатора, если рассеиваемая на нем мощность выше не полутора, а одного или даже 0.5 ватта, можно было бы еще что-то обсуждать.
AndTer писал(а):Именно так я и говорил с самого начала. Именно температура. Протри глаза и перечитай заново.
AndTer писал(а):Охлаждение потребуется, даже 2 Вт рассеиваемых приведёт к перегреву.
AndTer писал(а):Почему 44 с лог. уровнем?
Малыш, потому что в даташит написано: "Logic-Level Gate Drive"
AndTer писал(а):На практике не будет выше 4,5В в данном случае.
Детка, если не знаете теории, то хотя бы в симуляторе бы попробовали. Так как напряжение питание никак не меньше 26 вольт, то 4.5В на выходе двухтактнике весьма далеко от максимума :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение AndTer »

https://ru.aliexpress.com/item/10Pcs-IR ... 71025.html
На 4 рубля дороже. Всего то.

Если бы я опускался до твоего уровня ниже плинтуса привёл бы такой расклад:
https://ru.aliexpress.com/item/TIP120-T ... 69147.html
Биполярник дороже в два раза... Нравится?

Научись уже пользоваться поиском в алиэкспресс. Разницы в 5 раз нет. Всего 4 рубля. Кстати встречал 44 за 7 рублей. Но потерял ссылку. Искать заново не хочу.

И касаемо китайских деталей.
История 1:
Был лет 30 назад у дядюшки Ляо заводик, и делал он говёные китайские транзисторы. Они были говёные, но где то да применялись. А потом он накопил денег, да ещё и в 90х американцы, европейцы, японцы и корейцы решили что дешёвая китайская рабочая сила очень выгодна, да ещё и всякие переференции от государства китайского. В итоге накинули они этому дядюшке Ляо и поставили ему в цех новое оборудование. И стал он делать "белым" людям качественные официальные транзисторы. Казалось бы всё хорошо, но у внимательного читателя возникнет вопрос, а куда делось старое оборудование? На металлолом? Да щас! Его купил дядюшка Сяо и продолжил делать говёные транзисторы, но когда он понял что у него их никто не берёт, задумался и придумал! Стал маркировать их не как ГВН712, а TIP120. Они конечно не дотягивали до них, но покупать их таки стали. Нормальные производства брали образцы, плевались и прощались с дядюшкой Сяо. А вот в бутово они уходили на ура.

История 2:
Какое бы ни было современное оборудование у дядюшки Ляо, производство всё равно имеет процент брака. Причём речь не идёт исключительно о неисправном, а скорей о не попадающим в параметры. Забугорные хозяева наказали дядюшке Ляо такие уничтожать, а он хитрец продаёт их по весу по цене соломы тому же дядюшке Сяо. Производители серьёзные снова отбракуют всю партию, а вот в бутово снова идут на ура!

Так что не стал бы я покупать комплектующие дешвле чем они могут стоить. Скупой платит дважды.

И это касается не только транзисторов, а любых деталей.
ptr128 писал(а):Входная емкость у IRLZ44 в 16 раз больше, чем у TIP120
При чём тут ёмкость? Простейший драйвер раскачивает его без проблем. Лучше посчитай сколько рассеивается при одном и том же токе. Я ранее приводил цифры.
AndTer писал(а):Охлаждение потребуется, даже 2 Вт рассеиваемых приведёт к перегреву.
А что не так? 2Вт к ПЕРЕгреву. То есть к выходу из строя. При 1.1 сам насчитал же что 90 градусов. Или это нормально при тех критериях что задал топикстартер?
ptr128 писал(а):Малыш, потому что в даташит написано: "Logic-Level Gate Drive"
Ну ты и правда тролль)))) 50 уровня)) Ты спросил почему я использую 44 с логическим уровнем, а не IRF какой нить. Я ответил:
"Почему 44 с лог. уровнем?" Потому что... и т.д. Не вырывай слова из контекста.
ptr128 писал(а):Детка, если не знаете теории, то хотя бы в симуляторе бы попробовали. Так как напряжение питание никак не меньше 26 вольт, то 4.5В на выходе двухтактнике весьма далеко от максимума :)))
Я тебе не детка, дедка)))
Каких 26 вольт? Что за бред?
Двухтактник, по схеме выше не выдаст более 5в на входе минус падение на переходе. То есть около 4,5В. Хоть 100В дай ему питание. Если знаний не хватает теоретических, проверь в симуляторе. Полевику с логическим затвором хватает чтобы полностью открыться, полевик же с "обычным" затвором для полного открытия требует не менее 8 вольт. Чтобы это получить, надо добавить ещё один транзистор и резистор в драйвер. Но зачем? При том что 44 полевик стоит на 4 рубля дороже биполярника.

Короче, кончай флудить уже. Нечего обижаться что оказался сам же не прав.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

AndTer писал(а):
На 4 рубля дороже. Всего то.
А вот теперь я понимаю, почему Вам так часто достается брак или подделка с aliexpress :)))
Никогда не покупаю у продавца, если его цена ниже, чем у соседних продавцов более, чем на 20%
А тут вообще более, чем в два раза отличие от цены соседа https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-IR ... 43631.html
Кстати, именно это и называется демагогией - выбирать не среднюю цену нескольких предложений, а цену, явно выпадающую за пределы девиации :)))

А в приведенных мной примерах, цены соседей вполне укладываются даже в 10%
AndTer писал(а):Биполярник дороже в два раза... Нравится?
Я уже сказал выше. Выборка без учета девиации или глупость или демагогия.
AndTer писал(а): При чём тут ёмкость?
Детка, транзистор нагревается не только в открытом состоянии, но и в моменты переключения. Суммарная рассеивая мощность складывается из двух велиичин. Мощность рассеиваемая в открытом состоянии плюс мощность рассеиваемая в момент переключения. Так как скорость переключения прямо пропорциональна емкости, то и мощность, рассеиваемая в момент переключения, будет у Вас в 16 раз больше.
А раз вы сами как-то посчитали, что второе слагаемое составит не мене 10 градусов Цельсия без радиатора:
AndTer писал(а): биполярник уйдёт за 100.
то, если Ваш расчет верен, то MOSFET в в аналогичном схемном решении должен нагреться на +160 :)))
Или же эти 10 градусов были тоже или ошибкой, или глупостью или демагогией.
AndTer писал(а): А что не так?
Все так. Опять, либо раздвоение личности, либо демагогия:
AndTer писал(а):Именно так я и говорил с самого начала. Именно температура. Протри глаза и перечитай заново.
Перечитал и отквотил то, что Вы говрили с самого начала:
AndTer писал(а):Я тебе не детка, дедка)))
Ой, девочка? Прости малышка, редко здесь женский пол встретишь.
AndTer писал(а):Каких 26 вольт? Что за бред?
Что за бред у тебя не знаю. Может ПМС?
Во-первых, почитай малышка, что такое электрическая мощность. А потом тебе легко удастся посчитать напряжение:
ecaster писал(а):Имеется светодиод 35 W, 1.35 A.
Или ты, бедолага, так торопилась самоутверждаться, что даже не успела прочитать первое же предложение в теме? :)))

Предупреждение за оффтоп. в следующий раз будет бан. FAKIR.
Реклама

Сообщение AndTer »

ptr128 писал(а):Никогда не покупаю у продавца, если его цена ниже, чем у соседних продавцов более, чем на 20%
Я уже сказал выше. Выборка без учета девиации или глупость или демагогия.
Оромное количество продавцов продают 44 за 10 рублей. Я привёл за 9,6. Лучше ищи.
ptr128 писал(а):Детка, транзистор нагревается не только в открытом состоянии, но и в моменты переключения.
то и мощность, рассеиваемая в момент переключения, будет у Вас в 16 раз больше.
А раз вы сами как-то посчитали, что второе слагаемое составит не мене 10 градусов Цельсия без радиатора:
MOSFET в в аналогичном схемном решении должен нагреться на +160 :)))
Что за бред? Драйвер нивелирует эту ёмкость. С ним пофигу что она в 16 раз больше. Это как можно разницу в ёмкости умножать на температуру?
Нет слов. Даже комментировать не хочу.
ptr128 писал(а):Все так. Опять, либо раздвоение личности, либо демагогия
Да к ПЕРЕгреву. Я всё написал выше. Снова не читатель, а писатель?
ecaster писал(а):Имеется светодиод 35 W, 1.35 A.
Да, но реальных цифр нет. Мощность написанная и суммированная может отличаться от реальной. Надо подать ток 1,35А и при этом замерить напряжение. А уж потом перемножать. И опять же, к обсуждаемой теме это не имеет никакого отношения.

Хватит уже выхватывать разрозненные факты и подлавливать на невнимательности. Это примитивно и скучно.
ptr128 писал(а):
AndTer писал(а):Я тебе не детка, дедка)))
Ой, девочка? Прости малышка, редко здесь женский пол встретишь.
AndTer писал(а):Каких 26 вольт? Что за бред?
Что за бред у тебя не знаю. Может ПМС?
ptr128 писал(а):Вынужден выписать минус в карму и к сообщению за неумение ни вести технические дискусии, ни видеть дальше собственно носа.
Обидели киску, насрали ей в миску... Вижу уже пукан подгорает) Каждое сообщение минусишь, а возразить не можешь ничем) Ты ущербный) Минусы я вообще никода не ставил, а теперь я даже плюсы никому поставить не могу) Пофигу конеш, но в очередной раз показывает твою сущность)

Я просто восхищён твоим умением вести технические дискуссии) Я может и фамильярно с тобой общался и критиковал твои нелепые выпады, но не опускался до оскорблений. Ты же перешёл на личности. Знать кончились доводы. Знать в дискуссии я победил.
ptr128 писал(а):Во-первых, почитай малышка, что такое электрическая мощность. А потом тебе легко удастся посчитать напряжение:
Или ты, бедолага, так торопилась самоутверждаться, что даже не успела прочитать первое же предложение в теме? :)))
Без комментариев. Понесло тролля) А про двухтактник ты забыл уже?

Короче ты снова вырвал отдельные слова и снова написал чушь.

А теперь я резюмирую:
Топикстартер просил чтобы было надёжно и не грелось. При этом цена не важна.
1. Цена:
- Ключ на полевике с драйвером стоит 13,5р у китайцев и 33,5р у официалов в россии.
- Ключ на биполярнике стоит 6р у китайцев и 20,5р у официалов в россии.

2. Нагрев:
- Ключ на полевике с драйвером при токе 2А и 60кГц не теплее кусачек лежащих на столе рядом. БЕЗ РАДИАТОРА. И это на практике.
- Ключ на биполярнике без радиатора минимум 90 градусов. (кипящая вода в чайнике 100, конечно теплоёмкость у корпуса небольшая и пузырями не покроешься, но ожог будет чувствоваться не один час после, в закрытом корпусе нагрев может уйти далеко за рабочие пределы, да ещё и будет греть окружающие детали, микроконтроллер и т.п. сокращая их срок службы вплоть до выхода из строя).

3. Надёжность.
- Ключ на полевике работая с током в 30 раз меньше допустимого и соответственно без нагрева будет работать раз в сто дольше чем требуется в задаче.
- Ключ на биполярнике с таким нагревом (радиатор неприемлем для топикстартера) проработает хорошо если месяцы.

4. Ещё немного:
- Надёжность любой схемы определяется самым менее надёжным её элементом. Если керамический конденсатор(который тут можно и не ставить) и резисторы не менее надёжны одного резистора в биполярном ключе, то схема не менее надёжна. Да их больше и по теории вероятности вероятность что выйдет из строя 1 деталь из 7 выше чем 1 из 1. Но это теория. На практике, при использовании качественных комплектующих они прослужат дольше чем от них потребуется даже в самых смелых фантазиях топикстартера. Долговечность транзисторов будет равна времени которое потребуется на критические изменения в кристалле. Транзисторы в драйвере и сам полевик работают в суперлёгких режимах, а значит что они работают, что лежат на складе. Выйдут из строя когда просто истлеют. Чего не сказать о биполярнике в качестве ключа, при температуре в 90++ градусов он разрушится очень быстро.

ЗЫ
ptr128 писал(а):Прости, девочка, наскучило мне над тобой прикалываться. К тому же над глупостью женщин издеваться не прилично. Так что ты теперь в игноре у меня и на этом закончим
Браво! Добавил меня в игнор лист) Ну да, меньше знаешь, крепче спишь... Спи спокойно дорогой товарищ!
Последний раз редактировалось AndTer Вс дек 18, 2016 13:43:42, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Sorry, забыл резюме для ТС написать.
По сравнению с решением на IRLZ44, решение на TIP120 имеет единственным недостатоком больший нагрев, о чем я сразу предупредил.
С практической точки зрения, это обозначает, что при длительном (дестяки минут или даже часы) нахождении TIP120 в постоянно открытом состоянии он может нагреться до ~90 градусов Цельсия, при допустимых для него максимальных 150.

Решение на IRLZ44 имеет следующие недостатки:
1. Большая себестоимость комплектующих. На сколько - сами посчитайте в том месте, где будет их приобретать. Я вижу везде в 4-5 раз.
2. Большая себестоимость сборки (7 компонентов против 2)
3. Выше вероятность выхода из строя (7 компонентов против 2)

В общем случае, для ключевого режима, решения на MOSFET, обычно, эффективней, чем решения на биполярных транзисторах. То есть, биполярник в ключевом режиме конкурирует с MOSFET только до тех пор, пока можно обойтись без установки его на радиатор, о чем я тоже сразу предупредил.

Сообщение AndTer »

ptr128 писал(а):TIP120 в постоянно открытом состоянии он может нагреться до ~90 градусов Цельсия, при допустимых для него максимальных 150.
90 в ключевом, в шиме будет выше, а в закрытом корпусе ещё выше. Но даже 90 это очень много и может вывести из строя раньше чем нужно топикстартеру.
ptr128 писал(а):Решение на IRLZ44
1. Большая себестоимость комплектующих.
2. Большая себестоимость сборки (7 компонентов против 2)
3. Выше вероятность выхода из строя (7 компонентов против 2)
1. Копейки. Всё же не многотысячные тиражи.
2. 3,5 рубля разницы и море преимуществ полевика о которых писал в предыдущем посте.
3. С учётом высокой рабочей температуры вероятность выйти из строя у биполярника выше чем у 7 деталей с полевиком. Ибо деталь работающая на пределе - слабое звено. В полевом всё работает с многократным запасом.[/quote]
ptr128 писал(а): В общем случае, для ключевого режима, решения на MOSFET, обычно, эффективней, чем решения на биполярных транзисторах. То есть, биполярник в ключевом режиме конкурирует с MOSFET только до тех пор, пока можно обойтись без установки его на радиатор, о чем я тоже сразу предупредил.
Наконец-то! 45-50 градусов уже повод установки радиатора, а тут 90+++. И стоило столько спорить и истерить? Давно бы уже признал.
Родился

Сообщение ecaster »

Завтра куплю оба варианта, не знаю, успею ли собрать, но обязательно отпишусь как у нас обстоит с ценами.

По поводу цены - с одной стороны "цена в 3-5 раз" звучит серьезно, но с другой разница в 10 и 50 рублей не так уж ощутима,
учитывая, что массовое производство я запускать не буду))

По поводу нагрева - 90C это действительно не маленькая температура, и учитывая что конечной сборки не будет(из-за постоянной доработки),
боюсь что все это дело будет отпаиваться/отваливаться от макетки(учитывая качество оных), НО как я уже написал,
разница в бюджете(учитывая что она не так значительна) не так важна.
Поэтому сразу куплю небольших радиаторов, которые на термоклей лепятся.

О своих наблюдениях обязательно отпишусь, всем спасибо))
Родился

Сообщение ecaster »

В общем цены у нас конь))
TIP120 - 80р + 20р радиатор
IRLZ44 - 100р
И то IRLZ в этом магазине не было..
Поехал в другой. Там tip120 не оказалось, но были tip 122 - 25р. IRLZ44 так же не оказалось,
но продавец вручил мне IRFZ48 за 57р и сказал что для моих целей и он пойдет, так ли это?)
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

ecaster писал(а): IRFZ48 за 57р и сказал что для моих целей и он пойдет, так ли это?)
Греться будет незначительно больше.
IRLZ44 расчитан на управление затвором напряжением 5 Вольт, а IRFZ48 - 10 Вольт.
Для Ваших токов разница не принципиальна. Разница в поведении IRFZ48 при 4.5 и 10 вольтах до тока 10А в сток-исток незначительна.

TIP122 есть совершенно тоже самое, что и TIP120, но на 100 вольт, а не 60.

Сообщение AndTer »

ecaster писал(а):но продавец вручил мне IRFZ48 за 57р и сказал что для моих целей и он пойдет, так ли это?)
IRFZ48 не пойдёт. У него напряжение затвора для полного открытия 8В. С данным урезанным драйвером он будет дико греться.
Нужны полевики с логическим затвором. В названии присутствует буква L(IRL). При этом сопротивление перехода Rds должно быть максимально низким. У IRLZ44 оно 22мОм или 0,022Ом. (у 48 оно даже ниже - 14мОм, но он при 4,5в на затворе не откроется полностью и оно будет очень большим и греться будет точно сильнее биполярника). IRLZ ходовые транзисторы, они есть везде...
Сейчас на самом деле неплохо работает почта. Есть много магазинов кто шлёт по почте и принимает платежи как электронные так и банковские переводы. ЧипДип, Чип-нн, и т.п.

Либо можно добавить ещё один мелкий транзистор в драйвер.
Но в этом случае он будет инвертирован. То есть при логическом нуле на входе будет открываться, при единице закрываться. Если самому писать код то не принципиально. Просто надо учесть что максимальное значение ШИМ = минимальное свечение и наоборот.
Питание драйвера не должно превышать напряжение Vg, то есть не более 20В. Но лучше 10-16.
Изображение
Вложения
2016-12-19_214348.png
(15.79 КБ) 912 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Изображение
Изображение
Вложения
IRFZ48-1.jpg
(79.4 КБ) 857 скачиваний
IRFZ48.jpg
(32.78 КБ) 845 скачиваний

Сообщение AndTer »

Красивые графики и таблички. Но надо понимать о чём они говорят...
IRFZ48-1.jpg
(79.4 КБ) 348 скачиваний
Данный график это ПРЕДЕЛ тока стока ОТ напряжения на стоке ПРИ разных значениях напряжения затвора(да ещё и при коротких импульсах). Когда линия становится горизонтальной, транзистор перешёл в ключевой режим. Но это ничего не говорит о сопротивлении СИ, оно может быть гораздо выше минимального. Нет графика зависимости Rds от Vgs. Да и не совсем корректен он будет, ибо он ещё должен зависеть от напряжения стока(как минимум).

Лучше поглядеть на
- Typical Transfer Characteristics. Здесь, максимальный ток возможно будет пропустить при МИНИМУМ 6,1В На затворе. То есть при этом он будет дико греться из-за того что сопротивление затвора будет велико.
Изображение

Но он снова не говорит о сопротивлении СИ. Которое зависит ещё и от температуры:
- Normalized On-Resistance Vs. Temperature
Изображение

Есть ещё интересный график, тут видно что ёмкость начинает быстро заряжаться при напряжении выше 5,5В:
Typical Gate Charge Vs. Gate-to-Source Voltage
Изображение

Что касается таблички...
IRFZ48-1.jpg
(79.4 КБ) 348 скачиваний
надо правильно перевести параметр и посмотреть условия при которых он был снят.
Gate to Source Threshold Voltage - пороговое напряжение затвора. Т.е. это напряжение когда транзистор НАЧАЛ открываться(до него, он тупо закрыт), при этом, обращаем внимание, что измеряют этот параметр при VDS=VGS, ID = 250μA и не нормируют сопротивление СИ.

Лучше поглядеть на это:
Изображение

И все эти графики строятся для определённых схем и значений. Чтобы получить прямой ответ при каком напряжении на затворе, какое будет сопротивление перехода при определённом токе и напряжении на стоке, нужно проводить много сложных расчётов. Да и информации из даташита может тупо не хватить.

Поэтому. Берём для логических транзисторов 4В на затворе как достаточное для полного открытия(в идеале 5), и 8В(10В) для обычных. При этом мы можем считать что при разумных токах сопротивление СИ будет то что указано в даташите(хотя они указываются для определённых режимов, а не для любых), если при этом мощность рассеиваемая не поднимет значительно температуру(график зависимости сопротивления от температуры привёл выше), то всё будет хорошо! Это если кратко.

Так что или усовершенствовать драйвер под IRFZ48, или всё же достать IRLZ44. Второй вариант предпочтительней.
Вложения
4.png
(2.59 КБ) 736 скачиваний
3.png
(36.89 КБ) 766 скачиваний
2.png
(27.34 КБ) 547 скачиваний
1.png
(26.23 КБ) 802 скачивания
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

СпойлерИзображение
СпойлерИзображение
Вложения
led_tip120.jpg
(52.83 КБ) 502 скачивания
led_mosfet.jpg
(156.13 КБ) 483 скачивания

Сообщение AndTer »

Я не понимаю, зачем сравнивать твёрдое с синим?

Далее много картинок:
СпойлерИсходные данные: 26В питания нагрузки, 1,35А ток потребления. Управляющее напряжение 5В.
Ключевой режим. (да, в ШИМ сопротивление будет меняться не мгновенно, и будет нагрев, но с учётом использования драйвера, на адекватных частотах разницы на "ощупь" может не быть вовсе).

IRLZ44. Всё замечательно. Падение 29,4мВ или 0,022Ом сопротивление перехода. Рассеиваемая мощность, условно: 0,04Вт (найти термометр который заметит разницу с окружающей температурой, да ещё и на достаточно крупном корпусе TO220, будет непросто):
Изображение

IRF48. При напряжении на затворе в 4,6В падение напряжения аж 15,6В. Сопротивление перехода почти 29Ом. Рассеиваемая мощность, условно: 16Вт если он не сгорит в несколько минут, то тупо выпаяется. То есть напряжения на затворе недостаточно. Мягко говоря.
Изображение

IRF48. Модифицированный драйвер. Снова обращу внимание на то что:
- Сигнал инвертируется(для включения надо дать лог. ноль, для выключения лог.1)
- Напряжение питания драйвера не должно превышать максимального напряжения затвора полевика(20В)-20% = 16Вольт.
Уже при 7,6В на затворе транзистор открылся почти полностью, сопротивление перехода 0,02Ом. Рассеиваемая мощность, условно: 0,04Вт (опять же, найти термометр который заметит разницу с окружающей температурой, будет непросто):
Изображение

IRF48. Модифицированный драйвер. Снова обращу внимание на то что:
- Сигнал инвертируется(для включения надо дать лог. ноль, для выключения лог.1)
- Напряжение питания драйвера не должно превышать максимального напряжения затвора полевика(20В)-20% = 16Вольт.
При 9,6В на затворе транзистор гарантированно открылся полностью. Падение напряжения 0,0197В. Сопротивление почти как по даташиту: 0,0146. Рассеиваемая мощность, условно: 0,03Вт. Дальнейшее повышение напряжения драйвера к 16В даст ещё лучшие результаты, даже лучше чем по сопротивлению в даташите. Но это за счёт того что ток у нас маленький и напряжение затвора выше(в даташите сопротивление посчитано при токе нагрузки 32А и напряжении на затворе 10В).
Изображение

И наконец биполярник. Падение 0,84В. Сопротивление перехода(условно): 0,62Ом. Рассеиваемая мощность, условно: 1,13Вт. Выше считали что это выше 90 градусов на корпусе без радиатора. Площадь радиатора, а значит размеры, можно посчитать. Но мне лениво) Условно можно взять 20кв.см на 1 Ватт рассеиваемой мощности. Но это просто защитит транзистор от убоя. Чтобы оно было не сильно горячим то надо ещё крупнее. Опять же, в закрытом корпусе температура поплывёт вверх.
Изображение
Вложения
5.png
(22.54 КБ) 387 скачиваний
4.png
(26.84 КБ) 471 скачивание
3.png
(26.67 КБ) 467 скачиваний
2.png
(24.92 КБ) 466 скачиваний
1.png
(24.03 КБ) 490 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»