ptr128 писал(а):Вы трижды солгали и возразить могли только переходом на личности
Это не переход на личности. В курсе что сии слова означают то?
ptr128 писал(а):схема из 7 элементов прослужит, в среднем, в три раза меньше, чем схема из 2 элементов.
Полный бред. По теории вероятности да, но на практике...
ptr128 писал(а):увеличение себестоимости прибора в 5 раз и понижение его надежности в 2-3 раза оправдано только потому, что на с потолка взятой частоте в 200Гц она будет рассеивать тепла на полватта меньше.
Ппц... ты считать умеешь? Если нет я привёл выше, что стоимость максимум в два раза у китайцев и в 1,5 раза если у официалов, при этом радиатор обойдётся дороже этой разницы. А он в данном случае обязателен. Откуда полватта? Если TIP120 рассеивает 1,1 при работе в ключевом режиме, все 2 в шиме, то полевик будет рассеивать не более 0,1Вт, то есть его температура, с учётом корпуса TO220 не превысит окружающую более чем на 1 градус.
ptr128 писал(а):В даташит на TIP120 явно написано, что без радиатора он способен рассеивать 2 Вт.
Способен, при этом температурный режим будет критическим, что заметно повлияет на сроке службы. Плюс будет греть всё окружающее, а при касании вызовет ожог. Сам же писал что 90 радусов в ключевом режиме будет.
ptr128 писал(а):TIP120 вообще производятся по ошибке и их применение смысла не имеет

В других задачах и/или на радиаторе. Мы рассматриваем конкретный случай с требованиями без радиатора, холодный и мало места.
ptr128 писал(а):TIP120 не стоит использовать без радиатора, если рассеиваемая на нем мощность выше не полутора, а одного или даже 0.5 ватта, можно было бы еще что-то обсуждать.
Именно так я и говорил с самого начала. Именно температура. Протри глаза и перечитай заново.
ptr128 писал(а):А постановка вопроса в виде "биполярник дерьмо - MOSFET лучше" откровенно пахнет детским садом. Если лично Вы не видите сферы применения для тех же TIP120, а их серийно выпускает промышленность, то может быть это Вы чего-то не видите, а не производство трудится на помойку?
Я такого не писал, а вот ты пишешь. У всего своя сфера применения и условия. В данном случае лучше полевик. Промышленность много чего выпускает, но в ключевом режиме предпочтительней полевики.
ptr128 писал(а):Перлы с не китайскими производителями транзисторов вообще достойны башорга. Не нравится aliexpress, выбирайте любую другую крупную торговую площадку. Но на любой из них цена TIP120 окажется в 4 раза меньше, чем у IRLZ44, плюс стоимость двух транзисторов, емкости и трех резисторов - ровно в пять раз разницу в себестоимости и получите. Причем на том же aliexpress Вы деньги без вопросов вернете, если получите подделку или брак, чего не скажешь о российских магазинах.
В российских магазинах я ещё не разу не получал брак. Перлы? Это как раз реальность. Просто ты не в курсе, у тебя опыта мало работы с ними.
И вспоминается анекдот про чукча не читатель, чукча писатель. Я несколькими сообщениями выше привёл расчёт стоимости. Никаких в 5 раз не получается. И по китаю дешёвому привёл и по официалам в россии. Если бы ты писал в 1,5 - 2 раза дороже, мы бы ещё обсудили, а тут обсуждать нечего, ты берёшь цифры с потолка.
ptr128 писал(а):Схему выдернули неизвестно откуда, даже не удосужившись посчитать ее сначала для ТС. Если уж использовать драйвер на двухтактнике, то зачем тогда IRLZ44 логического уровня, если смело можно использовать тот же IRF530, который на 20-30% дешевле?
Схемы выдернул из работающего устройства, все номиналы были посчитаны, а потом ещё и скорректированы с осциллографом.
Почему 44 с лог. уровнем? Ну так ты давай-ка иди в учебник и читай о принципах работы биполярных транзисторов. А то всем впихиваешь биполярники где надо и не надо, не понимая как оно работает. Если для тупых, то напряжение на выходе двухтактника перестанет расти как только достигнет напряжения на базе... На практике не будет выше 4,5В в данном случае. Можно добавить ещё один транзистор и подтянуть к питанию, но зачем? А IRF530 дешевле не потому что затвор у него не логический, а потому что сопротивление СИ у него выше в 5 раз. И он при токе в 2А будет чуть тёплым.
ptr128 писал(а):Я заметил, это прямо болезнь у современных детей. Этакий вид электронного максимализма. Когда пытаются что-то объявить самым лучшим, забывая, что лучшее может быть только для конкретной задачи, да и то далеко не всегда. А потом смотришь на таких вчерашних студентов, и понимаешь, что нужно отправлять HR из Москвы в Пензу или Саратов, потому что здесь специалистов в команду набрать не реально - немерянное самомнение, без всяких на то оснований (
И не говори, ты прям дитё. Вот прям ровно про себя написал. Для конкретно этой задачи лучше будет полевик, я уже написал и разжевал почему. Ты этого не видишь.
А про специалистов, то конечно хорошо так рассуждать сидя в поле в тульской деревне, - ваше мнение очень важно для нас, оставайтесь на линии. Реально надоело уже по пять раз тебе объяснять одно и то же. Может быть топикстартеру и интересно почитать про теорию вероятности, историю транзисторов и электронную промышленность, но как то это всё не по теме получается. Как только кончились аргументы ты перешёл на личности, демагогию, занудство, чтобы хоть где то оказаться правым, и в итоге до сих пор ничего продуктивного так и не родил. Резюматор.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.