Научите сварке!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
AL.EX
Друг Кота

Re: Научите сварке!

Сообщение AL.EX »

Блин, Анатоль, ты хоть прочитай внимательно что там загорелось то.... :facepalm:

Тонко намекаю => "Вентилируемый фасад".

А НЕ утеплитель. :roll:
Семь бед, один Reset.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

AL.EX писал(а):Блин, Анатоль, ты хоть прочитай внимательно что там загорелось то.... :facepalm:

Тонко намекаю => "Вентилируемый фасад".

А НЕ утеплитель. :roll:

Из соломы.... :))) А при чем тут сварщик? Ну бросил я бычок (непотушенная сигарета) и дому пипец? Будут меня искать и в тюрьму? :)))
А поболтать?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Ну бросил я бычок (непотушенная сигарета) и дому пипец? Будут меня искать и в тюрьму?

Ну зачем сразу в тюрьму? Просто станете законным обладателем пятнадцати квартир (или сколько их там?). Заодно спонсируете ремонт фасада.
Aleksr
Родился

Сообщение Aleksr »

Brigadir писал(а): возможно я дам не очень хороший совет, но...опыт: купите себе инвертор (современный высокочастоный аппарат) и почувствуйте разницу. Уверен - понравиться и Вы с удовольствием отнесете старое железо в приемный пунк металлолома.
А с обычным сварочным трансформатором мне тоже доводилось мучаться: то электрод (липнет), то швы корявые...то прожиги насквозь....

Тогда будьте добры может подскажете ИНВЕРТОР боле мене нормального производителя, чтоб был надежен, ремонтопригоден , какие характеристики важны, а на какие смотреть в самую последнюю очередь. Использоваться будет для бытовых нужд . ( на даче, забор прихватить, щеколду приварить, турник сваять, или когда наберусь опыта мангал сварить, или чем черт не шутит может буржуйку в пристройку. Броню или толстенные рельсы варить не собираюсь, но зарекаться не буду)
И с удовольствием выслушаю советы для новичка: что сразу брать, минимальный набор, электроды, маска, может спец одежда (там резиновые калоши, перчатки и т.д. самое необходимое, без чего никак) сопутствующие инструменты. Если где то есть нормальный FAQ, можно ссылку дать, в поиск не отправляйте, искал, сложно, не знаю от чего отталкиваться, и на каких форумах искать. В общем буду благодарен за любую информацию для человека, у которого есть нужда и желание научиться сварочному делу.
Заранее спасибо.
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Дома использую Ресанта САИ 160, схема вполне ремонтопригодная, топология косой полумост.Надежная, проблем небыло.! Использую уже год, плюс такие же сварочники на работе у сварщиков, варят они много и в разных условиях, с влажностью, токопроводной пылью и прочими загрязнителями. Сварочные аппараты успешно служат, выходят из строя только подвергшиеся жесткому вандализму :))) Так что рекомендую САИ 160 или САИ 190 (внутри тож самое две пары транзисторов просто), электроды мои любимые это МЭР-3 завода ЛЭЗ, и АНО-21 диаметром 2 или 2.5 мм. Перчатки надо кожанные термостойкие, садовые не пойдут, куча ожогов обеспечена. Маска - по финансам, я купил хамелеон мне такая удобней, хоть и обычной варить тоже могу но дергать туды сюды ее напрягает. Из сопутствующих инструментов, надо молоток маленький шлак отбивать. Вообщем если всё это купите, то начинайте тренироваться варить прям с первого дня, научиться хорошо варить не так то и просто как может показаться на первый взгляд, тут сильно опыт важен и набитая рука.

Кстати первое, что сделал был именно мангал :)))
Where technology meets enjoyment.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Aleksr писал(а):минимальный набор, электроды, маска, может спец одежда

Аппарат, маска, рукавицы, электроды 2-3мм. Очень полезны сопутствующие инструменты: болгарка маленькая 1-1,2 кВт, металлическая щетка (ручная и для болгарки), защитные очки, сетевой удлинитель хорошего сечения. Молоточек для шлака можно самому изготовить первым изделием из старого зубила :)) .
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Aleksr
Родился

Сообщение Aleksr »

neonix Vasilii
Спасибо, за советы. Взял на заметку о сопутствующих подручных средствах. Про сварочники ресанта частенько попадались не самые лучшие отзывы, хотя это вечный спор кто лучше мерседес или бмв.
Сейчас наверно все одинаково, разная только обертка, что фубаг, что ресанта, или даже наш интерскол делают в китае.
Так ли важны характеристики Антиприлипание, ПВ (время работы на максимальном токе), горячий старт. Или это все рекламные цифры производителя?(вообще стоит на них ориентироваться при выборе?)
И еще, может глупый вопрос. На сколько я понимаю принцип работы хамелеона, это затемнение стекла, при попадании на него света от сварки, Так вот, то время, пока электроника среагирует на вспышку, она(вспышка) не "засветит" сетчатку глаз? Не хотелось бы ловить зайцев.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

ПВ очень важный показатель! Ох, Алекср, какой-же объемный ответ нужно дать!
Для быта, тем более эпизодического пользования, большой ПВ не нужен: спалил пол-электрода- электрод и отрезаешь-подгоняешь- размечаешь. Или "прихватываешь" а потом всё варишь! Пару-тройку электродов сжег, перекурить хочется, а в это время аппарат охлаждается! Вот ПВ и редко когда доходит до 50-ти прОцентов!
Фичи "антистик" и "хот старт" нужны начинающим или "безруким" сварщикам, хотя и полезны! Но! В промышленных аппаратах из Китая они только позиционируются! При ближайшем рассмотрении их нет и близко! Что печалит: выкачка денег и ориентироваться на них нет смысла.
К "Хамелеону" не привык! Работает хорошо, сетчатку глаза не сожгет (ибо стекло), руку высвобождает, но!!! После затухания дуги через некоторое время в глазах вспышка (как будто кто-то рядом варит) от резкого изменения прозрачности (дуги нет но шов-то горячий и яркий!).Как-то так.
РС. "Хамелеон" можно отложить на потом, когда войдешь во вкус!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Хамелеон надо выбирать они разные есть, я одну пробовал так от неё зайцев ловил запросто уж медлено она отрабатывала, поэтому выбирал маску с настройками послесвечения, скоростью открытия и уровнем затемнения, ЗАЙЦЕВ нет! Антизалипание есть и на САИ160, работает как то странно правда :))) Незнаю я ремонтировал и фубаг и такие же ресанты и ВМЕ-160 (стоит 18 тыс руб между прочим :shock: ) всё оно одно и тоже пожалуй только разные топологии преобразователя. Для дома Ресанты хватит за глаза.
Where technology meets enjoyment.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Aleksr писал(а): попадались не самые лучшие отзывы, хотя это вечный спор кто лучше мерседес или бмв.

Я так скажу: варить не научился - сварочный аппарат виноват. Не каждый может стать хорошим сварщиком, это тонкое дело, на уровне художника....и многое зависит от терпения и неторопливости. Если руки постоянно трясутся...то сварщиком не станешь никогда...Кроме того, как и токарю, сварщику положено помнить про температурные расширения, чтобы потом не удивляться, почему лист металла загнуло, а рама расползлась в размерах. А аппарат? Да собственно нет особой разницы. Они похожи как цыплята....Это как: БМВ едет, да и ВАЗ, хоть он и ТАЗ, но тоже едет. :)))
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

neonix писал(а):Хамелеон надо выбирать они разные есть, я одну пробовал так от неё зайцев ловил запросто уж медлено она отрабатывала, поэтому выбирал маску с настройками послесвечения, скоростью открытия и уровнем затемнения, ЗАЙЦЕВ нет! Антизалипание есть и на САИ160, работает как то странно правда :))) .

Эх вспоминаются 80 годы прошлого века: Хамелеоны тогда ползали по деревьям, а я прикрывал свою рожу и глаза простой брезентовой рукавичкой, прихватывая трубы...Залипание? и это было, ибо древний и раздолбанный трансформатор....ну и что? А ведь ВАРИЛИ! Героизм? Да нет, просто тогда техника была на уровне каменного топора! Мы то ладно...а кто то варил корпус корабля, трубопроводы (там халтура была противопоказана) и т. п. И хороший сварщик был на вес золота, а платили ему как дворнику....к сожалению....
А поболтать?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Конечно, если учитывать что в сетях им. Чубайса напряжение скачет (в нашем посёлке) от 190 до 230 вольт, то я бы рекомендовал сварочник со стабилизацией выходной мощности.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Aleksr
Родился

Сообщение Aleksr »

Спасибо откликнувшимся. Немного голова прояснилась. Дальше уж буду толкаться от практики. И личного опыта.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Ох... Купил сварочный Фубаг 200. Купил электроды МР-3, маску хамелеон (у нее только одна регулировка самого затемнения) и та стоила 2200 р.
Попробовал сегодня варить чуток. Первый раз. :))) 8) Для первого раза результатом доволен.
Приварил кусок арматурины к железному клину (то что валялось в гараже). Попробовал просто дорожки по клину вести. Тоже не плохо.
Потом хочу уголок попробовать и трубу к пластине приварить. Но их надо сначала достать, т.к. нету у меня. :)

Короче, за пол часа примерно экспериментов спалил 4 электрода всего. Теперь глаза болят... :dont_know: Как будто зайчиков все равно нахватался. :shock: Вроде маска нормальная. Вполне себе затемняется.
Не понял только что тут говорится про различие шва (ванны) от шлака? В маске плохо видно. Вижу только дугу и примерно как наплавляется металл. Как в этом всем еще и разглядеть ванну и шлак?
Также выяснил, что электрод надо не тыкать в шов, а держать над ним примерно в 0,5-1 см... А т.к. электрод довольно быстро горит на токе в 120 А, его надо довольно же быстро подавать вперед. и еще водить им из стороны в сторону, ли в продольном направлении (как бы волной)... Тогда получается довольно ровно на прямом металле. И потом шлак сверху (ровненький такой) нормально отбивается молотком, а под ним шов наплавленный волной.

Плохо получается варить по углам заготовке и по тонкой арматуре с витой резьбой. Острые края почему-то быстро отгорают, а если тыкать в них электродом, то он прилипает. Надо точно успевать поймать расстояние и держать в нем, тогда варит.

Короче, я доволен. Единственное, что напрягло - это напряжение для глаз... :(
Станислав
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

СКАЗОЧНИК писал(а):Единственное, что напрягло - это напряжение для глаз... :(
220 вольт?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

СКАЗОЧНИК писал(а):Не понял только что тут говорится про различие шва (ванны) от шлака? В маске плохо видно. Вижу только дугу и примерно как наплавляется металл. Как в этом всем еще и разглядеть ванну и шлак?

Так, тут долго писать, к тому-же, вопрошающему будет трудно понять. Ну, да ладно, попробую.
СКАЗОЧНИК писал(а):Также выяснил, что электрод надо не тыкать в шов, а держать над ним примерно в 0,5-1 см... А т.к. электрод довольно быстро горит на токе в 120 А, его надо довольно же быстро подавать вперед

Все правильно, только совсем не правильно. Размер сварочной дуги должен равняться диаметру электрода (по стали а не по обмазке). Чем больше дуга, тем меньше плотность тока в ней, тем хуже "провар", тем больше "срет". Это уже не шов а черте что. Электрод нужно стараться держать перпендикулярно линии шва и плоскости металла (во только тогда плохо видно сварочную ванну) или слегка под наклоном. Водят (манипулируют) электродом для увеличения размера (катета) шва при сварке толстых материалов. Что-то мне кажется что дома мало кто будет варить рельсы :)) .
Величина сварочного тока рекомендуется на упаковке электродов. Общее правило: ток должен быть установлен (в Амперах) в пределах 30-50 диаметров электрода. Мне больше нравится 35-40. Величина тока зависит от пространственного положения шва, ну и толщины свариваемого металла. Скорость подачи: забей, главное соблюдать размер дуги, остальное само получится.
Держи, там их много:
https://www.youtube.com/watch?v=92tyc-mupV0
Про ванну потом напишу (долго объяснять). Может найду хорошие видео уроки, правда на ангельском, но понятно.
И это: тема названа не правильно. Научить нельзя, можно помочь научится.
Последний раз редактировалось Vasilii Вс дек 18, 2016 09:17:45, всего редактировалось 1 раз.
Не мешайте мешать!
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

:))) :)))
Я имел ввиду, что сами глаза напрягаются.... И болят потом. :dont_know:
Станислав
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Ты даже представить не можешь как будут болеть руки и спина от напряжения.
Не мешайте мешать!
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Благодарю за подсказки.

А как же тогда удерживать электрод на расстоянии 3 мм от шва? это же тяжело будет.
Я ток сварочный выставил из таблички на самом сварочном аппарате нарисована. :dont_know: 120 Ампер, как раз в 40 раз получается.

Добавлено after 3 minutes 40 seconds:
Конечно, хорошо профессионально научиться варить. Мне же надо будет в первую очередь летом заземление обварить лентой, да забор сгородить. Калитку к нему. Так по мелочи. Ну и в хозяйстве пригодится аппарат - это точно. Тем более в своем доме.
Станислав
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Запомни одно: варить нужно хорошими электродами. У " козырных" (с эксцентриситетом) дуга бегает по кругу, плотность тока низкая и не равномерная. Варить ими - мУка, да и не сварка это а срань. Если научишься через светофильтр видеть (отличать) металл от шлака, это 50 % умения. Без этого- всё-равно что вслепую.
Вот потому и ручки болят из-за трудности поддержания дуги и еще и выкручивания рук при сварке не удобных швов. Особенно если изделие нельзя повернуть и варить в позе "Зю" почти над землей и еще и снизу!
Мастерство придет через практику. Меня мать как учила: не красивый внешне шов не может быть качественным. А она варила ручной сваркой более 40 лет!
Аппарат безусловно пригодится! К тому-же может служить источником дополнительного и не плохого заработка.
Не мешайте мешать!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»