Ламповый усилитель начального уровня
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Подключаете туда, куда подключен средний вывод первички звукового трансформатора.
Уселитель
Здравствуйте. Есть лампы 6н2п и 6п14п как собрать гитарный уселитель.
Про усИлитель сюда перенес.
aen
Про усИлитель сюда перенес.
aen
- Voltmetraz
- Родился
Re: Уселитель
А кроме двух ламп и желания еще чтонить есть?
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Можно спросить там от куда ноги растут. лучше объяснят.FITNES писал(а):как можно...
- AL.EX
- Друг Кота
Re: Уселитель
http://www.sugardas.lt/~igoramps/skiffta2.htm
http://www.sugardas.lt/~igoramps/skiff_ta2_by_rex.gif
Как пример.
http://www.sugardas.lt/~igoramps/skiff_ta2_by_rex.gif
Как пример.
Семь бед, один Reset.
- goryn21
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
1. Ответить на вопрос - что не устраивает в имеющейся?
2. Не все номиналы видны, нужно улучшить читаемость принципиальной схемы.
3. На выходе 6П14П? Мне кажется, там 1-ая и 2-ая сетки перепутаны местами.
4. Цель? (Собрать схему чтобы получить некий бытовой прибор дешевле чем в магазине, дать вторую жизнь хламу, изучить что-то, разобраться ...)
basin писал(а): совсем не понял про накал - как он у вас через шасси подключен? Постоянка? Вообще накал нужно вести свитыми проводниками для уменьшения наводок на пр. детали. Еще можно в качестве эксперимента посадить накал на землю через резисторы, или, что много лучше и эффективнее подтянуть к высокому (через резисторы). Правда нужно это в первых каскадах только.
Обычный косвенный накал. Никаких резисторов там и не надо. Один провод обмотки накала идет с транса на массу (минус анодного), и оттуда со вторым проводом
накальной обмотки , уже пошла коса для питания накала ламп.
Параллельное подключение.
Перепутаны - это от многократного срисовывания всего подряд, со всего подряд....)) Да и какая разница, накал то правильно подключен и ладно.goryn21 писал(а):3. На выходе 6П14П? Мне кажется, там 1-ая и 2-ая сетки перепутаны местами.
Взрослеют лампофилы...радиоКоту значится - реШпект!goryn21 писал(а):4. Цель? (Собрать схему чтобы получить некий бытовой прибор дешевле чем в магазине, дать вторую жизнь хламу, изучить что-то, разобраться ...)
А теперь от себя - собирать на 6П14П комбик для гитары с мощностью 2-3Вт, даже для любительской игры на кухне - ну просто верх не уважения себя любимого!

Опять крамолу написал - чморить будут!
Последний раз редактировалось kentgaryk Ср дек 14, 2016 01:49:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Лабрыбырдыр
- Встал на лапы
kentgaryk писал(а):Опять крамолу написал - чморить будут!
Конечно!
Если бы крамолу...Опять крамолу написал

- goryn21
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):Подключаете туда, куда подключен средний вывод первички звукового трансформатора.
Сделал. Существенное изменение!
Фантастика! Вывод: экранная сетка существенно влияет на мощность пентодного каскада.
Первые впечатления такие: На слух звук стал немного хрипеть, осциллографом на звуковом сигнале (который, конечно, не презентативен - надо смотреть на синусе или/и меандре) ничего фатального, типа признаков зашкаливания "обрезанного сигнала" или прямоугольников в замен волн я не заметил.
Найду время, посмотрю всё внимательно используя ГЧ/ГКЧ, отдельно напишу о результате. Ещё могла АС подвести ...
Большое спасибо!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
R32 R35 поставить 220 кОм.
Соединить катоды выходных пентодов, превратив R33 R34 R36 R37 в одно сопротивление ом так на 82~120 (либо несколько больше - будет меньше "A" и больше "B" вкупе с выходной мощностью). R19 ликвидировать, установив перемычку.
Далее нужно сделать что-либо:
а) организовать ООС, т.к. это здорово линеаризует пентодный каскад;
б) перевести пентоды в ультралинейный режим. Собственно, можно сделать два этих пункта - они друг другу не мешают.
в) перевести пентоды в псевдотриод (по факту задавить локальной ООС). Но придётся умощнять фазоинвертор, т.к. для триода фазоинвертор на 6Н2П будет слабоват (привет от дядюшки Миллера).
Соединить катоды выходных пентодов, превратив R33 R34 R36 R37 в одно сопротивление ом так на 82~120 (либо несколько больше - будет меньше "A" и больше "B" вкупе с выходной мощностью). R19 ликвидировать, установив перемычку.
Далее нужно сделать что-либо:
б) перевести пентоды в ультралинейный режим. Собственно, можно сделать два этих пункта - они друг другу не мешают.
в) перевести пентоды в псевдотриод (по факту задавить локальной ООС). Но придётся умощнять фазоинвертор, т.к. для триода фазоинвертор на 6Н2П будет слабоват (привет от дядюшки Миллера).
- goryn21
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):R32 R35 поставить 220 кОм.
Соединить катоды выходных пентодов, превратив R33 R34 R36 R37 в одно сопротивление ом так на 82~120 (либо несколько больше - будет меньше "A" и больше "B" вкупе с выходной мощностью).
Напишу пока про катодные сопротивления т.к. результат получился достаточно однозначный.
Перечисленные выше резисторы поменял на один -- 100 Ом 5Вт. Получилось, что на выходе со звукового трансформатора при подключенном динамике на тишине идёт какая-то такая бяка:
Рис 1 - генерация паразитного сигнала (развёртка 5 мс, по ординате 0,5В в клетку).
Кстати, его я не слышу.
Соответственно, если включить звуковой сигнал (чистый синус с ГЧ) , получится вот так:
Рис 2 - паразитный сигнал + звуковой (развёртка 5 мс, по ординате 0,5В в клетку).
Если в схему с таким сигналам добавить ООС , получится просто "каша" типа розового шума.
Что касается катодных резисторов, практически всё вернул обратно , пока поставил 2 штуки: по 100 Ом, один на Push и второй на Pull секцию соответственно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эта фигня пролазит по питанию. Частота вроде 100 Гц. Катодный резистор в этом не при делах...
коллеги, а от импульсников тут кто-нить лампы питает? По модельке вроде получается вполне себе ня, весьма малые пульсации питания (анодное около 3мВ, накал 0.2мВ) без конских батарей конденсаторов и дросселей, да и сделать для маломощного усилителя сложным не представляется.
- Вложения
-
- flyback6.asc.txt
- (10.6 КБ) 155 скачиваний
-
- flyback6.gif
- (106.19 КБ) 499 скачиваний
- goryn21
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):Далее нужно сделать что-либо:
Все эксперименты делаю с подключенной полочной АС microlab (модели на корпусе нет), сопротивление постоянному току 4 Ом. Без колонки , думаю, что-то делать нет смысла т. к. без нагрузки искажения до 30 Vpp не наблюдаю, далее зашкал превращающий синус в прямоугольники.
Сначала смотрю - что я собираюсь улучшить. При пентодном включении второй сетки (без ООС) вижу вот такой сигнал на выходе:
Рис 1 - нелинейные искажения пентодного включения на громком звуке.
Шкала: 5В в клеточке , развёртка 2 мс (щуп 1:10).
Качество звука(передача звукозаписи) - один песок...
Собираю ООС так: в катод первой лампы VT2 (предусилитель, триод 6н2п) ставлю 1КОм, отвод выходной обмотки звукового трансформатора соединяю с катодом VT2 через резистор 20КОм и параллельно этому резистору ёмкость 100 пФ. (В качестве примера брал схему http://www.radiolamp.ru/shem/unch/9/ )
Амплитуда сигнала падает примерно в два раза, сигнал превращается в красивую синусоиду.
Если «качегарить» вход усилителя до такой-же амплитуды как без ООС (реально такую амплитуду на входе развивает только мой ГЧ), сигнал на выходе усилителя будет с искажениями.
Очень важно подсоединить второй конец выходной обмотки к земле питания.
Теперь можно слушать. Вполне приличный звук.
Прикинул мощность в этом случае - 3Вт получил. Маловато для двухтактника, однако, должно быть под 10Вт.goryn21 писал(а):Амплитуда сигнала падает примерно в два раза, сигнал превращается в красивую синусоиду.
- goryn21
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):Эта фигня пролазит по питанию. Частота вроде 100 Гц. Катодный резистор в этом не при делах...
Да, действительно так. После того как присоединил вывод вторички зв. трансформатора к земле - смог вернуться к схеме с одним катодным резистором.
Добавлено after 23 minutes 57 seconds:
kentgaryk писал(а):Прикинул мощность в этом случае - 3Вт получил. Маловато для двухтактника, однако, должно быть под 10Вт.goryn21 писал(а):Амплитуда сигнала падает примерно в два раза, сигнал превращается в красивую синусоиду.
Можно ещё громкости прибавить, небольшой запас есть...
Как вы считаете мощность?
Я считаю так: предполагаю что трансформатор это устройством с низкими потерями (на уровне 3-5%), беру средний ток потребления в анодной цепи на громком звуке: у меня это 150 мА и умножаю на анодное напряжение 300В. Получается 45 Вт. Даже если половина этой мощности уходит в тепло на анодах (в чём я сомневаюсь), ~20Вт меня вполне устроит.
Если взять тот случай с однотональным сигналом, там с ООС где-то 10 Vpp вполне прилично работает. Только, я не знаю какое принять сопротивление работающего ГД.. Если 4 Ом , то 25Вт получается. Надо будет измерить ток в цепи ГД и напряжение на общем катодном резисторе.
P.S. Скоро, чувствую, соседи будут в дверь стучаться, чтобы узнать, что за инопланетное дуденье они периодически слышат...
Добавлено after 3 hours 7 minutes 18 seconds:
arkhnchul писал(а):коллеги, а от импульсников тут кто-нить лампы питает? По модельке вроде получается вполне себе ня, весьма малые пульсации питания (анодное около 3мВ, накал 0.2мВ) без конских батарей конденсаторов и дросселей, да и сделать для маломощного усилителя сложным не представляется.
Мне кажется, это вполне вариант... Интересно было бы узнать что получится...
Экспериментировал с лабораторным HY5003 в цепи отрицательного смещения управляющих сеток выходного каскада, он "песка" в звук заметно добавляет (но я на тот момент искал - куда делась мощность и на качество звука особо не обращал внимания, т.е. этот мой эксперимент не показатель...).