Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение Slabovik »

Подключаете туда, куда подключен средний вывод первички звукового трансформатора.
FITNES
Родился

Уселитель

Сообщение FITNES »

Здравствуйте. Есть лампы 6н2п и 6п14п как собрать гитарный уселитель.

Про усИлитель сюда перенес.
aen
Voltmetraz
Родился

Re: Уселитель

Сообщение Voltmetraz »

А кроме двух ламп и желания еще чтонить есть?
FITNES
Родился

Сообщение FITNES »

Изображение

как можно улучшить схему.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

FITNES писал(а):как можно...
Можно спросить там от куда ноги растут. лучше объяснят.
AL.EX
Друг Кота

Re: Уселитель

Сообщение AL.EX »

Семь бед, один Reset.
goryn21
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение goryn21 »

FITNES писал(а):Изображение

как можно улучшить схему.

1. Ответить на вопрос - что не устраивает в имеющейся?
2. Не все номиналы видны, нужно улучшить читаемость принципиальной схемы.
3. На выходе 6П14П? Мне кажется, там 1-ая и 2-ая сетки перепутаны местами.
4. Цель? (Собрать схему чтобы получить некий бытовой прибор дешевле чем в магазине, дать вторую жизнь хламу, изучить что-то, разобраться ...)
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

basin писал(а): совсем не понял про накал - как он у вас через шасси подключен? Постоянка? Вообще накал нужно вести свитыми проводниками для уменьшения наводок на пр. детали. Еще можно в качестве эксперимента посадить накал на землю через резисторы, или, что много лучше и эффективнее подтянуть к высокому (через резисторы). Правда нужно это в первых каскадах только.

:) Ну , у него же не 100 ваттный усилитель.
Обычный косвенный накал. Никаких резисторов там и не надо. Один провод обмотки накала идет с транса на массу (минус анодного), и оттуда со вторым проводом
накальной обмотки , уже пошла коса для питания накала ламп.
Параллельное подключение.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

goryn21 писал(а):3. На выходе 6П14П? Мне кажется, там 1-ая и 2-ая сетки перепутаны местами.
Перепутаны - это от многократного срисовывания всего подряд, со всего подряд....)) Да и какая разница, накал то правильно подключен и ладно.

goryn21 писал(а):4. Цель? (Собрать схему чтобы получить некий бытовой прибор дешевле чем в магазине, дать вторую жизнь хламу, изучить что-то, разобраться ...)
Взрослеют лампофилы...радиоКоту значится - реШпект!

А теперь от себя - собирать на 6П14П комбик для гитары с мощностью 2-3Вт, даже для любительской игры на кухне - ну просто верх не уважения себя любимого! :facepalm:

Опять крамолу написал - чморить будут! :)))
Последний раз редактировалось kentgaryk Ср дек 14, 2016 01:49:11, всего редактировалось 1 раз.
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

kentgaryk писал(а):Опять крамолу написал - чморить будут! :)))

Конечно! :)) Что для кухни еще и собирать?
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Опять крамолу написал
Если бы крамолу... :facepalm:
goryn21
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение goryn21 »

Slabovik писал(а):Подключаете туда, куда подключен средний вывод первички звукового трансформатора.

Сделал. Существенное изменение! :shock: Общее анодное потребление на тишине стало около 80мА , на громком звуке стрелка "прыгает" где-то до 180-200 мА если использовать трансформатор у которого Raa=2K Ом и на 150мА если взять трансформатор Raa=8К Ом (я по началу думал, что это мой трансформатор не позволяет развить большой ток...).
Фантастика! Вывод: экранная сетка существенно влияет на мощность пентодного каскада.

Первые впечатления такие: На слух звук стал немного хрипеть, осциллографом на звуковом сигнале (который, конечно, не презентативен - надо смотреть на синусе или/и меандре) ничего фатального, типа признаков зашкаливания "обрезанного сигнала" или прямоугольников в замен волн я не заметил.
Найду время, посмотрю всё внимательно используя ГЧ/ГКЧ, отдельно напишу о результате. Ещё могла АС подвести ...

Большое спасибо! :)) :)) :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

R32 R35 поставить 220 кОм.
Соединить катоды выходных пентодов, превратив R33 R34 R36 R37 в одно сопротивление ом так на 82~120 (либо несколько больше - будет меньше "A" и больше "B" вкупе с выходной мощностью). R19 ликвидировать, установив перемычку.

Далее нужно сделать что-либо:
а) организовать ООС, т.к. это здорово линеаризует пентодный каскад;
б) перевести пентоды в ультралинейный режим. Собственно, можно сделать два этих пункта - они друг другу не мешают.
в) перевести пентоды в псевдотриод (по факту задавить локальной ООС). Но придётся умощнять фазоинвертор, т.к. для триода фазоинвертор на 6Н2П будет слабоват (привет от дядюшки Миллера).
goryn21
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение goryn21 »

Slabovik писал(а):R32 R35 поставить 220 кОм.
Соединить катоды выходных пентодов, превратив R33 R34 R36 R37 в одно сопротивление ом так на 82~120 (либо несколько больше - будет меньше "A" и больше "B" вкупе с выходной мощностью).

Напишу пока про катодные сопротивления т.к. результат получился достаточно однозначный.

Перечисленные выше резисторы поменял на один -- 100 Ом 5Вт. Получилось, что на выходе со звукового трансформатора при подключенном динамике на тишине идёт какая-то такая бяка:
Изображение
Рис 1 - генерация паразитного сигнала (развёртка 5 мс, по ординате 0,5В в клетку).
Кстати, его я не слышу.

Соответственно, если включить звуковой сигнал (чистый синус с ГЧ) , получится вот так:
Изображение
Рис 2 - паразитный сигнал + звуковой (развёртка 5 мс, по ординате 0,5В в клетку).

Если в схему с таким сигналам добавить ООС , получится просто "каша" типа розового шума.

Что касается катодных резисторов, практически всё вернул обратно , пока поставил 2 штуки: по 100 Ом, один на Push и второй на Pull секцию соответственно.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Эта фигня пролазит по питанию. Частота вроде 100 Гц. Катодный резистор в этом не при делах...
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

коллеги, а от импульсников тут кто-нить лампы питает? По модельке вроде получается вполне себе ня, весьма малые пульсации питания (анодное около 3мВ, накал 0.2мВ) без конских батарей конденсаторов и дросселей, да и сделать для маломощного усилителя сложным не представляется.
Вложения
flyback6.asc.txt
(10.6 КБ) 155 скачиваний
flyback6.gif
(106.19 КБ) 499 скачиваний
goryn21
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение goryn21 »

Slabovik писал(а):Далее нужно сделать что-либо:
а) организовать ООС, т.к. это здорово линеаризует пентодный каскад;
б) перевести пентоды в ультралинейный режим. Собственно, можно сделать два этих пункта - они друг другу не мешают.
в) перевести пентоды в псевдотриод (по факту задавить локальной ООС). Но придётся умощнять фазоинвертор, т.к. для триода фазоинвертор на 6Н2П будет слабоват (привет от дядюшки Миллера).

Все эксперименты делаю с подключенной полочной АС microlab (модели на корпусе нет), сопротивление постоянному току 4 Ом. Без колонки , думаю, что-то делать нет смысла т. к. без нагрузки искажения до 30 Vpp не наблюдаю, далее зашкал превращающий синус в прямоугольники.
Сначала смотрю - что я собираюсь улучшить. При пентодном включении второй сетки (без ООС) вижу вот такой сигнал на выходе:
Изображение
Рис 1 - нелинейные искажения пентодного включения на громком звуке.
Шкала: 5В в клеточке , развёртка 2 мс (щуп 1:10).

Качество звука(передача звукозаписи) - один песок...

Собираю ООС так: в катод первой лампы VT2 (предусилитель, триод 6н2п) ставлю 1КОм, отвод выходной обмотки звукового трансформатора соединяю с катодом VT2 через резистор 20КОм и параллельно этому резистору ёмкость 100 пФ. (В качестве примера брал схему http://www.radiolamp.ru/shem/unch/9/ )

Амплитуда сигнала падает примерно в два раза, сигнал превращается в красивую синусоиду.
Если «качегарить» вход усилителя до такой-же амплитуды как без ООС (реально такую амплитуду на входе развивает только мой ГЧ), сигнал на выходе усилителя будет с искажениями.
Очень важно подсоединить второй конец выходной обмотки к земле питания.

Теперь можно слушать. Вполне приличный звук.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

goryn21 писал(а):Амплитуда сигнала падает примерно в два раза, сигнал превращается в красивую синусоиду.
Прикинул мощность в этом случае - 3Вт получил. Маловато для двухтактника, однако, должно быть под 10Вт.
goryn21
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение goryn21 »

Slabovik писал(а):Эта фигня пролазит по питанию. Частота вроде 100 Гц. Катодный резистор в этом не при делах...

Да, действительно так. После того как присоединил вывод вторички зв. трансформатора к земле - смог вернуться к схеме с одним катодным резистором.

Добавлено after 23 minutes 57 seconds:
kentgaryk писал(а):
goryn21 писал(а):Амплитуда сигнала падает примерно в два раза, сигнал превращается в красивую синусоиду.
Прикинул мощность в этом случае - 3Вт получил. Маловато для двухтактника, однако, должно быть под 10Вт.

Можно ещё громкости прибавить, небольшой запас есть...
Как вы считаете мощность?

Я считаю так: предполагаю что трансформатор это устройством с низкими потерями (на уровне 3-5%), беру средний ток потребления в анодной цепи на громком звуке: у меня это 150 мА и умножаю на анодное напряжение 300В. Получается 45 Вт. Даже если половина этой мощности уходит в тепло на анодах (в чём я сомневаюсь), ~20Вт меня вполне устроит.

Если взять тот случай с однотональным сигналом, там с ООС где-то 10 Vpp вполне прилично работает. Только, я не знаю какое принять сопротивление работающего ГД.. Если 4 Ом , то 25Вт получается. Надо будет измерить ток в цепи ГД и напряжение на общем катодном резисторе.

P.S. Скоро, чувствую, соседи будут в дверь стучаться, чтобы узнать, что за инопланетное дуденье они периодически слышат...

Добавлено after 3 hours 7 minutes 18 seconds:
arkhnchul писал(а):коллеги, а от импульсников тут кто-нить лампы питает? По модельке вроде получается вполне себе ня, весьма малые пульсации питания (анодное около 3мВ, накал 0.2мВ) без конских батарей конденсаторов и дросселей, да и сделать для маломощного усилителя сложным не представляется.

Мне кажется, это вполне вариант... Интересно было бы узнать что получится...
Экспериментировал с лабораторным HY5003 в цепи отрицательного смещения управляющих сеток выходного каскада, он "песка" в звук заметно добавляет (но я на тот момент искал - куда делась мощность и на качество звука особо не обращал внимания, т.е. этот мой эксперимент не показатель...).
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»