Собирал по этой статье.
Даже ключ 630 тый, ибо их тоже валом).
Добавил только стабилизатор питания на 555 таймер 78l09 и диод для предотвращения разряда кондера. Хотя , возможно, диод будет лишним...
Включаю от лбп,подаю 12В, всё работает. Регулирует. Светодиодная лента - регулируется. Вентиляторы от компа разные - на ура регулировка идёт.... Реостат на 10ком - используется почти на всех углах поворота.
Мелкие коллекторные движки до 1А ( 12В 1А) - тоже все нормально.
А вот делалось это для регулировки помпы. 12В 5А ( написано на ней 7А, но больше 5А при 12В эта помпа не потребляла). Решили проверить - никак. Не стартует. Слышен тихий писк , и греется полевик. Первый раз я не усмотрел- нагрелся он так, что выпаялся...
Ладно... Взяли 12 вольтовый двигатель омывателя из авто. (12В 4А) Подключили - работает. НО! регулировка происходит буквально на трети от максимального угла поворота реостата...
Чуть больше угол - и движок затыкается, греется мосфет...
В итоге помпа запускается только при скважности в 99%, то есть при крайнем правом положении потенциометра. При этом питание 12.56В, а после ШИМ , на двигатель идет 12.18В.
Стоит чуть чуть изменить положение регулятора - и помпа глохнет. 0В на движке, 12.56 идет на регулятор. То есть не кз...
Я так понимаю - проблема в мосфете? Но если в нём - то не могу понять почему. В импульсе 630 до 38 А должны выдерживать - на постоянном токе - 9А...
В общем не понимаю я,вроде схема работает, а вроде бы и нет.
Была еще мысль поставить за двигателем диод Шоттки- чтобы противо ЭДС не шла в схему-может она как то влияет на работу затвора... Но это просто мысль не подкреплённая ничем.
Или банально нужен низковольтный но высокоамперный полевик?
Ткните котенка носом, туда , куда надо, и чтоб больше он так не делал...