Освещение "творческого стола"

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Освещение "творческого стола"

Сообщение MaximusAries »

Столкнулся с невозможностью купить на али светодиоды 10Вт, температурой 4000к.. покупал у разных продавцов.. выбирал не дешевле 3$ за штку... но.. качественные только или тёплые (2700-3500к) или холодные (от 5500 и выше). потерял веру в реальность существования 10Вт 4000к.. Всё что приходит - с синевой отбраковка... или неравномерно горит матрица при малых токах и магает при близких к номиналу, или отдаёт зелёным.. причём в одном случае - ровный зеленоватый оттенок.. в другом.. "зебра" :shock:

Квесты: светодиодная лента, выпаянные диоды из ленты на своей плате, покупка россыпью 5730 с подложками, подложки 20-30мм и диоды 1 и 3 Вт.. типа эммитэр пройдены.. это все "не то".. занимают много места... В идеале нужно 2-3 мощных источника света, равномерно освещающих стол..

Осталось два пути.. посмотреть в сторону Cree, но не факт что будут без брака. или мощность от 30Вт с питанием от 32В..

Как Вы решаете вопрос освещения? Если был опыт покупок качественных светодиодов - дайте линк в личку.
Спасибо.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
vem566
Друг Кота

Re: Освещение "творческого стола"

Сообщение vem566 »

Была такая проблема. Прикупил по 5 штук одно ваттных теплых и холодных. В линейку через одного и вроде нормально получилось. Температуру не помню, а может и не интересовался. Но ровный белый свет над столом. Ну и еще "местное" освещение для мелочевки. Тоже светодиодное, только просто лампа из магазина 8 ватт.
mastercom
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

MaximusAries писал(а):Столкнулся с невозможностью купить на али светодиоды 10Вт, температурой 4000к.. покупал у разных продавцов.. выбирал не дешевле 3$ за штку... но.. качественные только или тёплые (2700-3500к) или холодные (от 5500 и выше). потерял веру в реальность существования 10Вт 4000к.. Всё что приходит - с синевой отбраковка... или неравномерно горит матрица при малых токах и магает при близких к номиналу, или отдаёт зелёным.. причём в одном случае - ровный зеленоватый оттенок.. в другом.. "зебра" :shock:
Не знаю как сейчас, но вот ранее (пару лет назад) знакомый купил на али по дешёвке десяток "10Вт" светодиодов.... парочку отдал мне, нормально работают (10 ватт конечно нет) температура в диапазоне 4000-4500к.

MaximusAries писал(а):Квесты: светодиодная лента, выпаянные диоды из ленты на своей плате, покупка россыпью 5730 с подложками, подложки 20-30мм и диоды 1 и 3 Вт.. типа эммитэр пройдены.. это все "не то".. занимают много места... В идеале нужно 2-3 мощных источника света, равномерно освещающих стол..
А чем Вас не устроили светодиоды 5730 ?
Я вот сейчас тоже над освещением "рабочей зоны" работаю (уже заканчиваю... осталось марафет навести) и решил использовать светодиоды размер-стандарта 5730 (температура 4200к), в количестве 96 штук (так уж получилось). Освещение регулируемое.
Помимо основного света (96 шт - 5730), также будет использоваться дополнительная точечная подсветка.
С уважением, Дмитрий.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

MaximusAries писал(а):или тёплые (2700-3500к) или холодные (от 5500 и выше)
Ну нормально, просто их надо чередовать, ставить парами. И будет среднее. :)
При их стоимости, таких можно набрать с запасом и регулировать яркость для точного подбора температуры.

Хотя лично я выбираю галогенки. Идеальный свет!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Upgrader писал(а):

Хотя лично я выбираю галогенки. Идеальный свет!

У них цветовая температура как раз и есть : 2700-3500к :hunger:
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Изображение
:))) :))) :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Ну это " на вкус и цвет " . мне как раз больше нравится теплый - белый , а не как в морге :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

А зачем нужны диоды 10 Вт над рабочим столом? Глаза выжигать? я бы врагу не пожелал диоды мощнее полувата над столом, да и то их за рассеиватель надо прятать.
И вообще бросьте нах этот китай. Они одно говно обычно продают и без спектрометра не поймешь. Сравнивали купленый в Китае кри хте 6000 К и купленый здесь за 25 рублей в нормальной фирме на 5000 К - диод из китая прососал только так, хотя стоят они у них под сотню. Кстати оба кри прососали оптогановскому диоду на 4000 К с разгромным счетом, хотя бын покупали хороший и эффективность у него 170 лм/Вт должна быть
Короче, правильный способ - ищете где поближе продаются комплектующие для армстронгов светильников, а именно линейки - они длиной полметра (типа таких http://e-neon.ru/index.php?id=11586821) и там напаяны 0,5 Вт диоды (причем если не фуфел то качественные, с хорошей цветопередачей). Такое решение будет иметь качественный свет (в любой уважающей себя фирме купленные), эффективность в несколько раз выше этого 10 Вт дерьма и выше китайских кри возможно, не будет сильно бить в глаза (желательно рассеиватель) и охлаждаться чуть ли не сама (их к железке приклепывают обычно и все)
ПС:чую опять мне никто не поверит, так и будут за кри гоняться и многоватными диодами. дай бог чтоб глаза к старости сохранили
mastercom
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Пилот писал(а):...
Короче, правильный способ - ищете где поближе продаются комплектующие для армстронгов светильников, а именно линейки - они длиной полметра (типа таких http://e-neon.ru/index.php?id=11586821) и там напаяны 0,5 Вт диоды (причем если не фуфел то качественные, с хорошей цветопередачей). Такое решение будет иметь качественный свет (в любой уважающей себя фирме купленные),... не будет сильно бить в глаза (желательно рассеиватель)...
ПС:чую опять мне никто не поверит, так и будут за кри гоняться и многоватными диодами. дай бог чтоб глаза к старости сохранили
Я так и сделал - пошёл в ближайший "Электромир" и купил там два светильника "SPO-108 18Вт 160-260В 4000К 1440Лм 590мм" (две 46 см линейки по 24 smd 5730... линейки подключены последовательно). Думал временно прицепить их как есть. Хотя там же в магазине продавались и светодиодные ленты...

и охлаждаться чуть ли не сама (их к железке приклепывают обычно и все...

Но, вот тут оказалось, что не всё так гладко с этими... купленными мною светильниками - охлаждение никакое...его тупо нет. Кстати в инете пишут что корпус якобы люминь - враньё, просто жестянка.
Я то думал светодиоды будут на алюминиевой пластине, оказалось 5730 напаяны просто на стеклотекстолитовые полоски... а эти полоски висят в корпусе тупо на двух держателях (то есть полоски плотно к корпусу не прилегают) :facepalm:
Естественно через полчаса работы температура светодиодов достигала 80-90 градусов.
В общем разобрал эти светильники и сделал всё по иному. Теперь температура светодиодов держится в районе 50-55 градусов.
С уважением, Дмитрий.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Навели ужасов... нужен мне "гибербалоид дяди Ляо".. так уж повелось.. что 4000к-4200к самый приятный для глаз (для моих..) В офф-лайне слишком дорого покупать для дербана.. Готовые прожекторы на 10Вт смотрел - всё не то.. холодный синий везде.. более-менее.. под сокет GX53 точечные.. по 4Вт.. но от них света.. как от козла молока.. К 1 февраля хочу сделать свет.. ибо под сокращение попал.. готовлюсь к "светолому будущему" из подручных средств.. и рабочее место под ремонт модифировал, добавил столешницу.. и машину в порядок привожу для таксомотора.. 3й год уже.. после 5-7 месяцев работы, контора разваливается.. стабильность.. :kill:
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
mastercom
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

MaximusAries писал(а):...В офф-лайне слишком дорого покупать для дербана.. ...
Согласен, но не было желания ждать месяц когда придёт посылка с Китая. К тому же не было уверенности что придёт то что нужно.... Хотя и то что я купил - это не совсем то что я хотел.... мне хотелось найти готовый светодиодный панель=светильник. Но
нужного размера не было (были только большие квадратные - 1м на 1м). В итоге решил сделать сам.

Вот эти самые светильники которые я купил (светодиодные линейки уже снял):
Изображение

Изображение

А собственно то, чем я последнее время занимаюсь (в свободное время)... :
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Прошу прощенья за срач - это из-за лени.
На самом деле рабочая зона будет свободной.... всё что там сейчас лежит - это процесс обустроивания.
С уважением, Дмитрий.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

mastercom
да.. идея такая же.. только более "кривая" реализация.. на столом полки есть.. к полкам прицепил мебельные салазки.. с профилем от гипсокартноа.. на профиль радиаторы от процов.. на радиаторах 2шт по 10Вт висят.. всё-равно мало света.. холодный с синевой..
--------
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

mastercom"

Но, вот тут оказалось, что не всё так гладко с этими... купленными мною светильниками - охлаждение никакое...его тупо нет. Кстати в инете пишут что корпус якобы люминь - враньё, просто жестянка.
Я то думал светодиоды будут на алюминиевой пластине, оказалось 5730 напаяны просто на стеклотекстолитовые полоски... а эти полоски висят в корпусе тупо на двух держателях (то есть полоски плотно к корпусу не прилегают) :facepalm:
Естественно через полчаса работы температура светодиодов достигала 80-90 градусов.
В общем разобрал эти светильники и сделал всё по иному. Теперь температура светодиодов держится в районе 50-55 градусов.[/quote]
Так дерьмо в том светильнике совсем. я говорил о нормальных платах на алюминии которые в правильном месте по 150 рублей можно купить (комплектующие для светильников в армстронг надо искать), по ссылке примеры. цены реальные
при 80-90 работать они будут, эффективность только падает. вообще их лучше всего приклеивать, клепки/винты не дают надежного прижима на тонких платах. приклеить можно даже силиконовым герметиком - тепло отдавать будет

[quote="MaximusAries писал(а):
mastercom
. на радиаторах 2шт по 10Вт висят.. всё-равно мало света.. холодный с синевой..

Конечно, накупили китайских кобов синюшных. у них эффективности никакой вообще, люминисцентные так же будут светить если не лучше
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Пилот, есть конкретные предложения кроме ламп или опыт с покупкой и эксплуатацией качественных светодиодов? Не стесняйся, делись информацией где и что покупал :))
--------
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

mastercom писал(а):.....
Прошу прощенья за срач - это из-за лени.
На самом деле рабочая зона будет свободной.... всё что там сейчас лежит - это процесс обустроивания.

У меня тоже бывают залежалые процессы обустраивания. :oops:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
mastercom
Мудрый кот

Сообщение mastercom »

Так дерьмо в том светильнике совсем. я говорил о нормальных платах на алюминии которые в правильном месте по 150 рублей можно купить (комплектующие для светильников в армстронг надо искать), по ссылке примеры. цены реальные
Согласен - что нормальные линейки со светодиодами можно найти в инетмагазинах, но я пытался найти в у себя в городе.

при 80-90 работать они будут, эффективность только падает. вообще их лучше всего приклеивать, клепки/винты не дают надежного прижима на тонких платах.
Это я знаю...

приклеить можно даже силиконовым герметиком - тепло отдавать будет
Клеил этим:
Изображение

----------

Изображение

Изображение

Изображение

Для дополнительной подсветки (точечной) прикупил это :
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением, Дмитрий.
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

MaximusAries писал(а):Пилот, есть конкретные предложения кроме ламп или опыт с покупкой и эксплуатацией качественных светодиодов? Не стесняйся, делись информацией где и что покупал :))

Я вообще против ламп и их не применяю
Вот светильник на кухне, слеплен из самодельных плат с распаянными диодами самсунг 3623 или как-то так. 30 Вт светит как бешеный. Слеплен из того что было (завалялось на работе)
СпойлерИзображение
Изображение
На фото без рассеивателя к сожалению
Изображение
линейки просто залиты белой эмалью, поэтому издалека от заводских не отличишь. Материал - http://e-neon.ru/index.php?id=11576438

На кухне сделал свет над столом взяв вот такие платы http://e-neon.ru/index.php?id=11587126 (правда в данном случае пара лежала пустых), припаял диодов полуваттных Edison 2835 (получше чем те которые туда паяют, впрочем и те пойдут вполне и будут светить лучше любых китайцев с али
Согнул из кусочков алюминия и поликарбоната рифленого корпуса и приделал под шкафами. Корпус состоит из двух п-образных деталей вставленных друг в друга, торцы не стал закрывать (а заем? пусть ветер гуляет). Данного корпуса хватило на 4,5 Вт мощности, 2х9 туда оказалось избыточно, поэтому включил две линейки по 350 мА каждая парралельно, по 0,25 Вт на диод где-то. Можно запитать и на 9 Вт - теплоотвода думаю хватит. Но недогруженные диоды обладают повышенной эффективностью по сравнению с нагруженными полностью :idea: Помните это
СпойлерИзображение
Изображение

Для тех у кого нет гибочного станка под рукой можно применить профиль с рассеивателем для светодиодных лент или придумать другой вариант

mastercom писал(а):Согласен - что нормальные линейки со светодиодами можно найти в инетмагазинах, но я пытался найти в у себя в городе.

В моем городе есть фирма занимающаяся продажей светодиодных компонентов, плат собственного производства и тп, есть куча магазинов, которые торгуют светильниками и даже наборами для переделеки армстронгов под светодиодные. Я правда по рознице особо не хожу, я и так работаю с этим всем. Неужто этого у Вас нет в городе?

У меня тоже доп свет на гибкой ноге, только без линз (линзы не совместимы с человеческими глазами на близком расстоянии), вот такая
СпойлерИзображение
Изображение
но светодиоды я дополнительно закрыл бортиком из квадратной трубы высотой 5 мм. Все рассеиватель туда не вклею никак, тогда будет совсем закрыто. Диоды купленные в китае совершенно случайно оказались с хорошей цветопередачей, измерял спектрометром. В другой раз купил с 83 - оказалось 60 :( нельзя у них ниче покупать светодиодного вслепую

ПС: Что такое с этим котовским хостингом, то копируются нормальные ссылки, то без завершающих тегов :facepalm:
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Пилот, спасибо за информацию!
Признаться.. я в принципе не рассматривал варианты в офф-лайне (в РФ).. т.к доставка прибавляет к стоимости..
Но за всё время.. если посчитать затраченное время и деньги... :facepalm: :facepalm:
Просто сформировалась по разным "колхозным" обзорам покупок на али, что есть возможность приобрести "хорошо и не задорого"..

возможно в других областях это и работает.. я например северные мосты 2001е покупал год назад по 800 руб и менял их, давая гарантию на 3 месяца.... ни кто в возвратом не пришёл.. так-же покупал прецизионные ОУ АД623, спец ОУ типа мах7566б ад8551, ад8307 и т.д.. проблем и фейков не разу не было.. даже брал на древний ноут чип ати х700.. - до сих пор на автодиагностике под винХР трудится... Но вот такой лажы со светодиодами я честно говоря - совсем не ожидал...

Раз уж Вы по проф. линии в этой области.. подксажите, что лучше выбрать из этого: http://e-neon.ru/index.php?id=11585644 или http://e-neon.ru/index.php?id=11585450.

п.с.
Похоже что на али - сплошной брак.. по крайней мере при покупке в РФ есть шанс что товар хоть соответствует заявленным параметрам.. накладно правда..
--------
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Кстати, спектр можно смотреть через призму. Можно даже небольшой спектроскоп сделать - коробочка с дырочкой и призмой. И прямо в магазине смотреть.
Понятно, для интернета не пойдёт.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

MaximusAries писал(а):
Раз уж Вы по проф. линии в этой области.. подксажите, что лучше выбрать из этого: http://e-neon.ru/index.php?id=11585644 или http://e-neon.ru/index.php?id=11585450.

п.с.
Похоже что на али - сплошной брак.. по крайней мере при покупке в РФ есть шанс что товар хоть соответствует заявленным параметрам.. накладно правда..

Второй модуль сделан под линзы на диодах 3535, при мощности около 24 Вт (номинал) диоды работают по 2 Вт, это для них нормально, но светить таким рядом с глазами не рекомендую. Это больше для прожекторов и тп.
Вообще мощные диоды и линзы щас применяют кому не лень, но имхо это не верный путь. Даже будучи подвешеным на высоте он будет сильно слепить. Линзы хороши когда надо создать узкий пучок - аритектурный прожектор, автомобильный дальний свет
Первая плата мне кажется не очень удобна для стола - лучше вытянутая. Да и на текстолите она, лучше уж алюминиевую основу брать
Кстати видел светильники за 500 евро в которых было куча диодов 0,5 Вт на текстолитовой плате, правда с кучей межслойных переходов. Радиатора вообще не было - просто профиль с диодами задвигается в жестяной корпус. За счет огромного размера все охлаждается. Дорогая и бестолковая конструкция

Про али не согласен, у местных продавцов можно крупнее и чаще нарваться на брак. Много хорошего продают, но вот не светотехнику. Китай вообще мало делает хороших диодов, они не придумали ничего особенного по светильникам. Просто стараются сбыть устаревший хлам
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»