Сколько нихрома для экструдера 3D-принтера?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Victor_CCCP
Встал на лапы

Сколько нихрома для экструдера 3D-принтера?

Сообщение Victor_CCCP »

Всем привет!
Собираю 3D-принтер из того, что есть под рукой, каркас спаял из ППР труб Ф20, теперь жду, пока наберет прочность фанера для "кроватки" и YZ направляющей.

Изображение

Никак не могу понять, как правильно рассчитать нагреватель для экструдера?
То есть, знаю:
- температура нагрева = 230 градусов Цельсия (ABS-пластик, поставлю термопару и реле, будет поддерживать включением-выключением нужную температуру),
- напряжение (компьютерный блок питания) = 12 Вольт,
- максимальная сила тока блока питания = до 37 Ампер.

В наличии есть нихромовая проволока Ф1 мм, длина 1 метр.

По таблице смотрю - для 12 Вольт и проектируемой мощности в 5 Ватт - сила тока (U/P) = 0,41 Ампер, сопротивление (U/I) = 30 Ом.
Максимальная допустимая сила тока по таблице = до 7,7 Ампер.

Вопрос - скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если я сделаю нагреватель (катушку на 10 слоев вокруг трубки с пластиковой нитью, промазанной термоклеем) из 1 метра нихромовой проволоки Ф1 мм, то все будет в порядке?

То есть:
- номинальный ток не превысит 0,41 Ампер (а максимум - вообще 7,7 Ампер для такого диаметра),
- блок питания будет уверенно себя чувствовать (он может выдавать до 37 Ампер, а нагреватель потребляет всего 0,41 Ампер).

Извините за, возможно, глупые вопросы, просто не могу понять, как именно делают электротехнический расчет.
Я могу смотать катушку с нихромом, попробовать практически, но не хочется, вдруг испортится блок питания или нихром, поэтому так напрягаюсь.

Пожалуйста подскажите, кому не сложно.

Большое спасибо!
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Сколько нихрома для экструдера 3D-принтера?

Сообщение vlasovzloy »

мощность нужно знать какая нужна. а потом уже расчеты вести. и нихром сопротивление увеличивает при нагреве, тоже не забываем. а дальше проще. по справочникам смотрим удельное сопротивление, температуру плавления и прочее. 1мм возможно тонковат будет. и плюс еще нужен терморегулятор.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Victor_CCCP
Встал на лапы

Сообщение Victor_CCCP »

vlasovzloy писал(а):мощность нужно знать какая нужна. а потом уже расчеты вести. и нихром сопротивление увеличивает при нагреве, тоже не забываем. а дальше проще. по справочникам смотрим удельное сопротивление, температуру плавления и прочее. 1мм возможно тонковат будет. и плюс еще нужен терморегулятор.

vlasovzloy, спасибо за ответ!
Мощность не знаю :(
Просто до 230 градусов нагревать экструдер и держать эту температуру.
Мощность 5 Ватт прикинул по тому, какая мощность у продаваемых экструдеров, но они по 50 долларов в сборе стоят, лучше сам соберу экструдер :))

Посчитал геометрию - если навивать нихром "шайбой" внутренним диаметром 6,5 мм (одевается на кусок шпильки с просверленным каналом для филамента), высотой 10 мм и по 8 витков на слой, то 1 метра нихрома Ф1 мм хватит на 4 слоя или диаметра "шайбы" 15 мм.

Завтра попробую всю конструкцию собрать и опытным путем посмотреть, будет ли плавиться филамент.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну если как на готовом сделаешь. С термопарой и запасом мощности. Почему бы и нет.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Теория»