Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок питания 1.5 – 30В, 5А
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср ноя 25, 2020 19:15:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  1, , , , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 19:16:37 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 18:51:58
Сообщений: 512
Откуда: Пермский край, город Лысьва
Рейтинг сообщения: 0
Привет всем многоуважаемым посетителям форума! Тут увидел схему http://cxem.net/pitanie/5-169.php и решил собрать, очень пригодиться в хозяйстве. Вот только там есть для меня немного непонятные вещи:
написано надо взять микросхему LM338, но у этой микросхемы есть несколько видов (LM338K, LM338T). Подскажите какую лучше взять. И такойже вопрос про микросхему LM317. Может кто собирал такой, скажите как ведет себя и работает ли вобще?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 19:22:54 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11174
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Не советовал бы связываться с этой схемой. Несмотря на внешнюю простоту, Вы не получите ток 5 А при малых выходных напряжениях- мощность рассеивания на ЛМ338 не позволит этого получить. Вдобавок узел стабилизаци тока на ЛМ317 не позволяет получить ток свыше 2 ампер.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2008 20:10:56 
Админ
Аватар пользователя

Карма: 103
Рейтинг сообщений: 452
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2005 15:23:25
Сообщений: 10807
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Если и делать, то нужно брать микросхему с индексом К - у нее металлический корпус и выше рассеиваемая мощность.
Однако, Сэр Мурр совершенно прав - эта микросхема может работать при токе 5А только в том случае, если разница выходного и входного напряжений не больше 10 вольт.
Если разница тех же самых напряжений 30 вольт, то есть, например ,на вход подано 40 вольт, а на выходе стабилизатора выставлено 5, то никаких 5 ампер - только 1, иначе, микра уйдет в защиту.

_________________
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 15:22:24 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 18:51:58
Сообщений: 512
Откуда: Пермский край, город Лысьва
Рейтинг сообщения: 0
Может тогда посоветуете подобные схемы, если они конечно есть.


Вернуться наверх
 
Материалы вебинара «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления»

Опубликованы запись и материалы вебинара КОМПЭЛ, посвященного первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре было рассказано о самых распространенных ошибках при расчете энергопотребления микроконтроллеров и о специальном тесте ULPMark, позволяющем дать наиболее объективную оценку энергоэффективности. Измерения проводились на демонстрационной платформе STM32L562E-DK.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 18:43:02 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35
Сообщений: 4673
Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения: 2
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Да тут и советовать то нечего. Любой линейный блок греется как черт. Вас нагрев то устраивает?

_________________
Знание - сила!


Вернуться наверх
 
Использование экосистемы STMicroelectronics: подключение датчиков к STM32G4

В статье описаны основные составляющие экосистемы STMicroelectronics для работы с микроконтроллерами STM32, а также приведен пример ее практического применения: создание проекта на базе STM32G4 с подключением датчиков и использованием отладочной платы NUCLEO-G474RE и платы расширения X-NUCLEO-IKS01A2.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 19:12:55 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 229
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07
Сообщений: 11174
Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Посмотрите "Блок питания с предрегулятором" в наших схемах. http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/02/ :lol:


Последний раз редактировалось Сэр Мурр Вт июл 15, 2008 20:23:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2008 19:55:00 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 1689
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10451
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Пухич писал(а):
Да тут и советовать то нечего...

Ну почему же.
Можно сделать, например, на несколько диапазонов, а трансформатор многообмоточный и обмотки переключать. Для лабораторного блока питания это нормально.

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 01:25:06 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35
Сообщений: 4673
Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Это то можно, да вроде речь шла об однообмоточном трансе. В принципе в случае с однообмоточником еще можно резистивный балласт поставить или хитрый делитель на кондерах.

И все равно греться будет! Вот такие они, эти линейные ВИПы.

_________________
Знание - сила!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2008 12:38:08 
Админ
Аватар пользователя

Карма: 103
Рейтинг сообщений: 452
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2005 15:23:25
Сообщений: 10807
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Ну, нагрев нагреву - рознь, на самом деле. Все зависит от того, какие требования предъявляются к источнегу :)
В конце концов, сейчас есть замечательные штуки, которые называются вентиляторы - они здорово облегчают процесс охлаждения девайса, хотя, конечно, и не увеличивают его КПД.

_________________
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2008 11:11:05 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 19:57:20
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
Я лично собирал этот блок питания и мне он нравится.
Собирал в разных выриантах.Есть переносной, маленький от 0 до 15В.
Есть настольный от 0 до 12В.В процесе сборки от 0 до 50В.
Который от 0 до 12В вобще для сказка. для меня.
Просто в схеме изменял стабилитрон, транзитор, конденсатор на более мощные.


Вложения:
nk010new.gif [5.92 KiB]
Скачиваний: 3036
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2008 13:09:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 268
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 16:18:57
Сообщений: 3463
Рейтинг сообщения: 0
Тихан писал(а):
Я лично собирал этот блок питания...

Очень правильный блок питания, но как лабораторный не годится. У него нет защиты от перегрузки по току и от короткого замыкания выхода. Будет гореть регулирущий транзистор.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2008 16:02:16 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 19:57:20
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
Ну незнаю насчет короткого замыкания на выходе...
У меня часто контакты + и - были случайно закорочены на минут 5, 10 а бывало 20, и ничего... живой....А вот у нас на сайте в обучалке блок питания вобще паршивость. Собрал, включил, работает...Случайно зажимы соединились... Бах... Дым...
Страшно вспомнить сколько раз я пеересобирал...
А здесь нармально.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2008 17:45:55 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35
Сообщений: 4673
Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Для защиты блока проще всего взять кренку. В самодельном блоке можно просто коротить стабилитрон на землю транзистором.

_________________
Знание - сила!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 18:22:04 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 18:51:58
Сообщений: 512
Откуда: Пермский край, город Лысьва
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте уважаемые!!! вот все не могу собрать блок питания с регулировкой из-за отрицательного наличая трансформатора со вторичкой на 25В. Но у меня появился вопрос, который может возможно решит эту проблему. Имеется только трансформатор 250ВА со вторичкой на 42 Вольта. Если стабилизатором на транзисторе с достаточной мощьностью снизить 42В до 30В. То скажите пожалуйста возможно так сделать (42В понизить до 30В, а далее к 30В подключить схему блока питания 0-30В (со схемой не определился, так как есть вопрос, выше заданный). Зарание спасибо за ответы!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 19:09:40 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 56
Рейтинг сообщений: 912
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21
Сообщений: 17365
Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Можно взять LM317HV — вход до 60 В. В принципе должна выжить. + проходной транзистор (можно несколько) и защита.

_________________
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Могу не отвечать пару месяцев, не беспокойтесь.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 19:39:08 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 424
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2008 16:34:25
Сообщений: 13492
Откуда: Тамбовская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Ну, нагрев нагреву - рознь, на самом деле.

Ну тут рассчет простой. Прежде чем смотреть на вольты и амперы, надо просто их перемножить - получится пощность, рассеиваемая радиаторами при минимуме выходного напряжения и максимуме тока. А потом можно взять и посмотреть характеристики радиаторов (размер) под эту мощность, пусть и с вентилятором. ИМХО желание гнаться за 5-8-10А при 30-40В сразу отпадёт.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 07, 2009 17:32:34 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
Attenyuator писал(а):
То скажите пожалуйста возможно так сделать (42В понизить до 30В, а далее к 30В подключить схему блока питания 0-30В

Можно, особенно если в схеме умощнения LM317 ток через неё небольшой сделать, тогда можно добиться уменьшения потерь от этого понижения.

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2016 18:10:27 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: -36
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 15:59:12
Сообщений: 141
Откуда: Украина.
Рейтинг сообщения: 0
Схема древняя, но для меня актуальная в силу свой простоты. Я не волшебник, я только учусь.

Изображение

Проблема для меня в том, что ни в статье, ни в обсуждении нет разводки печатной схемы. Выложенная в комментариях разводка не выдерживает никакой критики, даже на мой взгляд.

Попытался сам сделать разводку в Sprint-Layout 6, использовал исправленную схему от Malay.

Изображение

Посмотрите, пожалуйста, на предмет наличия ошибок в схеме.

В частности, не напутал ли я с полярностью подключения в целом, и с разводкой ножек LM338 в частности.

Изображение Изображение

Собственно, печатка в формате Sprint-Layout 6.
Вложение:
Спасибо.


Последний раз редактировалось Doctor Old Вт дек 20, 2016 18:20:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2016 18:56:06 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 166
Рейтинг сообщений: 7345
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15296
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Как вы крепить микросхемы к радиаторам собрались при таком их расположении? Опять же, в каком корпусе микросхемы, ТО220 или металлическом с фланцем ТО3? Обычно второй более распространен у них.
Диодный мост при таком токе тоже потребует охлаждения.
Силовые дороги для 5А очень тонкие, должны быть максимально возможной ширины, в спринте есть функция "полигон" для такого.

Мое мнение: навесным монтажом будет проще собрать подобную конструкцию.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Блок питания 1.5 – 30В, 5А
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2016 23:10:47 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: -17
Рейтинг сообщений: -36
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2015 15:59:12
Сообщений: 141
Откуда: Украина.
Рейтинг сообщения: 0
Martin76 ,
микросхемы в корпусе ТО220, при таком расположении радиаторы ~20см2 на микросхемы могут быть установлены по месту, прикидывал расположение на куске пенопласта, сдвинуть микросхемы к краю платы не дают обратные диоды, получаются те же яйца, только в профиль.

Можно установить микросхемы и мост на отдельно стоящем большом радиаторе, как вариант.

Нарисовал полигонами. Так, мне кажется, даже проще, чем играться с дорожками.

Изображение Изображение

А что относительно самой разводки - косяки есть?

Вложение:
SimplePS30V5A_PCBv4Polygonal.zip [21.7 KiB]
Скачиваний: 395


Последний раз редактировалось Doctor Old Ср дек 21, 2016 03:40:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  1, , , , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: E399 и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y