Starichok51 писал(а): выдает количество витков на ОДНУ секцию.
Да, так. Это я запутался немного. Все же, с установленной галочкой "обмотка со средней точкой" количество витков наверное было бы наглядней вывести в виде N+N...
agn писал(а):оценить можно, и добавить не сложно. хорошо, как-нибудь, на досуге, займусь "железом"...
не стал тянуть с обещанным, так как почти на 100% могу забыть об обещании.
добавил новую версию программы Trans50Hz (файл Trans50Hz_4.2.rar). в новой версии добавлены - коэффициент заполнения сердечника по стали, - расчет ориентировочного веса трансформатора.
сделал даже больше, чем обещал.
новая версия совместима с расчетами, сохраненными в предыдущей версии 4.1. просто отсутствующий коэффициент заполнения сердечника по стали в старых расчетах инициализируется по умолчанию значением 0,92 (для толщины пластин/ленты 0,35 мм).
Добавлено after 10 minutes 28 seconds: забыл написать - вес добавлен во всплывающую подсказку на площади сечения сердечника.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
информация в книге правильная. соответственно, и расчет правильный. магнитную индукцию создает ток намагничивания. и формула дает максимальный ток намагничивания. и это справедливо только для дросселя, в котором ток намагничивания совпадает с рабочим током. а у трансформатора ток нагрузки не имеет никакого отношения к току намагничивания. поэтому подставлять ток нагрузки в эту формулу - большая глупость.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
У трансформатора на сердечник действует только ток намагничивание. А остальной ток компенсируется током вторичной обмотки, он как известно направлен в противоположную сторону.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.