Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение kentgaryk »

jean писал(а):а в том, в настоящее время практически не осталось пригодных для воспроизведения музыки
источников сигнала и акустических систем
Ох и не говори!!! То ли дело в молодости

Изображение
а сейчас :oops: :cry:
Изображение
Реклама
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

kentgaryk
Доля истины в этом безусловно есть)))
Но лучше как то так:
Вложения
tannoy little red monitor 12.jpg
(49.43 КБ) 485 скачиваний
Philips lhh1000-1.jpg
(50.92 КБ) 422 скачивания
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

jean писал(а):kentgaryk
Доля истины в этом безусловно есть)))
Но лучше как то так:

Все это лажа, только чудотворный КИНАП !!! :hunger:
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

jean писал(а):Но лучше как то так:
Колонки маленького объема. И старыми им быть совсем не обязательно.
Лучше так

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

jean писал(а):...Проблема вовсе не в усилителях,
а в том, в настоящее время практически не осталось пригодных для воспроизведения музыки
источников сигнала и акустических систем)
Да есть они... И даже среди недорогих встречаются достаточно приличные - только вот угадать качественную модель под ворохом маркетинговой шелухи почти невозможно! А усугубляется это почти полным упадком музыкальной культуры у населения - если раньше "меломанов" у нас было полно, то сейчас людей, слушающих серьёзную музыку и желающих её слушать качественно - единицы на весь район! :dont_know: :(
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):А усугубляется это почти полным упадком музыкальной культуры у населения - если раньше "меломанов" у нас было полно, то сейчас людей, слушающих серьёзную музыку и желающих её слушать качественно - единицы на весь район! :dont_know: :(
Ладно уж преувеличивать, когда я в 80х будучи студентом, подхалтуривал ремонтом аудиоаппаратуры в основном тащили в ремонт Электроники 300 разные и Аккорды 200разные и очень редко Ростовы и т.д....
Пипл в массе всегда хавал говнецо - тогда Аллу с Ротарой, сейчас Баскова с всяким прочим говном не помню как звать :))) Тогда Аккорд с Электроникой, сейчас инет с пластмассовыми колонками размером с сигаретную пачку.

Стоила приличная аппаратура тогда дорого, да и сейчас не дешево стоит, самому собрать тоже не просто. Вот и пытаются то лампы с помойки, то германий....а чуда все нет :cry:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Вот насчёт аппаратуры - в корне не соглашусь! Катушечный стереомагнитофон с комплектными колонками, второго класса, (типа Орбиты или Юпитера - хотя последних у нас было мало...) был не так дорог и обеспечивал звук более высокого уровня, чем нынешние пластиковые "балалайки"! А приличных катушников было много... Я знавал несколько десятков человек, у кого была приличная аппаратура (хотя бы потому, что половина из них притаскивали мне магнитофоны на ремонт... :oops: ). Нынешняя молодёжь слушают негритянскую примитивную музыку да блатняк, с телефона или на компьютерные пластмассовые колонки... :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Юпитер с колонками 10МАС-1 стоил под 500р! Орбита чуть дешевле, но без колонок. Это были далеко не самые массовые аппараты, а вполне уже меломанские. Основная масса трудящихся обходилась сперва монофоническими Маяком и Яузой а потом перешла на кассетные Электроники и Весны.

Добавлено after 16 minutes 58 seconds:
Сейчас активные АС соизмеримые по качеству с S-30 и 10МАС стоят порядка 100$ дорого это или дешево я затрудняюсь сказать :dont_know: . И это далеко не верхний уровень :(
А покупает народ в массе пластмассовое говно за 10-20$, а особо продвинутые "меломаны" пластмассовое говно в комплектации 5.1. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Про "те времена" могу сказать, что приличный стереомагнитофон был чуть ли не в каждой третьей квартире, по крайней мере, на ближайших ко мне улицах... Аппаратуры высоких классов, разумеется, было немного (радиола "Эстония-008" у соседа...), зато магнитофонов второго класса - полно. (По весне из каждого огорода доносилась громкая музыка! :))) ) Что интересно, даже в те года что-то не помню "засилия" германия, ну да, П27 встречался в каждом магнитофоне, а вот усилители уже и в середине восьмидесятых все сплошь были на кремниевых транзисторах... :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):По весне из каждого огорода доносилась громкая музыка!
Так то маяк 201 моно :))) он был весьма оручий! В начале 80х 10МАС-1 не каждый мог себе позволить, да и усилителя они требовали специфичного, а уж 35АС и подумать страшно было :facepalm:. Орали то из окон обычно колонки типа аккордовских с динамиком 4ГД36 в ОЯ. У них чувствительность была весьма высокая, к любому говну подключи орать будут!
As писал(а): Что интересно, даже в те года что-то не помню "засилия" германия
Предел того германия при приемлемом качестве был 10Вт. Это катит только с ентими самыми колонками на 4ГД36. Для более менее приличных полочных колонок это мало. Тогда это понимал любой мало мальски грамотный разработчик.

Сейчас другие времена - лампы на помойках заканчиваются и маркетологи плавно заруливают на германий.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Спойлермаркетологи плавно заруливают на германий.
kentgaryk
Да глупость все это)
Никаких залежей приличных германиевых транзисторов давно не существует в природе)
Их иногда можно купить на EBAY, в количестве 2-3 штуки, да и то далеко не всегда есть что нужно)
Вот еще один интересный усилитель из 60х
Korting A500
Заслуженно получил прозвище среди меломанов
"Убийца килобаксовых монстров"
Грамотно спроектированная схема с очень линейным драйверным транзистором AC124
Недостатки - селеновый выпрямитель в блоке питания ( заменить на германиевые диоды)
Постоянно включенная тонкомпенсация (откусить цепочку RC от регулятора громкости)
Так было сделано потому, что он комплектовался небольшими колонками с маленькими динамиками,
поэтому приходилось задирать низкие частоты
Ну и естественно заменить все электролиты на nichicon (поскольку электролиты столько не живут)
Пожалуй всё)
Вложения
Снимок.JPG
(151.65 КБ) 288 скачиваний
AC124.JPG
(66.44 КБ) 429 скачиваний
A500.jpg
(139.79 КБ) 314 скачиваний
A500 (3).jpg
(209.13 КБ) 407 скачиваний
A500 (2).jpg
(133.48 КБ) 410 скачиваний
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

А что будет если AD167 заменить на КТ818БМ? А AL124 на КТ626. У меня такое ощущение, что звучание изменится явно в лучшую сторону. Причины - меньше тепловая модуляция параметров, меньше зависимость H21e от тока, выше граничная частота транзисторов. Лучше термостойкость, как следствие можно увеличить ток покоя и снизить искажения первого ватта (ступеньку), кстати самые неприятные на слух. Я такое уже проделывал, в винтажных германиевых усилителях менял выходные транзисторы на КТ818 в TO3. Естественно с доработкой смещения-термостабизации и коррекции. Звучание всегда менялось в лучшую сторону.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

jean писал(а):Да глупость все это)
Конечно глупость! Но только в технических понятиях, а не в понятиях агрессивного маркетинга. Товар для избранных должен чем то отличаться от остального аналогичного товара массового сектора.
Толи это лампы, то ли германий...трансформатор, позолоченные провода, винтажные динамики...главное чтобы у других не было. А звучание тут далеко не на первом месте.
Последний раз редактировалось kentgaryk Сб дек 24, 2016 08:50:05, всего редактировалось 1 раз.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

kentgaryk писал(а):Это уже по стопервому кругу :)) Каждый кто занимался радиолюбительством в 70х собрал хоть раз эту схему.
...
Могу заявить с полной ответственностью технические параметры - говно, звучание тоже говно. Как еще объяснить :dont_know:
Ну первые схемы на транзисторах были повторение топологии ламповой схемотехники, потому там встречаются межкаскадные и выходные трансы. Поэтому схемы, собранные по современной топологии, будут звучать действительно лучше... несколько...

Но КНИ зависит не только от топологии, но и от КАЧЕСТВА самих элементов. Первые транзисторы не применялись в студийной аппаратуре потому, что имели нелинейности ВЫСОКИХ порядков, а не аппроксимированные кривые, которые рисуют во всех учебниках. Чтобы это осознать, достаточно померить проходные характеристики ведра наших транзисторов и ведра японских. Я мерил. В 60 штуках 2П303А (военная приемка 80х годов, на минуточку!) не нашлось НИ ОДНОГО одинакового: даже если совпадали начальный ток стока и отсечка, характеристика в середине или ее производные могли быть не монотонные! При этом совпадение двух этих точек у японских 2SK369V гарантировало полное совпадение характера кривой с величиной погрешности пикселя на мониторе. Это говорит о КАЧЕСТВЕ изготовления самого П/П, о наличии в нем примесей, однородности и соблюдении технологии в целом. Так что можно говорить про 60-70е годы, если наши не могли сделать прибор нужной чистоты в 80е...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Orion33 писал(а):Я мерил. В 60 штуках 2П303А (военная приемка 80х годов, на минуточку!) не нашлось НИ ОДНОГО одинакового: даже если совпадали начальный ток стока и отсечка, характеристика в середине или ее производные могли быть не монотонные! При этом совпадение двух этих точек у японских 2SK369V гарантировало полное совпадение характера кривой с величиной погрешности пикселя
я тож мерил но не эти...и долден сказать что из коропбки 2п302 не было не одного ктоб вылес за деский допуск более того в паспорте на коробку она была непросто 2п а ОС указано быдо значение крутизны и ток стока-отклонение внутри коробки было мене 3%! ну а отбор пар там был сказкой вставляещ любой отделный ранзю и из 3 произволно взятых -2 годны в диф пару!...(все из 1 коробки естествено(по секрету 2п ОС нарезаны из центра 1 пластины(30% площади) далее okb просто 2п кремнезема а края шли толко на кп) а вот взятые произволно ... из разных партий и лет можно и из 50 не набрать пару... и с япошками также...
1пластина давала разброс до мене 1% если надо... но для ирпотреба это явно излишне
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

WP_ писал(а):А что будет если AD167 заменить на КТ818БМ? А AL124 на КТ626. У меня такое ощущение, что звучание изменится явно в лучшую сторону. Причины - меньше тепловая модуляция параметров, меньше зависимость H21e от тока, выше граничная частота транзисторов. Лучше термостойкость, как следствие можно увеличить ток покоя и снизить искажения первого ватта (ступеньку), кстати самые неприятные на слух. Я такое уже проделывал, в винтажных германиевых усилителях менял выходные транзисторы на КТ818 в TO3. Естественно с доработкой смещения-термостабизации и коррекции. Звучание всегда менялось в лучшую сторону.
)))
https://www.youtube.com/watch?v=VlpJ56YeaAY
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

jean писал(а):Напугали ежа, тьфу! кота голой ж...)))
...дык ты определись - хто ты... :)...в принципе, есть единственно правильный вариант, раз тебя голая жoпa не пугает... :)
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

ssc
Вам только и остаётся, делать хорошую мину при плохой игре)
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

jean писал(а):ssc
Вам только и остаётся, делать хорошую мину при плохой игре)
..с чего бы это..?...вступать с тобой в аргументированный технический диспут..?..а смысл..?..я раньше пробовал это - германодрочеры никого кроме себя слышать не хотят, сыпятся уже на сравнительном анализе нелинейности проходной ВАХ, но их же это не убеждает.. :tea: ..какой смысл терять время на убеждение поциетов из 6-ой палаты, что белое-это белое..?.. :dont_know:

...з.ы...а леки, 300-ки вообще полное гавно, особенно германёвый, годное для озвучки тулета при запоре - в интермодуляции реально тонут целые инструментальные партии..насколько я помню, в мануале даже прописан активный импеданс нагрузки значением не ниже 8Ом, т.е при более низком ее значении нарушается линейность ВАХ ВК по причине нехватки усиления по току (для того, чтобы прососать 4-х омный импеданс на входе ВК следует обеспечить втекающий ток примерно 21мА - а где его там взять с однокаскадным-то УН) - что, в общем-то и не удивительно - ВК банальнейшая древнейшая, как дерьмо мамонта связка двойки дарлигтонов и шиклаи (квазикомплементарный ВК ), что априори несовместимо с такими терминами как "линейность"...и как не странно, плечо с шиклаями выглядит в этой связке более предпочтительно, поскольку падение h21э в нем наступает при более высоких токах, чем в двойке дарлингтонов...удел этого говна - 3..4Вт при работе на ширики (чтобы динамические моменты в нагрузке не влияли на параметры ВК из-за его низкого коэффициента демпфирования), соответственно, и с высокой чуйкой..

...дерьмо оно и в африке дерьмо...
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

ssc
Все перечисленные усилители звучат отлично, при скромных технических характеристиках.
И я честно говоря точно не знаю ответа на вопрос, почему?
Могу лишь предположить,что такой эффект дают простые схемы с минимальным количеством каскадов,
и применение в качестве выходных германиевых транзисторов.
Конечно, было бы интересно это узнать, но это не столь важно.
Главное на практике это работает.
Возможно со временем найдутся люди, которые глубже исследуют процессы в выходном каскаде
на германиевых транзисторах, и дадут ответ.
Да и трансформаторы в усилительных каскадах как оказалось, вовсе не являются злом.
Вы же трусливо прикрываясь техническими терминами (которые и так на любом заборе написаны и общеизвестны)
пытайтесь доказать что все это дерьмо, хотя факты говорят об обратном.
Вам не хватает смелости признать - теория одно, практика другое.
Последний раз редактировалось jean Вс дек 25, 2016 02:26:05, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»