Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение musor »

идея комутировать на высоком да еще контактным способом...дакой шизо- бред что его обсуждение смысла не имет
кроме шимирования(разумно) по 1 можно если приперло комутирокать КТ по 1ной причем при должной схемотехнике галетники не нужны все делают ключики
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Vsk
Родился

Сообщение Vsk »

Приведите Ваши аргументы в пользу ПушПулл топологии при проектировании повышающих DC/DC.

Почему чаще используют ПушПулл, а не полномостовую схему?
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Напряжения невысокие, ток идёт через один ключ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

в 2 раза меньше транзисторов, в 2 раза меньше потерь на них, в 2 раза меньше нагрев, в 2 раза проще ими управлять.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
wxwu
Встал на лапы

Сообщение wxwu »

Доброго времени суток! Выгорел бп в увлажнителе, сгорел транзистор, несколько резисторов 3 диода в мосту и вконце предохранитель. Это то что было видно или звонилось. До кучи поменял шим и оптопару. БП не запускается, на стоке 310 вольт присутствует, питание шим в норме. Блок собран на ob2263, схема почти как в даташите. Транзистор был 4n60 помеял на ирф840, смотрел датащиты вроде отличаются не сильно, но грешить больше неначе, может такое быть из за 840 го? Осциллографа к сожалению нету
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

wxwu писал(а):Транзистор был 4n60 помеял на ирф840, смотрел датащиты вроде отличаются не сильно,
Этот транзистор низковольтный туда нужны с напряжением 600-650в. И к тому же у него очень тяжёлый затвор для этой микросхемы.
wxwu писал(а):питание шим в норме.
В норме это сколько?
Если детали целые, напряжение в норме то блок должен работать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
wxwu
Встал на лапы

Сообщение wxwu »

Питание на шим скачет в районе 12-13 вольт, в дашите на мс от 10 до 30. Ну транзистор не очень и низковольтный 500 вольт, 4n60 600. Впаял проверить т к другого не было.
А что по поводу тяжёлого затвора? Может не открываться микросхемой?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Микросхема не сможет быстро открывать и закрывать транзистор и он будет сильно греться.
Если питание скачет то значит нет подпитки с дополнительной обмотки трансформатора. Надо проверить диод и может стоять резистор. Так же проверить вторичные цепи на предмет КЗ.
wxwu
Встал на лапы

Сообщение wxwu »

Диод и резисторы живы проверил. А как оно будет подпитывается с обмотки если блок не стартует? С низкой стороны кз нет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если напряжение питания прыгает значит он пытается стартовать. Нужен осциллограф. Бывает что некоторые люди ставят вместо предохранителя жучёк, тогда мог и трансформатор сгореть.
wxwu
Встал на лапы

Сообщение wxwu »

Предохранитель был заводской в плату впаян до меня туда никто не лазил, как транс проверить, какое сопротивление должно быть по первичке? Раскурочю блок от принтера он слаботочный все равно не нужен, поменяю транзистор, ели ничего не поменяется наверно транс тогда помер.

Поменял транзистор поставил 2sk3566, ничего не поменялось
:(
На оптопаре со стороны шим наблюдается плавающее напряжение от 0,5 до 3 вольт, что бы это значило?

На выходе 0.15в
Ничайно ткнул щупом тестера в затвор в режиме измерения напряжения в затвор полевика, второй щуп был на плюсе, в момент касания в трансформаторе был слышен треск
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

без осциллограмм вы ничего не намеряете, если только погоду на Марсе.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
sheva555
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sheva555 »

Здравствуйте, собрал бп на ир2153 по подобной схеме
56173355.jpg
(62.15 КБ) 261 скачивание
Есть несколько вопросов
1. Можно ли с3 использовать на 350 вольт, хватит ли этому конденсатору запаса в 30-40 вольт?
2. Трансформатор мотал на ER седечнике из компьютерного бп, так вот соединил половинки сердечника изолентой, так можно оставить или следует их чем нибудь склеить?
3. Хочу сделать еще один бп с 2мя разными напряжениями на выходе. Посоветуйте как лучше намотать вторичные обмотки с общей средней точкой как в компьютерном бп или сделать две не соединенные между собой обмотки со своими средними точками?
4. Также интересует какими проводами лучше мотать импульсные трансформаторы, одной-двумя жилами провода 0.8 мм или несколькими жилами 0.4-0.5мм
5. Какую толщину провода по меди или лаку необходимо вводить в программы по рассчету импульсных трансформаторов?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sheva555 писал(а):Можно ли с3 использовать на 350 вольт, хватит ли этому конденсатору запаса в 30-40 вольт?
У нас в сети номинальное напряжение 230в ±10%, значит оно может возрасти до 253в. После выпрямителя будет 253*1,41=356в. А теперь сами думайте хватит ли конденсатора на 350в, и на сколько его хватит. :))
2. Если гарантируете что изолента не поплывёт то можно оставить. Всё зависит от типа изоленты.
3. Смотра как будете использовать, и нужна ли развязка.
4. лучше несколькими жилами 0,4-0,5, но если частота не очень высокая можно и 0,8.
5. это у Старичка нужно спрашивать, но обычно везде пишут толщину по меди.
sheva555
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sheva555 »

Телекот писал(а):
sheva555 писал(а): 3. Смотра как будете использовать, и нужна ли развязка.
4. лучше несколькими жилами 0,4-0,5, но если частота не очень высокая можно и 0,8.
Хочу использовать для лбп, одна обмотка для питания вольметра и вентилятора, а вторая уже по прямому назначению, как в этом случае лучше поступить?
Частота предпологается 45-50кгц
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Лучше намотайте отдельно, больше вариантов соединения будет.
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Всем привет. Я упростил схему ИИП из интернета. Будет ли она в таком виде работать? Я убрал все стабилизации и защиты
Вложения
sch.jpg
(60.88 КБ) 280 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

До первой перегрузки. При большой ёмкости конденсаторов на выходе до первого включения.
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Тут я согласен. Надо простенькую схему защиты от кз и плавного пуска сделать. Как бы это сделать так чтобы не усложнить все слишком?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычная защёлка на 2х транзисторах, в качестве датчика тока согласующий трансформатор уже есть. Как включается видно в комповых блоках.
Ответить

Вернуться в «Питание»