Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diesel170
Друг Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение diesel170 »

musor писал(а):не факт что заведется ваобще...хотя была в 80х такя зажигалка 1 ступень неонка 2 -тиристор2у100e работающий на разрядный транс
Заводится влёт. Я ставил ИН-3. Только схема была не от сберегайки, а самопальная (аналог электронного трансформатора) на КТ859А.
А насчёт зажигалки с неонкой и симистором - я делал по такой схеме ИЗУ для ДНаТ70. Схема работала плохо - включалась с большой задержкой (до минуты), лампу зажигала тоже долго. Причина была по всей видимости в токоутечке симистора, отчего накопительный конденсатор не мог толком зарядиться.
Выкинул симистор с неонкой и поставил разрядник - теперь стартует сразу, лампу зажигает быстро. Уже больше года пашет.
Такую проблему нельзя исключать и с динистором в ЭПРА - если попадётся рабочий, но с большой утечкой, схема может работать плохо. А у неонки это исключено.
TPAHCODEJI писал(а):Как думаете для 2 квт лампы может сделать мостовой инвертор на TL494 на основе схемотехники комп. БП
Разумеется, здесь только мост и годится. Только не факт, что напряжения хватит. 2-киловаттные лампы нередко рассчитаны на 380В и их напряжение горения близко к 200В.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Схемку зажигалки (кстати, для чего?) в студию!
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):Только не факт, что напряжения хватит. 2-киловаттные лампы нередко рассчитаны на 380В и их напряжение горения близко к 200В.
для этого есть резонансный контур. Главное определиться с поджигом, резонансным или импульсным.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

musor писал(а):потом шла схема пуска дросель+стартер(лучще электроный)...
Попробовал поискать в гугелях с яндексами на тему электронного стартера - ничего током не нашел. Схему или ссылку где посмотреть не подкинете?
...Дык...
paronnikov1
Встал на лапы

Сообщение paronnikov1 »

TPAHCODEJI писал(а):У меня такой вопрос. На сколько мне известно балласты для ламп делают по полумостовой автогенераторной схеме. Но для мощных ламп имхо не то.
Как думаете для 2 квт лампы может сделать мостовой инвертор на TL494 на основе схемотехники комп. БП
Разницы нет, что на Динисторе что на литах, что на тл, только яркость можно регулировать, а кому она нужна. Пробовал не понравилось.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=138104

Добавлено after 24 minutes 30 seconds:
dryupitz писал(а):
musor писал(а):потом шла схема пуска дросель+стартер(лучще электроный)...
Попробовал поискать в гугелях с яндексами на тему электронного стартера - ничего током не нашел. Схему или ссылку где посмотреть не подкинете?
http://www.tancity.ru/index.php/informa ... ent-zameny

Изображение
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

paronnikov1 писал(а):
dryupitz писал(а):Попробовал поискать в гугелях с яндексами на тему электронного стартера - ничего током не нашел. Схему или ссылку где посмотреть не подкинете?
http://www.tancity.ru/index.php/informa ... ent-zameny

Изображение
Спасибо, конечно, но это я тоже нашел. А вот самому спаять по этой ссылке не получится.
...Дык...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Dr.Tr. писал(а):Схемку зажигалки (кстати, для чего?) в студию!
Мусор наверное говорил про зажигалку для газа. Я говорил про ИЗУ для ДНаТ70.
neon писал(а):Главное определиться с поджигом, резонансным или импульсным.
Лучше импульсный. Для поджига МГЛ например, нужно порядка 6 кВ, что непросто, а главное небезопасно получить резонансом.
dryupitz писал(а):электронного стартера - ничего током не нашел. Схему или ссылку где посмотреть не подкинете?
Вот например.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):Лучше импульсный. Для поджига МГЛ например, нужно порядка 6 кВ, что непросто, а главное небезопасно получить резонансом.
у каждого способа свои достоинства и недостатки. По понимаю, в чём заключается сложность, да ещё и опасность? Я проектировал и на большее напряжение.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
paronnikov1
Встал на лапы

Сообщение paronnikov1 »

neon писал(а): у каждого способа свои достоинства и недостатки. По понимаю, в чём заключается сложность, да ещё и опасность? Я проектировал и на большее напряжение.
Случайно не твой проэкт, не давно в Питере сворганили, схемку бы глянуть
http://xn--d1aiiaone5idc.xn--p1ai/
http://www.mastersol.ru/index.php?catid ... ew=article
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

таких проэктов море... возьмите ферон 418.. для изучения
там ничо интересного нет...
кстати в совке выпускали чип для электроного стартера...но очень недолго...развал союза похоронит не толко его
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
neon

Сообщение neon »

paronnikov1 писал(а):Случайно не твой проэкт, не давно в Питере сворганили, схемку бы глянуть
да какая там схема, обычный ККМ + микросхема для электронного балласта с соответствующими выходными транзисторами. Это не проект, это поделка из дома Пионеров.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

neon писал(а): Это не проект, это поделка из дома Пионеров.
даже много хуже исползуется чисто холодный пус без прогрева катодов -УБИЙЦА катодов ЛАМП -а счетом что лампы в УФЛ облучателях мощные длиные и ДОРОГИЕ это вообще не знаю как назвать !

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
того кто такое сотворил гнать gjufyjq метлой из разработчиков...
хотя думаю они своимими гавнобаластами увеличивают себе продажу ламп в 3-4раза! так что не исключено что это умысел...
ЛЕОН КОСМ
Родился

Сообщение ЛЕОН КОСМ »

Подскажите какой из параметров надо изменить в этой схеме баласта что-бы подключить лампу сразу от переменного тока 36 вольт уменя в гараже
Вложения
баласт.PNG
(236.25 КБ) 398 скачиваний
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

должен вас разочаровать эту схему НИКАК не запитать от 36в - берите автобусные ЭПРА на 28в DC и делайте выпрямитель 36в для них или делайте подобные с 0
ЛЕОН КОСМ
Родился

Сообщение ЛЕОН КОСМ »

Я господа просил помощи в изменение схемы балласта , а умничать можно и без цитат .
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

дебе дали адекватный ответ и без цитат не устраивает -играйся с а м
тебе популярно сказали что полумост от 36в ламу не зажгет если ты НЕ В СОСТОЯНИ ПОНЯТЬ ЧТО ДЛЯ ЛБ30...40 надо не мене АС= 200в для горения твои проблемы...
так что учитывая тупой вопрос и дана подсказка под ЭПРА от АВТОБУСОВ
из этой схемы тебе не пригодится ничего кроме сердечника из ферита ... что врядли иметь какойто смысл
Последний раз редактировалось musor Вс дек 25, 2016 12:47:41, всего редактировалось 1 раз.
paronnikov1
Встал на лапы

Сообщение paronnikov1 »

ЛЕОН КОСМ писал(а):Я господа просил помощи в изменение схемы балласта , а умничать можно и без цитат .
Тебе правильно сказали, эта схема не работает от батарейки
http://qps.ru/7o9Q2
neon

Сообщение neon »

musor писал(а):даже много хуже исползуется чисто холодный пус без прогрева катодов -УБИЙЦА катодов ЛАМП -а счетом что лампы в УФЛ облучателях мощные длиные и ДОРОГИЕ это вообще не знаю как назвать !
я бы не драматизировал. Лампы имеют срок службы до 1000 часов. Катоды за этот срок поджигом без предварительного прогрева катодов не выведете из строя, даже при частом включении/отключении.
musor писал(а):хотя думаю они своимими гавнобаластами увеличивают себе продажу ламп в 3-4раза! так что не исключено что это умысел...
Пионеры на это не повлияют.
musor писал(а):тебе популярно сказали что полумост от 36в ламу не зажгет если ты НЕ В СОСТОЯНИ ПОНЯТЬ ЧТО ДЛЯ ЛБ30...40 надо не мене АС= 200в для горения твои проблемы...
причём тут топология? Всё это решается настроенным резонансным контуром и не на базе автогенератора. Просто для реализации нужны соответствующие знания, которых у вопрошающего пока нет.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

neon писал(а):причём тут топология?
как причем от не зависит режим ламп и пределы питающих напряжометров... для 12-40в годны тока пушпулные сжемы с повыщшаюшим трансом и последующими цепями резонансного или безрезонансного(с постояным подогревом пуска) есть вариант схемы роера без баластного дроселя но...холодный пуск-смерть быстрпая...
есть вариант 1тактника на трансе с болщим расеянием выходной обмотки- самый простой но изза асиметри питания ламп тоже быстре лампа мрет
neon

Сообщение neon »

расшифрую свои слова. От 36 В даже при применении полумостовой топологии можно поджечь лампу и питать её рабочим током. Повторюсь, насчёт холодного поджига не драматизируйте. Вы видели хоть одну спецификацию на ЛЛ где приведён срок службы при холодном запуске? Я не увидел ничего плохого.
Ответить

Вернуться в «Питание»