Допустим, есть 5 вольт постоянки, можно запитать напрямую, то тогда будет не равномерное свечение, интересно как сделать это от постоянки, но с равномерным свечением.
Питание нити накала на ВЛИ
Подскажите как запитать нить накала?
Допустим, есть 5 вольт постоянки, можно запитать напрямую, то тогда будет не равномерное свечение, интересно как сделать это от постоянки, но с равномерным свечением.
- Реклама
Каво питаем ?
Пы.СЫ.
- почему мой кот не ест огурцы ?
- не хочет .
Пы.СЫ.
- не хочет .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Ну ИВ-6, напримербабай писал(а):Каво питаем ?
Пы.СЫ.
- не хочет .
Коммутировать нить при помощи моста.
они питаются напряжением 1.2 вольта ваще-то и им, как и любым лампам пофиг форма тока .daaar писал(а):
Ну ИВ-6, например
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- Реклама
Я не совсем понял о чём вы, можно поподробнее?Slabovik писал(а):Коммутировать нить при помощи моста.
Добавлено after 9 minutes 5 seconds:
Про форму я знаю, вот только при питании переменным током сегменты равномерно горятбабай писал(а):они питаются напряжением 1.2 вольта ваще-то и им, как и любым лампам пофиг форма тока .
У хорошего индикатора "неоравномерного свечения" не будет..daaar писал(а):Подскажите как запитать нить накала?
есть 5 вольт постоянки, можно запитать напрямую, то тогда будет не равномерное свечение, интересно как сделать это от постоянки, но с равномерным свечением.
Даже не у очень хорошего индикатора- это будет незаметно..
Вот такие индикаторы:
в том устройстве, где они стояли- спокойно питались от 5 вольт постоянки, и светились равномерно.
Вот МОЙ частотомер, у которого тоже питание накала- 5 вольт постоянки:
И ещё- на накал этих индикаторов подаётся 5 вольт, а не 1,5 вольта, как в вашем индикаторе!
Неравномерное свечение будет только у ДЛИННЫХ индикаторов- из- за того, что перепад напряжения между анодами или сетками с одного конца индикатора будет больше, чем с другого- питание на нить накала подаётся с "боков"..
К одноразрядных индикаторов такого эффекта незаметно, к тому же- 1,5 вольта- это не 5 вольт..
зы.. Кстати, за счёт резистора между "землёй" и накалом индикатора можно погасить "паразитную засветку" сегментов с минимальными ухищрениями..
Схему вашего устройства покажете, или это "большой секрет"?
Нет никакого секрета, как и схемыАлександрЛ писал(а):Схему вашего устройства покажете, или это "большой секрет"?
Просто осваиваю что то новое для меня на макетке
А что делать с длинными? У меня также есть ИВ-21, как я понимаю они "длинные"АлександрЛ писал(а):Неравномерное свечение будет только у ДЛИННЫХ индикаторов
ИВ-21- ДЛИННЫЕ??daaar писал(а):А что делать с длинными? У меня также есть ИВ-21, как я понимаю они "длинные"
ВОТ:
Спойлер

Ну, и если вы говорите, что:
то и не заморачивайтесь с такими вещами, как питание индикаторов.. Питайте от "чего удобнее"..daaar писал(а): Просто осваиваю что то новое для меня на макетке
У меня питание частотомера организовано от ОДНОЙ обмотки трансформатора на 21 вольт (пробовал от 18 до 24-х вольт, особой разницы не увидел, просто при питании от 24-х вольтовой обмотки немного увеличивается яркость свечения индикатора)
Вместо 34063 ( от неё можно "безболезненно" получить до 1 ампера) можно применить LM2576; LM2577; LM2678; LM2679 или ещё что- то подобное, вплоть до вот такого модуля "от дядюшки Ляо"-
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-DC- ... 9feb018230
При номинальном напряжении накала 1,2В у ИН-6 нить накала заметно светится даже при общем освещении. Это норма? Читал что она должна быть незаметной при свете лампы (или солнца
).
А в темноте и при 0,9В видно свечение...
И ещё вопрос, есть ли разница - динамика или статика в плане накала? Хочу соединить последовательно 4 накала (+резистор) для питания напрямую от 5В. Индикация динамическая.
А в темноте и при 0,9В видно свечение...
И ещё вопрос, есть ли разница - динамика или статика в плане накала? Хочу соединить последовательно 4 накала (+резистор) для питания напрямую от 5В. Индикация динамическая.
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
А что такое "динамика или статика в плане накала?"? Наверное, имеется ввиду "постоянка или переменка"?DJ_club писал(а): Пн авг 17, 2026 23:20:46 И ещё вопрос, есть ли разница - динамика или статика в плане накала? Хочу соединить последовательно 4 накала (+резистор) для питания напрямую от 5В. Индикация динамическая.
Лично моё мнение- "пофигу", но- вот эти вольты, на которые меньше разница напряжений между катодом и анодами, в советских лампах вызывает некоторое неравномерное свечение анодов- например, в длинной лампе, при накале 5 вольт постоянки, на одном конце лампы, между анодами и накалом будет, например, 27 вольт, а на другом конце лампы - будет 22 вольта..
Почему-то, в импортных лампах разница в яркости сегментов (анодов) лампы, при таком подключении, на глаз- незаметно, а у наших ламп- заметна.
В вашем случае- я бы не все 4 лампы последовательно подключал, а, хотя бы попарно параллельно.
зы.. ИН-6 это вот такая газоразрядная лампа! -
Наверное, вы имели ввиду ИВ-6?
Спойлер
- Вложения
-
- ИН-6.jpg
- (22.57 КБ) 149 скачиваний
Да-да, опечатка, конечно ИВ. Но вот с накалом так и не понял. Он не должен так светиться при номинальном U? Или это нормально, и все обычно так и питают меньшим чем по паспорту напряжением? Я просто никогда в жизни не сталкивался с ВЛИ вживую (если не считать экранчика в дивидишнике лет 15-20 назад) и не знаю как там накал обычно светится, и светится ли вобще...
А по поводу статики/динамики при питании накалов последовательно - вопросы появились после прочтения вот этого:
posting.php?mode=quote&p=3835948
А по поводу статики/динамики при питании накалов последовательно - вопросы появились после прочтения вот этого:
Понятно.. Просто вот эта фраза:DJ_club писал(а): Вт авг 18, 2026 01:53:25 А по поводу статики/динамики при питании накалов последовательно - вопросы появились после прочтения вот этого:
"Тут есть варианты: динамика или статика. Какое анодное. Для статики и хорошего анодного, можно вообще, соединить лампы последовательно и питать от постоянки и не делать средние точки и запорные напряжения.", как я понял, имеется ввиду "динамическая" или "статическая" индикация!
В "статике" активный анод лампы светится постоянно, а при "динамической" индикации аноды разных знакомест, или аноды разных ламп светятся "импульсами" - только в тот момент, когда на сетку этой лампы, или на сетку знакоместа подаётся напряжение, которое и разрешает светиться этому знакоместу.
(имхо) когда я делаю индикацию на ИВЛ, то, вопрос о питании накала "постоянкой" или "переменкой" я решаю по принципу "как удобнее"- есть подходящий трансформатор- можно сделать переменку на накал, нет- можно сделать и постоянку.
Например- вот в этом частотомере:
Спойлер
А вот тут:
Спойлер
Решать вам, а работать будет и так, и так.
Когда-то пробовал сделать такие часы с питанием 5 вольт: viewtopic.php?p=3105059#p3105059
накал "переменкой" и запитка катода от "средней точки".

накал "переменкой" и запитка катода от "средней точки".
Есть такая микросхема- "LM9022 Vacuum Fluorescent Display Filament Driver"
https://radioaktiv.ru/docs/datasheets/t ... v._E).html
Вот её разработали как раз для питания накала переменкой, и для выработки анодного напряжения для питания ВЛИ.

зы.. По сути, это просто мостовой УНЧ, по выводам- 1-к-1 - Вот "пин-ту-пин совместимые" :
Спойлер
И ещё- можно попробовать сделать подобную схему из двух 555 таймеров, они есть с выходным током до 200 мА, чего вполне хватит для питания большинства индикаторов.
Хотя и драйвер ШД- тоже неплохое решение..
Так что по свечению накала?
Вобщем короче говоря буду подавать номинальные 1,2В, а там пусть полыхает... Придётся, видимо, так...
Вобщем короче говоря буду подавать номинальные 1,2В, а там пусть полыхает... Придётся, видимо, так...
При токе 50 мА резистор 2 Ом это 0,1 вольта падение напряженияDJ_club писал(а): Ср авг 19, 2026 00:03:11 Вобщем короче говоря буду подавать номинальные 1,2В, а там пусть полыхает.
В зависимости от схемы включения накала- либо ставите резистор последовательно с каждой лампой, либо один общий резистор на все лампы.
Да я не про это))))
Везде пишут что свечение не должно быть видно при свете дня, но оказалось что при подаче номинального напряжения накал светится заметно. (я никогда не работал с ВЛИ, сорри)
С этого всё началось))
Везде пишут что свечение не должно быть видно при свете дня, но оказалось что при подаче номинального напряжения накал светится заметно. (я никогда не работал с ВЛИ, сорри)
С этого всё началось))
Ток накала, при номинальных 1.2в мерял ?
Норма там 50 ма.
При 0.9 вольтах, эти индикаторы живут вполне себе долго и счастливо.
Опускать ниже, не советую.
При последовательном соединении нитей, готовься к различию свечения индикаторов.
(разброс сопротивления нитей накала, иногда бывает совсем неприличным)
Норма там 50 ма.
При 0.9 вольтах, эти индикаторы живут вполне себе долго и счастливо.
Опускать ниже, не советую.
При последовательном соединении нитей, готовься к различию свечения индикаторов.
(разброс сопротивления нитей накала, иногда бывает совсем неприличным)
Семь бед, один Reset.
1. Около 99%% пищущщих в этих ваших эньтюрьнетах то, об чём они пишут с таким Умным Видом, первый разв жизни увидели вчера. На картинке в этих своих эньтюрьнетах. И картинка была намалёвана такими же при помощи чюгуниевого олигофрена с софтом, писаным на бэйсике выпускниками вспомогательой школы..DJ_club писал(а): Ср авг 19, 2026 01:10:34 Везде пишут что свечение не должно быть видно при свете дня, но оказалось что при подаче номинального напряжения накал светится заметно. (я никогда не работал с ВЛИ, сорри)
2. ВЛИ - это типа радиолампа с оксидным катодом прямого накала, у которого рабочая температура градусов 800 по Цельсию, цвет свечения "примерно оранжевый". Нюанс, который пищущщим как правило нечем понять - что ВЛИ и катоды у них бывают разные. Например, разной площади, толщины и с разным отдаваемым при работе "побочным" световым потоком. При прямом солнечном свете ясен пень, ничего не видно. При кривом - в колбе индикатора моягдвесьтетрицадва, например, как правило эту нить рассмотреть удаётся.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.