Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение As »

Нормально всё раскачается... Зато на дубовых динамиках не будет слышно "лишнего"! :)))
(интересно, откуда пошло поверье, что s-90 требует запредельных мощностей? :dont_know: Эта АС без слышимых искажений способна воспроизвести чуть более десятка ватт - а это по силам не только "германию", но и даже самым ширпотребовским лампам! :))) В самом деле, 75ГДН - это тот же самый 8ГД-1, просто слегка занижена чуйка - и потому он "может" аж 12 ватт без превышения порога слышимых искажений, 15ГД-11 мало отличается от древнего 6ГД-6 (по неискаженной мощности - то же, кстати!), что только на ВЧ попадаются честные 10-ваттники - так их сипение на любой мощности слышно... :dont_know: :))) )
Реклама
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Для понимания проблемы мощности некоторые разъяснения.
У динамика несколько видов мощности
Номинальная - мощность при которой искажения не более определенной величины - очень сильно зависит от частоты и оформления. Чем ниже частота, тем больше амплитуда смещения, тем больше влияние нелинейности подвесов и магнитного поля в зазоре магнитной системы.
Эта мощность довольно низкая.
Долговременная - мощность которую динамик может выдержать без тепловых и механических повреждения в течении определенного промежутка времени (обычно два часа).
Пиковая (одноразовая) актуально для автозвука, для соревнования типа "кто громче пернет".
Для S90 усилитель на германиевых транзисторах даже номинальную ммощность не сможет достичь.
Реклама
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Пара П210 порвут Ы90 на британский флаг.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kentgaryk писал(а):возвращаемся к оралке для сельской дискотеки с согласующим трансформатором и выходом на 210х, но это пошло! :(
:))) :))) :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

salyamkamrad писал(а):Пара П210 порвут Ы90 на британский флаг.
Сомнительно. Слишко узкая ОБР.
Динамик 30ГД2 и ему подобные собранные без нарушений технологии без повреждений выдерживают работу от 200 Вт усилителя с клиппированным сигналом.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

WP_ писал(а):Сомнительно. Слишко узкая ОБР
более того у них мало Uce для них придется ставить транс на выход... чтоб не было ограничения на пиках и охватывать его общей ООС а верха резать активным ФНЧ высокого Порядку гдето на 8-12к
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

As писал(а):Хороший МР3 звучит не хуже "несжатого" CD
Я немножко знаю, как устроен МП3 формат, поэтому утверждаю, что после таких измывательств от звука мало что остается.
бабай писал(а):годятся только для песочницы . Возьмите Аккорд , да и послушайте Мулермана мелодиевского через 4ГД35 .
"Мелодия", как оказалось, вполне прилично писала. Такой вывод я сделал после прослушивая пластинок-одногодок американской фирмы Коламбия. Вот масса у нас была не пригодна для запиливания нашими головками. Но если попадается нулевая пластинка, она в корне меняет представление о возможностях "Мелодии".
As писал(а):Эта АС без слышимых искажений способна воспроизвести чуть более десятка ватт
Е-мое, а нафига больше? Я замерял мощку на своих АС при комфортном для меня прослушивании - она составила 2.5Вт на канал. При повышении уже начинаются искажения в ушах. У моих АС чуйка тоже в районе 90дБ.
As
Модератор

Сообщение As »

Orion33 писал(а):...Е-мое, а нафига больше? Я замерял мощку на своих АС при комфортном для меня прослушивании - она составила 2.5Вт на канал. При повышении уже начинаются искажения в ушах. У моих АС чуйка тоже в районе 90дБ.
Вот и я про то же! Зачем давать на АС мощность, значительно превышающую номинальную - и слушать искажения вместо звука? :dont_know: Хочется громче - пододвиньте кресло ближе к колонкам! :)))
(кстати, АЧХ АС сильно зависит от расстояния до них, и соответствует паспортной только на том расстоянии, на котором проводились изначальные измерения и подстройка - а это обычно один метр! На таком расстоянии даже примитивная S-30 звучит как полноценный Hi-Fi! :))) )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Были у меня в студенчестве S-30 и слушал я их с расстояния 1 метр ввиду малости жилплощади. Мало в них хифишности :))) . Стоило чуть прибавить громкость - тут же пердеж по низам.
As
Модератор

Сообщение As »

Эти АС не могут воспроизводить частоты ниже 80 герц - нужен фильтр ИНЧ - и ничего "пердеть" не будет! :))) Кстати, на своих штатных 6 ваттах они и 50 герц "могут"... :dont_know: А вот СЧ у этих "малышек" довольно хорошие, если подпереть снизу сабом - вполне себе Hi-Fi система получится... :dont_know: (лучше, конечно, S30B - она поровнее... :roll: )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):Эти АС не могут воспроизводить частоты ниже 80 герц - нужен фильтр ИНЧ - и ничего "пердеть" не будет!
Проще сказать - прикрути тембра по нижним на минимум :))) и конечно не будет. Я говорю про ощущение при прослушивании - нижних мало!!!
И даже на малой мощности особо не разгонишься.
As писал(а):Кстати, на своих штатных 6 ваттах они и 50 герц "могут"
Они и меньше могут, только каков будет спад по звуковому давлению :cry: 6Вт на частоте 50Гц будет отличаться от 6Вт на частоте 1КГЦ примерно на 25-30 дБ.
As
Модератор

Сообщение As »

Пытаться с 6ГД-6 и его клонов вытянуть низы ниже его резонансных 80 герц - разновидность мазохизма... Не предназначен он для этого! А звучит всё равно приятно, даже с германиевым усилителем... :)) (сегодня восстанавливал 8-омный 10ГД-34, переломился токоподвод... Впаял кусок тонкого коаксиала от Wi-Fi-антенны... :oops: )
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):Пытаться с 6ГД-6 и его клонов вытянуть низы ниже его резонансных 80 герц - разновидность мазохизма
именно так и есть, а субъективно при прослушивании - мало нижних!
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

As писал(а):Хороший МР3 звучит не хуже "несжатого" CD, только вот качество 16-битной фонограммы меня уже устраивает не всегда - вопреки общественному мнению, 24 бита звучат лучше! :dont_know: Абсолютно не представляю, как на германиевых транзисторах построить усилитель, способный показать разницу между 16- и 24-битной фонограммой... :dont_know: Это и лампы-то не всегда могут... :roll:
As
mp3 - суррогат
24/192 -бессмыслица
Обычный формат CD audio 44.1 прекрасно справляется со своими задачами)

https://geektimes.ru/company/audiomania/blog/245902/
https://geektimes.ru/company/audiomania/blog/246164/
https://geektimes.ru/company/audiomania/blog/246304/
https://geektimes.ru/company/audiomania/blog/246448/
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

jean писал(а):mp3 - суррогат
Да.
jean писал(а):24/192 -бессмыслица
Нет.
jean писал(а):Обычный формат CD audio 44.1 прекрасно справляется со своими задачами)
Таки тоже да! Но 99.9% фконтактеров даже это считаю бессмыслицей. У нас на Юноне в конце 90х была куча развалов с тоннами КД, был там этой весной - ни одной точки! Диски, как и винил, остаются уделом истинных меломанов :music:
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Orion33 писал(а):У нас на Юноне в конце 90х была куча развалов с тоннами КД, был там этой весной - ни одной точки!
может потому, что разбушевавшиеся в последнее время правоторговцы прижали развалы с их офигительно лицензионными товарами?) Ну и огромное увеличение толщины каналов в эти наши интернеты тоже немаловажно.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Потому что это давно уже не актуально)
Устанавливайте программу
http://www.foobar2000.org/
и плагины
http://www.foobar2000.org/components/view/foo_burninate
http://www.foobar2000.org/components/vi ... put_monkey
Скачивайте музыку во FLAC или APE
Записывайте CD диск
Вставляйте его в проигрыватель CD и слушайте)
Все просто)
В конечном счёте качество зависит только от применяемых CD-R
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

jean писал(а):В конечном счёте качество зависит только от применяемых CD-R
Да-да, где-то читал, что лучше всего "играют" болванки, обильно промазанные зеленым маркером, который, разумеется, должен быть пропитан слезой арийской девственницы.
jean
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

Да глупость все это)))
Нормальные CD-R
Maxell
SONY
Philips
Orion33