ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Denz82
Первый раз сказал Мяу!

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение Denz82 »

Привет всем котам!
Сделали свой вариант печатки по данной схемотехнике.
Планируется мощность до 800Вт. Исходя из этого, подобрали ферромагнитные материалы:
1) Затворный и токовый транс - ферритовые зеленые колечки T18,0/10,0/8,0 Ui=2400 AL=2300nH
2) Силовой транс на сердечниках TP4A-EE55/28/21 - без зазора берем, верно?
3) Выходные дросселя на расыленке T33,0/16,3/11,1 Iron Powder AL=108nH (хватит его при мощности 800Вт ??)

Буду признателен в помощи и расчетах.
PS. На плате возможно установить силовые трансы: EE42, ETD49, P66 (броневой чашеобразный на большую мощность).
digger77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение digger77 »

Перемотал силовой транс в окончательный вид руководствуясь всеми принципами мотального "феншуя от Сергея".
Впаял его в плату уже без стоек.
С 200В пиком по переднему фронту нихрена не поменялось. Как на ХХ, так и под нагрузкой. Большую правда не давал, в хозяйстве нашел из невонючих только старый ТЭН от бойлера(25 Ом) и утюг(50 Ом). В параллель получилось 16,6 Ом, что позволило иметь эквивалент 116Вт. Грузил этими частями нагрузок и по-отдельности, с пиком никаких изменений не происходит, ну кроме мизерной просадки всего напряжения на первичке. Все элементы по низкой части впаяны.
Осциллограмма пика аналогична этой, приведенной ранее
Изображение
Пробовал впаять исключенный из-за перехода на один электролит+2 пленочника по входу конденсатор С11, ровным счетом никакой разницы.
Может кто все-же знает как побороть эту бяку?
Сергей, может Вы сталкивались в какой-то сотне :)) собранных?
33tooth
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 33tooth »

tibiteikin писал(а): Мож кто нибудь опишет подробно как ее наладить. Пробывал защиту с подключенной лампочкой вместо предохранителя БП начинал трещать. Пробывал крутить переменник при 500ватах что в верхнем что в нижнем положении БП держит 6.5А.

действительно как регулируется чувствительность защиты?
Denz82
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Denz82 »

Триггерная защита работает со схемными номиналами? Подстроечник 470 ом на 1к заменить можно?
digger77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение digger77 »

Ребята, неужели ни у кого нет мыслей по поводу этого моего 200В пика на первичке?
Пробовал гуглить именно эту траблу, ничего не получилось найти.
Она похоже и снаберу жизнь не облегчает. При 5-ти ватном керамическом резисторе 100 Ом и 820пФ, греется сказал бы до 70-75.
И еще термистор достаточно гарячий ~60 Град.
Неужели феррит какой-то деффектный попался?
Может этот долбаный пик и не повлияет на работу в целом, но в корпус я такую непонятку никогда закрыть не осмелюсь.
Нагрузка 180 Вт всего(чайник добавился :)) )
Denz82
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Denz82 »

Ветка похоже мертвая.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Триггерная защита работает со схемными номиналами?

Что-то вызывает сомнения?
Подстроечник 470 ом на 1к заменить можно?

Мои блоки питания все собраны без подстроечника.

Добавлено after 8 minutes 32 seconds:
digger77 писал(а):Сергей, может Вы сталкивались в какой-то сотне :)) собранных?

Все замеры и тесты делал только вовремя разработки самого первого блока питания. такого не было.
Во всех остальных БП смотрел только импульсы на затворах, так как колечки для GDT всегда разные и соответственно разная намотка.
Denz82
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Denz82 »

О, живые коты!
Посмотрите пожалуйста в верхнем сообщении, подойдут те ферриты и кольца?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Сегодня понадобилось погонять усилок в хвост и в гриву. Взял из ранее собранных блок питания(дата изготовления на плате написана). В снабберной цепочке потемневший резистор 100 Ом. Если он потемнел, значит он грелся около +100*С. конечно ему еще 100 лет работать, но для эстетичности решил заменить его на совковый МЛТ-2 ватта.
После нескольких часов работы попробовал нагрев МЛТ -пальцем держать можно. Интересно, это у китайских резисторов так завышена мощность, или совковые изготавливались с запасом мощности?

Изображение Изображение
Denz82
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Denz82 »

Сергеj писал(а):Интересно, это у китайских резисторов так завышена мощность, или совковые изготавливались с запасом мощности?

Завышена у совковых. У китайских занижена, и порой в два раза. Отсюда разница. А вы шо карбоновый применили 2ВТ ??? Надо хорошую металлопленку ставить, коим является МЛТ.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Denz82 писал(а): Надо хорошую металлопленку ставить

Кому надо?
digger77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение digger77 »

Сергеj писал(а):Во всех остальных БП смотрел только импульсы на затворах

Я вот в поиске решения непонятки с 200В пиком на первичке уже всю плату исковырял, а мозги просто вывернул.
При проверке на затворах без питания ключей там всегда все гуд.
При подаче питания, на нижнем ключе все красиво, но на затворе верхнего относительно истока вот такая картина
Изображение
И в растянутом виде
Изображение
Я не знаю, является ли это причиной пика на первичке, но все мои усилия по борьбе с этими паразитными колебаниями на верхнем затворе меня ни к чему не привели.
GDT был перемотан 4 раза на разных кольцах с разными подходами по типу укладки проводов, в итоге первичка отдельная, лакоткань, вторички в два провода бифилярно без скрутки.
Бусины на затворный резистор, игра с номиналом последнего, замена верхнего полевика, частоту двигал, и т.д и т.п.
Во всех случая практически одна и та же срань.
С пиком на первичке, грешу все-же на феррит силового транса. Когда покупал, выбрал с проницаемостью 2400, а не 2200. Нужно купить другой и попробовать поменять. А может и имеющийся деффектным оказался в плане притертости половинок. Плата в итоге приобретает уже вид издолбанной макетки :(
А Вы на затворах под питанием на ключах смотрели когда нибудь?

А в отношении резистора в снабере я недавно упоминал, лучше ставить белый в керамике 5W(цена вопроса 2,5 грн). Его пальцем есть шанс удерживать при емкости 820-1000пф.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

digger77 писал(а):Я не знаю, является ли это причиной пика на первичке, но все мои усилия по борьбе с этими паразитными колебаниями на верхнем затворе меня ни к чему не привели.
И не приведут, как можно избавиться от того чего нет? :))
Это ошибка вызвана неправильным использованием осциллографа. Он имеет довольно большую ёмкость относительно земли и ваш блок тоже, а вы цепляете корпус осциллографа в точку с изменяющимся уровнем с высокой скоростью. В результате по оплётке кабеля осциллографа протекает довольно большой импульс тока перезаряда этих всех паразитных ёмкостей, которые создают на нем падение напряжения которое проникает на вход.
Я могу сказать что осциллограммы на верхнем и нижнем транзисторе одинаковы, а вы боритесь с фантомом.
Последний раз редактировалось Телекот Ср дек 28, 2016 19:18:31, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

срань на верхнем затворе из-за большой емкости земляного провода осцилла, который подключен к истоку верхнего, и по факту - к средней точке транзисторов. по сути получается эквивалент паразитной емкости трансформатора, только на пару порядков бОльшей. если не лезть в затвор верхнего транзистора, то там как правило все аналогично картинке на нижнем.(Телекот опередил)
если на затворе картинка ровная, а на стоке непонять что - то имхо копать надо в сторону транса или выходных цепей... мб выходные диоды слишком медленные? или дроссель не такой?
digger77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение digger77 »

Спасибо за поддержку.
Я, честно говоря, уже и сам к этому выводу пришел после столь проникновенного и затяжного траха.
Диф входа не имею, по сему и боролся с "фантомом" до последнего.
А про природу пика на первичке, в привязке к моей мысли о кривом сердечнике транса что бы могли сказать?
У меня были подозрения о входе в насыщение в момент включения ключей, но я не нашел подобных картинок для анализа.
Поступил просто - подал питание через латр, и снижал его до тех пор пока транс питания драйвера был способен обеспечить необходимые для LM-ки 17В постоянки. Пик уменьшался пропорционально вместе с основным напряжением на первичке.
Кроме замены сердечника идей не осталось.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

подключи вместо трансформатора лампочку на 100вт и посмотри импульсы на ней.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
digger77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение digger77 »

Спасибо, попробую, но 99,99% уверен, что будут красивые. На ключах ведь считаем все гуд, если мысль о фантоме похоронена?
Завтра поеду сердечник другой куплю.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так вот потом по ступенькам пойдёшь дальше. Потом нагрузишь трансформатор на лампочку и посмотришь импульсы.
Denz82
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Denz82 »

А почему мои вопросы игнорятся? :kill: :kill: :kill:

Добавлено after 1 minute 10 seconds:
digger77, земляк!
digger77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение digger77 »

С 99 погорячился я, извиняюсь.
С лампочкой вместо транса, те-же 200В пики!
Где же я мог лохануться?
Я кроме как во входной части в плане замены 2-х электролитов средней точки на один 330,0х450В общий по +/-, и среднюю точку на двух пленках по 2,2х400 с резисторами в параллель(без них так-же), никаких изменений не делал. Конденсатор С11 заменен перемычкой(с ним тоже пробовал, нет разницы).
В куче схем так входная часть сделана, что именно в этой так нельзя было?
.
Denz82, земеля :) Если ты меня спросил, так я тут на птичьих правах советы давать, сам вот в пене уже весь со своими траблами.
Как все выгребу, так опыт уже поможет и подсказать чего.
Последний раз редактировалось digger77 Чт дек 29, 2016 00:12:59, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»