Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Все зависит от того, сколько эта схема жрет и какое расстояние. В общем случае самое правильное решение - питание схемы развязать по постоянному току от питания МК (например, использовать для неё отдельную обмотку трансформатора БП с выпрямителем и т д, или же использовать изолирующий DC-DC преобразователь). Либо пытаться развязать сам I2C (есть вроде у Analog Devices быстродействующие изоляторы-микросхемы на основе оптронов или трансформаторов iCupler с возможностью передавать постоянную составляющую сигнала).
Но делать так, как у Вас нарисовано нельзя. Петель быть не должно.
Но делать так, как у Вас нарисовано нельзя. Петель быть не должно.
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Я хочу измерять с помощью АЦП микроконтроллера постоянное напряжение 300 вольт с целью последующего регулирования и обеспечения невылезания за +/-10%
Но если я просто поделю эти 300 вольт резисторным делителем так чтобы поделенное уложилось в допустимый диапазон напряжений АЦП - то его показания будут меняться на те же +/-10% что довольно мало и для расчетов неудобно.
Как бы это изменение на весь диапазон АЦП растянуть? Подобно тому как когда-то стабилитроном растягивали диапазон стрелочного вольтмера чтобы 12 вольт в автомобиле мерить. Только там "подставка" из стабилитрона вольт на 9-10 требовалась,а тут если ту схему использовать то почти три сотни надо. Как-то это неправильно...
Подскажите пожалуйста в какой аппноте решение задачки подсмотреть можно? Или хотябы вообще направление для поисков. Думал в электросчетчиках измерение напряжения есть,нашел одну схему - а там только ток,а напряжение не меряется,принимается "не выходящим за пределы"...
И ведь в голове крутится что я что-то подобное видел,чуть ли не тут на сайте,а вспомнить не могу - старый стал...
Но если я просто поделю эти 300 вольт резисторным делителем так чтобы поделенное уложилось в допустимый диапазон напряжений АЦП - то его показания будут меняться на те же +/-10% что довольно мало и для расчетов неудобно.
Как бы это изменение на весь диапазон АЦП растянуть? Подобно тому как когда-то стабилитроном растягивали диапазон стрелочного вольтмера чтобы 12 вольт в автомобиле мерить. Только там "подставка" из стабилитрона вольт на 9-10 требовалась,а тут если ту схему использовать то почти три сотни надо. Как-то это неправильно...
Подскажите пожалуйста в какой аппноте решение задачки подсмотреть можно? Или хотябы вообще направление для поисков. Думал в электросчетчиках измерение напряжения есть,нашел одну схему - а там только ток,а напряжение не меряется,принимается "не выходящим за пределы"...
И ведь в голове крутится что я что-то подобное видел,чуть ли не тут на сайте,а вспомнить не могу - старый стал...
- КРАМ
- Друг Кота
Во первых, не понятно чем не удобен расчет? Вычесть из одной величины другую - в чем проблема?WatchCat писал(а):то его показания будут меняться на те же +/-10% что довольно мало и для расчетов неудобно
Во вторых, 10% от 1024 - это 102. Совсем не мало.
Ну и в третьих. Регулятор с большим коэффициентом усиления в петле регулирования достаточно сложно (если вообще возможно) сделать устойчивым. Подозреваю, что Вы не знакомы с теорией автоматического регулирования. Для стабилизации вообще не нужен АЦП. Для стабилизации нужен компаратор встроенный в МК. А с помощью АЦП Вы можете просто измерять выходное напряжение стабилизатора. С точностью самого АЦП. Сиречь, примерно 0,2...0,3% в зависимости от параметров АЦП в даташите конкретного МК и схемотехники.
- WatchCat
Большое число мелких шагов АЦП совершенно не означает обязательно очень большое усиление. Оно позволит более точно дозировать управляющее воздействие которое может быть вполне небольшим в ответ на малые изменения.КРАМ писал(а): Регулятор с большим коэффициентом усиления в петле регулирования достаточно сложно (если вообще возможно) сделать устойчивым.
Не то чтобы не знаком,но институт я действительно закончил очень давно.Подозреваю, что Вы не знакомы с теорией автоматического регулирования.
Но регулировать всякие [простые] вещи пока получалось :)
В моем случае хотелось бы иметь несколько разную реакцию на разное отклонение - "поднимать" медленно,а "опускать" быстро. И за скоростью подъема следить чтобы мимо номинала сильно не пролетать,особенно вверх. Да и при резком воздействии возможен разрыв контура регулирования - объект перестанет корректно отвечать(на время или совсем).Для стабилизации нужен компаратор встроенный в МК.
Объект регулирования инерционен и весьма капризен - механический генератор. Это не нагреватель какой-нибудь который обычно в учебниках рассматривается. Поэтому компаратора маловато будет.
Операционник на входе АЦП в дифф включении не оно?WatchCat писал(а):Я хочу измерять с помощью АЦП микроконтроллера постоянное напряжение 300 вольт с целью последующего регулирования и обеспечения невылезания за +/-10%
Как бы это изменение на весь диапазон АЦП растянуть?
- WatchCat
При синфазном напряжении на входах в три сотни вольт?...scorpi_0n писал(а): Операционник на входе АЦП в дифф включении не оно?
Или как-то делать "висящую" землю для измерительной схемы,которая относительно "минуса" будет "поднята" на те же три сотни?...
Пока единственное что придумалось не очень извращенного - это делитель у которого в верхнем плече кроме резистора еще цепочка стабилитронов хотябы на несколько десятков вольт - так она не очень длинная получится. Высоковольтные стабилитроны увы дефицит в сельских условиях так как в обломках бытовой техники не попадаются.
- КРАМ
- Друг Кота
Я не слишком понял о чем Вы говорите, но делитель на входе АЦП имеет коэффициент передачи = 0,01, а смещение стабилитроном дает тот же коэффициент =1.WatchCat писал(а):Большое число мелких шагов АЦП совершенно не означает обязательно очень большое усиление.КРАМ писал(а): Регулятор с большим коэффициентом усиления в петле регулирования достаточно сложно (если вообще возможно) сделать устойчивым.
Так о чем тут идет речь?
- WatchCat
Только и исключительно об удобстве работы с большим сигналом,который не пытается утонуть в помехах и меньше подвержен влиянию ошибок округления в программе. А домножить на 0.01 можно и в конце,после вычислений.КРАМ писал(а): Так о чем тут идет речь?
Ну и как оказалось,проблема имеет простое решение даже в отсутствии доступности высоковльтных стабилитронов.
Достаточно лишь высоковольтного транзистора,на котором можно собрать вот такой аналог стабилитрона:
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/bp130.shtml
Там обещают напряжение стабилизации 120-180 вольт,что вполне подходит для моего случая если включить эту схему последовательно с верхним плечом делителя. Правда диод с подходящими характеристиками тоже поискать придется,но это всё же проще.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
60В разброса с бог его знает каким ТКН... Зачем нам такое счастье? 
- КРАМ
- Друг Кота
WatchCat писал(а): Только и исключительно об удобстве работы с большим сигналом,который не пытается утонуть в помехах и меньше подвержен влиянию ошибок округления в программе. А домножить на 0.01 можно и в конце,после вычислений.
Какое округление? Вы вообще о чем?
Импульсные САР вообще ОДНОБИТНЫЕ. То есть имеют на входе КОМПАРАТОР. А при работе петли на выходе компаратора имеет место быть ШИМ, которая потом ИНТЕГРИРУЕТСЯ и лишь затем сигнал попадает на регулятор.
- WatchCat
О вычислениях. В данном случае нужно знать не только сам факт отклонения измеряемой величины,но и его величину и скорость изменения. Желательно - мелкими шагами,а не крупными.КРАМ писал(а): Какое округление? Вы вообще о чем?
- КРАМ
- Друг Кота
PID здесь не имеет смысла, потому что АЦП и вычислитель становятся самым инерционным звеном.WatchCat писал(а):его величину и скорость изменения
Не путайте электрический стабилизатор с автоматическим управлением механикой или нагревателями.
-
V2oD2o
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Всем привет, закралась одна мыслишка
а нельзя ли одну флеш память, использовать двумя МК ?
а нельзя ли одну флеш память, использовать двумя МК ?
- A. Fig Lee
- Потрогал лапой паяльник
Можно, только конфликт надо както разрешить между ними. И смотря какая флэш, может еще мултиплексоры на аддресс
- WatchCat
А кто сказал PID? В том-то и дело что придется писать собственную программу исходя из особенностей механики и на ней же отлаживать. Тем более что там еще второй входной параметр для удобства собираюсь использовать - частоту оборотов.КРАМ писал(а): PID здесь не имеет смысла
Но ее мерить я еще в одной из предидущих самоделок научился.
Ну в моем случае механика всё же не очень быстрая так что есть шанс что всё будет успевать.потому что АЦП и вычислитель становятся самым инерционным звеном.
Во всяком случае при регулировании руками я почти успеваю. Заброс "вверх",самый неприятный в моем случае,получается до 370 вольт,так что моей собственной реакции не хватает совсем немного,а это уж точно не лучше
чем 0.1 сек.
Если что-то начнет получаться с контроллером - открою тему для обсуждения и совершенствования.
Вот только механика в неотапливаемом сарае стоит и похоже что натурные эксперименты до марта отложить придется.
- КРАМ
- Друг Кота
По моему это Вы сказали...WatchCat писал(а): А кто сказал PID?
Вы говорили про регулировку напряжения, то есть про СТАБИЛИЗАТОР. Причем тут механика?WatchCat писал(а): В данном случае нужно знать не только сам факт отклонения измеряемой величины,но и его величину и скорость изменения.
- WatchCat
Я уже упоминал что напряжение это вырабатывается механическим генератором с сильной зависимостью напряжения И от оборотов И от подключенной нагрузки. Соответственно на величину напряжения можно влиять меняя обороты. Чем и собираюсь заняться. Просто стабилизировать обороты - недостаточно,при разной нагрузке получается слишком разное напряжение.КРАМ писал(а): Вы говорили про регулировку напряжения, то есть про СТАБИЛИЗАТОР. Причем тут механика?
Естественно,чтобы напряжение ргулировать - его надо мерить.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вам и отвечают, что для регулирования достаточно компаратора. Который принимает решение "убавить обороты" или "достаточно". Зачем вам скорость изменения напряжения? Не договариваете чего-то. 
- WatchCat
Чтобы при отключении нагрузки минимизировать заброс напряжения "вверх",как самый неприятный.просто КОТ писал(а): Зачем вам скорость изменения напряжения?
Если нагрузка снижается постепенно - то и притормаживаем обороты плавно. Если же она резко пропала - то тормозить надо "изо всех сил",пока генератор не начал разгоняться от пропадания нагрузки.
При добавлении нагрузки нельзя слишком быстро генератор пытаться разгонять - он от такой попытки может и вообще перестать отвечать на управляющие воздействия.
Компаратор "не знает" ни насколько напряжение отклонилось ни как быстро оно меняется - следовательно и нужным образом дозировать управляющие воздействия не получится. Это еще хуже чем простой делитель на входе АЦП,позволяющий использовать лишь сотню шагов в ту или другую сторону.
Впрочем - лучше бы эти обсуждения вести уже после того как конструкция начнет подавать признаки жизни.
Тогда можно будет и скорость реакции механики замерить и над совершенствованием алгоритма подумать.
И тут явно не PID из учебника получится - уже хотябы потому что в учебниках мне не попадалась разная реакция на отклонения "вверх" и "вниз". А тут добавлять надо постепенно всегда,а вот убавлять иногда придется быстро,а иногда медленно.
- КРАМ
- Друг Кота
Прекратите писать чушь.WatchCat писал(а): Компаратор "не знает" ни насколько напряжение отклонилось ни как быстро оно меняется
Для фазовой коррекции петли автоматического регулирования совсем не обязательно вообще иметь вычислитель. Для вычисления скорости требуется пропорционально-дифференцирующая цепь.
То, о чем Вы пытаетесь сказать, описывается условием стабильности петли. То есть в точке единичного петлевого усиления петлевая фаза не должна быть равна 180+N*360 градусам. Импульсные САР содержат в качестве элементов сравнения компараторы, а аналоговые - вычитающие ОУ. Но и те и другие замечательно выполняют свои функции. Получение непрерывного сигнала с компаратора обеспечивается интегрирующим звеном петли.