Емкостное реле

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Пряник
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Емкостное реле

Сообщение Пряник »

Здравствуйте товарищи, подскажите несложную схему Емкостного реле, а то в инете полазил, 2 схемы уже собрал, что то не хотят они работать, питание не важно какое, срабатывать должно примерно 40см, кто собирал или знает нормальную, Рабочую схему, подскажите...
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

А куда хотите внедрить такое реле?
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Реклама
Пряник
Контактная информация:

Сообщение Пряник »

ПАУЛЬ писал(а):А куда хотите внедрить такое реле?
хм, как бы объяснить, тут на сайте увидал такую статью, про емкостное реле, и загорелось, захотел родителям подарок сделать, в ванну и туалет поставить, чтоб свет автоматически включался и выключался.
Ilushka
Родился

Сообщение Ilushka »

поищи схемы на NE555, работают без проблем, и никакой настройки практически не надо + микросхемка стоит рублей 10
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пряник
Контактная информация:

Сообщение Пряник »

Ilushka писал(а):поищи схемы на NE555, работают без проблем, и никакой настройки практически не надо + микросхемка стоит рублей 10
хм, что то я не вкурил, емкостное реле на 555?
Просто впервые слышу, а можно ссылку на схему?
Реклама
Пряник
Контактная информация:

Сообщение Пряник »

Люди, вы где, не забывайте про меня, я же хороший котик)))
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

У меня на сайтике есть парочка схем емкостного реле. Только я пока не даю ссылки, эти дурацкие хостеры закрыли прямые ссылки на мои рисунки, требуют регистрацию. Всё время что-то меняют и всё в худшую сторону... Вот перееду куда-нибудь, тогда буду давать ссылки.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Пряник
Контактная информация:

Сообщение Пряник »

Света писал(а):У меня на сайтике есть парочка схем емкостного реле. Только я пока не даю ссылки, эти дурацкие хостеры закрыли прямые ссылки на мои рисунки, требуют регистрацию. Всё время что-то меняют и всё в худшую сторону... Вот перееду куда-нибудь, тогда буду давать ссылки.
Хорошо я подожду впринципе, выше было сказано, емкостное реле на 555, как думаешь, возможен такой вариант, и как он будет работать?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Нет, ты можешь, конечно, зайти и посмотреть в Картинках, только придется зарегистрироваться...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Пряник
Контактная информация:

Сообщение Пряник »

Света писал(а):Нет, ты можешь, конечно, зайти и посмотреть в Картинках, только придется зарегистрироваться...
да давай, хоть так, посмтрю, а ты сама собирала что либо?
oriom
Встал на лапы

Сообщение oriom »

Если именно "Простейшую", то на логике 561ЛА7 или ЛЕ5 оставляешь в воздухе входы, к ним антенну. Собрано несколько штук детьми на радиокружке. Работает четко, на поднесение руки и на проходящего мимо, тока в режиме покоя не потребляет.
ИМХО остальные - слишком много наворотов, Например , рекомендованный 555 - постоянное потребление тока для генерации, намотка катушек итд. Все опробовано практикой, ручаюсь
Пряник
Контактная информация:

Сообщение Пряник »

oriom писал(а):Если именно "Простейшую", то на логике 561ЛА7 или ЛЕ5 оставляешь в воздухе входы, к ним антенну. Собрано несколько штук детьми на радиокружке. Работает четко, на поднесение руки и на проходящего мимо, тока в режиме покоя не потребляет.
ИМХО остальные - слишком много наворотов, Например , рекомендованный 555 - постоянное потребление тока для генерации, намотка катушек итд. Все опробовано практикой, ручаюсь
Извиняюсь, а можно схему такого устройства, а то я не очень представляю как это собрать, или просто, какой вывод куды прикошачить.
oriom
Встал на лапы

Сообщение oriom »

Рисунок на скорую руку, по памяти Резистор и конд после диодов подбираются по чувствительности, реакции и времени срабатывания. R ~ 0,5-2 МОм, С ~ 0,01 мкФ. С1, что в первой схеме, во второй, почему-то "оказался лишним", пришлось перемкнуть
В первой схеме на остальных трех элементах собрана "пищалка"
Во второй ЛА9-ая управляет КР1014 (КП501) и включает мигалку на светодиодах на 555 серии логики. В твоем случае - любое мощное устройство.
Одно НО. Я что-то об этом поздно подумал. Мои устройства питаются от батарей, а принцип их действия основан на поимке помех. Е сли собираешься питаться от сети и управлять освещением, наверно ни чего не получится. Поторопился я
Вложения
.jpg
(56.3 КБ) 1067 скачиваний
Пряник
Контактная информация:

Сообщение Пряник »

oriom писал(а):Рисунок на скорую руку, по памяти Резистор и конд после диодов подбираются по чувствительности, реакции и времени срабатывания. R ~ 0,5-2 МОм, С ~ 0,01 мкФ. С1, что в первой схеме, во второй, почему-то "оказался лишним", пришлось перемкнуть
Во второй ЛА9-ая управляет КР1014 (КП501) и включает мигалку на светодиодах на 555 серии логики. В твоем случае - любое мощное устройство.
Одно НО. Я что-то об этом поздно подумал. Мои устройства питаются от батарей, а принцип их действия основан на поимке помех. Е сли собираешься питаться от сети и управлять освещением, наверно ни чего не получится. Поторопился я
Получается если питать от сети оно будет постоянно включено, т.к. электрические наводки от сети, ну мне звуковая индикация не нужна, а вот 2 схема скорее всего то что нужно, после транзюка релюшку на 240 вольт поставлю, и лампу коммутировать буду, спасибо, соберу отпишусь о результате.
Пряник
Контактная информация:

Сообщение Пряник »

Пряник писал(а):
oriom писал(а):Рисунок на скорую руку, по памяти Резистор и конд после диодов подбираются по чувствительности, реакции и времени срабатывания. R ~ 0,5-2 МОм, С ~ 0,01 мкФ. С1, что в первой схеме, во второй, почему-то "оказался лишним", пришлось перемкнуть
Получается если питать от сети оно будет постоянно включено, т.к. электрические наводки от сети, ну мне звуковая индикация не нужна, а вот 2 схема скорее всего то что нужно, после транзюка релюшку на 240 вольт поставлю, и лампу коммутировать буду, спасибо, соберу отпишусь о результате.
так ну собрал я первую схему, получился искатель скрытой проводки, тут вопрос возник, С1 какой емкости должен быть, я поставил 103( 10нФ), С2-0.01мкФ, R1-1МОм, питаюсь от двух батареек от часов, в чем мой косяк?
Пряник
Контактная информация:

Сообщение Пряник »

Предыдущий вопрос остается, просто хотел добавить, если расположить этот девайс, рядом с розеткой, то работает как нужно, при условии если замкнуть С1, блин я хз что делать, и срабатывает на расстоянии 5-8 см, впринципе достаточно, если на выходе поставить счетный тригер на к155тм2, и к выходу тм2 поставить оптопару и симистор, и так же подключиться к лампе освещения, а антенну расположить прямо перед дверью.
Как думаете такое решение может существовать?????
oriom
Встал на лапы

Сообщение oriom »

Главное, чего я боюсь -это наводки. Я никак не мог отрегулировать чувствительность, а потом заметил, что на схему влияет положение паяльника рядом, понижающего трансформатора (паяльник 40 вольт), переноски итд. Схема ловит все наводки

по второй схеме - да. Любое исполнительное устройство (лишь бы правильно), а питать антенну все-таки рекомендую от батарейки. Вот и получится развязка по питанию от помех Берет она крохи. Кроны хватит на полгода
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Есть какие-то микросхемки (1025 КП2 кажется), которые в сушилках стоят (около умывальников, руки воздухом сушить) На них можно попробовать, стоят не дорого.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Те схемы, которые есть на этом сайте - не подходят?
Пряник
Контактная информация:

Сообщение Пряник »

Max писал(а):Те схемы, которые есть на этом сайте - не подходят?
Извините, может я в шары ипуся, но я нашел только 1 схему(http://radiokot.ru/circuit/analog/home/04/), я просто не приспособлен наматывать катушки, хотелось бы что нибудь без них вообще.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»