Может быть что-то связанно и со щупом. Для измерения высокого напряжения он включен через дополнительный делитель/фильтр.
Пока что попробовал значительно уменьшить коэф. заполнения импульсов и подключить на вторичку параллельно лампу 60 Вт и диодный мост с высокоомной нагрузкой, и ёмкостью. Ситуация такая: работает 2-5 секунд, потом видно какой-то из диодов пробивает ... возрастает ток, падает напряжение и т.д. Через 10-15 секунд после отключения мост восстанавливается.
До:
После:
Думаю попробовать снабберы для моста. Других идей нет
уберите все RC-цепочки вокруг транзисторов....это они(емкость) задирает амплитуду импульсов(так как диод(внутренний) и 1n5819 подзаряжает их до 2-х кратного питания...что вы и видите,как возвышающийся "акулий плавник"...его-быть не должно.....и кстати...10 нан-"жирно" для таких частот...1нан-это потолок...и еще....индуктивности(две половинки первички)-"снабберами"-не обвязываются...это так...к слову.....просто ставиться одна RC-цепочка между стоками транзисторов...для улучшения "формы" импульсов на выходе(более сглаженный выход,а не резкий обрыв) до почти "синуса".
Вы посмотрите...что получилось у вас....снабберный делитель? ну и на черта он там сдался?....его цель-резать импульсы(ВВ выбросы в момент закрытия ключа) и ставиться,кстати сказать....только в параллель транзюку...а у вас что получается?....просто делите импульсы поровну между транзистором и обмоткой? вы дребезг видели в 3 колебания после закрытия ключа?...который аж на 1/5 длительности импульса....это что,так и должно быть?
Вы уж простите,за столь резкий ответ в виде вопросов...просто реально,накипело......и еще грамотеи сидят,драйвер кривой ищут...тьху-ты...гуру электроники,называется....в трансе и двух транзисторах проблему найти не могут...короткозамкнутые витки ищут...я-же написал в самом начале....правильную схематику юзайте....супрессоры на 30 вольт на сток-исток понавесьте и паяйте на здоровье......между стоками-кондер керамику на 8-10 нан с последовательным резюком на 4,7 ома......и импульсы будут "в ажуре"...и мост греться не будет......все просто...не ищите себе проблемы и не создавайте их умышленно там,где они нафиг не нужны.
Товарищи (а так же господа)! Не хотелось создавать новую тему, сюда просто выбросило поиском по пушпульным преобразователям...
У менэ к вам два вопроса.
1) нафига такие геморрои с микрухой-драйвером? В то время как схема без драйвера (просто со стока одного транзюка через резистор на затвор другого и наоборот) работает сама, самовозбуждается, никаких забот о сквозных токах, выбросах, dead-time и т.п. Просто в момент, когда в индуктивность вкачано достаточно энергии, рабочий транзистор закрывается, а на второй одновременно подается импульс, который его открывает. Ну, там, регулировать Vout скважностью - это понятно, но если преобразователь тупо делает одно нужное напряжение, тогда зачем такие сложности?
2) У мну все работает по вышеописанному (в схемотехинке я вообще-то ученик и схема не моя, моточные данные и описание нашел в интернете, подправил под себя), но... У меня во вторичке витков в 25 раз больше чем в первичке. Рассчитывал на 100В (около того) при питании от одной литий-ионки (4-4,2В). Заработало, на выходе мост и кондеры суммарно 440мкф х 160В. При включении через две секунды на емкостях было уже за 160В и не думало останавливаться! Обесточил чтобы не рвануло. Где я чего не понимаю - почему напруга в 2 раза выше расчетной? И что можно с этим сделать, чтобы ограничить выходное напряжение? Шим-регулировку со стабилизацией выходного не предлагать. Не то устройство (размеры, цена и сложность/стоимость разработки устройства которые меня не устроят).
IronFenyx писал(а):В то время как схема без драйвера (просто со стока одного транзюка через резистор на затвор другого и наоборот) работает сама, самовозбуждается, никаких забот о сквозных токах, выбросах, dead-time и т.п. Просто в момент, когда в индуктивность вкачано достаточно энергии, рабочий транзистор закрывается, а на второй одновременно подается импульс, который его открывает.
Откуда схема знает что вкачено достаточно энергии? Просто сердечник трансформатора входит в насыщение, индуктивность обмотки падает почти до 0, ток через открытый транзистор возрастает в десятки раз. Вот по этому такую схему очень редко используют и только в основном с слаботочных схемах, так как КПД получается низкий.
IronFenyx писал(а):почему напруга в 2 раза выше расчетной?
Скорее всего что проверял без нагрузки. Вообще то когда задают вопрос принято предоставить схему с расчётами трансформатора.
Мы не можем знать что вы там и как подправили.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот,
Ты уже проспался и выветрил пары самогона?
Набери в поисковиске "схема zvs" - и посмотри есть ли пушпулы со связью крест/накрест или нет, и какая у них выходная мощность.
Если проспался и не пьяный - то это очередной твой бред.
Эта схема резонансная которая имеет дроссель по питанию и частотозадающий конденсатор, в вопросе этих элементов нет.
По этому и говорю что когда задаёшь вопрос нужно прилагать схему и расчёт трансформатора.
А хамить на форуме нельзя хоть ты и ещё и не проспался. Новый год с хамства начал, что праздник не оправдал надежд? С таким характером не мудрено.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это ты наверно празднуешь не просыхая, начиная с 25 декабря и по старый новый год.
Запои это не мое.
Ты уже начинаешь другую песню петь - начал с резонансной и с дросселем, а теперь когда я тебя поелозил - начал искать новые лазейки.
Сейчас подыщу чистый мультивибратор с перекрестной связью чтобы дальше тебя поелозить.
Кстати с цветами как у тебя - различаешь?
Ты в теме 2153, в симуляторе цветные графики с током не мог распознать - рисовать для тебя отдельно в каждом окне если цвет не различаешь?
В теме с 2153 ты сам прокололся, сначала из схемы изъял конденсатор и моделировал без него, потом начал фольсифицировать данные. И даже с ними я оказался прав, мощность на резисторе оказалась больше при питании от постоянки.
Килиманджаро писал(а):Ты уже начинаешь другую песню петь - начал с резонансной и с дросселем,
Это не я это ты
Килиманджаро писал(а):Сейчас подыщу чистый мультивибратор с перекрестной связью чтобы дальше тебя поелозить.
Только не схему какого нибудь начинающего чайника, а серьёзную схему.
У тебя цель наверно засрать все темы
Последний раз редактировалось Телекот Вт янв 04, 2022 14:57:05, всего редактировалось 1 раз.
Телекот,
Вот тебе чистый мультивибратор без конденсаторов, разонанса и дросселя.
Прикидочную мощность хоть в состоянии определить при таком типе транзистора?
Что ты дальше бормотать будешь?
Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4153828#p4153828"]В теме с 2153 ты сам прокололся, сначала из схемы изъял конденсатор и моделировал без него, потом начал фольсифицировать данные. И даже с ними я оказался прав, мощность на резисторе оказалась больше при питании от постоянки.[/uquote]
Там схема есть и с конденсатором, и без конденсатора, подставь ее в симулятор и посмотри - или руки только под стакан заточены?
Мощные транзисторы стоят для того что бы выдержать ток насыщения трансформатора, а выходная мощность то маленькая. Ты повтори своё изобретения и измерь характеристики. Особенно КПД.
Как приходит Килиманджаро, тема засирается, это уже закон. И перестаёт представлять какой либо интерес.
Кроме оскорблений и пустой брехни не чего, от того и ретинг у тебя знаменитый.
Последний раз редактировалось Телекот Вт янв 04, 2022 15:08:29, всего редактировалось 1 раз.
Если хочешь доказать то предоставь эту схему с измерением КПД (только не твоим), и станет ясно на какую мощность его рентабельно делать. Транзисторы можно поставить любые с током в 200А но КПД схемы не позволяет делать мощные схемы, терять почти половину мощности на преобразователе можно если мощность маленькая. А если эта мощность 100-300Вт то терять даже 30% это расточительно, да и тепло отводить проблема.
Да придётся не обращать внимания, просто он цепляется к любому сообщению как банный лист.