ШИМ- регулятор оборотов двигателя на 36вольт
Re: ШИМ- регулятор оборотов двигателя на 36вольт
Так, но индуктивности там и так за глаза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
именно так но все должно иметь предел -даже соверщенство...нет смысла делать огромный дроссель ради этого достаточно разумных 1мгн главное чтоб дросель не насыщался при токах мотора
+2 работа дроселя-подавление помех от мотора
+2 работа дроселя-подавление помех от мотора
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- vitaminkvl
- Нашел транзистор. Понюхал.
Приехал шпинделек, подключил я его к регулятору по схеме ниже. Все впринципе хорошо но, на малых оборотах двигатель поет, можно ли с этим чтото сделать?? На входе схемы 86Вольт, R1,VR2,R3 у меня составляют 10КОм,30КОм,33КОм соответственно при таком соотношении в самом правом положении резистора на шпинделе(нагрузке) 52В (максимум по этому шпинделю), а останавливается шпиндель уже гдето на среднем положении переменного резистора. Как сделать так чтоб регулировка была во всем диапазоне вращения переменником???

Диапазон регулировки зависит от резисторов R1,R3. Подбирай как тебе надо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vitaminkvl
- Нашел транзистор. Понюхал.
Есть способ уменьшить пение двигателя от шима , хочется тишины))
Дроссель и конденсатор, по научному ФНЧ.
Здравствуйте Borodach, подскажите пожалуйста номиналы резистора и диода широтно-импульсного регулятора, там не подписано(.
Тоже озадачился,
Надо прикрутить двигатель к швейной машинке
Двигатель ДУ-40, 28 вольт, 3.1 ампер, 3900 оборотов
На шиме же мощность поддерживается, как я понимаю? А то я от обычного бп 20 вольт запитал - рукой останавливаю
Вот смотрю схемки, как лучше сделать. Естественно 3900 оборотов не нужно, нужна регулировка в меньших пределах и мощность
Надо прикрутить двигатель к швейной машинке
На шиме же мощность поддерживается, как я понимаю? А то я от обычного бп 20 вольт запитал - рукой останавливаю
Вот смотрю схемки, как лучше сделать. Естественно 3900 оборотов не нужно, нужна регулировка в меньших пределах и мощность
ШИМ не увеличит мощность источника питания, если вал останавливается рукой, то это проблема мощности источника и/или двигателя.
шим - это импульсный РЕГУЛЯТОР, который может лишь уменьшить мощность, подаваемую на двигатель без больших потерь, присущих линейным регуляторам.
шим - это импульсный РЕГУЛЯТОР, который может лишь уменьшить мощность, подаваемую на двигатель без больших потерь, присущих линейным регуляторам.
друзья, а не подскажите ли схемку регулятора для электроотвертки с питанием от одного Li-ion элемента 3.6В
заработает ли 555 таймер при 3В?
Вижу что есть такие таймеры с питанием от 1.5В, то найти их в магазине не удалось.
В сети есть информация что обычный 555 таймер работает от 2.55В. Может кто уже "игрался" с подобной задачей?
+ прошу подсказать какой полевик будет стабильно работать при таких напряжениях?
+ является ли достаточно надежной простая мультивибраторная схема?
заработает ли 555 таймер при 3В?
Вижу что есть такие таймеры с питанием от 1.5В, то найти их в магазине не удалось.
В сети есть информация что обычный 555 таймер работает от 2.55В. Может кто уже "игрался" с подобной задачей?
+ прошу подсказать какой полевик будет стабильно работать при таких напряжениях?
+ является ли достаточно надежной простая мультивибраторная схема?
- musor
- Друг Кота
ну теоретически 7555 может работать ниже 3в тока без гарантии
а обычный в теории ниже 5в не работает но на практике тот и тот живут при 3в3 ниже не пробовал...
а обычный в теории ниже 5в не работает но на практике тот и тот живут при 3в3 ниже не пробовал...
простой ШИМ тут беспролезен нужна схема с контролем или скорости или МОМЕНТА - ТАХодатчик таким образом обязателен(если нужно стабилизировать момент годятся и мостовые схемы с контролем тока(с отрицателным выходным сопротивлением) если поставить просто шим то скорость и момент будут гулять как хотят пуск будет тяжелый -не стронуть а после привод будет разгонятся до тыщ оборотов и все рвать в клочья87dv писал(а):Надо прикрутить двигатель к швейной машинке
протестировал на макетке. Прекрасно работает при напряжении до 2.7В
прошу посоветовать какой бы полевик использовать для моей задачи
прошу посоветовать какой бы полевик использовать для моей задачи
- Вложения
-
- 555_3V.jpg
- (108.14 КБ) 758 скачиваний
- musor
- Друг Кота
боюсь подобрать полевик дажи из логиклевэл будет непросто
придется искать полевик которомухватит 1,5-2в на открытие полностью таких даже на мамах ноутов не найти
придется искать полевик которомухватит 1,5-2в на открытие полностью таких даже на мамах ноутов не найти
я не очень разбираюсь в полевиках, но на например на сколько я понял из даташита IRLZ44 вполне должен подойти
http://www.vishay.com/docs/91328/91328.pdf
http://www.vishay.com/docs/91328/91328.pdf
- musor
- Друг Кота
ну вообщето он расчитан на 5в затвора если подать 3в то придется доволствоватся третью тока...
работать будет но с болшими потерями и нагревом для тогож эфекта надо их 3-4паралелить
работать будет но с болшими потерями и нагревом для тогож эфекта надо их 3-4паралелить
а если использовать биполярный составной типа TIP122 ?
теоретически должен работать, места на радиатор в корпусе практически нет
Вот еще интересный полевичек нашел - https://www.fairchildsemi.com/datasheets/FD/FDS6894AZ.pdf
Вроде как очень неплох для моей цели...
теоретически должен работать, места на радиатор в корпусе практически нет

Вот еще интересный полевичек нашел - https://www.fairchildsemi.com/datasheets/FD/FDS6894AZ.pdf
Вроде как очень неплох для моей цели...
- musor
- Друг Кота
да этот пойдет оба ключа запаралель и правилно разведи полигоны платы -они играют роль радиатора
такие в ноутах встречаются а в продаже чет не видел... придется искать
Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
насчет дарлингтонов(обычных)...в ключе ШИМА не рекомендую категорично...даже в теории отстой хотя если не лень пррообуй я еще помню попытки замены 808
такие в ноутах встречаются а в продаже чет не видел... придется искать
Добавлено after 2 minutes 48 seconds:
насчет дарлингтонов(обычных)...в ключе ШИМА не рекомендую категорично...даже в теории отстой хотя если не лень пррообуй я еще помню попытки замены 808
если встречаются на ноутах, то не знаете ли их кодовую маркировку? Они наверное там все таки с кодовой маркировкой.
В продаже я их тоже не нашел, но они есть на алиекспрессе.
Кстати в самой отвертке применен полевик NCE3080K, судя по даташиту он тоже не очень, хотя уже при 2.5В на затвор он уже как то работает
Теоретически должен же быть нагрев и радиатор но его нет 
Но возможно там еще применен повышающий драйвер типа LTC1157. Когда разобрал отвертку к сожалению недосмотрел маркировку драйвера, но возможно это и не драйвер а ШИМ.
В продаже я их тоже не нашел, но они есть на алиекспрессе.
Кстати в самой отвертке применен полевик NCE3080K, судя по даташиту он тоже не очень, хотя уже при 2.5В на затвор он уже как то работает
Но возможно там еще применен повышающий драйвер типа LTC1157. Когда разобрал отвертку к сожалению недосмотрел маркировку драйвера, но возможно это и не драйвер а ШИМ.
Всем добрый день. Имея в наличии лодочный электромотор с током потребления 30 ампер, решил повысить его КПД - собрать ШИМ регулятор оборотов, тем самым отказавшись от балластных сопротивлений для переключения скоростей. Требования к регулятору:
1. плавный пуск
2. слежение за током (грубое).
3. Прекращение работы регулятора при напряжении на аккумуляторе ниже 10.5 вольт.
Поиск готовых схем в ИНЕТЕ ничего не дал, схем много, но все не то. Имея очень небольшой опыт общения с электроникой, решил попробовать сам из отдельных фрагментов схем собрать то, что мне нужно. Собирать решил на 555 – была в наличии, да и проще некуда. Заодно пришлось начать осваивать и симулятор, дабы не производить расчеты вручную. Схему собрал, в симуляторе вроде работает, да и на макетке тоже - не настраивал только слежение за током и отключение по напряжению . В общем, хочу услышать мнение спецов по схеме, а именно:
2. Планирую собрать на герконе, но видел в ИНЕТЕ, как слежение за током осуществляли по падению напряжения на мосфете в схеме на 494. Возможно ли это применить в моей схеме, если да, то как?
3. Транзистор Q4, если я правильно понял симулятор, закрывается полностью не мгновенно, а в течении какого-то времени (падения напряжения). В течении этого же времени падает почти до нуля и напряжение на затворе мосфета (IRFP 064N), не убьет ли это его. Если да, то какие варианты решения?
1. плавный пуск
2. слежение за током (грубое).
3. Прекращение работы регулятора при напряжении на аккумуляторе ниже 10.5 вольт.
Поиск готовых схем в ИНЕТЕ ничего не дал, схем много, но все не то. Имея очень небольшой опыт общения с электроникой, решил попробовать сам из отдельных фрагментов схем собрать то, что мне нужно. Собирать решил на 555 – была в наличии, да и проще некуда. Заодно пришлось начать осваивать и симулятор, дабы не производить расчеты вручную. Схему собрал, в симуляторе вроде работает, да и на макетке тоже - не настраивал только слежение за током и отключение по напряжению . В общем, хочу услышать мнение спецов по схеме, а именно:
2. Планирую собрать на герконе, но видел в ИНЕТЕ, как слежение за током осуществляли по падению напряжения на мосфете в схеме на 494. Возможно ли это применить в моей схеме, если да, то как?
3. Транзистор Q4, если я правильно понял симулятор, закрывается полностью не мгновенно, а в течении какого-то времени (падения напряжения). В течении этого же времени падает почти до нуля и напряжение на затворе мосфета (IRFP 064N), не убьет ли это его. Если да, то какие варианты решения?
- musor
- Друг Кота
выход 555(но не 7555!) достаточно мощный и тянет даже тяжелые затворы так что драйвер заменить перемычкой не забыв 10к 3и пипаять
что про защиты в такой сземе не знаю наскока оно эфективно защита далжна подавать импулс на ресет 555 снимать конечно можно и в истоке но удобне PNP в плюсе с шунта
ябы пробовал на 3843 или 34063 с внешним ключом...там все штатно делается и регулировка и защита
3843 еще и проверяет питание и ниже 8,5в недас работать у 42 порог повыще -для щурика с 14-18в акб
кстате не понял чем родная кнопа от шурки не угодила-лучше врядли сделаете
что про защиты в такой сземе не знаю наскока оно эфективно защита далжна подавать импулс на ресет 555 снимать конечно можно и в истоке но удобне PNP в плюсе с шунта
ябы пробовал на 3843 или 34063 с внешним ключом...там все штатно делается и регулировка и защита
3843 еще и проверяет питание и ниже 8,5в недас работать у 42 порог повыще -для щурика с 14-18в акб
кстате не понял чем родная кнопа от шурки не угодила-лучше врядли сделаете