Sashunja писал(а):Я больше практик
Если у Вас в наличии есть хотя бы генератор сигналов, можно и самодельный, то сделать же это элементарно.
Если генератор сигналов самодельный, то желательно иметь еще и частотомер, а если есть хотя бы низкочастотный осциллограф, то это будет совсем идеально в данном случае.
Я когда то частотомер на 155 серии делал. Работал до 15 МГц и мне для настройки КВ приемников было достаточно. Потом, когда захотел сделать на 144 МГц, то приделал к этому частотомеру предделитель на 500 серии и он стал измерять до 150 МГц. Сейчас можно на МК сделать.
Вот к примеру как практики делают. Берут фломастер и на нем мотают эти самые контура,

правда потом настраивают с помощью генератора.
Это и есть практика. Делаем и приборами проверяем.
Т.е. практика без приборов, хотя бы самодельных, не имеет смысла.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2224064
aen писал(а):Или вот я с помощью простейшей приставки ГКЧ к осциллографу настраивал входные контура (ДПФ) КВ приемника о котором раньше писал. Все наглядно видно.
В качестве каркаса взял просто фломастер диаметром 15 мм и на нем намотал.
ДПФ на частоту 3 мгц.
С катушкой 40 витков намотанной проводом 0,5 мм конденсатор для частоты 3 мгц получился 150 пф
Правда там две катушки стоящие на расстоянии 10 мм друг от друга, но средняя частота именно 3 мгц
Это я её АЧХ проверял.
А это если расстояние между катушками увеличивать до критической связи.
А перестройку гетеродина можно сделать просто поставив другие конденсаторы в обвязке контура гетеродина диапазона средних волн. Разница же частот у вас маленькая. Средние волны у нас до 1,6 МГц, а вам нужно вытянуть всего лишь на 200 кГц выше.
Также с помощью замены этих конденсатором можно сделать перекрытие, что Вам нужно.
Насчет фильтров можно еще в гугле посмотреть набрав например:
как сделать полосовые диапазонные фильтры
Вот первое попавшееся.
http://dl2kq.de/forum/index.php?topic=37.0
Только учитывать, что со стороны лампы у вас довольно большое входное сопротивление, но это даже все упрощает.
У Вас приборы какие?
Вот на основе имеющихся приборов и будем думать, как приступить ко всему этому на практике.