Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

matrasa
Плохой контакт в панельке может создавать подобный эффект.
с 6Ф5П немного имел дела, звона не наблюдал. Накальные обмотки делаю со средней точкой.
На крайний случай сделайте среднюю точку из резисторов.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение matrasa »

Phlanger
схему в студию.
Изображение
На зачеркнутый резистор не смотрите, он на месте хотя номинал в два раза меньше. Усилитель сейчас не у меня, я его другу на новый год собирал, и уже подарил. Когда я его без БП слушал (БП был отдельный), он так не гудел как в сборе с трансом.

Меня интересует вопрос не про то как победить гул, а про микрофонный эффект 6ф5п. Они действительно ТАК сильно микрофонят? У меня любое постукивание по шасси было прекрасно слышно в наушниках. Я собирал на 6п14п и 6п36с, никогда такого не было,. Это уже с конвеера такие лампы, или мои особенные какие-то, и есть смысл пойти в магазин за новыми или аналоги заказать?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

matrasa
R2 верните на мето. Вы оставили лампу без смещения.
Конденсатор С2 здесь не нужен.
aen
Модератор

Сообщение aen »

Vladimir51 писал(а):matrasa
R2 верните на мето. Вы оставили лампу без смещения.
matrasa писал(а):На зачеркнутый резистор не смотрите, он на месте
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение matrasa »

Vladimir51
Плохой контакт в панельке может создавать подобный эффект.
Не думаю что от этого. Там звук при ударе по шасси не как помехи/шипение, а слышно как кишки лампы болтаются (или четкий звон стекла, если по лампе стучать). С накалом тоже все в порядке, при его отключении гул не пропадает.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

matrasa писал(а):а слышно как кишки лампы болтаются
Они там и болтаются, микрофонный эффект называется, для этого входную лампу ставили на резинке амортизирующей, но выглядит она не гламурно :(
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

matrasa писал(а):гул не пропадает
Так есть гул или нет? Часто путают гул с микрофонным эффектом. А может быть есть в наличии и то и другое.
Давайте сначала попытаемся разобраться с гулом. Включите только один канал. Если взяться рукой за балон лампы (слегка, что бы не обжечься), гул тише становится?
То же самое должно наблюдаться, если взяться рукой за общий провод, за шасси (если оно металлическое).
Потрогал лапой паяльник

Сообщение jean »

matrasa
Да просто вероятней всего блок питания не обеспечивает
необходимого подавления пульсаций.
Для этого входной триод нужно дополнить RC фильтром.
Вложения
Pionier Senior S202-schema.png
(18.59 КБ) 536 скачиваний
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

matrasa писал(а):Если кто имел опыт с 6ф5п, отзовитесь пожалуйста
Это дубовая лампа и не микрофонит она не разу...если молотком по ней не стучать. И вообще в данном усилителе микрофонный эффект минимальный, чувствительность низкая у него.
Выложи лучше схему ИП от которого питается усилитель.

Сообщение matrasa »

kentgaryk, Блок питания у меня совсем простой. Но обычно, в других моих усилках 50Гц фон на анодном он гасил практически до нуля.

Изображение

Vladimir51
Так есть гул или нет? Часто путают гул с микрофонным эффектом. А может быть есть в наличии и то и другое.
Давайте сначала попытаемся разобраться с гулом. Включите только один канал. Если взяться рукой за балон лампы (слегка, что бы не обжечься), гул тише становится?
То же самое должно наблюдаться, если взяться рукой за общий провод, за шасси (если оно металлическое).
У меня обычно такой гул, наведенный (который становится тише/исчезает когда берусь за шасси), он другого характера. Он тоже 50 Гц, но там еще куча гармоник или помех, или он перегружен. Фон 50 Гц я поборол, и мне кажется что текущий чистый гул 50 Гц, это микрофонный эффект от вибраций силового транса.

Я думаю, лампы очень горячие, гораздо горячее чем стандартные триоды или 14п. Может под действием таких температур сетки деградировали и теперь болтаются, а лампы у меня все БУ, все лет по 10 - 20 трудились в 312 рекордах. Это бред наверное, но 6ф5п микрофонят очень-очень сильно. Вот щас слушаю свой усь на 6п14п, стучу по 6н1п отверткой, и нифига не слышу.
Вложения
dc.png
(8 КБ) 1166 скачиваний
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

Убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.4
aen

Сообщение matrasa »

Phlanger писал(а):лопата
А что не так то? В Рекорд-68 так же сделано, а мне чем проще - тем лучше.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Phlanger »

Убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.3
aen
Мучитель микросхем

Сообщение Vladimir51 »

matrasa писал(а):Блок питания у меня совсем простой
Нарисован не правильно (мост).
Оба канала от одного источника питаются или на каждый свой? Чувствую, что короткозамкнутый виток по общему.
Да и шасси, видимо не сидит на общем.
Phlanger писал(а):Убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.3.... п. 2.4
aen
Почаще бы. А потом баню. Ну чесслово достают словоблудием. И провоцируют на ответы тем же.
Друг Кота

Сообщение ибуки »

matrasa,у тебя на этих двух резисторах 1к+1к в блоке питания много напряжения упадет особенно если два канала питать
поставь по 47...100ом и сделай еще отдельную развязку для первой половинки лампы
Друг Кота

Сообщение Gnat »

matrasa писал(а):kentgaryk, Блок питания у меня совсем простой. Но обычно, в других моих усилках 50Гц фон на анодном он гасил практически до нуля.

Изображение

.
Вот так сделай. После моста всегда ставь электролит, иначе анодное напряжение будет маленьким. И не применяй больше 150 ом резисторы в фильтре питания.
БП.JPG
(16.36 КБ) 519 скачиваний
Паяю уже 60лет.
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: Самый лучший фильтр это не резистор , а дроссель НЧ. между электролитами.
Он был лучше и в 50х годах прошлого века, он лучше и сейчас в 2017м.
matrasa писал(а): Изображение

Меня интересует вопрос не про то как победить гул, а про микрофонный эффект 6ф5п. Они действительно ТАК сильно микрофонят? У меня любое постукивание по шасси было прекрасно слышно в наушниках. Я собирал на 6п14п и 6п36с, никогда такого не было,. Это уже с конвеера такие лампы, или мои особенные какие-то, и есть смысл пойти в магазин за новыми или аналоги заказать?
Я вот уже давно не паял ламповые аппараты, но схема!
Странно ,почему Гнат не подсказал на счет развязки в первом каскаде?
Здесь же ежу понятно перед резистором R3 нужна развязывающая ячейка , еще один резистор
1 ватт 1кОм. И электролит включенный между ними ( полярный 20 мкф или не полярный 10 мкф)
Вот он и фон в первом каскаде. Нет добротной развязки.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Nikson1 писал(а):Здесь же ежу понятно перед резистором R3 нужна развязывающая ячейка , еще один резистор
1 ватт 1кОм.
В приведенной выше схеме выпрямителя один резистор тот что после моста выкинуть, а следующий вместе с электролитом переставить как раз между каскадами :wink: И будет в самый раз.

Сообщение matrasa »

Vladimir51
Нарисован не правильно (мост).
Рисовал по памяти, просто чтобы показать что это мост, поэтому неправильно.
Оба канала от одного источника питаются или на каждый свой? Чувствую, что короткозамкнутый виток по общему.
Да, оба от одного БП.
Да и шасси, видимо не сидит на общем.
Не понял, шасси у меня и есть общий.

ибуки, Gnat, Nikson1, kentgaryk
Ладно, буду переделывать БП. Но сначала я таки смотаюсь в город за новыми 6ф5п и попробую их поставить. А дросселей у меня нет. Можно, конечно воткнуть вместо него транс типа ТВК или ТВЗ, но они мне как звуковые больше пригодятся, а я лучше RC фильтрами обойдусь.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

matrasa писал(а): А дросселей у меня нет.
Дроссель вещь хорошая, но усилитель маломощный и вполне обойдется без дросселя, если правильно сделаешь RC развязки в цепях питания, с землями петель не накрутишь и накалы правильно запитаешь все будет нормально работать.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»