Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
VeRgE
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение VeRgE »

спасибо за фотографии, я на своей плате защиты не нашел одного подстроечного резистора ( может это в нем дело?) , кстати сайт немножко глючит
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

У меня на схеме его тоже, кстати, нету.
Судя по-всему, им выставляется порог срабатывания по температуре
VeRgE

Сообщение VeRgE »

а можно ли невыпаивая из схемы реле проверить? а то может всю плату защиты вообще выкинуть :?
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

ДА! чо там сложного то? :shock:
ведь даже на самом реле есть его распайка! прозваниваем и всё.
и про питание я не услышал ответа. есть ли? в норме ли?
напряжение именно на самом реле есть(обмотка)?
и 3-4 транзистора можно выпаять сразу и проверить..это немного.
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Попробуйте включить плату без VT4 и с отпаянным проводом №2
VeRgE

Сообщение VeRgE »

нет, не работает, я ее выкину, а на место поставлю кнопку ручную как на одиссее 002, без защиты этот провод №2 нужен?
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Нет, он нужен для устранения щелчков АС в момент выключения.

.. ps..жалко, что не хватило терпения или желания осилить такую маленькую схемку..
VeRgE

Сообщение VeRgE »

да, мне конечно самому нравилось всегда включать этот усилок ( а потом раз щелчок и рабочий фон пошел, :) тема) но мне надо звук просто сделать, чтобы без хрипа был, а реле мне кажется сгорело, те контакты которые реле должно само замыкать (они были замкнуты перемычками, а если кнопку как на одиссее поставлю, то надо будет сначала ее выключать а потом сам усилок выключать, но это уже будет не то :? , мне радиотехника и запомнилась своим реле и пиковым индикатором мощности, ладно посмотрю - может что-нибудь сделаю
usati
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение usati »

В общем коротко излагаю свою методику диагностики оконечного каскада сабжевого усилителя, чтобы при этом ничего не спалить. В принципе подойдет к практически любым отечественным УМЗЧ.
Для этого нам понадобятся:
1. Стопроцентная уверенность в исправности блока питания, блока тембров и в общем всего, без чего работа оконечника может нарушаться.
2. Осциллограф, желательно двухлучевой
3. Генератор сингала пилообразной формы частотой примерно 1 кГц. в моем случае это был комп с CoolEdit в котором соответствующий сигнал сформирован и запущен по кругу.
4. Один (или два) резистор порядка 10 Ом большой проволочный керамический на много-много ватт. Лампочка накаливания - альтернатива, хотя и не очень хорошая.

В общем куда воткнуть генератор - думаю понятно. Если двухлучевой осциллограф - то один вход подключаем сразу на вход оконечника и по нему выставляем синхронизацию, чтобы работал в как можно большем диапазоне ручки громкости. В оконечнике отключаем все выходные и предвыходные каскады, вместо этого берем 2 резистора по несколько [десятков] ом, соединяем их последовательно, цепляем на 2 входа предоконечного каскада (в более общем случае - сразу на выход усилителя напряжения). Среднюю точку - в то место, где должен быть выход. Нагрузку оконечника полностью отключаем.
Включаем наш девайс, смотрим. Сигнал на выходе должен по форме (* на коэффициент усиления, для сабжегового=20) совпадать с сигналом на входе независимо от уровня входного сигнала, в идеале - пока уровень выхода не упрется в напряжение питания. В случае наличия искажений на этом этапе - проверяем все, что находится ДО этого места. Там цепочка с обратной связью, поэтому надо смотреть на характер искажений и из них пытаться догадаться, какие транзисторы могут давать подобные искажения. Можно их менять прямо по одному. У многих из этих транзисторов допустим достаточно большой разброс параметров, потому это в общем не так страшно. А вот дохлый, который стоит в таком месте, где не ждешь, будет вносить существенные искажения.
Как только мы добились правильной формы сигнала на этом этапе - подключаем предоконечный каскад, на его выход снова вешаем эту цепочку, выход туда же. Включаем, проверяем. Если форма сигнала испортилась (срезается верх или низ у пилы, возможно со сдвигом) - виноват однозначно предоконечный транзистор. Меняем, повторяем.
Добиваемся правильной формы сигнала здесь, потом подключаем оконечный каскад. ВНИМАНИЕ! Перед подключением оконечного каскада - проверить все транзисторы тестером хотя бы. Если один будет пробит - второй сразу же накроется. В случае нескольких выходных каскадов в параллели - проделать для каждого в отдельности, отключая все остальные. Получаем на выходе без нагрузки сигнал без искажений. Смещения по постоянке не должно быть на выходе ни на одном этапе проверки. Если есть - это тоже искажение, исправляем соответственно начиная с самого начала.
Теперь у нас оконечник готов. Остается его проверить.
Подключаем резистор. Вклюаем на минимальную громкость. Начинаем добавлять громкость понемногу, щупаем лапой выходные транзисторы на предмет нагрева. Если ОЙ, то сразу вырубаем и долго думаем. Продолжаем увеличивать до тех пор, пока не начнутся искажения. Убеждаемся небольшой разнице формы выходного сигнала с нагрузкой и без. Если некоторые искажения появляются от нагрузки - не страшно.
Подключаем динамик соответствующей мощности. Подаем на вход усилителя сигнал синусоидальной формы частотой 1-2 Гц. Включаем на минимальную громкость и СМОТРИМ ГЛАЗАМИ на диффузор динамика, потихонечку добавляя громкость. Сигнал на входе и выходе должен совпадать. Если же при какой-то громкости, далекой от максимальной, когда выходной сигнал еще не отсекается по напряжению, начинаем слышать 50 или 100 гц, промодулированные нашим сигналом - то идем менять кондеры в блоке питания.
Кстати, насчет кондеров - это можно и без осциллографа проверить, по одному лишь индикатору уровня (если он конечно исправен) - указанным выше способом.
А вот когда уже мы добились того, что оно все работает, можно приступить к регулировке тока покоя.

Сорри, что несколько невнятно объяснил - ну в общем надеюсь это кому-нибудь поможет.
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

У меня такой же усилок болтается. Помню как то передали мне его на халяву, он не относительно небольшой громкости вырубался(защита срабатывала) и радиатор холодный. На старте как надо щёлкал...но его паяли уже не знаю сколько раз, возможно в этом проблема....после меня усилок замолчал основательно...надо переделать плату защиты и потом как я понял менять кондёры. Но вот почему у меня защита срабатывала? Вроде никаких хрипов не было, звук качественный, никаких фонов... :(
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

в ней же ещё есть узел, ответственный за срабатывание при опрделённой температуре. организован он на микросхеме.. датчиком является транзистор.
можно отключить этот узел, погонять и посмотреть :)
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

вобщем если время будет то попробую им опять позаниматься...а сейчас пока что учёба... :)) у меня он даже нагреться не успевал, погромче делаю индиктаторы зашкаливают (при том играет не громко) и щёлк.... :kill:
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

но всё равно надо будет первым делом проверить наличие постоянного напряжение на входах защиты.. при этом увеличивая громкость..
мож, всё-таки УМ барахлит.. вероятность этого значительно выше
отказа блока защиты..
usati
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение usati »

ЮТ писал(а):вобщем если время будет то попробую им опять позаниматься...а сейчас пока что учёба... :)) у меня он даже нагреться не успевал, погромче делаю индиктаторы зашкаливают (при том играет не громко) и щёлк.... :kill:

Это однозначно менять фильтрующие кондеры в оконечнике. Налицо самовозбуждение где-то. Ну и параллельно питанию можно керамику поставить.
И да. Если не используется вход ЗС-М по назначению, то вытащить блок УПЗ и убрать куда-нибудь. От него шумов много, даже когда не используется. А вместо него перемычки поставить вход с выходом - тогда вход ЗС-М можно будет использовать в качестве еще одного линейного входа.
usati
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение usati »

VVX5510 писал(а):но всё равно надо будет первым делом проверить наличие постоянного напряжение на входах защиты.. при этом увеличивая громкость..
мож, всё-таки УМ барахлит.. вероятность этого значительно выше
отказа блока защиты..

Скорей всего УМ заводится и прет ультразвук. Проверить кондеры, которые параллельно питанию идут. А если там оригинальные советские - то их лучше сразу отправить сюда и поставить туда поновее, коих можно наковырять практически из любого хлама.
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Лучше бы убрать все эти десять входов и оставить один нормальный...тоьлко не знаю что куда целпять...
VeRgE

Сообщение VeRgE »

уфф, уважаемые коты скиньте пожалуйста мне фотографии блока питания в этом усилителе

только просьба: фотографии желательно под прямым углом, чтобы было видно провода куда какие паяются

заранее вам всем: ОГРОМНОЕ СПАСИБО :)
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

сделал бы, но для этого надо фотик сделать....а после того как я его разобрал его нужно купить... :( кстати, может кто какие то платы от этого усилка вырезал рабочие или не очень, если не нужны то передайте мне за так или не за так :) может у кого кнопка питания есть? А то у меня тумблер от старого хозяина остался на нём :(
VVX5510
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение VVX5510 »

Там же коса целая! :shock:
по-мойму, так просто с фоты не понять..
надо сидеть и прозванивать все провода согласно схеме
VeRgE

Сообщение VeRgE »

да это фигня :) , просто у меня там один розовый провод обломан, а другой розовый просто оголен :shock: болтается, и зеленый тоже на гране перелома, вот и хотел посмотреть куда они паяются (провода я все на питании буду менять, вот и хотел посмотреть разводку, а с проводами я разобраться смогу :) ) вот тока фото надо
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»