Светодиодная лампа-кукуруза. Перестала включаться с первого раза. Если включить и оставить так, то скорее всего даже через час не включится. Если же пощелкать выключателем, то она периодически (судя по звуку) искрит. И изредка при этом искрении включается. Если поймать такой момент и не выключить, то она так и останется включенной.
Такие вот симптомы. Ничего внешне не повреждено, не воняет, конденсаторы уже заменял.
Я предполагаю, что это трещина на плате, и даже представляю где она может быть. Я планирую это место тщательно запаять оловом. А перед тем, как я это сделаю, хотел бы узнать, почему же всетаки она может заводиться только путем многократного включения-выключения и почему она тогда не гаснет при "удачном" включении?
С4 уже могло пробить, при напряжении 81в рабочего на 100в маловато. Да и искрением микру могло подпалить унутри.
Либо изучать даташит http://www.bpsemi.com/en/Data/BP2831A_EN_DS_Rev.1.1.pdf - и замерить напряжение на всех выводах микросхемки на соответствие диапазонов на стр 3 даташита
Схема "примерно" такая - это слово было ключевое. К сожалению, точную схему найти не удалось под эту лампу, а срисовать опыта не хватает.
Все конденсаторы, диоды и резисторы мультиметром пробил - соответствуют номиналам, нарисованным на них (+-5%). Там, где резисторы шли параллельно, соответствуют расчетно.
Что не удалось проверить - это саму микросхему и трансформатор, ну или индуктивность - с виду не понять реально что там внутри намотано...
вот та микросхема, что у меня.
После пропайки контактов повсеместно, симптомы поменялись. После 5-минутного отдыха при включении лампочка вспыхивает единоразово с характерным щелчком искры, затем гаснет и ничего не происходит.
И .. C4, вернее его аналог на моей реальной схеме, стоит на 400в 2.2 мкф.