Светодиодная лампа-кукуруза не включается, искрит

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Светодиодная лампа-кукуруза. Перестала включаться с первого раза. Если включить и оставить так, то скорее всего даже через час не включится. Если же пощелкать выключателем, то она периодически (судя по звуку) искрит. И изредка при этом искрении включается. Если поймать такой момент и не выключить, то она так и останется включенной.

Такие вот симптомы. Ничего внешне не повреждено, не воняет, конденсаторы уже заменял.

Я предполагаю, что это трещина на плате, и даже представляю где она может быть. Я планирую это место тщательно запаять оловом. А перед тем, как я это сделаю, хотел бы узнать, почему же всетаки она может заводиться только путем многократного включения-выключения и почему она тогда не гаснет при "удачном" включении?

Схема примерно такая...
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

С4 уже могло пробить, при напряжении 81в рабочего на 100в маловато. Да и искрением микру могло подпалить унутри.
Либо изучать даташит http://www.bpsemi.com/en/Data/BP2831A_EN_DS_Rev.1.1.pdf - и замерить напряжение на всех выводах микросхемки на соответствие диапазонов на стр 3 даташита
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Схема "примерно" такая - это слово было ключевое. К сожалению, точную схему найти не удалось под эту лампу, а срисовать опыта не хватает.
Все конденсаторы, диоды и резисторы мультиметром пробил - соответствуют номиналам, нарисованным на них (+-5%). Там, где резисторы шли параллельно, соответствуют расчетно.

Что не удалось проверить - это саму микросхему и трансформатор, ну или индуктивность - с виду не понять реально что там внутри намотано...

вот та микросхема, что у меня.

После пропайки контактов повсеместно, симптомы поменялись. После 5-минутного отдыха при включении лампочка вспыхивает единоразово с характерным щелчком искры, затем гаснет и ничего не происходит.
И .. C4, вернее его аналог на моей реальной схеме, стоит на 400в 2.2 мкф.
Вложения
20170101_222700.jpg
(251.83 КБ) 872 скачивания
CS6583BO_Semico.pdf
(682.12 КБ) 339 скачиваний
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение watchmaker »

После 5-минутного отдыха при включении лампочка вспыхивает единоразово с характерным щелчком искры, затем гаснет и ничего не происходит.
На обычных люминесцентных экономках это типичный признак пробоя плёночного конденсатора. При этом без напряжения он прозванивается нормально.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

запитай микросхему от отдельного блока 12 вольт, сразу поймешь она виновата или нет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

watchmaker писал(а):
После 5-минутного отдыха при включении лампочка вспыхивает единоразово с характерным щелчком искры, затем гаснет и ничего не происходит.
На обычных люминесцентных экономках это типичный признак пробоя плёночного конденсатора. При этом без напряжения он прозванивается нормально.
Только тут нет плёночного ;/
vlasovzloy писал(а):запитай микросхему от отдельного блока 12 вольт, сразу поймешь она виновата или нет
Всмысле VCC и GND подать с блока прям на схему на нужные ноги, или выпаять предварительно?
Реклама

Сообщение watchmaker »

Только тут нет плёночного ;/
А C3 какой? По схеме неполярный.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Так и есть. Он без маркировки, кубик SMDшный. Коричневатого цвета, не тантал судя по виду.
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Ну на пленку поменяй С3, либо электролитический подкинь, с соблюдением полярности.

Сообщение minakan »

вы уверены, что со светодиодами все ок? У меня прожектор мигал при неисправной диодной матрице...
Имело бы смысл подкинуть электронику с исправной...
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Светодиоды точно исправны все. Я каждый прозванивал мультиметром, было свечение по полярности и отсутствовало против полярности.

Сообщение watchmaker »

Тут надо не просто свечение проверять, а соответствие заявленным параметрам, в первую очередь прямое падение напряжения при рабочем токе.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот и именно.
Бывает, что при рабочем токе вообще уходит в обрыв периодически.
Отсюда и "светомузыка" всей цепочки.

Смастерить временный балласт, и погонять от него.

Сообщение watchmaker »

Бывает, что при рабочем токе вообще уходит в обрыв периодически.
У меня такое творил фонарик на старом телефоне. 5 минут нормальной работы и начинал мигать.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»