Вот схема его http://fixmag.ru/download/1304358726_sa ... tb-307.pdf
телевизор сапфир (ореол) 23ТБ-307
Помогите найти поломку. Экран темный с белой горизонтальной полосой. Я в телевизорах похоже не силен. Где искать. Предположительно кадровая развертка. Смотрел питание генератора кадровой. Питание 13 в. Генератор правда не знаю работает или нет. Хотя посмотрю частотомером потом. Звук есть а картинки вообщем то нету.
- Реклама
Электролиты смотрел?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Проверяйте по порядку:mixon46 писал(а): Экран темный с белой горизонтальной полосой. Где искать. Предположительно кадровая развертка. Смотрел питание генератора кадровой. Питание 13 в. Генератор правда не знаю работает или нет.
ОС, электролит С52, резистор R78, питание схемы, ну и дальше.. Собственно, кадровая развёртка - это типа УНЧ, на входе- задающий генератор, синхронизируемый кадровым синхроимпульсом. На вашей схеме- это от VT10 до VT18.
Там вообще- то осциллограф нужен..mixon46 писал(а):Хотя посмотрю частотомером потом.
Ну осциллографа то нет. Вы говорите идет синхроипульс. На задающий генератор. А генератор этот он для чего вообще. Синхроимпульс передается с видео. Служит для определения нового кадра. Правильно же? А зачем там генератормультивибратор?
Что было сделано/проверено - целость/подключение ОС, работа вых. каскада?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- Реклама
генератормультивибратор генерирует и мультивибрирует, а синхроимпульс синхронизирует.
Там же на схеме все напряжения указаны, замеряй режимы в кадровой. Да и электролиты посмотри там же.
Давать советы глупцу - только злить его.
Хорошо проверюю напряжения. Я толком ничего еще не делал. Кроме как поменял предохранители и напряжение на с62. Решил сразу на форум. Если что не знаю сразу вопросы возникают
нашел на плате. не было соединения между конденсатором С49 и диодом Д9. соединил. теперь показывает. но картинка прыгает. Где искать теперь? по середине немного расплывчато. похоже надо менять электролиты все которые в кадровой развертке
плохая синхронизация по кадрам..mixon46 писал(а):нашел на плате. не было соединения между конденсатором С49 и диодом Д9. соединил. теперь показывает. но картинка прыгает.
Синхроимпульсы поступают через С39 и R52.. Но сначала надо покрутить ручку "частота кадров" и попробовать проверить электролит С15 - 1 мкФ.
Ещё один любитель тупо "менять все литы нах"mixon46 писал(а): по середине немного расплывчато. похоже надо менять электролиты все которые в кадровой развертке
Проверять их- я согласен, надо, а вот менять электролит, который прожил 20~30 лет, и при этом ВЫЖИЛ, на китайское фуфло со сроком службы 2~3 года...
Да, есть советские электролиты, которые можно было выбрасывать прямо по получению с завода- "армянэлектролит"
Не настолько часто электролиты дохнут, как нас тут пытаются убедить манагеры по оптовой продаже китайских электролитов...
хорошо проверю. вот еще например косяк. может поработать и потом тупо горизонтальная полоса. или наоборот вертикальная. стукнешь по телику и он показывать начинает
переменные резисторы надо поменять. работают они как зря
в телевизоре нет конденсатора С66. он там должен быть. я поставил 10 МКФ 250 вольт. нет у меня 22 мкф. с ним не показывает. иногда прям гудит
похоже теперь нет высокого напряжения
ну вот строчник нагрелся. что то сгорело по причине этого конденсатора С66
в телевизоре нет конденсатора С66. он там должен быть. я поставил 10 МКФ 250 вольт. нет у меня 22 мкф. с ним не показывает. иногда прям гудит
похоже теперь нет высокого напряжения
ну вот строчник нагрелся. что то сгорело по причине этого конденсатора С66
"Холодная пайка" - вот этим вся наша СССР- овская бытовая техника грешила страшно, тем более, этот идиотский гетинакс.. Резисторы тут, скорее всего- ни при чём, к тому же, их, кроме регулятора громкости- обычно часто не крутят.mixon46 писал(а): вот еще косяк. может поработать и потом тупо горизонтальная полоса. или наоборот вертикальная. стукнешь по телику и он показывать начинаетпеременные резисторы надо поменять. работают они как зря
Вот подстроечные резисторы бывали хреновые, особенно типа таких:

И ещё я у них иногда встречал сломанные выводы..
Ну, поставьте ДВА конденсатора по 10 мкФ..mixon46 писал(а): в телевизоре нет конденсатора С66. он там должен быть. я поставил 10 МКФ 250 вольт. нет у меня 22 мкф. с ним не показывает. иногда прям гудит
Вообще- то это питание выходного каскада видеоусилителя, если на конденсаторе есть 50~100 вольт, то можно считать, что он работает.
я этот конденсатор впаял. после включения стал гудеть строчник на экране картинки нет. высокого напряжения тоже похоже нет. чего делать теперь. конденсатор выпаял но ничего не вернулось так как было. трансформатор греется
Значит, пока впаивал- что- то ещё зацепил..
Вот тут:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2802495
точно такой же телик продают..
Может проще купить?
Вот тут:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2802495
точно такой же телик продают..
Может проще купить?
Искать чего замкнул или сжег при впайке конденстора. При замыкании этой цепи на землю получишь кз через обмотку строчника. Пробитый диод VD17 даст примерно то же самое, только по переменке.mixon46 писал(а):чего делать теперь.
нет он не пробит. прозваниваю VD20. такое чувство что параллельно ему пробитый конденсатор. падение напряжения мультиметр показывает 60 мв. трещит мультиметр немного. транзистор КТ805 хороший
а может ли меж витковое?
строчник сильно греется
ну меж виткового нету. выпаял проверил
а может ли меж витковое?
строчник сильно греется
ну меж виткового нету. выпаял проверил
А кондёр 10мкФх250В перед впаиванием проверяли? может он закорочен?mixon46 писал(а):в телевизоре нет конденсатора С66. он там должен быть. я поставил 10 МКФ 250 вольт. нет у меня 22 мкф. с ним не показывает. иногда прям гудит
Спойлер
- Вложения
-
- сапфир.JPG
- (134.3 КБ) 1290 скачиваний
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
да не кондер хороший. полярность правильно. ищу вот что закорочено сижу. никак найти не могу. одна дорожка с землей не связана. а с землей коротится. (с общим проводником)