телевизор сапфир (ореол) 23ТБ-307

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Помогите найти поломку. Экран темный с белой горизонтальной полосой. Я в телевизорах похоже не силен. Где искать. Предположительно кадровая развертка. Смотрел питание генератора кадровой. Питание 13 в. Генератор правда не знаю работает или нет. Хотя посмотрю частотомером потом. Звук есть а картинки вообщем то нету.

Вот схема его http://fixmag.ru/download/1304358726_sa ... tb-307.pdf
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Электролиты смотрел?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mixon46 писал(а): Экран темный с белой горизонтальной полосой. Где искать. Предположительно кадровая развертка. Смотрел питание генератора кадровой. Питание 13 в. Генератор правда не знаю работает или нет.
Проверяйте по порядку:
ОС, электролит С52, резистор R78, питание схемы, ну и дальше.. Собственно, кадровая развёртка - это типа УНЧ, на входе- задающий генератор, синхронизируемый кадровым синхроимпульсом. На вашей схеме- это от VT10 до VT18.

mixon46 писал(а):Хотя посмотрю частотомером потом.
Там вообще- то осциллограф нужен..
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Ну осциллографа то нет. Вы говорите идет синхроипульс. На задающий генератор. А генератор этот он для чего вообще. Синхроимпульс передается с видео. Служит для определения нового кадра. Правильно же? А зачем там генератормультивибратор?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Чумак »

:o Странный вопрос. Чтоб КР работала.
Что было сделано/проверено - целость/подключение ОС, работа вых. каскада?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

генератормультивибратор генерирует и мультивибрирует, а синхроимпульс синхронизирует.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение egor16035 »

Там же на схеме все напряжения указаны, замеряй режимы в кадровой. Да и электролиты посмотри там же.
Давать советы глупцу - только злить его.
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Хорошо проверюю напряжения. Я толком ничего еще не делал. Кроме как поменял предохранители и напряжение на с62. Решил сразу на форум. Если что не знаю сразу вопросы возникают
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

нашел на плате. не было соединения между конденсатором С49 и диодом Д9. соединил. теперь показывает. но картинка прыгает. Где искать теперь? по середине немного расплывчато. похоже надо менять электролиты все которые в кадровой развертке
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mixon46 писал(а):нашел на плате. не было соединения между конденсатором С49 и диодом Д9. соединил. теперь показывает. но картинка прыгает.
плохая синхронизация по кадрам..
Синхроимпульсы поступают через С39 и R52.. Но сначала надо покрутить ручку "частота кадров" и попробовать проверить электролит С15 - 1 мкФ.
mixon46 писал(а): по середине немного расплывчато. похоже надо менять электролиты все которые в кадровой развертке
Ещё один любитель тупо "менять все литы нах" :kill: :kill:
Проверять их- я согласен, надо, а вот менять электролит, который прожил 20~30 лет, и при этом ВЫЖИЛ, на китайское фуфло со сроком службы 2~3 года... :dont_know:
Да, есть советские электролиты, которые можно было выбрасывать прямо по получению с завода- "армянэлектролит" :))) , но нормальные производители старались оттуда конденсаторы не получать..
Не настолько часто электролиты дохнут, как нас тут пытаются убедить манагеры по оптовой продаже китайских электролитов... :kill:
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

хорошо проверю. вот еще например косяк. может поработать и потом тупо горизонтальная полоса. или наоборот вертикальная. стукнешь по телику и он показывать начинает :)) переменные резисторы надо поменять. работают они как зря

в телевизоре нет конденсатора С66. он там должен быть. я поставил 10 МКФ 250 вольт. нет у меня 22 мкф. с ним не показывает. иногда прям гудит

похоже теперь нет высокого напряжения :(
ну вот строчник нагрелся. что то сгорело по причине этого конденсатора С66
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mixon46 писал(а): вот еще косяк. может поработать и потом тупо горизонтальная полоса. или наоборот вертикальная. стукнешь по телику и он показывать начинает :)) переменные резисторы надо поменять. работают они как зря
"Холодная пайка" - вот этим вся наша СССР- овская бытовая техника грешила страшно, тем более, этот идиотский гетинакс.. Резисторы тут, скорее всего- ни при чём, к тому же, их, кроме регулятора громкости- обычно часто не крутят.
Вот подстроечные резисторы бывали хреновые, особенно типа таких:
Изображение Изображение Изображение
И ещё я у них иногда встречал сломанные выводы.. :dont_know: Если подстроечник "в корпусе"- то они, обычно, нормальные..
mixon46 писал(а): в телевизоре нет конденсатора С66. он там должен быть. я поставил 10 МКФ 250 вольт. нет у меня 22 мкф. с ним не показывает. иногда прям гудит
Ну, поставьте ДВА конденсатора по 10 мкФ..
Вообще- то это питание выходного каскада видеоусилителя, если на конденсаторе есть 50~100 вольт, то можно считать, что он работает.
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

я этот конденсатор впаял. после включения стал гудеть строчник на экране картинки нет. высокого напряжения тоже похоже нет. чего делать теперь. конденсатор выпаял но ничего не вернулось так как было. трансформатор греется
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Значит, пока впаивал- что- то ещё зацепил..

Вот тут:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2802495
точно такой же телик продают..
Может проще купить?
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

нет
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mixon46 писал(а):нет
На запчасти- как донора.. :)))
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

mixon46 писал(а):чего делать теперь.
Искать чего замкнул или сжег при впайке конденстора. При замыкании этой цепи на землю получишь кз через обмотку строчника. Пробитый диод VD17 даст примерно то же самое, только по переменке.
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

нет он не пробит. прозваниваю VD20. такое чувство что параллельно ему пробитый конденсатор. падение напряжения мультиметр показывает 60 мв. трещит мультиметр немного. транзистор КТ805 хороший

а может ли меж витковое?
строчник сильно греется :(

ну меж виткового нету. выпаял проверил
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

mixon46 писал(а):в телевизоре нет конденсатора С66. он там должен быть. я поставил 10 МКФ 250 вольт. нет у меня 22 мкф. с ним не показывает. иногда прям гудит
А кондёр 10мкФх250В перед впаиванием проверяли? может он закорочен?
СпойлерИзображение
Полярность С66 правильно впаяли?
Вложения
сапфир.JPG
(134.3 КБ) 1290 скачиваний
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

да не кондер хороший. полярность правильно. ищу вот что закорочено сижу. никак найти не могу. одна дорожка с землей не связана. а с землей коротится. (с общим проводником)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»