Потому что сейчас всё подряд только из "китайских поделок". Сейчас китай задаёт тон и темп. Ну так и чего больше? На микрочип(точка)су по микрочипу уже и ответить толком некому,особенно по новым ПИКам. Странно, да?КРАМ писал(а): Я вот в изделиях конкурентов из США и Европы как то не встречаю изобилия СТМ на позициях МК. Техас есть, Фрискейл есть Микрочип есть. А СТМа нет. С чего бы это? И компании солидные вроде. Имена их на слуху в своих сегментах рынка...
СТМ только у китайских поделок.
Я пытаюсь донести очевидную мысль.
Последний раз редактировалось scorpi_0n Ср янв 04, 2017 18:52:54, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
А профи возмет етот кусок кода и сделает функцию. Можно ее и в библиотеке (или .dll) - но деньги будут меньше. Но, на мой взгляд, ето профи решение.Мурато Мяуконни писал(а): Если стандартная задача без головоломки, Ctrl+C, Ctrl+V, подпиливаем по месту - и готово.
И вдвое разбухшая БД? А почему заказчик должен платит за плохой код. Только для - я гениалнъй программер?Мурато Мяуконни писал(а):там и второй вариант деления
Вот еще что бъло со мной.КРАМ писал(а):а программирование МК осваивается в самостоятельном режиме за несколько месяцев с полного нуля.
Приходит новъй.
- Я програмер!!! HTML!!!! Месяц назад учится начал.
Ето не шутка. У него самочувствие за облаками бъло.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
В моем ВУЗе базовые знания по схемотехнике и программированию МК давались где-то 2:1 База по схемотехнике помогла получить новые знания, по программированию - нет, ибо контроллеры, которые изучали, были устаревшие. Переход даже не на другую платформу, а на другое семейство требует кропотливого изучения документации. В схемотехнике бывает проще: требуется лишь повторить разработанное ранее, максимум на современную эл.базу перевести.КРАМ писал(а):Наверное потому, что схемотехнике учат 5 лет, а программирование МК осваивается в самостоятельном режиме
Самостоятельно решающий задачи программист котируется на рынке выше и з.п. выше, чем схемотехник. Инженер-схемотехник вообще редкость. Работодателю часто требуется программист со знанием схемотехники.КРАМ писал(а):Что касается зарплаты, то Вы неправы. Она зависит от способности самостоятельно выполнять задачи.
Из чего это следует? Что Вы все взялись фантазировать безудержно?scorpi_0n писал(а): Хотите сказать, что в МК несколько ФСР это излишество?
3 FSR лучше, чем 1. 14 РОН лучше, чем 3 FSR.
Но когда МК выполняет свои функции, совершенно безразлично сколько в нем FSR или РОНов.
Трудоемкость написания кода определяется не числом регистров косвенной адресации.
Вы предложили ждать результат АЦП пустой проверкой готовности. Процтирую вас, чтобы не обвиняли в перевирании:
Неужели вы сами не осознаете, что пишете чушь? О какой луже вы толкуете, если сами из нее не вылазите, только вам не позволяет ЧСВ признаться в пробелах в знаниях?
А готовности можно ждать и пицот циклов, или сколько там в ПИКах, если чо так. И куда тогда денутся эти ваши 0,125 инструкций? К псу под хвост тогда все эти ваши затеи пойдут, если вы стоите в ожидании.То есть ожидание преобразования происходит в пустой проверке бита готовности данных или флага АЦП.
Неужели вы сами не осознаете, что пишете чушь? О какой луже вы толкуете, если сами из нее не вылазите, только вам не позволяет ЧСВ признаться в пробелах в знаниях?
Подпись убрал вместе с автором. aen
- Реклама
Это ваше имхо, наверное. Если нет, то второй раз придется звонить в микрочип.scorpi_0n писал(а):Потому что изначально МК и задумывался как девайс для разработчика железа без привлечения профи программистов. Пока МК были маленькими и примитивными это выдерживалось, но с развитием МК многое стало меняться, разделение труда часто снова стало превуалировать. Для сложных устройств особенно.Vano79 писал(а): почему не инженер-программист с навыками схемотехника
Наиболее вероятное обьяснение появлению МК - это замена логическим элементам с целью экономии денег и времени на разработку.
А по поводу того, кто уж там будет заниматься программированием, а кто схемотехникой эта задача ничего не говорит.
Заказчику, в большинстве своём, пофигу что и на чём вы сделаете. Ему главное оправдать свои ожидания. Поэтому выбор МК, в большинстве случаев, целиком на усмотрение разраба.sdn_ писал(а): Профи сделает, как хочет заказчик. Кто платит, тот и профи танцует.
А если не хотите и не согласны, можете оспорить, но рискуете остаться без денег заказчика.
Не знаю как там у других, но в области которую я окучиваю китай выпускает только копии или отчаянную туфту. Копии делают точно как европейские и американские НЕ на СТМ, а свои поделки частенько именно на СТМ32. Кстати, не всегда. Техас даже в их поделках - безусловный лидер.scorpi_0n писал(а):Сейчас китай задаёт тон и темп. Ну так и чего больше?
Это не моё ИМХО, это история создания МК. Не путайте с процессорами.sdn_ писал(а): Это ваше имхо, наверное.
Сложно с Вами. Вы выдергиваете фразы, не читаете до конца, бормочете что то свое.Мурато Мяуконни писал(а):И куда тогда денутся эти ваши 0,125 инструкций?
Аминь. Меня утомила Ваша манера ведения разговора.
Предлагаете ваш частный случай рассматривать как стандарт? А с чего бы это вдруг?КРАМ писал(а): Не знаю как там у других, но в области которую я окучиваю
Не-не-не. Я имел ввиду не плохой, разбухший излишествами код, а отказоустойчивый код, код, учитывающий возможные сбои и ошибочные внешние данные.botchin писал(а): А почему заказчик должен платит за плохой код. .
Например, термометр для сушильной камеры определил в ней температуру -55°. Совершенно ясно, что такой температуры там быть не может, вариант полярной экспедиции не рассматривается, да и визуально видно, что там жара. Что делать, выдать -55 на дисплей? Или сообщить о неисправности датчика? Любитель напишет -55 и успокоится. Профессионал (или просто опытный человек) подумает, что надо бы что-то предусмотреть. Как думаете, какой из этих вариантов будет более успешен на рынке?
Кстати, это реальный случай из моей практики. Автоматика сушильной камеры. Да, разбухает код и разрастается обвес. Но зато - контроль исправности, контроль сбоев, логи работы.
Последний раз редактировалось Мурато Мяуконни Ср янв 04, 2017 19:14:59, всего редактировалось 2 раза.
Дайте ссылку, где прямым текстом будет подтверждение вашим словам: что именно так тогда представляли программирование МК.scorpi_0n писал(а):Это не моё ИМХО, это история создания МК. Не путайте с процессорами.sdn_ писал(а): Это ваше имхо, наверное.
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Пофиг, пока вы не выходите за рамки бюджета заказчика. Об этом речь.scorpi_0n писал(а):Заказчику, в большинстве своём, пофигу что и на чём вы сделаете. Ему главное оправдать свои ожидания. Поэтому выбор МК, в большинстве случаев, целиком на усмотрение разраба.sdn_ писал(а): Профи сделает, как хочет заказчик. Кто платит, тот и профи танцует.
А если не хотите и не согласны, можете оспорить, но рискуете остаться без денег заказчика.
Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
Тот, который быстрее на него выйдет. А дальше дополится.Мурато Мяуконни писал(а):Не-не-не. Я имел ввиду не плохой, разбухший излишествами код, а отказоустойчивый код, код, учитывающий возможные сбои и ошибочные внешние данные.botchin писал(а): А почему заказчик должен платит за плохой код. .
Например, термометр для сушильной камеры определил в ней температуру -55°. Совершенно ясно, что такой температуры там быть не может, вариант полярной экспедиции не рассматривается, да и визуально видно, что там жара. Что делать, выдать -55 на дисплей? Или сообщить о неисправности датчика? Любитель напишет -55 и успокоится. Профессионал (или просто опытный человек) подумает, что надо бы что-то предусмотреть. Как думаете, какой из этих вариантов будет более успешен на рынке?
Вопрос в том, как определить степень отказоустойчивости вашего кода априори. Как узнать профи вы или любитель?Мурато Мяуконни писал(а): а отказоустойчивый код,
Я? Любитель профи
хахаха
А на определение степени отказоустойчивости есть специально обученные люди и они делают специально придуманные испытания
Я тут не при делах
А на определение степени отказоустойчивости есть специально обученные люди и они делают специально придуманные испытания
Странно. Почему же вы свою задачу не решали на ПИК16Ф84? Он же выполняет свои функции! Вот только ваша задача не решалась этими выполняемыми функциями. Получается что вам было не безразлично, а ведь должно было быть, следуя вашему изречению.КРАМ писал(а): 3 FSR лучше, чем 1. 14 РОН лучше, чем 3 FSR.
Но когда МК выполняет свои функции, совершенно безразлично сколько в нем FSR или РОНов.
Трудоемкость написания кода определяется не числом регистров косвенной адресации.
Добавлено after 3 minutes 21 second:
Давайте хоть это не приплетать. Безопасность кода на таких ресурсах не обсуждается априори.Vano79 писал(а):Вопрос в том, как определить степень отказоустойчивости вашего кода априори. Как узнать профи вы или любитель?Мурато Мяуконни писал(а): а отказоустойчивый код,
Тестеры еще более редкостное явление, чем схемотехник. Ни разу не встречал.Мурато Мяуконни писал(а):есть специально обученные люди и они делают специально придуманные испытания![]()
Повезло вам с начальствомМурато Мяуконни писал(а):Я тут не при делах
Окей, не будем притягивать безопасность кода.
Безопасность кода - это вообще немного не по теме начинания программирования на ассемблере.
Хотя, можно и начинающим не забывать проверить температуру -55 на реальность
А почему бы и нет? Несколько дополнительных строк - и у начинающего уже повышается самооценка 
Безопасность кода - это вообще немного не по теме начинания программирования на ассемблере.
Хотя, можно и начинающим не забывать проверить температуру -55 на реальность
Предлагаете мне перерыть все самые первые книги по 48-у кристаллу? Спасибо, мне не надо!Хотите доказать обратное? Докажите, зачем нужен суперпрограммист для самых-самых первых ПИКов, где и ресурсов то толком не было! Для ПИК16Ц54, например.sdn_ писал(а): Дайте ссылку, где прямым текстом будет подтверждение вашим словам: что именно так тогда представляли программирование МК.
когда я пытался освоить PIC-и, а это было как раз в пору "самых-самых первых", я был начисто нокаутирован тем, что единственный аппаратный таймер не имел прерывания по переполнению, и на полном серьёзе предлагалось определять его переполнение постоянным опросом... поэтому я считаю, что только суперпрограммист мог написать код для всяких АОН-ов и т.п. телефонных приставок, которые в те поры только на PIC-ах и делались...scorpi_0n писал(а):зачем нужен суперпрограммист для самых-самых первых ПИКов, где и ресурсов то толком не было!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!