Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение musor »

если первичная (горячая часть в 1Такте сделана как 1т ПХ тоесть косарь или 1т с рекуператорной обмоткой
снимать мощу можно и на прямом и на обратном ХОДЕ... но требования к трансу-дроселю станут очень специфилными как и к токам черз ключи Шим качающий это чудо должен иметиь запролнение менше 50% (3844-3845).... но надеятся на малые пулсации и долгую жизнь банок если снимаем на ОХ не приходится
форма тока через ключ пости треуголка с болщим пиком -место там IGBT вобщем идея снимать на Охболее 100-120вт изначално бредовая... но есл и хотимте чето доказать то топология-косарь-гочая Ох холодная -работает до 200ввт при сравнително стабилной нагрузке...но токи через банки будут превыщены(выход за ДАЛЕКО ОБР) или набирайте там батарею
минимум из 5-8шт паралелно ток носит харктер коротких пил и годны не все банки-толко комповые
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

обратноходовой преобразователь с активным демпфированием (не сложно добавить) расширит диапазон применимости до 500 Вт сохранив высокий КПД. Дальше только добавлять фазы или переходить на обратноходовой преобразователь с 2 ключами.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

neon писал(а):расширит диапазон применимости до 500 Вт сохранив высокий КПД.
ЭТО ТОЛКО ЧТОБ ДОКАЗАТЬ ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО смысла нет в этом кроме того я писал чт банки и силовые элементы ОХ придется брать на порядок мощнее ПХ инвертора КПД кстати тоже ниже на 10-25% от равного по моше ПХ
neon

Сообщение neon »

не согласен с вами.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ваще право ,хoтя я и прав в этом
в свое время это все изучено прощупано и ОТБРОШЕНО как не оправдавшее ожиданий или не давщее нужной отказоустойчивости... а требования были жесткие поверьте( режим даже не Military а Space!
но ниша подобному конечно есть это питание неболших усилителей в борт сетях 110вDC
ну и гитайские поделки ширпотреба где обычнй ОХ уже не тянет а делать полноценого ПХ косаря давит жаба...
neon

Сообщение neon »

вот, смотрю частный случай, обратноходовой с активным демпфированием. КПД 93 % при 200 Вт и 89 % при 500 Вт. Выходит предложенный вами преобразователь имеет КПД свыше 100 %? По номиналам даже не стал смотреть, ибо вами не всё изучено и прощупано. Я лично сторонник резонансных и квазирезонансных топологий, но они как космос для многих. Им бы 2153 с жестким переключением и кучей снабберов.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

neon писал(а):вот, смотрю частный случай,
схему в студию! про 100%КПД не совсем но 99+ точно возможен в моей той СПХИ топологий
neon

Сообщение neon »

вы не знаете схемы обратноходового преобразователя с активным демпфированием?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не знаю ОХ на полкило с вашими параметрами КПД и пулсации
neon

Сообщение neon »

завтра дам для просвещения.
Омич Илья
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Омич Илья »

Slabovik, спасибо за ссылочки. Почитал.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет. скажите а существуют какие-то уже готорвые дешёвые маленькие платы контроллеров для заряда свинцовокислотных аккумуляторов и поддержания их для работы в буферном режиме? при этом чтобы можно было регулировать ток и напряжение под разные аккумуляторы, как на китайских платах заряда/step-down/led drivers с cc/cv. где-нибудь в китае если знаете где дайте ссылок пожалуйста а то что-то я найти не могу. то ли это так просто использовать свинцовокислоту в буферном режиме что никто контроллерами не заморачивается то ли я плохо ищу.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

shinji2009 писал(а):привет. скажите а существуют какие-то уже готорвые дешёвые маленькие платы контроллеров для заряда свинцовокислотных аккумуляторов и поддержания их для работы в буферном режиме? при этом чтобы можно было регулировать ток и напряжение под разные аккумуляторы, как на китайских платах заряда/step-down/led drivers с cc/cv. .

А вы никогда не обращали внимания на то, что и литиевые, и свинцовые аккумуляторы заряжаются по одному принципу? Алгоритм- СС/CV??
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

китай не делает контролеров свинца ибо нет необходимости в них можешь сделать сам
пс литевые там не годны не тот напряг
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

АлександрЛ
то есть вы хотите сказать что можно использовать те же платки что и для литиевых аккумуляторов? ну да это в принципе логично... почему-то я решил что для свинца нужны другие платки) спасибо

musor
да я вот такие имел ввиду чтобы не возникло непонимания
Изображение
Последний раз редактировалось shinji2009 Ср янв 04, 2017 21:18:21, всего редактировалось 1 раз.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Например.
Мы используем такие АКБ в инструкции написано сколько необходимо подать напряжения из расчёта на банку.
Мы выставляем подзарядный ток 2,25В на банку. И хранятся так годами. Периодически делаем уравнительный заряд и КТЦ.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
neon

Сообщение neon »

musor писал(а):схему в студию!

https://drive.google.com/open?id=0BxqeR ... 19TQUhvRzA

замечу, в схеме используется обычный выпрямитель. Если перейти на синхронное выпрямление, то эффективность станет ещё выше. Теперь вам остаётся доказать, что в аналогичном прямоходовом преобразователе при «ослаблении» силовых элементов в 10 раз вы превысите КПД данного преобразователя на 10-25 %.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

при заданом выходном 48в применение шоток или СВ малопродуктивно в плане кпд...
что до схемотехники ...да подобны решения мелкали давно они чемто сродни квази синхро схемам но те много надежне...
применение они могут иметь как и синхроники тока при наличии спец ЧИМИС для этогго дела... в те времена их начали делать за бугром как раз работа боле обзорная -статейная не серийнiая серийного масового применения изза ряда специфических причин не имела говорить о ее конкуренции с ПХИ смысла не вижу-тупиковае направление
есть и в ПХ вариации подобные этой не нащедшие примененния дале дисертационых работ..
neon писал(а): вам остаётся доказать
не вижу смысла это доказывать оно вполне очевидно
neon писал(а): при «ослаблении» силовых элементов в 10 раз вы превысите КПД данного преобразователя на 10-25 %.
откуда такие цифры речь шла о равной мошности инвертора... а там это и без СВ несложно...
основной +прямохода хорошее исползование транса... чего в ОХ почти невозможно можно лищь путем схемотехнических изысков приблизится к ПХ по этому параметру ...тенперь про токи выпрямителя в ОХ ток изначално всегра разрывной в резултаче чего нагрузка питается банками -что и приводит их в быструю негодность
для ПХ при правилном расчете имем режзим неразрывного тока и филтрацию индуктором что снижает требования ък банкам вплоть до нулевых-схема работает даже без них вообще призаданом правилном дроселе

Добавлено after 11 minutes 1 second:
в свое время когда было засилье автогенераторных жеских 2тактов с комутирующим трансом (без ШИМ)в 1т в совке был "мпозго-прорыв" приблизив 1т к 2тактам -инвертор ПХ с отдачей на ПХ и ОХ одновремено
выпрямители работали на общую нагрузку каждый в свой интервал и с своей обмоткой а обмотка ПХ работала через дросель с возвратным диодом... там теоретический КПД бЫЛ ПРЕДЕЛНЫМ и транс исползован на более100%
+имелась дополнителная обмотка принудителного размагничивания...наверно вы понимаете почему ни в 1 телеке вы эту схему не встретите...... такие работы в масы не шли кстати за бугром избрали другой путь сделав 494 и делая на ней 2такты

Добавлено after 12 minutes 33 seconds:
за бугром страсти Flay VS Forward бущуют давно еще с конца 70х..
но уже давно договорились поделить рынок бытовуха с мощностью питателя мене 100вт и относително стабилной нагрузкой-флай а выше ПХИ
дале в зависимости от мощи и напряжения питания выбор топологии пушпул-полумост-мост для 2т и косарь или 1такт с размагничиванием и рекуперацией на отделной обмотке для 1т...

Добавлено after 3 minutes:
экзотчные рещения в виде синхроников(имет смысл начиная с неск кило) и схем ПХ+ОХ явно не всчет они какбы особняком стоят-немасовые они
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Многие кинескопные телевизоры с 29 диагональю потребляют более 100вт, и используют ОХ топологию. По моему надо сдвинуть границу до 150-200вт. Многие микросхемы ОХ преобразователей для телевизоров могут давать 150 и более вт, к примеру STR-W6735.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Телекот писал(а): с 29 диагональю потребляют более 100вт
Я бы сказал далеко за 100, ~140-170, но только в ТВ Сони можно встретить двухтактный резонансник на рассыпухе, или на MCZ3001. Во всех остальных простые и квазирезонансные флайбэки, даже в 32дюймовых кинескопных монстрах.
Во многих плазменных телевизорах так же используются флайбэки, а мощности там тоже порядка 200Вт.
Ответить

Вернуться в «Питание»