Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем

Сообщение Starichok51 »

я почему сделал диапазон 30 Вольт - у меня есть еще один переделанный АТХ с перемотанным трансом для гарантированного получения 30 Вольт.
но почему-то первым для монтажа цифрового модуля под руку попался блок с не перемотанным трансом...
хорошо, я сделаю несколько диапазонов по напряжению, по аналогии с соседним проектом.
но тебе придется коммутировать не только вторичные обмотки (хоть релюхой, хоть руками), но и коммутировать одновременно делитель напряжения цифрового модуля.

и поскольку у меня УЖЕ есть транс на 30 Вольт, я предлагаю оставить первый диапазон 30 Вольт, а второй сделать на 100 Вольт.
или еще есть такой вариант - поскольку с не перемотанным трансом не получить более 25 Вольт, то очень хорошо будет, если сделать 3 диапазона - 25, 50 и 100 Вольт.
и поскольку другие отмалчиваются, хотелось бы услышать, хотя бы, твое мнение по этому поводу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

я наверное проголосую за два диапазона одинаковой ширины 25 - 50 (30-60) -- мне и 50 уже излишне много не говоря уже о 100 ;-) третий диапазон лично мне кажется избыточным.
и конечно релюшкой было бы очень удобно управить обмотками с ноги контроллера ;-)
к слову -на стеллаже лежит стопка дохлых фирменных блоков более 400 ват с ККМами - на них поглядываю с расчетом тоже переколбасить под что нибудь полезное (ЛБП твой считаю таковым безусловно)-
так вот там обмотка вторичная намотана полосой медной шириной во всю катушку - может завтра попробую её распустить на 2 части с зазором -интересно что выдет с такой конструевины - если срастется то как раз получится две одинаковых обмотки ;-).
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

возможно, ты прав, что больше 50-60 Вольт никогда и никому не понадобятся.

для релюшки (твоими стараниями) остался один-единственный порт - РС2.
таким образом, при наличии только одного порта (одной релюшки) больше двух диапазонов напряжения переключать не получится.
по величине диапазонов принимаю "волевое" решение - 30 и 60 Вольт.

а по поводу триггерного режима по току - мигать придется тем же светодиодом, что индицирует стабилизацию тока. и придется добавить еще параметр включения/отключения триггера. имя параметра предлагаю "Trigger". значения 0 и 1. при значении 1 - включен.
хотя, я никогда не могу понять людей, желающих иметь триггерный режим по току...
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

Starichok51 писал(а):и поскольку другие отмалчиваются, хотелось бы услышать, хотя бы, твое мнение по этому поводу.

у всех разные задачи, мне хватает пока 25В с головой, а триггерный режим не помешает.
я лично жду когда вам приедет энкодер, вы отладите с ним работу, так как пользоваться энкодером у которого четыре изменения состояния на клик невозможно.

я тут даже си начал осваивать в меру своих возможностей, собрал макет, на avr пробую -

Спойлер

Код: Выделить всё

while (1)
      {
      if (upState >= 4)
      {                           
        Pos++;
        upState = 0; 
      }
      if (downState >= 4)
      {                             
        Pos--;
        downState = 0;
      }
       sprintf(lcd_buf,"pos=%d  ",Pos);
       lcd_gotoxy(0,0);
       lcd_puts(lcd_buf);
      };
}

вот так работает, т.е. приращение/уменьшение какой-то величины на единичку при смене 4-х состояний.
Последний раз редактировалось zanny Чт янв 05, 2017 21:17:49, всего редактировалось 1 раз.
wbr
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

ну да все так и хотелось ... именно светиком стабилизации - я не поклонник лишней светомузыки но индикатор этот полезный мастхев .. по поводу релюшки -заранее спасибо за ногу контроллера .
Starichok51 писал(а):я никогда не могу понять людей, желающих иметь триггерный режим по току...

отчего же ?? к примеру вот подключили устройство питаем U стаб - сидим тыкаем -пытаемся что нибудь померить и подправить "на горячую" и вдруг заработало как не нужно (например открылся мост в сквозную) - у блока мощи дохрена в дым запустит что угодно без проблем - а если он вырубится - деталюхи целыми останутся с очень высокой вероятностью, почти всегда можно спрогнозировать предельно допустимый ток для нормального состояния работы - ставим упор триггера чуть выше и ведро для упыханных деталей будет наполняться хоть чуть помедленнее.
zanny писал(а):у всех разные задачи, мне хватает пока 25В с головой,

мне тоже хватало -пока не столкнулся с мощными светодиодами в виде матриц - у них напряжение больше 36 и ток больше 1 ампера - мой питальник уже не катит -пришлось на коленке колхозить - вот и нарыл эту тему случайно и задумался забацать путевое и в корпусе ..
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ладно, по триггеру пообещал - сделаю.
и еще я хочу предложить транзистор кулера убрать с платы цифрового модуля и поставить его на силовую плату, чтобы не гонять в модуле ненужные большие токи. тогда и усиливать минусовой проводник не понадобится.
то же самое и по транзистору для реле - ставить за пределами модуля.
по твоему транзистору для светодиода - можно оставить в модуле, 5 мА для светика там "за глаза".

zanny, в первом посте есть прошивки 2_1 и 2_2, в которых "число" энкодера суммируется прямо со значением параметра. можешь на любой их них проверять свой энкодер. уверен, что всё будет тип-топ.
там по фигу, сколько импульсов на один "щелчок" - суммируются все импульсы.
сколько ты успеешь накрутить за 0,5 сек, столько и прибавится.
это я позже превратил "число" в "плюс" или "минус".
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

Starichok51 писал(а):по триггеру пообещал - сделаю.

УРАаа!
Starichok51 писал(а):транзистор кулера убрать с платы цифрового модуля

подобная мысль приходила -если будут влиять- собирался поставить мычки вместо транзисторов и нету их там больше.. приходила и более крамольная идея - заново развести всю плату всего источника, влипить туда ККМ , а также вывести 5 вольт 2а усбишную маму на морде. но чувствую закопаюсь я так совсем :music:
-типа сделать симбиоз древнего навоза на ТЛке и кусок новой волны - трансы там явно побогаче будут ..
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Starichok51 писал(а):в первом посте есть прошивки 2_1 и 2_2
ошибся я. версии 2_1 уже там нет.
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

2_1 и не было публичной, а если была то очень недолго. я храню все прошивки, у меня есть 1.0, 1.1, 2, 2_2, 2_3 и т.д. я попробую вечером, вчера поздно уже было, перешить на 2_2, посмотрим.
Последний раз редактировалось zanny Пт янв 06, 2017 09:01:19, всего редактировалось 1 раз.
wbr
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

2_1 - это, скорее всего, просто 2, без суффикса, так как в истории (под спойлером) версия 2_1 не упоминается.
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

с прошивками 2_3 и выше энкодер заработал как нужно, правда пришлось поставить подтягивающие резисторы, так как без них даже кнопки работали как-попало.
а прошивку выше 2_2 не пробовал ставить, так как датчиками пока не разжился.

с Рождеством всех!
wbr
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у меня с внутренней подтяжкой работает идеально.
в 2_3, 2_4 и 2_5 уже убрано прямое суммирование числа энкодера.
чтобы проверить энкодер по версии 2_2, датчики температуры не нужны. их в этой версии еще не было вообще.
термометры появились в 2_3.

проверяй энкодер по версии 2_2, и побыстрее, так как мне нужен твой ответ, стОит ли возвращать прямое суммирование или оставлять только определение направления, в Плюс или в Минус.
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

так стояла 2_2, оставляйте только определение направления. с суммированием у меня, например при задании напряжения, один щелчок влево менял напряжение с 12В до 11.6В, вправо до 12.4В, и добится значения посредине, можно только легоньку крутя вал между механическим щелчками. но зафиксировать значение, т.е. нажав кнопку и провернув вал при таких телодвижениях просто невозможно.
wbr
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а мне с энкодером от мышки удавалось ловить один импульс. но в этом энкодере нет четкой фиксации каждого щелчка, можно остановить в любом положении.
а у тебя энкодер новый и с четкой фиксацией.
но в запасе есть еще вариант - делить посчитанные импульсы на 4. тогда у тебя будет четко изменяться по 1 на каждый щелчок.
zanny писал(а):но зафиксировать значение, т.е. нажав кнопку и провернув вал при таких телодвижениях просто невозможно.
фигню ты говоришь. во время изменения кнопку удерживать не надо.
хорошо, оставляю определение направления.
но я посмотрю, что будет получаться с моими новыми энкодерами. если у меня будет также, как у тебя, то проверю деление на 4.
с определением направления есть одно неудобство - крутить энкодер нужно практически без остановок, чтобы "разгонная" система не забыла о нажатии виртуальной "кнопки".
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

почему фигню? я говорю о "запоминании параметра". выставил параметр в режиме изменения значений "*", фиксирую, т.е запоминаю, нажав кнопку и провернув вал влево.
и если нужное мне значение какого-то параметра находится между двумя механическими положениями энкодера, то выставить параметр еще с горем-пополам можно, но нажать кнопку и повернуть вал для "запоминания", нереально, параметр "убегает", так как проскакивает один-два импульса, так как вал энкодера стремится к механической фиксации.
wbr
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, видимо, такое возможно - пока нажимаешь кнопку, поворачивается вал...
но ты учитываешь (не забываешь), что кнопку в таких комбинациях нужно нажимать ПЕРВОЙ, а потом уже вращать? нажатая кнопка сразу же запрещает изменение параметра.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

добавил новый проект, архив LBP2_6.rar
как обычно, забираем из первого поста и там же читаем, что было сделано.

всё, ребятки, алес-капут. с проектом я завязываю на неопределённое время, а может быть, совсем, так как аппаратные ресурсы кончились.
и у меня накопилось много запланированных дел, а я до фига времени потратил на эти последние два проекта.
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Starichok51, а с вторым проектом как, ведь версия AccuTest3_41(8MHz).hex только тестовая, или полностью рабочая? И с ШИМ_ом при кварце 8 Мгц как?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я же не говорил, что с другим проектом завязываю.
да и с этим, когда придут энкодеры, еще поработаю.

я помню, что та версия - тестовая. я там даже управление индикатором не перекидывал на другие порты.
а для тебя - она полностью рабочая, так как у тебя индикатора нет.
и там продолжение будет, когда получу кварцы.
с ШИМ в тестовой всё в порядке - "идет" в 8 раз чаще, чем на 1 МГц.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

Большое спасибо за проделанную работу и еще одно огромное за крайний релиз!
у меня есть пока только один вопрос на который не знаю ответа -какой ток можно безболезненно стянуть с доп обмотки (18-25) транса дежурки, что бы не завалить работу ключей?? есть предположение?
Ответить

Вернуться в «Питание»