Все про "Altium Designer"

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Anatoly32
Родился

Re: Все про "Altium Designer"

Сообщение Anatoly32 »

musa56 писал(а):
Anatoly32 писал(а):Как переключить интерфейс на русский язык в Altium Designer

Ну когда ж вы книжки начнете читать прежде чем задавать вопросы. Prefrences\System\General
внизу галочку поставить нужно, выйти из AD и войти снова
Ну и вот вам в помощь http://wiki.altium.com/pages/viewpage.a ... d=44107966.

Извините, что побеспокоил! Спасибо за быстрый исчерпывающий ответ на вопрос.
КАШАК
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Всем мяу :)
Подскажите пожалуйста, можно ли в альтиуме как-то выравнивать расстояние между дорожками? Допустим, когда идет рядом 5 дорожек. Выравнивать расстояние вручную долго и неудобно. Или надо сразу делать MultiRouting?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

КАШАК писал(а): можно ли в альтиуме как-то выравнивать расстояние между дорожками?

Да как то без проблем. Создаете правило зазора и в интерактивном режиме они сами выровняются. Если цепи уже разведены то крайнюю дорожку сдвигаете в сторону уменьшения зазора и остальные сдвигаются с зазором согласно правилу Да и не забыть перед этим выбрать страрегию.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

С новым годом, коты!
Скажите пожалуйста, как в схемном редакторе Альтиума отключить режим, когда при протаскивании проводника он автоматически липнет ко всем свободным концам элементов, мимо которых он проходит? Задолбало уже если честно - не могу провод от вывода микросхемы сразу вних опустить - все нижерасположенные выводы сразу же подключаются к этому проводу и там появляются точки.
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

Типа вот так?

Изображение

Это нормальная ситуация. Надо уводить линию чуть в сторону, а потом вести вниз.

Изображение

Отключения этого нигде нет, т.к. иначе в первом случае возникнет ситуация, когда Альтиуму будет непонятно куда вы хотите прицепить дорожку (которую подведете например слева к PC1) - к выводу или к вертикальному проводнику.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

aam писал(а):кажите пожалуйста, как в схемном редакторе Альтиума отключить режим...

Где-то было, что-то там про автоматические ноды. Но лучше не отключать, ибо потом выясняется, что при ручной расстановке узлов не всегда получается соединение.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

aitras, типа такого) Только ладно бы соединяло только свободные ноги, но в ситуации, когда я веду проводник как на 2-й картинке, но изгибаю его так, что он лежит в сетке концов выводов, он автоматически цепляется ко ВСЕМ выводам микросхемы, в том числе и тем, что уже подключены (выв. 24, 25 в вашем случае). Я так понял, Вы нашли выход из ситуации, сделав выводы УГО длиной не 5мм, а 2,5 мм? Я то сделал все выводы 5мм в расчете на основную сетку в 5мм и теперь страдаю :cry: Может переделать пока не поздно?
Кстати, ноги питания вашей Меги скрытые или явно указаны? Я пока не совсем понял как лучше. Ведь там может быть питание цифровой части и аналоговой части, кроме того, это не всегда 5В, а может быть, например, 3,3 В или 2,7В. А у скрытых ног, как я понял, имя цепи фиксированное и его хрен увидишь сразу. Может быть более правильно все ноги рисовать открыто? Но их дохрена, например земли 4 шт, питания иногда тоже штуки по 3-4 :dont_know:

Orion33 писал(а):Где-то было, что-то там про автоматические ноды.
Было в книжке. Я, разумеется, попробовал все эти варианты. Если снять галочку Auto-Junction, то пропадает изображение точек, причем во всей схеме, но электрические связи все равно цепляются (это становится видно, если перетащить проводник).

Еще вопросы по ходу: а это правда, что в новых версиях теперь землю и питание по-совему не сделать, а можно только выбрать якобы ГОСТовский Power Port?
И как лучше нарисовать СМД-кренку в SOT-89, у которой теплосток одновременно является продолжением вывода 2? Та же история с MOSFETами в SO-8, когда у них по 4 ноги стока и по 3 истока, а на классическом УГО транзистора все это будет странно и некрасиво смотреться (случай изображения полевика в виде микросхемы сейчас не рассматриваю).
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

У меня УГО в 2 раза меньше ЕСКДшных, поэтому основная сетка 2,5 мм вместо 5 мм. На рисунках выводы длиной 2,5 мм и обычно я увожу линии в сторону на одну клетку и дальше изгибаю (как на 2 рисунке в предыдущем сообщении).

Я предпочитаю выводить все выводы в УГО, так меньше шансов запутаться. А если много выходов питания, то ничего страшного, я делаю примерно так:

Изображение Изображение

В общем, рисую так, чтобы было более наглядно.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Ну да, я пришел к выводу, что удобнее делать один гейт питания и выносить его на отдельный лист схемы с организацией питания. Когда листы разделены по назначению, гораздо легче ориентироваться и схема не выглядит нагруженной. Да и в случае переименования шины не так запарно.
oleg612
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение oleg612 »

Добрый день! Подскажите может кто то может в altium привести файл печатки к печати для изготовления платы (в pdf или в другом формате в масштабе), что то не могу толком разобраться,то масшаб не такой то ещё что то! Проект с этого форума "Сушилка сноубордической и горнолыжной обуви" http://radiokot.ru/circuit/digital/home/111/
Спасибо!
Вложения
DryerAC.rar
(518.14 КБ) 213 скачиваний
aurifer
Грызет канифоль

Сообщение aurifer »

В altium vault при просмотре выбранных папок можно добавить или убрать некоторые колонки атрибутов компонентов. Я по ошибке удалил все, и теперь у меня отображаются только значки компонентов. Как вернуть эти колонки? Того места, где отображались названия атрибутов, просто нет! Пробовал кликать, где теоретически они должны быть, но либо ничего не происходит, либо просто выбираю конкретный компонент. В настройках ничего не нашёл. И подскажите, на крайний случай, как сбросить всё на заводские настройки? Что-то не нашёл.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

oleg612 писал(а):Добрый день!
Спасибо!

Привет. Вам сюда: https://www.youtube.com/playlist?list=P ... MeuYbgBOqp
Пожалуйста
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите, а как организовать интегрированные библиотеки? Вот сделал я, допустим, 4 библиотеки УГО: "Резисторы", "конденсаторы", "Транзисторы", "микросхемы". И сделал библиотеки посадочных мест: "SMD-корпуса для R и С", "корпуса SO", "корпуса QFP", корпуса "TO".
Дальше на основе этого надо сделать интегрированные библиотеки для непосредственного использования в проекте. Кто-то валит в кучу все элементы под конкретные проект и создает одну интегрированную библиотеку, но мне кажется это не лучший способ. Может лучше сделать также несколько интегрированных библиотек "Пассив", "микросхемы", "транзисторы"... ? И подключать из к проектам?
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

Интегрированные библиотеки изжили себя. В новых версиях AD их вроде выпилили. БД рулят :)
УГО и посадочные места в раздельных библиотеках SchLib и PcbLib, а уже в БД создается компонент, к которому цепляются соответствующее УГО и пос. место. Вот уже БД-библиотеками и можно играться - одну большую создать с таблицами внутри (Резисторы, Конденсаторы и т.п.) или несколько раздельных.
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

aam писал(а): но мне кажется это не лучший способ

Типичная проблема начинающих. У вас типов элементов едва ли два десятка наберется и ваши библиотеки постоянно меняются. Смысла нет делать несколько интегрированных библиотек. Да и в принципе использовать интегрированные библиотеки в проектах смысла нет
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

aitras писал(а):Интегрированные библиотеки изжили себя. В новых версиях AD их вроде выпилили. БД рулят

Слишком бойкое утверждение. Чтобы использовать АД дома в любительских целях, мне надо сервер БД запускать?
Чушь. Я как использовал либы, так и буду использовать. И никуда их поддержка не выпиливается.
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

Зачем сразу сервер то?) Достаточно, например, xls-файлика.

Мне вообще удобнее раздельные библиотеки УГО и футпринтов использовать.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

XLS-файлик - это не БД.
aitras
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение aitras »

Я имел ввиду *.DBLib - Database Library. Такую библиотеку можно и на основе xls-файла сделать и на основе нормальной БД.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Ну и в чем ее преимущество перед обычной либой?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»