Чем закрепить нихром?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Фен Интерскол ФЭ-2000 (DB 230 V.) На нихромовом сопротивлении ( гасит напряжение на эл.двигатель 18В) перегорел виток. Такого нихрома нет, как можно соединить проволоку между собой? (хочу распустить виток и соединить концы скруткой с обжимом скобкой) .

Осыпается фиксатор витков на керамике, чем можно закрепить витки, чтобы не сползли? Силикатный клей подойдет?

http://www.samelectric.ru/komponenty/sh ... rskol.html

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

1- можно скруткой и для верности сверху промотать медной проволокой
2- силикатным в принципе-да....правда при первом включении он вспенится
можно обмазать глиной и прогреть до высыхания (наверное)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Вспенится - в любом случае или только не засохший?

В клей, какой-нибудь наполнитель надо добавлять, типа строительного гипса, алебастра?
Модератор

Сообщение Borodach »

Скрутка с медной проволокой плохо держит, лучше скрутку зажать стальной клипсой (полоской), а ещё лучше подходящей по размеру стальной трубкой.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Maykill »

.Олег. писал(а):Вспенится - в любом случае или только не засохший?

В клей, какой-нибудь наполнитель надо добавлять, типа строительного гипса, алебастра?
у меня и засохший пузырился :)
кстати-если перематывать с асбестовой нитью- наверное можно и не мазать
она и так изолирует витки
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Я не хотел бы перематывать, пока планирую успеть закрепить оставшиеся витки от сползания, а потом соединять концы. Диаметр нихрома 0.14мм, трубку для обжатия не представляю где взять....

Всем спасибо, буду пробовать .
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

к примеру отрезок иглы от шприца ( подходящего диаметра)
вставить оба конца проволоки и обжать

вот тут
http://www.ecigtalk.ru/blogs/u18879/post-2044.html
аж два способа
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Borodach »

Да, иголка очень даже подойдёт.
Чтобы остался натяг, желательно один виток отмотать (в месте обрыва), пропустить через трубку (встречно) нихром и удерживая его двумя руками, третьей обжать аккуратно трубку утконосами ... :)

Перед этим желательно потренироваться ... :)
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

С иголкой -попробую.
А такой вариант - намотать скрутку на тонкий гвоздь, и все вместе обжать полоской? Нихром можно так передавить?
Модератор

Сообщение Borodach »

Не понял.
Если пережимать на гвозде, то проволока оборвётся.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Всем большое спасибо.

Дома нашел листовую латунь ( 0.5мм) попробую и из неё сделать гильзу и обжать . У эл. фена, нихром соединяется с проводом тоже латунными гильзами.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Спасибо за советы, концы скрутил и соединил гильзой из иглы и обжал. Клей смешал с мелом, вспенился при нагреве. (края потом подровнял)

При включении, спираль сильно разогревается, а при включении без диода Д7 ( высокие обороты вентилятора), вообще очень ярко.( проверял без обдува вентилятором).

Общая длина нихрома (в схеме спираль R2) была примерно 1.88 м ( D-0.13), примерно 8 см пришлось отрезать. Кроме как гасящим резистором, можно как-то придушить ток?

Изображение

Изображение

Изображение
Модератор

Сообщение Borodach »

Думаю, что и так всё будет нормально работать, ведь нагреватель не должен работать без обдува.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Соединение обжимкой или скруткой - не есть хорошо. От высокой температуры металл окисляется, сопротивление увеличивается, что вызывает ещё больший нагрев и окисление. Получается лавинообразное возрастание температуры соединения.

Соединять нихром лучше всего сваркой. Для этого нужен трансформатор с обмоткой на 12В и током 5А (я использовал ТС-180, соединив последовательно две его обмотки на 6,3В, 4,7А). Нихром скручивается, концы подравниваются, к скрутке прицепляется "крокодил", соединённый с выводом обмотки трансформатора. Второй вывод соединяется с другим "крокодилом", в который зажимается угольный стержень, заточенный на конус. Стержень можно вытащить из дохлой батарейки ААА.
Острым концом стержня нужно коснуться конца скрутки, оплавляя нихром. Концы нихромового провода сплавляются в шарик. Таким же способом можно соединить нихром с медным проводом.
Ремонтировал (и не раз) этим способом рефлекторный обогреватель.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Модератор

Сообщение Borodach »

Это способ хорош для толстого нихрома, здесь же совсем тонкий.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

0,14 мм тоже можно попробовать сварить, главное действовать аккуратно. Трансформатор взять послабее (или ограничить ток резистором/лампочкой), в качестве электрода использовать графитовый стержень от карандаша.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Есть переделанный в ЗУ, компьютерный БП ( 2-24В, 0 - 15А, стабилизатор тока) , им можно?
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Можно, лишь бы БП спокойно переносил КЗ выхода, не уходя в защиту. Даже удобнее - ток можно подобрать.
Модератор

Сообщение Borodach »

Если всё работает, то я бы не стал ничего делать.
У меня после подобных ремонтов нагреватели работают по несколько лет.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Поздно......Опять все вскрыл, добавил еще два витка сдвоенного провода 0.9мм, заплавил концы медью, т.к. тонкий нихром просто сгорал от тока. Двигатель проверил, включился. Сегодня досохнет клей, завтра включу в работу, проверю,как греется спираль, как соединились концы медью... выровняю вспенившуюся замазку...

Всем спасибо за помощь! ( Компьютерный БП еще и варит! :)) )

Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»