УМ на TDA7294 и ОУ NE5532P

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Psixx
Родился

Re: УМ на TDA7294 и ОУ NE5532P

Сообщение Psixx »

На электролитах по плечам относительно земли - 32.2 волт,общий вольтаж - 64.5 вольт.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Не меряй напряжение между + и -, общепринятая терминология + столько то, - столько то (относительно земли).
Попробуй включить без ОУ, который стоит рядом со входным разъемом, где регулятор громкости. Насколько фон будет меньше или никак не повлияет.
Реклама
Psixx
Родился

Сообщение Psixx »

Ок, век живи век учись,сейчас попробую без ОУ запустить. :oops:

______

Запустил без ОУ ( снял тот что первый от LMок ) идеально,легкий шум если вплотную прислониться ухом к динамику.
Получается что нужно обратную связь ОУ ковырять?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Первый от ЛМок - фильтр для саба. Во всех каналах фон исчез?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Psixx
Родился

Сообщение Psixx »

Да на колонках он в принципе приемлем,к тому же они сейчас в гараже,я их собрал не давно,сейчас лоск навожу, саб дома.

Померил на всех ОУ напряжение между 1 и 7 ногами относительно земли.
Начинал от ЛМок
1 нога .015 7 нога .050
1 нога .012 7 нога "-".035
1 нога .001 7 нога "-".001
1 нога .004 7 нога "-".001
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ничего криминального в напряжениях, придется искать либо в номиналах ошибки, либо детали дефектные, например резисторы оборванные.
Вообще китайцы зачастую после сборки даже не проверяют, то что сделали, много раз ремонтировал новые например комповые БП, которые если бы включали хоть раз, то поняли, что они не работают :(
Реклама
Psixx
Родился

Сообщение Psixx »

Вообщем перетрясти всю обвязку ОУ НЧ канала и поглядеть соответствует ли значении элементов на плате типовому включению,правильно?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Номиналы проверить у резисторов, схемку бы конечно неплохо, хотя так то ничего секретного нет в схемотехнике, только номиналы незначительно могут различаться.
Psixx
Родился

Сообщение Psixx »

Понял, займус по результатам отпишу,спасибо за помощь!
Psixx
Родился

Сообщение Psixx »

два резистора были выше номиналом - на палате маркировка 22к,по факту 33к. Оборванных нет.
Поставил по 22к - ни чего не изменилось.

_________

Помехи идут от ЛМок, буду трясти их обвязку :)))
Psixx
Родился

Сообщение Psixx »

Все,заборол :beer:
Фон небольшой есть но с прибавкой громкости он не растет, думается что это рабочий фон уся.
Единственное что когда берешься за ручки есть наводки, отверткой крутишь - все нормально.
Подозреваю что нужно заземлить,но как именно ....
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Корпуса переменников залудить, соединить проводом и заземлить. Я даже просто провод наматывал на ручки в основании резьбы и в землю впаивал.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Psixx
Родился

Сообщение Psixx »

Я просто относительно земли их тестером пощупал - есть не большое напряжение - это нормально?
Psixx
Родился

Сообщение Psixx »

Все,усь заработал как надо,спасибо всем кто откликнулся! Martin76 и AcousticManiac особенно :beer:

Чуть позже добавлю фото где видны изменения для наглядности ну и может кому это тоже будет в помощь.
Festrall
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Festrall »

Подниму тему... Имеется точно такой же усилитель как у ТС. И судя по описанию даже фонил он точно так же. Но вопрос не про фон, а про мои кривые руки, которые его сожгли... Произошло это достаточно быстро, подключение тюльпанов к усилителю... дым, вонь (благо без огня). на сколько я понял замыкание произошло из-за того, что один из сигнальных тюльпанов, центральным своим контактом лежал на корпусе ТВ приставки, от которой и должен был идти звук. Вскрытие показало что разлетелась одна из микросхем (TDA7294) которая работает в мостовом режиме. На фото крайняя слева (уже заменена на новую). Надежды,то замена одной микросхемы на новую вернет усилитель у жизни не оправдались... Все следующие включения усилителя проводились через последовательно подключенную к БП 40ватную лампу накаливания. При первом включении, после замены микросхемы, нить в лампе слегка светилась, что подняло настроение и эксперименты были продолжены. Но при подключении динамика в выходным клеммам ничего не произошло, в динамике было тихо. TDA7294 были абсолютно холодными. Проверки продолжились. LM317 и LM337 стали теплыми, питание к операционным усилителям NE5532P поступало. Методом тыка двумя проводами с динамика было выявлено, что звук на выход NE5532P проходит и регулируется переменниками(громкость, средние, высокие, низкие). Почему же молчат TDA? В ходе более детального осмотра, был обнаружен пробитый электролитический конденсатор 22мкФ, 50В в цепи управления режима STNDBY. Конденсатор раздуло и потроха вылезли вниз, из-за чего сразу не был замечен. Заменив конденсатор и заодно сопротивление 22К (видно на фото) усилитель был включен. Предохранительная лампа загорелась во все свои 40Вт, на выходе в динамиках появился фон. Причем на левом канале больше чем на правом. Начали греться 2 TDAшки. Одна которая осталось старая в мостовом включении (2-я слева), вторая которая идет на левый канал (крайняя правая). Если подать на вход звуковой сигнал, то на выход он не доходит. Теперь, как я понимаю из-за КЗ на плате, или в самих TDA, Лампа горит в полную яркость, напряжение на плате +-1,41В, напряжение из-за этого проверить не возможно. Подскажите друзья, куда копнуть дальше, с чего начать. Спасибо за внимание!
Изображение
Изображение
comrad
Родился

Сообщение comrad »

Доброго, господа! Скитался я по разным местам рунета, так ответа не нашел, Вы - последняя надежда. Сразу скажу, что я не особо разбираюсь в усилках
Имею такой же усилитель, но с немного другой проблемой - треск нч динамика (на видео с 11й секунды, синус 30гц) [youtube]https://youtu.be/61XhM1cjYPA[/youtube]
Усь запитан 7А тор.трансом 27-0-27 вольт. Динамик 8 ом, он проверен, с ним все нормально, другие ведут себя также.
Я проверил все резисторы, оперы, ТДАшки (даже заменил две ТДА, которые идут на нч динамик и ряд резисторов в придачу), единственное что обнаружил - это разницу выходного напряжения у ЛМок у 337й выход -14,8 в, у 317й 13,5 в. (эта разница существенная или нет?)
Просадок в питании нет, треск начинается, когда на выходе к сабу напряжение возрастает от 1 вольта постоянки или 5,5 вольта переменки (чуть больше трети громкости).
Из-за чего издается такой треск и как его победить?
As
Модератор

Сообщение As »

Если, как Вы написали, напряжение вторичных обмоток трансформатора по 27 вольт - это ОЧЕНЬ много, микросхема тупо уходит в защиту... :dont_know: Нужно либо увеличивать сопротивление нагрузки, либо снижать напряжение питания до номинального... :)
comrad
Родился

Сообщение comrad »

As писал(а):Если, как Вы написали, напряжение вторичных обмоток трансформатора по 27 вольт - это ОЧЕНЬ много, микросхема тупо уходит в защиту... :dont_know: Нужно либо увеличивать сопротивление нагрузки, либо снижать напряжение питания до номинального... :)
Вот это я понимаю мастер-класс, один ответ и прямо в точку! Так и есть, подключил усь к менее мощному трансу (17-0-17) и о чудо, никакого треска нет.
Спасибо! Проблема найдена. Теперь буду решать вопрос с напряжением.
As
Модератор

Сообщение As »

Если нет возможности отмотать немного вторичные обмотки - можно собрать стабилизаторы напряжения питания. Это не только уменьшит нагрев микросхем, но и несколько улучшит параметры усилителя :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»