HariusHek писал(а):А когда большевики в колхозы народ загоняли, предварительно отобрав скотину и кобылу - это был "позитив" такой?
Нет. Это был способ перейти от "одному 900, девяносто девяти по 1" к "каждому по 10". Я надеюсь ты понимаешь, что я говорю очень упрощенно.
HariusHek писал(а):Или продразвёстка была радостным событием?
А любые перемены событие не радостное. Кроме повышения ЗП.

Да и это месяца на три, не больше.
HariusHek писал(а):Или сама революцич с Гражданской много счастья принесли?
Горчичники при простуде тоже счастья не приносят. Жжется. Но нужны для выздоровления организма. тут та же фигня.
HariusHek писал(а):DNK, а в царской России люди тоже платили налоги. И была казна, из которой брались финансы и на армию, и на флот.
Конечно все это было. Но было распределение "одному - 900 денег, а остальным 100 каждому по 1 деньге". Результат, тотальное обнищание населения.
HariusHek писал(а):Тут и о "Рокфеллерах" будет в самый раз. Были же реализованы проекты по строительству КВЖД, например, автомобильная промышленность зарождалась, авиация...
Ну конечно все это было. Но было и то, что народу ну очень не нравилось. Это "одному - 900 денег, а остальным 100 каждому по 1 деньге"
HariusHek писал(а):Тебе сейчас какая разница, по большому счёту, кто финансировал строительство заводов по производству компьютера , на котором ты сейчас в интернете сидишь? Вот от проекта до готового изделия?
Очень большая разница. Если от завода по производству компьютеров Рокфеллер получает 99% прибыли, 100 000 рабочих - остальной 1%, то лично мне такой комп не нужен. Ибо скоро эти рабочие обнищают и не дадут мне жить спокойно ни с компом ни без. Именно это и происходит на ближнем востоке. Надо смотреть немного дальше собственного куска колбасы. Иначе и его отнимут.
HariusHek писал(а): Про то, что там получила Канада и Франция... Крестьян извели, чтоб буржуям деньги платить за зерно и прочие продукты питания?
Ну вот в этой фразе проще написать ее заново, чем объяснять чего в ней неправильно.
HariusHek писал(а): А колхозам дотации перечислять рублями?
Ну а чем?
HariusHek писал(а): При остром спросе на автомобили внутри страны упросили капиталистов поторговать за копейки нашими машинками?
Я не понял смысла этого предложения.
HariusHek писал(а): Экспортный вариант? Ты не подумал, что это могла быть отказная партия автомобилей?
Нет, не подумал. У меня у самого была копейка Lada. Не ломалась вообще. Продавал - плакал.

На полном серьезе. Кстати, вся эта отказная партия ездила по союзу и всем на глаза попадалась? Ну полноте уже.
HariusHek писал(а): Торговый представитель из Франции мог протестировать несколько машин, найти дефекты и отказаться от всей партии.
Как же тебе хочется, чтобы машины в СССР были плохими.

Но здесь фигушки. Лично у меня была. Идеально сделана и собрана. И у всех остальных, кого знаю, та же ситуация.