Я пытаюсь донести очевидную мысль.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Мурато Мяуконни »

КРАМ писал(а): Про загрузку адреса АЦП из ОЗУ я ничего не писал. Это Ваши фантазии. Из ОЗУ грузят УКАЗАТЕЛЬ на массив. Собственно при трансляции Си кода с указателями ровно так и происходит.
СКРИН показать?
Ладно, если указатель на массив, то тогда как применить сюда ваше изобретение с 0,125 инструкций выбора банка через FSR (скрин показать?) при чтении результата АЦП, который в мелких пиках помещается в разных банках?
Чтение результата АЦП - через FSR, запись в массив - через загрузку указателя в FSR. Где этот выигрыш в 0,125 инструкции???
Я ж говорю - вы пытаетесь натянуть кальку с сишного дизасма на написание кода чисто на ассемблере. А не выйдет. Попробуйте изменить уровень оптимизации при компилировании Си - и у вас в корне поменяется генерируемый код. От жутко растянутого без оптимизации до сверхсжатого при макс.настройках, вплоть до невозможности онлайн-отладки на си.

Да, я думаю, КРАМ конечно понял, что он тут малость дал маху, ошибся. Ну с кем не бывает, все ошибаются. Кто-то признает ошибки публично, кто то молча молчит и прорабатывает тему, чтобы не повторить, а кому-то очень нравится ошибаться.
Осторожно полюбопытствую о Вашем образовании. Есть сильное подозрение, что к радиотехнике Вы никакого отношения не имеете.
Окей. Можете и неосторожно спросить. Образование - высшее, основное - МИРЭА, и есть еще помелочи. А что?
Последний раз редактировалось Мурато Мяуконни Пн янв 09, 2017 21:39:44, всего редактировалось 1 раз.
Подпись убрал вместе с автором. aen
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Мурато Мяуконни писал(а):Там вообще может не быть FSR, и тогда как?
Уже представляю разрыв шаблона и вытянутые лица у местных новичков, которые в поте лица ищут mov W0, [W1] в младшесемейных.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Мурато Мяуконни писал(а): программирование - это не ваш конек.
Вы это расскажите моим изделиям... :))) :))) :))) Веселуха...
Мурато Мяуконни писал(а):Откуда это очевидно? Вы написали, что надо через ДМА. И через прерывания. А если время получения результата - 20 тактов, а прерывания проходят за 70 тактов (один же вектор!), а ДМА нету? тогда как?
Очередная Ваша ложь. Я не писал, что надо через ДМА, я писал, "а паче через ДМА", имея ввиду Ваши сентенции про драйверы.
Выбор частоты преобразования соизмеримый с временем обработчика делает бессмысленным сам обработчик. Как и выбор МК под такую задачу. Высокая частота семплирования характерна для сигнальных задач, а там асинхронное преобразование не имеет никакого смысла.
Мурато Мяуконни писал(а):
КРАМ писал(а):Как называется переменная равная адресу Как называется регистр FSR? ...

А если это ассемблер для AVR-микроконтроллеров, или для Toshiba, Panasonic?? Там вообще может не быть FSR, и тогда как?
А там косвенная адресация происходит через РОНы. Архитектура такая. Реализовать Сишные указатели без регистров косвенной адресации невозможно в принципе. Такшта указателями в Си являются ЛЮБЫЕ регистры способные адресовать данные в ОЗУ. А паче любые данные в ОЗУ, которые могут быть загружены в эти регистры с необходимым для адресации форматом данных.
Мурато Мяуконни писал(а): Итак, вы так и не ответили - что же вы там написали про смещение АЦП для мелких пиков в контексте работы с FSR и косвенной адресацией? мсещение входа? какого входа и куда смещение? автокалибровки нет, номер входа считать не нужно. Так какое смещение АЦП вы собрались считать и зачем его упомянули в контексте косвенной адресации??? Ну же, я жду.
Феноменальная тупость.
:facepalm:
Какая автокалибровка, Вы вообще о чем?
Нуль АЦП можно вычислить с помощью ФНЧ с большой постоянной времени. Лишь бы спектр сигнала в момент калибровки нуля не попадал в полосу пропускания этого ФНЧ.
Если не вычислить нуль, то невозможно корректно обрабатывать сигналы.
Простое квадратурное детектирование приведет к биениям при наличии постоянной составляющей на входе.

Добавлено after 8 minutes 47 seconds:
Мурато Мяуконни писал(а): Ладно, если указатель на массив, то тогда как применить сюда ваше изобретение с 0,125 инструкций выбора банка через FSR (скрин показать?) при чтении результата АЦП, который в мелких пиках помещается в разных банках?
Чтение результата АЦП - через FSR, запись в массив - через загрузку указателя в FSR. Где этот выигрыш в 0,125 инструкции???
Если бы Вы не были столь самоуверенны, то заметили бы, что в примере с расчетом смещения АЦП я не предлагал пользоваться FSR для пересылки результата в ОЗУ. Потому что простое суммирование результатов преобразования не требует вообще косвенной адресации. Ровно поэтому я ограничил подобный пример стартовым применением.
Вы как настоящий шулер перекинули аргументацию с одной задачи на другую.
:tea:
Про дизасм и оптимизацию Вы бы помалкивали.
Оптимизация никак не влияет на указатели. Адресация массивов при любом уровне оптимизации производится через косвенную адресацию. Иного инструмента не существует.
ЗЫ. Я смотрю спесь то у Вас потихоньку обтекает... :wink:
Прорезались зубы

Какой нуль АЦП? В ПИК16 (разговор про ПИК16, а не про dsPIC, если забыли) нуль там, где 0x000 выходит. Как вы собрались нуль вычислять, если при запуске ПИК16 у вас на входах уже висят где 2, где около 3, а где и 2,545 вольта? Ну, напрягите мозги, что из этих трех вы возьмете за ноль вольт? Причем, вольтметра внешнего нету
Вот не надо тут только ля-ля про обработку сигналов на ПИК16. Вы не отходите от темы и не флудите.

Так я так и не дождался - что там со смещением АЦП применительно к косвенной адресации (см.скрин вашего сообщения на предыдущей странице).
Оптимизация никак не влияет на указатели. Адресация массивов при любом уровне оптимизации производится через косвенную адресацию.
Но тема то про ассемблер. Вы не умеете писать на ассемблере, а только рассматриваете что напишет в дизасме компилятор Си? Че вы на него постоянно киваете? Писать на ассемблере - это мыслить на ассемблере, а не на Си.

Какая спесь с вас обтекает? Карморочерство? Ну так это не лечится.
Да вы уже слились 20 раз и продолжаете себя насиловать.
Последний раз редактировалось Мурато Мяуконни Пн янв 09, 2017 21:52:43, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Мурато Мяуконни писал(а):Образование - высшее, основное - МИРЭА, и есть еще помелочи. А что?
Тогда понятно. :cry:
:))) :))) :)))
Любезный, нуль АЦП там, где его назначит программист. И dsPIC тут не причем.
Если в отсутствии сигнала на выходе АЦП будет 0x50, значит это и есть нуль. И его нужно посчитать.
Реклама
Прорезались зубы

Тогда понятно
Ну вот и замечательно, что хоть что-то вам понятно. Или что, не признаете авторитет этого вуза? Ну чтож, может вы в Беркли учились, не знаю.

Отстствие сигнала - это сколько и как? Любое значение между 0 и VDD - это уже сигнал. Что вы понимаете под сигналом?
Отсоединить провод от входа? Ну-ну, отсоедините на досуге, проверьте. Серьезно, проверьте.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Мурато Мяуконни писал(а): Так я так и не дождался - что там со смещением АЦП применительно к косвенной адресации (см.скрин вашего сообщения на предыдущей странице).
Я грешным делом полагал, что вы уже все поняли...
:)))
Еще раз для тупых.
При измерении нуля нужно просто суммировать результаты преобразования.
FSR используется для адресации ADRESH, чтобы не переключать банки.
Поскольку нуль вычисляется на самом старте, нет необходимости запускать прерывания и вообще что либо кроме АЦП.
Поэтому делается простой цикл накопления в двухбайтную (трех, четырех...байтную) переменную. АЦП толкаем вручную, результат ожидаем по флагу.
Все это я уже писал ранее. Что тут сложного? Или в МИРЭА совсем все запущено?
:wink:
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

КРАМ писал(а): Выбор частоты преобразования соизмеримый с временем обработчика делает бессмысленным сам обработчик. Как и выбор МК под такую задачу. Высокая частота семплирования характерна для сигнальных задач, а там асинхронное преобразование не имеет никакого смысла.
Вы о чём сейчас? Какой выбор, какой МК, какие сигнальные задачи? Вы название темы опять забыли?
Прорезались зубы

scorpi_0n писал(а):
Мурато Мяуконни писал(а):Там вообще может не быть FSR, и тогда как?
Уже представляю разрыв шаблона и вытянутые лица у местных новичков, которые в поте лица ищут mov W0, [W1] в младшесемейных.
:)) особенно тот, который Пока_без_Кота, он тут кое-что спрашивал, да так и ошалел от потока инфы, что аж жалко нервы чела. :)

Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
Или в МИРЭА совсем все запущено?
В МИРЭА еще при мне на ПИК16 ничего уже не делали :) Правда, не знаю, как в Беркли... Вы же в Беркли учились, так? :)
FSR используется для адресации ADRESH, чтобы не переключать банки.
Поскольку нуль вычисляется на самом старте, нет необходимости запускать прерывания и вообще что либо кроме АЦП.
Поэтому делается простой цикл накопления в двухбайтную (трех, четырех...байтную) переменную. АЦП толкаем вручную, результат ожидаем по флагу.
Воооот, воооот, так-так-так! А теперь самое главное! "Результат ждем по флагу", "Прерывания запускать нет необходимости". ТАК? Правильно процитировал. не переврал?
Вооот, а теперь, внимание, коронный номер! Так если стоим и ждем флаг в цикле, то на кой нам черт эта мутота с FSR вместо переключения банка? Гораздо больший процент времени система стоит в ожидании флага, чем работает с регистрами! Вот так то. И не надо было ничего выдумывать.
Вот зачем я настойчиво просил вас повторить сказанное вами.
Последний раз редактировалось Мурато Мяуконни Пн янв 09, 2017 22:11:50, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Мурато Мяуконни писал(а):
Тогда понятно
Ну вот и замечательно, что хоть что-то вам понятно. Или что, не признаете авторитет этого вуза? Ну чтож, может вы в Беркли учились, не знаю.

Отсутствие сигнала - это сколько и как? Любое значение между 0 и VDD - это уже сигнал. Что вы понимаете под сигналом?
Отсоединить провод от входа? Ну-ну, отсоедините на досуге, проверьте. Серьезно, проверьте.
Не надо ничего от входа отсоединять. Схема создается ДО запуска АЦП и в ней отсутствием сигнала полагается не ноль АЦП, а именно отсутствие сигнала НА ВХОДЕ СХЕМЫ. А что там на входе АЦП - не имеет никакого значения.
Более того, скажем если источником сигнала является индуктивный датчик (на его выходе знакопеременный сигнал), то самым простым схемотехническим решением является создание виртуальной земли с напряжением равным половине опоры АЦП. Тогда сигнал на входе АЦП будет занимать раскрыв АЦП относительно половины опоры, а половина опоры будет НУЛЕМ. Простым вычитанием из результата преобразования этого нуля мы получаем ЗНАКОВЫЙ результат преобразования.
Про Беркли.
МИРЭА мне знаком еще с 1981 года. Когда я начал работать молодым специалистом в одном их предприятий 1 Главка МЭПа. А МИРЭА был в этом предприятии как филиал. Качество образования в этом ВУЗе мне известно.
Впрочем, Вы являетесь его типичным представителем. :cry:

Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
Все, школоло,хорошего помаленьку. Мне еще тренажер крутить 50 минут. А завтра на работу.
Адьё!
Прорезались зубы

Качество образования в этом ВУЗе мне известно.
"Не читал, но осуждаю" :) так?
а именно отсутствие сигнала НА ВХОДЕ СХЕМЫ. А что там на входе АЦП - не имеет никакого значения
То, что вы старательно описываете, называется калибровкой "нуля", а не смещением или офсетом. Термины то надо правильно употреблять, если вы с 81-го года знакомы с вузами.
И калибровка нуля может быть не только в первый момент после запуска контроллера. И уж к FSR эта калибровка имеет очень опосредованное отношение. Если не сказать более.
то самым простым схемотехническим решением
...самым простым, но настолько отвратительным и вредным, что не дай бог.
А раз уж взялись рассказывать про индуктивные датчики... А тут бац и индуктивная помеха больше половины и ушло в минус от VSS, и тут бац и защелкнулась ваша кмоп-тиристорная структура :))
Ладно-ладно, шучу. В каждой шутке есть только доля шутки.
По всему видно, вы лишь не так давно принялись за программирование и изучали самостоятельно. Да вы и сами рассказывали это.

В результате долгих многостраничных пересудов прояснилось, что ваш стиль написания на ассемблере - это калька с дизасма Си, и вы это даже не отрицаете.
Но ведь писание на асме подразумевает и образ мысли иной, не сишный. В Си за вас думает компилятор. В асме же вы думаете вместо компилятора. Вы сами должны быть компилятором. Но у вас банально не хватает фантазии на это.

Как я говорил, программирование - это весьма абстрактная вещь. Не важно на каком языке пишеся код. Но программирование начинается с листка бумаги и обычного литературного языка и рисования кружочков, как в школе. Это очень абстрактное начало. Умение соображать на абстракциях - едва ли не основное требование к программисту.

И кто тут из нас еще школоло, как вы выразились? :) между прочим, кто часто называет окружающих "школолами", тот сам то еще вчерашний школяр или недалеко от него ушел, несмотря на возраст. Это доказанный факт, между прочим. Не верите? А в зеркало посмотрите - там написано.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Мурато Мяуконни писал(а): "Не читал, но осуждаю" :) так?
Читал, да еще как!!! :))) :)))
Даже пару дипломников вел в середине 80-х.
Мурато Мяуконни писал(а):То, что вы старательно описываете, называется калибровкой "нуля", а не смещением или офсетом. Термины то надо правильно употреблять
Вот еще поучите меня терминам, любезный... :facepalm:
Калибровка "нуля", измерение смещения напряжения по входу, что на английском звучит как offset input - идентичные до неразличимости термины, знаток схемотехники Вы наш.
Мурато Мяуконни писал(а): ...самым простым, но настолько отвратительным и вредным, что не дай бог.
А раз уж взялись рассказывать про индуктивные датчики... А тут бац и индуктивная помеха больше половины и ушло в минус от VSS, и тут бац и защелкнулась ваша кмоп-тиристорная структура :))
Ладно-ладно, шучу. В каждой шутке есть только доля шутки.
Это не шутка, Мяукони, это Ваша квалификация. Тупые шутки соответствуют тупой квалификации.
Про паразитные диоды-транзисторы Вы ранее на полном серьезе писали ахинею.
Мурато Мяуконни писал(а):В результате долгих многостраничных пересудов прояснилось, что ваш стиль написания на ассемблере - это калька с дизасма Си, и вы это даже не отрицаете.

Вы в курсе как я пишу на ассемблере? :facepalm:
Может расскажете откуда? У Вас есть доступ к исходникам на сервере нашей компании?
Да Вы наглец, милостивый государь. Кроме общеизвестной мути Вы нам ничего не изложили.
Я употребил понятие абстракции в ироничном смысле, а Вы пытались тут рассказывать об абстракциях в программировании, написав в качестве примера примитивную ерунду. Это и есть ваш "стиль"? :facepalm:
Мурато Мяуконни писал(а):Но ведь писание на асме подразумевает и образ мысли иной, не сишный. В Си за вас думает компилятор. В асме же вы думаете вместо компилятора. Вы сами должны быть компилятором. Но у вас банально не хватает фантазии на это.
:))) :))) :)))
Милейший, все о чем Вы тут пытаетесь писать - общеизвестно. А мне известно еще с 1990 года. Вероятно когда Ваши уважаемые родители еще не приняли решение о Вашем существовании.
На том и закончим Ваш цирк.
Тем более, что клоун уже начал повторяться.
Прорезались зубы

Цирк вы уже показали, клоун вы сами, и как оказалось, флудите во многих темах. Вы сами выложили ваш код на асме.
Так что нет уж, шоу должно продолжаться. Сейчас вам достанется за ваш неверный флуд.
Итак, разберёмся подробно ваш выложенный код.
В двух словах - это полная калька сишного компилятора. Почему так получилось и что нужно исправить? Исправить можно, убрав прмежуточные операции с регистрами и работая напрямую с фср.

Вы, Крам, не владеете мышлением программиста, в вас засел застарелый динозавр-схемотехник. И вы ещё пытаетесь что-то возражать с нравооучительным хвастовством? Хаха, смеялся я над вашими словами. Вы мне не конкурент и зря вы стараетесь что-то доказать. Вы выглядите крайне глупо, распалась на форумах и дороже своей форумный репутацией. Кстати, загляните в свой профиль и обрадуйтесь. Для вас,кармодрочера, это будет серьёзным поражением ;) кармодрочера очень чувствительно это воспринимают
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Ну дык "хто був правый?"
Эт я насчет
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2973651
и последующих попыток опровержений указанных там сущностей.
:music:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Мурато Мяуконни писал(а):Вы сами выложили ваш код на асме.
Так что нет уж, шоу должно продолжаться. Сейчас вам достанется за ваш неверный флуд.
Итак, разберёмся подробно ваш выложенный код.
В двух словах - это полная калька сишного компилятора. Почему так получилось и что нужно исправить? Исправить можно, убрав прмежуточные операции с регистрами и работая напрямую с фср.

Вы, Крам, не владеете мышлением программиста ... бла...бла...бла
Может напишите код "прямой работы" с FSR, исправив мой код?
:tea:
Итак, нужно суммировать в два накопителя значения в двух массивах - каждый накопитель из своего массива. Причем без цикла. То есть цикл конечно есть, но он выходит за границы функции. По причинам определяемым общим алгоритмом.
Довольно стандартная задача. Можете изменить задачу в смысле назначения данных в массивах. Например грузить массивы двумя разными константами. Главное, что массивов должно быть два или больше чем два.

По поводу Ваших "абстракций". То, что Вы выдали за пример "драйвера" АЦП, на самом деле никуда не применимый примитив. Потому что настоящий драйвер в системах РВ должен быть прозрачен для алгоритма. Попытка соединить в одном вызове ужа с ежом приводит к беспонтовым конечным решениям, когда любая новая задача приводит к переписыванию подобного рода "драйверов".
Мало того, навешивание на основной код работы с АЦП дополнительных свичей по входу и выходу увеличивает время исполнения кода, уменьшает его читабельность и никак не влияет на переносимость и универсальность. Измерение смещения входа в задачах где это нужно, чаще всего не имеет ничего общего с обработкой сигналов в основной задаче, а потому выделение измерителя нуля в отдельный модуль целесообразно как раз в случае ограниченности ресурсов. В сигнальных контроллерах это не так важно.
Кстати, даже обычный вольтметр постоянного напряжения, фрагмент кода которого Вы привели как образец, требует фильтрации входных данных. А для этого нужно построить цифровой фильтр, желательно на частоты кратные 50 Гц. То есть частота семплирования должна быть кратна 50 Гц и быть сильно выше этих 50 Гц. Например, 3,2 кГц. Кольцевой буфер на 128 отсчетов даст частоту среза 25 Гц, а первый ноль АЧХ как раз на частоте 50 Гц.

ЗЫ. А что я должен был увидеть в своем профиле? :dont_know: Возраст и характер занятий вроде не поменялись... Ваш минус в карму меня не колышет, патамушта мнение клоунов меня не интересует. Я не червонец, чтобы всем нравиться. Больше того, со мной довольно сложно общаться, поскольку я не склонен к компромиссам по существенным для себя вопросам. Можете договориться со Скорпионом, чтобы и он меня "минусанул". Среди клоунов тоже должна быть гармония. :music:

Добавлено after 19 minutes 6 seconds:
BOB51 писал(а):Ну дык "хто...?"
Потихоньку двигаемся к развязке....
:) :tea:
Прорезались зубы

Неправда, вы очень заинтересованы в своей форумной карме, вы сами это озвучивали (скрин показать?). Видите, как вы никак не можете успокоиться и пускаете слюни, хамите, врете, выкручиваетесь. А все потому что жутко боитесь, что кто-то со стороны усомниться в вашем так называемом авторитете. Где авторитет? На форуме? Насмешили! Открою вам секрет - да всем насрать просто, никто даже не вспомнит, если вы завтра исчезнете. Это интернет, детка, тут всем похрен, тут могут и послать и фамилию не спросить.

А про РВ - какое РВ на мелком пике? Чего вы выкручиваетесь? Опять бредите? :)
Сознайтесь уж, что вы, как программист-самоучка (вы в этом сами признались) просто не умеете писать проги, оттого и напоминали этого бреда.
Итак, подтверждаете, что вы слабо разбираетесь в программировании? Если да, то ответьте любым сообщением, и будем считать вас дилетантом. Если не согласны - выключите свой компьютер и успокойтесь. Берегите нервы. Свои
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Мурато Мяуконни писал(а):Неправда, вы очень заинтересованы в своей форумной карме
Это Ваши фантазии, отражающие Ваши же взгляды на жизнь. Иначе Вы бы не поспешили минусовать меня раньше, чем я это сделал сам. И я дал Вам такую возможность. :wink:
:music:
Мурато Мяуконни писал(а):А про РВ - какое РВ на мелком пике?
Вы вообще понимаете что такое РВ и чем оно отличается от обычного программного времени?
Вы продолжаете нести ахинею.
Режим реального времени определяется допустимой латентностью реакций алгоритма на внешние события. Синхронизм преобразования АЦП с внешними событиями является одним из условий РВ. По большому счету, ЛЮБОЙ микроконтроллер и предназначен ПРЕЖДЕ ВСЕГО для реализации режима РВ. Для чего в нем есть инструмент прерываний по событиям и периферия способная аппаратно поддерживать РВ для критических участков кода.
Но это все отвлечение.
Так где Ваш код "прямой работы с FSR"?
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

BOB51 писал(а):Ну дык "хто був правый?"
Вообще-то - Мяуконни. У Марка незавидная участь и он это сам знает. Он просто спасает своё ЧСВ, заработанное в Мяу, всеми возможными способами.

Добавлено after 21 minute 39 seconds:
Мурато Мяуконни писал(а): Сознайтесь уж, что вы, как программист-самоучка (вы в этом сами признались) просто не умеете писать проги, оттого и напоминали этого бреда.
Можно с уверенностью сказать что так оно и есть. Достаточно взглянуть на историю сообщений Марк на микрочип(точка)су. Он судорожно задавал по вопросы дсПИК33 не получая ответы. С одной стороны это говорит об авральности работ, с другой - о низкой квалификации.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Ну и развели базар. И никто не оказался умнее. :facepalm: Прошу модераторов удалить сообщения начиная с 8-й страницы, думаю, это оправданно.
Открыл глаза

Сообщение Vano79 »

КРАМ писал(а):Это Ваши фантазии
Единственное, в чем вы, КРАМ, дилетант, так это в искусстве тонкого троллинга. Простительно ;).
Але, модераторы!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»