Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем

Сообщение Starichok51 »

точно назвать не могу. обмотка там тоненькая, думаю, вряд ли больше 50 мА. тем более, что этот выход без стабилизации.
реальный предел можно определить только экспериментально, по разумной просадки этого напряжения.
когда-то давно пробовал подключить на нее кулер - провал получился сверх разумного.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

Спасибо, будем пробовать
wbr
gogaze
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gogaze »

После переделки комповых БП в лабораторные на резисторах решил попробовать сделать БП на Атмеге. Просмотрел несколько вариантов в инете, Понравился вариант Александра Чернобривко (https://www.youtube.com/watch?v=NSAkpjBD3qI&t=14s), но, как оказалось, человек он сложный и на все все вопросы ответ один -"смотрите видео" .
И вот вчера набрел на эту тему. Сразу порадовало наличие печатки, автор, который отвечает на вопросы. Может я что-то не понял (может в другой теме было) про подготовку ATX БП.
По опыту прошлых поделок у каждого блока питания (даже одной мощности и даже одной фирмы) есть свои особенности - один может максимально выдать 25-28 вольт, а другой кое-как 21. А у вас получается у любого БП выкусываешь лишнее, без всякого предварительного тестирования, без установки ограничения по току и напряжению подключаешь к микроконтролльрному управлению и все пошло-поехало. Если я чего-то не догоняю, направьте на путь истинный!
Мир не без добрых людей!
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

именно так. приводите схему БП к схеме из первого поста, подключаете модуль и пошло-поехало. верний порог напряжения будет ограничен силовым трансформатором БП.
wbr
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

gogaze писал(а):но, как оказалось, человек он сложный и на все все вопросы ответ один -"смотрите видео" .

попробовал посмотреть его видео... мягко говоря не спешный рассказчик :-)) так и не осилил его кино без перемотки.
но увидел полезное - может быть Starichok51 когда нибудь добавит в свой проект ;-)
таймер отключения нагрузки - вполне интересная функция - а если с пищалкой то мне так точно полезная будет -
я увлекаюсь пчеловодством и планирую данный источник использовать в том числе для питания привода медогонки http://img.radiokot.ru/files/104539/medium/160nbcktlz.jpg он трудится в таком виде с 2007 года -юбилей уже - поступаю просто -мед гоню на кухне и ставлю таймер-звонок на газовой плите - как только прошло нужное время слышу звонок выключаю блок руками и переворачиваю рамки или меняю скорость- в принципе все и так устраивает
- вот если делать зарядку АКБ то вполне можно было бы воспользоваться таймером в блоке если заряжать по времени ...
- и к стати триггерный режим возможно пригодился бы и не только по току, а и по напряжению тоже ..

PS Что то уже стесняюсь хотелки озвучивать - ради них ТС и так здорово попилил код СПАСИБО!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Energizer-A писал(а):и КСТАТИ, триггерный режим, возможно, пригодился бы и не только по току, а и по напряжению тоже
а это как это?
и если твои хотелки еще не иссякли, то на неопределенный период никакие заявки не принимаются.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

Starichok51 писал(а):а это как это?

в режиме стабилизации по току если напряжение достигает установленного уровня -блок отключается..
например-- подключен акб на зарядку - установлен и стабилизирован ток зарядки -- напряжение начинает плавно расти и как только оно достигает установленного уровня стабилизации - ток не снижается плавно, а просто блок отключается.. -хотя на самом деле это уже очень мелкие улучшайзинги..
с хотелками понятно - на то они и хотелки - я уже на крайней версии счастлив функционалом..
а таймер - прикольная фича у того пассажира с ютьюба :)))

псыпсы
я тут озадачился поисками шунта - посылки из китаев мне видимо не суждено увидеть..
из 16заказанных в ноябре получил половину .. 8 посылок уже подходят к сроку окончания защиты на днях.. застряли блин где то.. а может почтальон опять накосячил- несколько посылок получал из рук соседей по всей деревне -хорошо что телефон указан на конверте -почтальон к ним в ящик опускал-- они мне сами звонили :-)
вот смотрю на гасящий резистор для вентилятора печки авто.. похоже придется из него попробовать наколбасить шунт..
может у кого есть еще идеи как и из чего ?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в крайнем случае можно из нихрома. от старых плиток, утюгов, обогревателей и тп...
например, нихром диаметром 0,4 мм имеет примерно 8 Ом на метр.
10 см будет примерно 0,8 Ом. для 0,05 Ом берешь 16 кусочков по 10 см...
для диаметра 0,5 мм это составит примерно 0,55 Ом на 10 см. тогда придется взять 1 кусочков...
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

на утюговых что то длинновато выходит..
на резисторе печки который у меня нашелся в гараже от ford taurus "пружинки" разного диаметра и длины...
но что особенно радует, они еще и намотаны разнокалиберным проводом - какой это материал я не знаю -но наверное не нихром - некоторые пружинки имеют толщину провода около миллиметра завтра померить микрометром смогу. - на сколько помню предохранитель на цепи стоял 30ампер..
думаю что должно получиться.. надеюсь нарыть\придумать нагрузку ампер на 10 и на авто акб подключить и посмотрю что упадет на кусочке.. рассчитываю на пару сантиметров :))
gogaze
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gogaze »

zanny писал(а):именно так. приводите схему БП к схеме из первого поста, подключаете модуль и пошло-поехало. верний порог напряжения будет ограничен силовым трансформатором БП.

А делитель на R29-R30? И что, нет никакого запаса по напряжению и току??? И никакой защиты от превышения мощности? И ключи дуплетом не стреляют? Извините, что столько вопросов, но когда переделывал первые блоки на резисторах (по методике Андрея Голубева с https://www.drive2.ru/b/2445147/ ) столько взорванных ключей в мусорку полетело и много времени ушло на борьбу с писком и треском!

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
Energizer-A писал(а):псыпсы
я тут озадачился поисками шунта - посылки из китаев мне видимо не суждено увидеть..
у кого есть еще идеи как и из чего ?

Я вот тут покупал (не реклама, а помощи для!!!) http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=1881
В приморский край пришло за 10 дней.
Мир не без добрых людей!
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

Защиты по мощности нет, а про запас по напряжению и току я немного не понял вопрос.
wbr
gogaze
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gogaze »

zanny писал(а):Защиты по мощности нет, а про запас по напряжению и току я немного не понял вопрос.

А как же без защиты по мощности??? Если максимальная мощность блока питания 350 ватт (скорее всего - китайских) а вы устанавливаете 25 вольт и поднимаете ток до 20 ампер (500 ватт) то что произойдет? Думаю, что будет громкий Бах (точнее бабах)

Вообще, я правильно понимаю, что управление на Атмеге это те же самые регулировочные резисторы, которые подают напряжение от 0 до 5 вольт на 2 и 15 ноги ШИМ 494 ну и + дополнительные вкусности и полезности типа выключения, таймера отключения и т.д????
Насколько я понимаю, что максимальное напряжение все-таки ограничено делителем на R29-R30. А максимальный ток - делителем на R27(шунт)-R28. Или я не прав?
Может это глупые вопросы, но я воспитан на журналах "Радио" и "В помощь радиолюбителю" Советских времен, где любая конструкция начиналась с описания типа:
Напряжение от xxx до ххх,
ток от ххх до ххх
и так далее (надеюсь Вы поняли)
Громко не мяучьте и когтями не царапайте!!! Осознать и понять хочется!
Мир не без добрых людей!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

gogaze а читать тему и комментарии к прошивкам не надо? а надо только сразу писать вопросы?
для ленивых почитать повторяю, но в последний раз:
прошивка на 30 Вольт и делитель тоже на 30 Вольт. а не перемотанный трансформатор в состоянии выдать под нагрузкой менее 25 Вольт.
защита по мощность есть - блок не сможет выдать более заданных 10 Ампер (если ты задашь эти 10 Ампер). и при максимальном напряжении (пусть будет грубо 25 Вольт) максимальная мощность составит 250 Ватт.
и на твои глупые вопросы, опять же таки, отправляю тебя читать первый пост.
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

Starichok51 под "защитой по мощности" человека явно интересовал описанный по приведенной ним ссылке механизм,
СпойлерИзображение

поэтому я и написал, что нет.

Владимир, возможно не совсем по теме, но спрошу тут. В процессе очередных доводок до ума БП сгорела у меня вчера атмега, начал разбираться, оказывается в момент выключения БП по +5В дежурки идет всплеск напряжения ~6.5-6.7В , возможно больше, это то, что смог измерить. Мерял стрелочным вольтметром. Всплеск есть и по второй вторичной обмотке, величину не мерял, до 40В ограничения питания tl494 очень далеко. Как я писал уже в этой теме, изначально дежурка у меня была собрана по схеме, которая "дежурка" а аттаче, в ней сильно грелся биполяр, нагрев которого ума забороть не хватило. Переделал горячую часть на полевик по схеме "дежурка1" оставив обвязку 1, 2-й ноги оптрона по старой схеме (выделил оставленное розоватым цветом на схеме "дежурка"). Выходное напряжение так и осталось в районе 5.1В, ничего не греется, не свистит. Всплеск напряжения при выключении, я так думаю, из-за каких-то переходных процессов в момент разряда силовых конденсаторов, благодаря которым силовой ключ остается открыт, но нормально ли такое поведение для обратнохода и как это побороть я незнаю, прошу помощи.
Вложения
d5496b436165_mod_n.jpg
дежурка1
(79.32 КБ) 886 скачиваний
d5496b436165_mod.jpg
дежурка
(67.77 КБ) 745 скачиваний
wbr
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в схеме с мосфетом 0,68 Ом в истоке - слишком мало. получается очень большой запас по мощности, возможно, этот лишний запас дает такой всплеск при отключении. поставь туда, как в первой схеме, 2 Ома.
а поскольку потребление от дежурки в моей схеме очень маленькое, то можно поставить еще больше. можно даже поэкспериментировать - при каком максимальном сопротивление еще получается надежных 5 Вольт. правда, тут надо еще учитывать минимальное напряжение в питающей розетке...
к слову, свою дежурку я не исследовал на номиналы, какой там резистор стоит - не знаю.

я подобный всплеск не так давно наблюдал и на основном выходе блока. я проверял светодиоды, и при отключении питания светодиоды на короткое время вспыхивали ярче. после этого со светодиодами для отключения выхода пользуюсь сигналом PS-ON, а не сетевым выключателем.
на счет АТМеги я тоже опасался всплесков, но у меня пока АТМега ни разу не сгорела.

ну, в принципе, такой "механизм" ограничения мощности можно и здесь применить, если есть сомнения, что силовая часть сможет потянуть 250 Ватт...
gogaze
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gogaze »

zanny писал(а):Starichok51 под "защитой по мощности" человека явно интересовал описанный по приведенной ним ссылке механизм,
СпойлерИзображение

Вы не совсем правильно поняли график Голубева. Этим графиком он показал, что максимального тока 20 А можно достичь при напряжении не более 10 В, а при максимальном напряжении 20 В нельзя выставить ток больше 10 А. При превышении этих параметров сработает сохраненная и настроенная защита от превышения мощности ATX БП.
Меня больше интересовала настройка Umax и Imax типа как в этой схеме http://s16.radikal.ru/i191/1701/3c/d275c17ac3c2.jpg

Добавлено after 47 minutes 30 seconds:
Starichok51 писал(а):gogaze
и на твои глупые вопросы, опять же таки, отправляю тебя читать первый пост.

Уважаемый Старичок! Если бы ты знал, как я тебе завидую, как бы я тоже хотел родиться с осциллографом в одной руке -паяльником в другой и полной головой знаний!!! Не довелось! Уж извини пожалуйста!
А первый пост я хорошо читал и описания к прошивкам тоже. Выбирал, какую повторить. Единственное, что я нашел - эту строчку:
- изменен делитель входного напряжения. ранее делитель был рассчитан на 100 Вольт, теперь - на 30 Вольт (в соответствии с делителем напряжения в самом блоке питания).
Поэтому памятуя о предыдущих переделках и полезли в голову вопроса про максимальный ток и напряжение. Еще раз извините!
PS Просил же не царапаться, объяснил, что первый такой БП пытаюсь сделать! И сразу "глупый", "вопросы глупые" - как ломом по рукам пи...анули!

Добавлено after 39 minutes 4 seconds:
zanny писал(а): по +5В дежурки идет всплеск напряжения ~6.5-6.7В , возможно больше, это то, что смог измерить.

Я не берусь что-то советовать, но ссылку на форум не нашел и пишу своими словами. Там ребята боролись с выбросом +5В при включении в дежурке с помощью лампочки на 6,3 В (мощность не помню). Обосновывалось это тем, что холодная спираль лампы имеет очень малое сопротивление и при разогреве гасит этот всплеск. Вроде логично, сам не экспериментировал.

извиняюсь, не то написал, у тебя при ВЫКЛЮЧЕНИИ
Мир не без добрых людей!
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

gogaze писал(а):Вы не совсем правильно поняли график Голубева. Меня больше интересовала настройка Umax и Imax типа как в этой схеме http://s16.radikal.ru/i191/1701/3c/d275c17ac3c2.jpg

как его можно не правильно понять, нарисовано ограничение Р, P=UI. У Старичка же ограничение по U и по I.

Единственное, что я нашел - эту строчку:
- изменен делитель входного напряжения. ранее делитель был рассчитан на 100 Вольт, теперь - на 30 Вольт (в соответствии с делителем напряжения в самом блоке питания).
Поэтому памятуя о предыдущих переделках и полезли в голову вопроса про максимальный ток и напряжение. Еще раз извините!

В треде, начиная с первого поста в основном речь о делителе в модуле, для измерений. Делитель R29-R30 на плате на 30В, и он не менялся. Если не перематывать силовой транс, то оба делителя с запасом.
Ограничение в прошивке в 10А и неперемотанный транс дадут не более 250Вт, под эти параметры подойдет практически любой БП для переделки. Все продумано :) есть, конечно, совсем крохотные силовые трансформаторы EI28, с ними могут быть проблемы по мощности, но это больше исключение, чем правило. Я такой один видел. EI30 вообще не встречал, только 33 и 35

извиняюсь, не то написал, у тебя при ВЫКЛЮЧЕНИИ

все равно thx
wbr
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

gogaze писал(а):И сразу "глупый", "вопросы глупые"
ты сам свои вопросы назвал глупыми, так что, не я был первым, так их назвав...
gogaze писал(а):Меня больше интересовала настройка Umax и Imax
эта настройка делается в прошивке калибровочными коэффициентами по сигналам ШИМ.
а точнее, калибровкой ШИМ добиваемся, чтобы заданные модулем токи напряжение совпадали с измеренными мультиметром. тогда, если задашь на модуле 10 Ампер, то и Imax будет 10 Ампер.
после калибровки каналов ШИМ можно делать калибровку измерений. калибровочными коэффициентами по напряжению и по току добиваемся, чтобы измеренное модулем совпало с измеренным мультиметром.
но, вроде, я уже где-то писал, что последовательность калибровки не имеет значения. можно сначала откалибровать измерения, а потом калибровать ШИМ.
на всякий случай повторю итог калибровки:
нужно, чтобы заданные модулем значения совпали с вольтметром и амперметром, и чтобы измеренные модулем значения совпали с вольтметром и амперметром.
gogaze
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gogaze »

Спрашивать еще о чем-то расхотелось, но почему у меня возникли эти вопросы - объясню.
Когда Чернобривко показал свое видео с управлением на Атмеге 8 https://www.youtube.com/watch?v=NSAkpjBD3qI&t=603s , я его подколол по поводу демонстрации эффекта короткого замыкания. Он оперативно снял небольшой ролик, продемонстрировал, что происходит при КЗ. Дальше объяснил, что микроконтроллер просто выполняет роль переменных резисторов, а переход в режим стабилизации тока (защита от КЗ) осуществляет ШИМ на TL494. Но предварительно БП ATX должен быть соответствующим образом настроен (ограничение максимального тока и напряжения) ну и писки-свисты тоже.
https://www.youtube.com/watch?v=SRWpVRyyhMU
Мир не без добрых людей!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

gogaze писал(а):Дальше объяснил, что микроконтроллер просто выполняет роль переменных резисторов, а переход в режим стабилизации тока (защита от КЗ) осуществляет ШИМ на TL494.
правильно он объяснил. у меня то же самое сделано.
Ответить

Вернуться в «Питание»